Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ИЮН, 18:47 МСК
USD (ЦБ)    63,3877
EUR (ЦБ)    71,5457

20 ИЮН, 18:47 МСК
USD (ЦБ)    63,3877
EUR (ЦБ)    71,5457


Вспомнить всех поименно. Как в России раскапывают данные о героях и жертвах Великой Отечественной?

8 Мая 2019 6965 1 Общество
Вспомнить всех поименно. Как в России раскапывают данные о героях и жертвах Великой Отечественной?

Накануне Дня Победы в регионах завершается первый этап традиционной всероссийской акции «Вахта памяти» и проходят церемонии перезахоронения найденных поисковыми отрядами останков павших бойцов. В рамках стартовавшего в этом году проекта «Без срока давности» Поисковое движение России готовится к поисковым работам в местах массовой гибели мирных граждан в годы Великой Отечественной войны.

Вахта длиной в 30 лет

Акция «Вахта памяти» проводится в России с 1988 года. Тогда вместо «Всесоюзного похода по местам боевой, революционной и трудовой славы» Минобороны СССР и ЦК ВЛКСМ решили проводить мероприятия по розыску и перезахоронению павших в Великой Отечественной войне. После того как Правительство РФ в1993 году приняло закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», поисковые работы в России получили официальный статус и государственную поддержку.

Сегодня «Вахта памяти» объединяет свыше 40 тысяч участников из разных регионов России в возрасте от 14 до 98 лет, которые занимаются полевой и архивной поисковой работой. В рамках акции они проводят поисковые экспедиции, благоустройство воинских захоронений, организуют выставки и торжественные митинги с перезахоронениями. Все установленные имена найденных бойцов вносятся в базу данных Всероссийского информационно-поискового центра.

«Вахта памяти» 2019 года проходит в 38 регионах России, на территории которых проходили боевые действия в период Великой Отечественной войны. Поисковики вновь находят сотни останков советских бойцов, которые до сих пор значатся в архивах как пропавшие без вести. В каждом случае они стараются идентифицировать личность павших героев.

По данным ТАСС, за пять лет существования "Поискового движения России" удалось найти останки порядка 100 тысяч солдат и офицеров, из них 5 тысяч удалось идентифицировать по медальонам.

Под землей и под водой

В этом году старт «Вахте памяти» в начале апреля дал Президент России в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Он также выступил на съезде, на котором собрались 250 поисковиков из 80 российских регионов.

Глава государства отметил, что работая на местах бывших сражений и в военных архивах, участники поискового движения воссоздают правдивую историю Великой Отечественной войны, сохраняют общую историческую память народов мира.

Владимир Путин осмотрел выставку лучших проектов "Поискового движения России", которые были  реализованы благодаря президентским грантам, подчеркнув, что "организационная и грантовая помощь поисковикам обязательно будет продолжена".

Было отмечено, что в ближайшее время разработают государственную программу по увековечению памяти павших защитников Отечества, которой будут урегулированы правовые аспекты поискового движения, включая содействие со стороны властей, а также вопросы, связанные с достойным увековечением памяти героев Великой Отечественной войны и жертв нацизма.

Президент сказал, что постарается лично принять участие в церемонии увековечивания памяти экипажей подлодок воевавших на Балтике и найденных поисковиками.

Команда  Константина Богданова ищет советские субмарины с 2012 года. За семь поисковых сезонов удалось найти 14 подлодок в Финском заливе, семь из них - на территории России в районе острова Гогланд. На каждую найденную подлодку устанавливается мемориальная доска. Работа ведется совместно с поисковыми командами из Эстонии и Финляндии и осложняется тем, что спустя 75 лет местонахождение подлодки можно определить, только сопоставив данные российских, немецких и финских архивов. На сегодняшний день в Финском заливе поисковикам  осталось обследовать пять лодок.

Долгие проводы

И если для моряков могилой всегда становилось море, то павших на полях сражений хоронят либо на той земле, которую они защищали, либо там, где решат родственники, которых удалось найти.

Так, 6 мая в Воронежской области с воинскими почестями перезахоронили в братской могиле села Чистая Поляна останки 96 красноармейцев, которых в ходе "Вахты памяти" обнаружили поисковики. Как сообщила пресс-служба ЗВО, по сохранившимся медальонам удалось установить имена трех погибших. Это красноармеец Георгий Иванович Шерстнев, старшина Иван Иванович Апарин и сержант Иван Максимович Шапошников. По просьбе родственников их останки перезахоронили вместе с боевыми товарищами. В братской могиле в селе Чистая Поляна захоронено более двух тысяч красноармейцев, из которых опознаны только 60 человек.

Как сообщили в Смоленской областной Думе, в Сычевском районе завершился первый этап «Вахты Памяти», на который прибыло более 500 человек, представившие 56 поисковых отрядов из 16 регионов России. 6 мая захоронили  852 солдата, которых нашли в 2018 году и за 11 дней Вахты-2019.В ходе поисковых работ установлено 24 имени, найдено 16 семей родственников. Теперь на Поле Памяти похоронено более восьми тысяч бойцов, освободивших Сычевский район от немецко-фашистских захватчиков.

Без срока давности

Весь мир чтит память жертв Холокоста. И почти ничего не знает о масштабах геноцида славянского населения на оккупированной территории СССР, о том, что у фашистов был план “Ост”, в рамках которого планировалось уничтожение русского народа.

И часть этого плана была реализована. По словам исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, «хотя мы уже никогда не узнаем точных цифр, речь идет о миллионах мирных граждан, погибших на территории Украинской и Белорусской ССР, в РСФСР».

Чтобы  исправить эту несправедливость и рассказать о трагедии мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны, в марте  «Поисковое движение России» запустило проект "Без срока давности".

В рамках этого проекта поисковики будут изучать недавно рассекреченные исторические и архивные документы. И уже в 2019 году проведут несколько полевых экспедиций на местах массовых расстрелов мирных граждан в Ставропольском крае, Новгородской, Ленинградской и Псковской областях.

По результатам поисков и исследований при поддержке "Росмолодежи", "Роспатриотцентра" планируется провести широкую просветительскую кампанию - подготовить разнообразный контент с текстовыми, фото- и киноматериалами, выступить на всех крупных молодежных форумах, которые пройдут в 2019 году, познакомить с этой темой 50 тысяч молодых людей.

 «Очень мало известно о трагедии мирных жителей, недостаточно мемориалов и памятников, информации о том, чем жило население во время войны. Мы хотим исследовать и раскрыть эту тему. Мы рассчитываем, что наш проект станет «прививкой» от беспамятства, от нацизма, от геноцида. Очень хочется достучаться до молодых, сформировать у молодежи не только знания, но и антифашистские убеждения», - заявила руководитель движения, председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
04:02, 09.05 0 0
СловоИДело:

Вечная память.

Статьи

Прямая линия. Как Владимир Путин представлял национальные проекты и решал насущные проблемы россиян?

Прямая линия. Как Владимир Путин представлял национальные проекты и решал насущные проблемы  россиян?
Политика

Живущие в смартфонах. Что происходит с мобильным интернетом в России?

Живущие в смартфонах. Что происходит с мобильным интернетом в России?
Общество

Повелители штрафов. За установку новых дорожных камер в регионах России будет отвечать «дочка» Ростеха

Повелители штрафов. За установку новых дорожных камер в регионах России будет отвечать «дочка» Ростеха
Экономика

Дания выбирает маршрут для Nord Stream 2, в России сдерживают тарифы ЖКХ и другие новости

Дания выбирает маршрут для Nord Stream 2, в России сдерживают тарифы ЖКХ и другие новости
События и факты

Узнай, страна

В Приморье началась транспортировка китов-косаток к месту выпуска

В Приморье началась транспортировка китов-косаток к месту выпуска

В Подмосковье запущен первый в России завод по производству аппаратов для лучевой терапии онкологии

В Подмосковье запущен первый в России завод по производству аппаратов для лучевой терапии онкологии

В Карачаево-Черкессии начали строительство двух малых ГЭС

В Карачаево-Черкессии начали строительство двух малых ГЭС

В Ставропольском крае построят ветропарк за 6,5 млрд рублей

В Ставропольском крае построят ветропарк за 6,5 млрд рублей

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter