Капитал Страны
25 МАЙ, 15:57 МСК
USD (ЦБ)    56,0701
EUR (ЦБ)    63,0116

Вступление в ВТО: новая культура, новые возможности

13 Октября 2012 8494 0 Наука и технологии
Вступление в ВТО: новая культура, новые возможности

Мы уже привыкли к тезису: «вступление в ВТО – угроза для сельского хозяйства России». Но интеграция в мировую торговлю позволяет найти новые возможности для модернизации отечественного агропромышленного комплекса. В регионах работа в этом направлении уже идет. Какие возможности изыскиваются для развития кормопроизводства в Воронежской области? Что такое амарант?

Новая культура

Вступление России в ВТО – это вызов для аграрного сектора экономики. Адекватным ответом на него является поиск и отработка технологий возделывания и переработки новых сельскохозяйственных культур, обеспечивающих конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства.

Среди зерновых культур в Центрально-Черноземном регионе наибольшим инвестиционным потенциалом обладает амарант. Эта культура богата качественным белком и способна обеспечить человека пищей, лекарствами, кормами для животных.

Амарант – высокоурожайное и высокобелковое растение с тысячелетней историей использования в Южной Америке. В настоящее время амарант возделывается в Юго-Восточной Азии, Индии, Китае и США. Ценность этой сельскохозяйственной культуры – в высоком содержании сбалансированного по аминокислотному составу белка, масла, пектина, витаминов и физиологически активных веществ. По сбору белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов с единицы площади амарант превосходит все традиционные зерновые и зернобобовые культуры.

Амарант: теория и практика

Практическая привлекательность амаранта – в богатстве и сбалансированности белка, повышенном содержании витаминов и минеральных солей, удивительно высокой урожайности (15-25 ц/га в условиях Центрально-Черноземного региона). Семена амаранта содержат до 18% белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам. По количеству белка с одного гектара амарант не уступает сое, причем качество белка амаранта заметно выше соевого белка. Биологическая ценность белка амаранта делает его лучшим белком растительного происхождения: если оценить «идеальный» белок в 100 условных баллов, то в сравнении с ним кукурузный белок наберет 44 балла, белок пшеницы – 57 баллов, соевый белок – 68 баллов, молочный белок – 72 балла, а белок амаранта – 75 баллов. В семенах амаранта содержится рекордное количество необходимых живым организмам аминокислот – лизина, треонина, аргинина, фенилаланина и других. По этому показателю амарант является безусловным лидером среди всех растений. Стоит отметить, что содержащийся в семенах амаранта лизин незаменим для человека – он не синтезируется в организме, и получить его мы можем только с пищей. Баланс незаменимых аминокислот в белке амаранта близок к эталону, рекомендуемому ФАО (сельскохозяйственная организация ООН) (табл.1).



Таблица 1. Содержание незаменимых аминокислот в семенах амаранта

Аминокислоты

Содержание аминокислот в семенах амаранта, %

Рекомендации ФАО

Изолейцин

3,2-3,8

3,7

Лейцин

5,7

5,6

цистеин+метионин

3,9-4,4

3,4

фенилаланин+тирозин

6,6

3,4

Трионин

3,2-3,7

4,4

триптофан

0,81,6

0,46

валин

2,4-4,6

4,1



Семена амаранта содержат витамины группы В, РР, С и Е. Они богаты микроэлементами (кальций, калий, магний, цинк), полинасыщенными жирными кислотами (в том числе «омега-3»), фосфолипидами, токоферолами. В семенах амаранта содержится уникальное биологически активное соединение «сквален» и многие другие компоненты, дефицитные в зерне традиционных злаковых культур.

Амарант обладает фантастическим коэффициентом размножения. Для сравнения: у разных сортов пшеницы коэффициент размножения составляет 26-28 (максимальное количество зёрен в колоске). В  амарантовой «метёлке» содержится от 200 до 500 тысяч семян.

В настоящее время в России зарегистрировано 14 сортов амаранта. Два сорта созданы воронежскими селекционерами: зерновой сорт «Воронежский» и «Гигант», который можно использовать как на зерно, так и на корма. Эти сорта успешно прошли «испытания» в условиях аномальной жары и засухи 2010 года.

Амарант характеризуется высокой засухоустойчивостью: он потребляет в 2-2,5 раза меньше воды, чем традиционные злаковые и бобовые культуры. Во время засухи амарант полностью останавливает свой рост и впадает в состояние, близкое к анабиозу, но при наступлении благоприятных условий легко восстанавливается. В отличие от большинства сельскохозяйственных культур, у амаранта отсутствует так называемая «полуденная депрессия» фотосинтеза, когда растения в течение 3-4 часов не синтезируют органических веществ, а только расходуют их на дыхание.

Воронежскими учеными разработан технологический цикл механизированного возделывания и комплексной переработки зерна амаранта для получения муки, масла и белкового концентрата. Производство белковых продуктов по аналогичным технологиям в России сегодня отсутствует.

Биологические характеристики амаранта интереснее, чем у его ближайшего конкурента – сои. При этом производство белковых продуктов из амаранта потенциально дешевле. Конкурентные преимущества белковых концентратов из амаранта – натуральность и сбалансированный аминокислотный состав – позволяют успешно применять их как в животноводстве, так и в пищевой промышленности. В перспективе амарант имеет все шансы стать одной из основных пищевых и кормовых культур нашей страны.

Амарант как кормовая база

Дефицит белка в рационе животных приводит к перерасходу кормов, энергоресурсов и возрастанию себестоимости продукции более чем в 1,5 раза. Один из путей повышения качества кормов – введение в рацион новых видов растений с полезными свойствами. В этом отношении перспективной культурой для России является амарант.

Использование белков амаранта делает корма для животных более полноценными и сбалансированными. В условиях Центрально­-Черноземного региона кормовые виды амаранта дают более 500 ц/га зеленой массы. Их можно использовать для приготовления сенажа, силоса, зеленого корма. На 1 кормовую единицу в кормах из амаранта приходится 137-292 г перевариваемого протеина.

Из-за высокого содержания белка амарант в чистом виде си­лосуется плохо. Для получения качественного силоса необходимо силосовать его с другими культурами, имеющими повышенное содержание сахара. Многочисленные исследования позволили определить, что лучшими показателями качества обладает амарантово-кукурузный силос (в соотношении 1:1). Закладка кукурузы в смеси с амарантом увеличивает выход перевариваемого протеина на 1 гектаре на 93,3% (по сравнению с чистым посевом кукурузы).



Таблица 2. Содержание питательных веществ в 1 кг корма

Силос

Кормовых единиц, кг

Перевариваемого протеина, г

Кальция, г

Фосфора, г

Каротина, мг

Бобов конских

0,17

20

1,9

0,6

15

Кукурузный

0,20

14

1,6

0,5

15

Люцерновый

0,15

26

5,3

0,9

25

Сорговый

0,22

11

1,6

0,5

25

Амарантовый

0,23

22

2,9

0,8

30



По сравнению с кукурузным силосом амарантовый силос содержит в 1,65 раз больше сырого протеина, в 2,4 раза больше лизина, в 1,8 раз больше кальция, в 1,32 раза больше фосфора.



Таблица 3. Химический состав силосов (% на абсолютно сухой вес)

Показатели

Кукурузный

Амарантовый

Кукуруза 50% + амарант 50%

Протеин

7,13

11,74

9,46

Жир

2,52

2,87

3,00

Клетчатка

29,50

27,40

28,20

БЭВ

60,85

57,99

59,30

Кальций

0,386

0,700

1,229

Фосфор

0,152

0,200

0,206



Силос из смеси амаранта с кукурузой позволяет получать корм, который обеспечивает потребность лактирующих коров в протеине, на 19% повышает удои и на 1,7% – жирность молока. При этом он не оказывает отрицательного влияния на органолептические показатели молока и продуктов его переработки (масла и творога).

В исследованиях А.Х.Караева, проведенных в Северной Осетии, приводятся данные, что использование амаранта в составе рационов свиноматок и ремонтных свинок способствовало повышению многоплодия свиноматок (на 14,2%), снижению потерь живой массы лактирующих свиноматок (на 71%), увеличению «молочности» свиноматок (на 23,5%), лучшей сохранности поросят под матками и лучшему росту поросят-сосунов, повышению интенсивного роста ремонтных свинок (на 11,1%). При этом затраты кормовых единиц на одного поросенка снизились на 5%. Амарантово-кукурузный силос может заменить до 20% концентрированных кормов в рационах ремонтных свинок без снижения их продуктивности.

Рациональное зерно функционального питания

Статистика утверждает: по средней продолжительности жизни Россия находится на 105 месте в мире. А по показателям здоровья населения, оцениваемым Всемирной организацией здравоохранения, мы находимся на 127 позиции в мировом табеле. Корни этой катастрофы – не только в низком качестве здравоохранения и недостаточных затратах государства на медицину. Одна из причин – структура нашего питания, крайне обеднённая многими жизненно важными элементами.

Среди лидеров мировой экономики первое место по продолжительности жизни и количеству долгожителей занимает Япония. Японцы объясняют это, прежде всего, функциональностью своего меню. Сам термин «функциональное питание» впервые был внесён в научную литературу японскими учёными.

Функциональное питание – это регулярное использование пищевых продуктов, которые не только снабжают наш организм энергией, но – и это главное – способствуют укреплению нашего здоровья: нормализуют и регулируют конкретные функции и биохимические процессы, снижают риск возникновения тех или иных заболеваний, усиливают иммунитет. Функциональные продукты питания (ФПП) – это на БАДы, не таблетки и микстуры, а стопроцентные натуральные пищевые продукты.

В последние годы на мировом рынке появился новый источник сырья для получения целой гаммы ФПП – амарант. Наиболее ценная особенность амаранта – отсутствие глютена в его белке. Продукты из зерна амаранта усваиваются в организме человека без негативного воздействия на волоски кишечника. Это делает их продуктами функционального назначения: они могут использоваться для профилактики заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, сахарного диабета, остеопороза, пищевой аллергии, глютеновой энтеропатии.

Получаемая из зерна амаранта безклейковинная мука – хороший источник белков растительного происхождения. Она может применяться при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и других продуктов питания с улучшенной пищевой ценностью.

Масло амаранта имеет фармакологическое действие. Врачи рекомендуют его при лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, оно широко применяется в косметологии. Действующим веществом в масле амаранта является уникальный природный комплекс сквалена (6-8%), фосфолипидов (до 9%), фитостеринов (до 2%) и витамина Е (200мг/100г). Сквален – это промежуточное соединение в биосинтезе холестерина, обладающее способностью снижать уровень холестерина в сыворотке крови и печени. Сквален относится к важнейшим биологически активным соединениям: в организме он играет роль регулятора липидного и стероидного обмена, является предшественником целого ряда стероидных гормонов, холестерина и витамина Д. Возобновляемыми источниками сквалена служат оливковое масло (0,7% сквалена) и масло из рисовых отрубей (0,3%). Сравните: содержание сквалена в масле амаранта доходит до 6%!

Сегодня только в Европе выпускается более 100 разновидностей продуктов питания из амаранта. Большинство из них подпадает под определение функциональных продуктов питания.

Изучением амаранта занимаются и у нас. В Воронеже новые технологии глубокой переработки семян амаранта разработаны и запатентованы компанией «Русская Олива». Ряд работ был выполнен совместно с Воронежской государственной технологической академией (сейчас – Университет инженерных технологий) и Воронежской государственной медицинской академией. Результаты исследований свойств амаранта, полученные воронежскими учеными, могут найти комплексное применение в хлебопекарной и кондитерской промышленности, производстве детского питания, продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения, химико-фармацевтической, парфюмерно-косметической и масложировой промышленности. Глубокая переработка зерна амаранта может стать основой для создания ассортимента функциональных пищевых продуктов в регионах России.

Выход из забвения

Шанс занять достойное место среди сельскохозяйственных культур России был у амаранта еще в 30-е годы прошлого века. В статье «Происхождение и география культурных растений» академик Николай Иванович Вавилов настоятельно рекомендовал амарант к незамедлительному распространению в СССР. Однако из-за гонений на генетику амаранту суждено было пребывать в забвении более полувека. Амарант был объявлен злостным сорняком, «с помощью которого агенты империализма замышляют погубить колхозные поля», а учёных обвинили во вредительстве. Только в последние два десятилетия началось возрождение этой необыкновенной культуры – прежде всего, благодаря усилиям воронежским ученых и сельхозпроизводителей.

Повышение конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства возможно только на базе инновационного развития. Сегодня в Воронежской области реализуются крупные инвестиционные проекты агропромышленной сферы: строятся животноводческие комплексы для развития свиноводства и птицеводства, развивается племенное животноводство, реализуются проекты развития сельскохозяйственного машиностроения и т.д. Реализация этих проектов требует соответствующего обеспечения в сопутствующих отраслях сельского хозяйства, прежде всего, в создании современного кормопроизводства. Культивирование амаранта дает нашему агропрому новые возможности для инновационного развития.

Владимир Белоусов
Владимир Белоусов (соавторы: Мирошниченко Л.А., Шаталов Е.П.)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

В Якутии прошел первый Фестиваль бизнеса

В Якутии прошел первый Фестиваль бизнеса

Представители Омской области приняли участие в IX Международном экономическом саммите в Казани

Представители Омской области приняли участие в IX Международном экономическом саммите в Казани

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте