Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 МАР, 09:44 МСК
USD (ЦБ)    63,7420
EUR (ЦБ)    72,7870

22 МАР, 09:44 МСК
USD (ЦБ)    63,7420
EUR (ЦБ)    72,7870

Выборы 2019 года, которые будут иметь значение для мировой политики

21 Декабря 2018 8665 3 Политика
Выборы 2019 года, которые будут иметь значение для мировой политики

В 2018 году в ряде стран прошли выборы государственных властей, итоги которых важны не только для местных жителей, но и для мира в целом. В России в очередной раз не нашлось альтернативы Владимиру Путину, и он пошел на четвертый президентский срок. В Венгрии на парламентских выборах большинство голосов вновь получил правящий союз Фидес-ХДНП, что позволило Виктору Орбану сохранить за собой премьерское кресло. В Мексике президентом стал сторонник левой идеологии Андрес Мануэль Лопес Обрадор, в то время как в Бразилии, наоборот, власть получил крайне правый политик Жаир Мессиас Болсонару, которого именуют «тропическим Трампом». Не менее насыщенным обещает стать и 2019 год, на который в ряде стран запланированы президентские и парламентские выборы. Некоторые из них могут стать судьбоносными и оказать существенное влияние на всю мировую политику.

1. Всеобщие президентские выборы в Нигерии

Примерно 3/5 населения Нигерии родилось после 1990 года, при этом многие ведущие политики появились на свет еще до обретения этим государством независимости в 1960 году. Из-за этого действия властей часто входят в диссонанс с желаниями простых людей. Чтобы исправить ситуацию и дать шанс молодому поколению, была запущена специальная кампания «Готов участвовать в выборах», которая помогла убедить действующего президента Мухаммаду Бухари снизить возрастной порог для претендентов на госдолжности. В итоге были приняты изменения в законодательство, благодаря которым в президенты смогут баллотироваться с 35 лет, а в губернаторы – с 30 лет (вместо 40 и 35 лет соответственно). Однако на практике это пока что никак не повлияло на предвыборную расстановку сил: лидерами президентской гонки являются нынешний 76-летний глава государства и кандидат от оппозиции Атику Абубакар, который младше всего на 4 года.

Нигерия со 198-миллионным населением является самой густонаселенной страной Африки, крупнейшей экономикой континента и значимым экспортером нефти. Однако ее власти погрязли в коррупции, а население – в преступности, безработице и нищете. Грядущих выборов ожидают с нетерпением и опаской, поскольку они могут как улучшить ситуацию в стране, так и полностью ее дестабилизировать, что непременно скажется на всем регионе.

2. Выборы президента на Украине

На президентские выборы в 2014 году украинцы шли с надеждой, что новая власть поведет их в светлое европейское будущее. Однако на практике вместо демократических преобразований Украина получила еще более коррумпированных чиновников, экономическую разруху, рост преступности и нищеты, поляризацию общества.

Действующий глава государства Петр Порошенко, несмотря на катастрофическое падение рейтинга, похоже, не собирается сдаваться без боя и готов пойти на радикальные меры, чтобы сохранить за собой президентские полномочия на следующие 5 лет. Его главным конкурентом на грядущих выборах будет Юлия Тимошенко, к которой также весьма неоднозначное отношение, как в самой Украине, так и за ее пределами. Также в качестве кандидатов в президенты рассматриваются представители шоу-бизнеса Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук, пользующиеся поддержкой народа. Однако вряд ли кто-то из них сможет совладать со страной, которую раздирают распри, политическая и экономическая нестабильность. Маловероятным кажется и приход к власти кого-то из кандидатов от оппозиции, которая в постмайданный период не смогла проявить себя сколько-нибудь серьезно и окончательно дискредитировала себя.

Независимо от того, кто займет президентское кресло в 2019 году, этого человека сложно будет назвать счастливцем, поскольку для сохранения целостности Украины ему придется решать ворох проблем, накапливавшихся в течение всего периода независимости и многократно усиленных действующей «командой реформаторов».

3. Выборы президента в Индонезии

Предстоящая президентская гонка в Индонезии во многом будет повторением выборов 2014 года. В схватке сойдутся действующий глава государства Джоко Видодо и проигравший ему бывший военный Прабово Субианто.

Одной из главных особенностей 266-миллионной Индонезии является необычайно пестрый этнический и религиозный состав ее населения. Президент этой страны должен проявлять крайнюю осторожность и работать на сглаживание существующих противоречий в обществе. При этом противостояние Видодо и Субианто характеризуется крайней беспринципностью и использованием грязных приемов, включая игру на религиозных чувствах людей. Важно, чтобы оба кандидата думали не только о своей победе, но и о судьбе всей страны.

4. Парламентские выборы в Индии

В 2014 году приход к власти Индийской народной партии во главе с Нарендрой Моди, получившим абсолютное большинство голосов, подвел черту под десятилетиями правления коалиционного правительства в стране. Моди надеется на повторение успеха и в 2019 году, однако его популярность стремительно падает, поскольку ряд громких обещаний, данных перед прошлыми выборами, так и остался исключительно на словах. В частности, застопорилась анонсированная реформа здравоохранения, которая должна была сделать медицину доступной для широких слоев населения, ничего не было сделано и для улучшения отношений с Пакистаном и Китаем.

Разочарованием населения в действующей власти надеется воспользоваться Партия Прогресса, чтобы вернуть утраченные в 2014 году позиции. Молодой лидер этой политической силы Рахул Ганди уже ведет переговоры и вступает в коалиции с региональными партиями, держа в уме перспективу создания коалиционного правительства.

Индия все больше отходит от стереотипного образа государства третьего мира, превращаясь в крупного игрока глобальной экономики и политики, с которым вынуждены считаться традиционные мировые лидеры. Поэтому очевидно, что за ходом выборов в этой стране будут наблюдать абсолютно все.

5. Всеобще президентские выборы в ЮАР

В феврале 2018 года в отставку в связи с обвинением в коррупции и тотальным падением доверия со стороны населения подал президент ЮАР Джейкоб Зума, занимавший эту должность с 2009 года. Его сменщиком по решению парламента страны стал Сирил Рамафоса, который и рассматривается в качестве главного претендента на победу в 2019 году.

Однако вряд ли стоит ожидать, что всеобщие выборы и окончательная легитимизация Рамафосы в должности президента приведет к заметным положительным сдвигам в ЮАР, страдающей от длительной экономической рецессии, преступности, расизма и коррупции. Дело в том, что сам Сирил Рамафос – личность с весьма неоднозначной репутацией, подмоченной причастностью к расстрелу шахтеров в Марикане, а также непомерными тратами на роскошную жизнь, диссонирующими с образом существования большей части населения страны. Вряд ли такой человек сможет навести порядок в ЮАР и привести ее к процветанию.

6. Выборы президента Афганистана

В воюющем Афганистане в октябре 2018 года наконец-то были проведены парламентские выборы, которые изначально были запланированы еще на 2016 год. Они сопровождались терактами и подтасовками, так что назвать их честными и демократичными довольно сложно. Грядущие президентские выборы вряд ли будут отличаться в лучшую сторону, ведь, несмотря на многолетнюю войну американцев с талибами, одержать победу они по-прежнему не могут. Более того, аналитики отмечают, что по факту Талибан контролирует большую часть территории страны, а ситуация с безопасностью только ухудшается.

Нынешний глава государства Ашраф Гани при поддержке администрации президента США пытается договориться с талибами о заключении мира, рассматривая даже возможность создания ими собственной политической партии. Однако Талибан не спешит идти на уступки, надеясь дождаться вывода американских войск, чтобы полностью захватить власть в стране. Ввиду такой обстановки возникает вопрос о целесообразности проведения выборов в принципе, ведь ничего общего с демократическим волеизъявлением они иметь не будут, а лишь станут очередным поводом для организации терактов.

7. Выборы в Европарламент

Даже самые заядлые еврооптимисты вынуждены признавать, что ЕС находится сейчас в зоне турбулентности, которая может закончиться распадом этого межгосударственного образования. Миграционный кризис, Брексит, экономические проблемы в странах Южной Европы, политические протесты во Франции, растущие противоречия с США, растущая популярность правых идей – все это ослабляет Европейский Союз, которому еще недавно многие пророчили ведущую роль в мировой политике и экономике.

На этом фоне и пройдут выборы в Европарламент, которые могут окончиться приходом к власти маргинальных и популистских партий. Несмотря на то, что данный институт является одним из самых слабых в ЕС, именно он имеет решающее слово при выборах председателя Европейской комиссии.

8. Канадские федеральные выборы

В 2015 году Либеральная партия, возглавляемая Джастином Трюдо и бывшая тогда в оппозиции, получила полторы сотни кресел в парламенте и сформировала большинство. Однако по прошествии трех лет правления либералов отношение народа к ним серьезно ухудшилось, и уже 3/5 канадцев заявляют, что хотели бы смены власти.

В Канаде, как и в США, при определении результатов выборов используется мажоритарная система относительного большинства, так что общее количество голосов по стране не тождественно проценту кресел в парламенте. Тем не менее, очередная смена вектора политики Канады весьма вероятна, на что указывает и победа консерваторов на местных выборов в Онтарио в июне 2018 года, где предыдущие полтора десятилетия правили либералы.

9. Всеобщие президентские выборы в Аргентине

На избранного в 2015 году Маурисио Макри аргентинцы возлагали большие надежды, надеясь, что он, будучи успешным бизнесменом, сумеет навести порядок в экономике страны. Однако на деле Аргентина получила лишь рост тарифов и безработицы, непрекращающееся обесценивание национальной валюты, падение экономики, а в довершение еще и крупнейший в истории 57-миллиардный кредит от МВФ, расплачиваться за который придется не одному поколению аргентинцев.

С учетом всего этого неудивительно, что рейтинги Макри катастрофически падают, и, согласно опросам, уже сегодня он уступает в популярности свой предшественнице Кристине Киршнер, которую обвиняли в коррупции и считали виновницей всех бед Аргентины. Неизвестно, войдут ли аргентинцы дважды в одну воду, выбрав Киршнер, или на политическом горизонте появится более достойный кандидат, но ясно одно, что будущему президенту придется изрядно потрудиться, чтобы спасти свою страну от экономического коллапса.

10. Выборы в Кнессет в Израиле

На следующий год пройдут выборы в законодательный орган Израиля, и уже сейчас можно утверждать, что спокойными они вряд ли будут. Действующая коалиция, состоящая из шести партий, является крайне нестабильной из-за расхождения точек зрения по множеству вопросов, и внутренние разногласия едва не привели к досрочным выборам осенью 2018 года. Добавляет напряженности и обвинения в адрес нынешнего премьер-министра Беньямина Нетаньяху. При этом последний не теряет оптимизма и рассчитывает на получение до трети мест в Кнессете в грядущем году, в чем ему должен помочь огромный опыт и умение играть на болезненной для израильтян теме нацбезопасности, а также тесные связи с Белым Домом.

Кроме того, учитывая нестабильную экономико-политическую ситуацию, в ряде стран в 2019 году, вполне вероятно, пройдут внеочередные выборы, которые также могут внести изменения в геополитическую карту мира.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12:07, 23.12 0 0
эдик:

Свобода и демократия шагают по планете. Народ выбирает. Но благополучно это проходит в западных странах. Да и даже во Франции сначала выбрали, а теперь свергают. Во многих странах лучше бы оставался пожизненно президент, султан, или какой-нибудь монарх. А то народ выбирает популистов, националистов, бандитов.

21.12.2018 0 0
Барак:

Жулье

21.12.2018 0 3
Алга:

А что так Порошенко обхаяли? Российскую агрессию остановил, украинскую армию укрепил, поддержкой США и Евросоюза заручился, процент роста ВВП в несколько раз больше,чем у России, предприятия новьіе строятся, коррупционеров сажают, конечно, не столько,сколько нужно,но все же, независимую украинскую церковь при нем создали, Путин его боится, нет, у Украиньі нет причин бьіть недовольной Порошенко! Если б бьіла, снесли б как Януковича!

Статьи

Научно-технический прогресс – всемирное благо или замедленная бомба под человечеством?

Научно-технический прогресс – всемирное благо или замедленная бомба под человечеством?
Наука и технологии

Реформа в строительной отрасли натолкнулась на пробелы в законодательстве

Реформа в строительной отрасли натолкнулась на пробелы в законодательстве
Интервью и комментарии

Выйти из «зоны комфорта». Как отказаться от деградации и начать развиваться

Выйти из «зоны комфорта». Как отказаться от деградации и начать развиваться
Бизнес и психология 2

«Социальное послание». Кто выиграет от обещаний Путина и что можно получить

«Социальное послание». Кто выиграет от обещаний Путина и что можно получить
Экономика 2

Узнай, страна

В Свердловской области будут производить двухэтажные электропоезда для РЖД

В Свердловской области будут производить двухэтажные электропоезда для РЖД

В ЕАО соединили российскую и китайскую часть первого железнодорожного моста через Амур

В ЕАО соединили российскую и китайскую часть первого железнодорожного моста через Амур

В Краснодарском крае открыли первое в ЮФО производство проволочных изделий

В Краснодарском крае открыли первое в ЮФО производство проволочных изделий

В Республике Башкортостан модернизировали единый испытательный центр для авиационных агрегатов

В Республике Башкортостан модернизировали единый испытательный центр для авиационных агрегатов

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter