Капитал Страны
20 СЕН, 01:40 МСК
USD (ЦБ)    58,0993
EUR (ЦБ)    69,6785
ИЗМИР

ВТО и ближайшая перспектива

30 Июля 2012 5569 0 События и факты
ВТО и ближайшая перспектива

23 августа 2012 года Россия становится полноправным участников ВТО и присоединяется к Марракешскому соглашению. Эту дату постсоветская Россия приближала практически 17 лет из 30-летней истории существования организации. Произойдет ли обвал цен на импорт? Как будут снижаться пошлины? И какие специалисты будут востребованы в связи с членством в ВТО?

После подписания Владимиров Путиным закона о присоединении к ВТО и публикации решений Совета евразийской экономической комиссии стала известна дата начала постепенного снижения единого таможенного тарифа. С 23 августа текущего года тариф по средневзвешенной ставке будет снижаться по 0,6% в год. Как утверждают эксперты, это не сильно отличается от динамики снижения тарифа, которое и без вступления в ВТО происходило последние пять лет. В рамках содействия международной торговле тариф снижали на 0,7-0,8% ежегодно.

«Это совсем незаметная величина среди тех защитных мер в рамках внешней торговли, которые Российская Федерация одновременно применила,  – говорит Алексей Лихачев, заместитель министра экономического развития. – Поэтому фатального снижения, обвала цен и понижения конкурентоспособности российских предприятий, конечно же, одномоментно не прогнозируется».

По мнению чиновника, подавляющее большинство решений, связанных с системными изменениями российской экономики, были произведены задолго до вхождения в ВТО. «Мы серьезно в 2003-2007 гг. поработали над российским законодательством. Мы выстроили всю нормативную базу Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. И по факту мы уже 80% обязательств перед ВТО соблюдаем», – говорит Алексей Лихачев.

Но участие России в ВТО повлечет не только изменение законодательства и структуры внешней торговли. До 1 августа Минэкономразвития внесет в Госдуму проект базовой перестройки ведомства с учетом других экономических ведомств, торгового представительства РФ в Женеве и в ключевых странах-участницах организации. В свою очередь Торгово-промышленная палата РФ предлагает наладить канал связи с российским бизнесом, который бы позволил анализировать все вопросы и проблемы, возникающие у бизнеса. В частности для решения подобной задачи уже создан подкомитет ТПП по вопросам ВТО.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин говорит, что обрабатывать эту информацию нужно вместе с профильными министерствами и ведомствами. «Из этого потока информации выбирать наиболее значимые проблемы: какие-то из этих вопросов уже разъяснены для представителей бизнеса. Какие-то из них должны быть сформулированы как проблема перед правительством и соответствующими министерствами и ведомствами, возможно, и перед администрацией президента как необходимость реагировать на круг проблем, который возникает в тех или иных секторах российского бизнеса», – говорит Сергей Катырин.

Такой деловой центр ТПП РФ недавно был организован в Центре международной торговли. «ЦМТ является не просто всем хорошо известным зданием в центре Москвы с высоким уровнем сервиса, но это еще и звено международной системы торговых центров, которых насчитывается более 300 в 96 странах мира», – говорит Владимир Саламатов, генеральный директор ЦМТ. Кроме этого Центр международной торговли имеет прямое отношение к Торгово-промышленной палате, которая располагает 174 региональными представительствами по всей стране и особенно хорошо представлена в экономически активных регионах.

Также генеральный директор ЦМТ рассказал об открытии консалтингового сайта «Россия в ВТО». «Мы должны наладить контакты с бизнесом для оказания практической помощи по всем инструментам. Начинаем мы с онлайн опроса, – говорит Владимир Саламатов. – До сентября месяца мы планируем собрать всю информацию. Одновременно с этим мы открыли горячую линию в ЦМТ для того, чтобы по известным инструментам ВТО отдельным предприятиям и группам предприятий можно было оказывать практическую помощь». Как отметил Саламатов, несмотря на коммерческий характер организации, информация будет предоставляться бесплатно.

Большой объем консультаций по ВТО и переговоры с иностранными партнерами потребуют большого количества соответствующих специалистов. «Мы не полностью готовы с точки зрения кадрового потенциала и потенциальных возможностей, которые сейчас существуют», – считает Алексей Лихачев, а президент ТПП РФ Сергей Катырин предлагает привлечь специалистов из различных научных школ, в том числе и российских, которые специализируются на внешней торговой деятельности. В число ведущих поставщиков подобных кадров попали МГИМО, Московская школа бизнеса, Академия внешней торговли, Академия народного хозяйства и госуправления и Высшая школа экономики.

Хотя вопрос присоединения теперь уже в прошлом, чиновники не перестают его затрагивать. «Не присоединяться нельзя, поскольку неучастие России в мировом клубе это исключение нас из тех влиятельных стран, которые формируют правила мировой торговли», – говорит Алексей Лихачев. Скорее всего, при этом чиновник не вспоминает, что ВТО была создана для решения проблем внешнего долга развивающихся стран через стимулирование экспорта и несколько утратила смысл сегодня, если теперь имеет хоть какой-то для России с ее рекордно низким внешним долгом.

Генеральный директор ЦМТ Владимир Саламатов напоминает, что общее количество ограничений в отношении российской продукции, принятое Евросоюзом, превышает несколько миллиардов долларов торгового оборота, а вступление в ВТО как раз снимает эти ограничения. «Мне кажется, что то, что мы будем работать в рамках ВТО, это даже привлечет инвесторов, – заключает Сергей Катырин. – Это дополнительная мера защиты себя как инвестора. Работать в России по одним и тем же правилам, что и в остальном мире – для инвестора это будет комфортнее, чем работать в стране, которая по каким-то своим особым правилам живет».

Читайте также:

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума
Интервью и комментарии 1

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет
Экономика 5

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»
Политика 4

Узнай, страна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с  Главой Карелии

В Тамбовской области планируют собрать рекордный урожай зерна

В Тамбовской области планируют собрать рекордный урожай зерна

Новости компаний

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на выставке "ЦветыЭКСПО-2017"

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на  выставке

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте