Капитал Страны
30 МАР, 16:18 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

ВТО: нематериальные активы как фактор конкурентного развития

20 Октября 2012 8398 0 Экономика
ВТО: нематериальные активы как фактор конкурентного развития

Сегодня в России широко обсуждаются проблемы ведения бизнеса по правилам ВТО, идет поиск новых возможностей обеспечения конкурентоспособности отечественных предприятий. При этом речь идет преимущественно о модернизации материальных активов предприятия. А какова роль нематериальных активов в обеспечении конкурентоспособности? Не зря ли мы недооцениваем их значение?

Уже много сказано о том, что вступление России в ВТО несет отечественной экономике не только угрозы, но и новые возможности. Политики оптимистично оценивают факт присоединения страны к ВТО, но, как правило, туманно говорят об инструментах, которые лежат в основе этих «новых возможностей». Практики и представители бизнеса, напротив, говорят преимущественно об угрозах, связанных со вступлением в ВТО.

Наряду с обеспечением благоприятных условий для внешней торговли, одной из декларируемых целей присоединения России к ВТО является обеспечение конкурентоспособности отечественной экономики. Предполагается, что это будет достигнуто путем модернизации всех секторов экономики: производственные активы будут приведены в соответствие с пятым (информационно-электронным) и шестым (нанотехнологическим) технологическими укладами.

Очевидно, что на пути ожидаемой модернизации экономики будет немало трудностей – как, впрочем, и при реализации других принципов торговли по правилам ВТО. Но «плакать по волосам, снявши голову» – не выход: политическое решение уже принято. Сегодня руководство страны переходит от разрушения к созиданию: об этом можно судить по возврату к развитию оборонной промышленности, отечественному самолетостроению, реализации крупных инфраструктурных проектов и т.д. И население, судя по итогам октябрьских выборов, это поняло.

Взятый ранними демократами и их последователями курс на разрушение социалистического производственного уклада в стратегической перспективе опасен для страны, так как ведет к деградации. Проведенная в рамках этого курса деиндустриализация привела к тому, что мы еще больше отстали в технологическом развитии, остановившись на уровне четвертого технологического уклада. При этом в развитых странах, таких, как США и Япония, происходит переход от механизации и автоматизации, основанной на технологиях четвертого уклада, к развитию робототехнических систем, использованию элементов и систем искусственного интеллекта, то есть созданию продуктов пятого и шестого технологических укладов. Россия же зациклилась на сырьевой модели развития.

Сегодня практически на всех уровнях управления достигнуто понимание, что обеспечение конкурентоспособности экономики невозможно без перехода на инновационный путь развития. Однако представление об инструментах, необходимых для этого перехода, еще страдает однобокостью. Так, например, всем понятно, что для проведения модернизации необходимо осовременить материальные производственные активы. Но одновременно происходит недооценка роли нематериальных (неосязаемых, интеллектуальных) активов: их тоже необходимо привести в актуальное состояние, отвечающее вызовам времени. Здесь имеются ввиду как традиционные нематериальные активы, отражаемые в бухгалтерском учете предприятий (патенты на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, авторские права, права на интеллектуальную собственность, права на затраты и разработку природных ресурсов, формулы, программные продукты, лицензии, хай-тек), так и другие инструменты обеспечения конкурентного преимущества высокого порядка (предпринимательская способность, квалификация рабочей силы, непатентуемые идеи и другие интеллектуальные наработки).

Вот пример из региональной практики. Воронежская область известна своей инвестиционной деятельностью и высоким инвестиционным потенциалом. Здесь реализуются крупные инвестиционные проекты в сельском хозяйстве и переработке пищевой продукции, реанимируется машиностроение. Создана инновационная площадка – технопарк «Масловский», где построен и введен в эксплуатацию новый завод сельхозмашиностроения «Воронежсельмаш», специализирующийся на производстве зерноочистительной техники и элеваторного оборудования. В оптимистических публикациях по этому поводу много говорится об оснащении завода современными материальными активами – оборудованием, технологиями, производственной инфраструктурой и так далее. На этой основе делается вывод о достижении долговременной конкурентоспособности предприятия. При этом в победных реляциях ни слова не говорится о состоянии нематериальных активов завода: мы не знаем, будет ли конкурентоспособно то, что предприятие собирается производить. Есть ли у него сценарии выпуска конкурентоспособной продукции? Отвечает ли она современным требованиям по цене, производительности, надежности, энерго- и материалоемкости, эргономичности, ремонтопригодности, безопасности и так далее? Ведь именно эти характеристики учитываются потребителем при выборе в пользу того или иного поставщика. Чем предлагаемые к освоению в производстве изделия в положительную сторону отличаются от аналогичных продуктов конкурентов? Ни слова не говорится о том, насколько к решению новых задач подготовлены кадры предприятия – не только инженерный состав, но и менеджмент, и рабочие кадры.

Таким образом, подход к обеспечению конкурентоспособности предприятия выглядит однобоким и не до конца проработанным. Результатом такого «половинчатого» подхода может стать невозможность непрерывной поддержки конкурентоспособности завода в условиях работы по правилам ВТО. Ведь для того, чтобы поддерживать конкурентоспособность предприятия, необходимо непрерывно вырабатывать конкурентные преимущества (в том числе – копировать конкурентные преимущества, созданные конкурентами). А это связано, прежде всего, с развитием нематериальных активов.

Следуя рекомендациям Всемирного банка по выработке стратегии развития образования, в регионе, как и по всей стране, в значительной мере была разрушена система начального профессионального образования. Ликвидирована система профессионального технического образования. С развитием легковесной системы негосударственного высшего профессионального образования, основанной на дистанционных технологиях без контакта преподавателя и обучаемого, «оболванено» высшее профессиональное образование. В результате деиндустриализации отечественной экономики фактически была демонтирована система массового изобретательства и рационализаторства. Без реиндустриализации и восстановления этой массовости никакое «Сколково» не поможет поднять конкурентоспособность экономики, так как обученным там инноваторам некуда будет возвращаться в регионах. Они будут продолжать работать в интересах иностранных фирм-резидентов, вырабатывая для них нематериальные активы, обеспечивая их конкурентоспособность. За годы реформ в нашей стране были ослаблены процессы наращивания интеллектуального потенциала и использования творческой энергии народа. В результате опыт прогрессивного развития не был в достаточной мере передан новому поколению. Это обстоятельство, на мой взгляд, в значительной мере затрудняет продвижение страны к «умной» экономике, к конкурентоспособности. Эту стратегическую ошибку надо исправлять.

На региональном уровне, в частности, в Воронежской области, некоторые из названных проблем уже осознаются и решаются. Например, по поручению губернатора предпринимаются меры по восстановлению начального профессионального образования, особенно для сельских территорий. Сейчас выясняется, рабочие кадры каких профессий и в каком количестве нужны для сельских территорий региона, и где целесообразно дислоцировать их подготовку. На наш взгляд, плодотворной выглядит идея сконцентрировать подготовку рабочих кадров для сельских территорий вокруг Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра Первого. В структуру университета могут быть интегрированы находящиеся в регионе пять сельскохозяйственных техникумов и расположенные на этих же территориях профтехучилища. При этом будет осуществлена их специализация и проведено соответствующее материально-техническое и методическое сопровождение учебного процесса.

Обеспечение конкурентоспособности отечественной экономики заложено, прежде всего, в реализации мероприятий, связанных с приведением в действие не только материальных, но и нематериальных активов, развитием и использованием интеллектуального потенциала страны. Наибольшие успехи всегда достигались реализацией неосязаемых активов, связанных с использованием творческих потенций людей. Их материализация привела к индустриальным и социальным прорывам человечества, создала то, что сейчас имеет человеческая цивилизация. Но процесс развития на этом не заканчивается – за шестым технологическим укладом последуют другие, что потребует непрерывного перестроения мышления и деятельности. На первый план в процессах модернизации должны выдвигаться люди, создающие нематериальные активы. В этом – залог успешного перехода от сырьевой экономики к инновационной. В противном случае мы постоянно будем «дышать в спину» уходящему вперед конкуренту.

Владимир Белоусов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Еще в пять населенных пунктов Тамбовской области пришел газ

Еще в пять населенных пунктов Тамбовской области пришел газ

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте