Капитал Страны
25 МАР, 14:56 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Всенародный праздник Ильин День в традициях русского купечества

2 Августа 2012 7131 0 События и факты
Всенародный праздник Ильин День в традициях русского купечества

На улице Ильинка проходят ставшие уже традиционными торжества, посвященные празднованию Дня Ильи Пророка и Дня Воздушно-десантных войск. В этом году ВДВ отмечают свою 82-ю годовщину. Какая связь между Ильей Пророком и российскими десантниками? Как связаны данные празднества с русской историей? Где традиционно проходят гуляния десантников?

Праздничные мероприятия проводятся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и с разрешения Президента РФ, Правительства Москвы, Московской Патриархии, командующего Воздушно-десантными войсками, Торгово-промышленной палаты РФ, префектуры ЦАО г. Москвы, «Союза десантников России» и ряда других организаций ветеранов ВДВ.

Традиция празднования Ильина дня на Лобном месте возникла в XVII веке, когда царь Михаил Федорович и Патриарх Филарет, желая показать свое особое отношение к Пророку Божию, молитвенным предстательством которого России удалось преодолеть кризис Смутного времени, на государственном уровне стали отмечать этот праздник. Царь и Патриарх шли крестным ходом через Фроловские ворота Кремля к храму Илии Пророка на Ильинке, останавливаясь по пути на Лобном месте, чтобы совершить молебен.

Ильин день был всенародным праздником, который широко отмечался всеми русскими людьми и сопровождался делами милосердия. Работать в такой день считалось грехом, но ради Ильи пророка – «питателя голодных» в этот день зажинался первый сноп и делался первый срез пчелиных сот. И конечно непременной считалась раздача милостыни.

В настоящее время Воздушно-десантные войска почитают Пророка Илию своим Небесным покровителем и отмечают 2 августа как День Воздушно-десантных войск. Древний храм пророка Божия Илии на Ильинке, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси определен как главный войсковой храм Воздушно-десантных войск РФ.

Основные торжества развернулись на Ильинке и Красной площади. В храме пророка Божия Илии на Ильинке состоялась литургия, после чего участники праздника прошли крестным ходом на Красную площадь, где на Лобном месте прошел Благодарственный молебен пророку Божию Илие.

На Лобном месте участников праздника приветствовал епископ Воскресенский Савва, который огласил приветствие Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла участникам праздника. С 82-й годовщиной ВДВ присутствовавших поздравит командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов. Было оглашено также приветствие мэра Москвы Сергея Собянина.

Курсанты-десантники Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища во время показательных выступлений продемонстрировали высокую выучку и мастерство владения строевыми приемами с оружием. Торжественным маршем по площади проли воспитанники кадетских клубов ВДВ.

На Васильевском спуске состоялся концерт, участие в котором приняли популярные эстрадные коллективы и армейские ансамбли, а также ярмарка, участниками которой стали ветеранские организации ВДВ.

Затем торжества прошли в здании Торгово-промышленной палаты РФ, где прошёл праздничный приём Президента ТПП РФ.

Ветеранов ВДВ, участников боевых действий в Афганистане и «горячих точках» воинов-десантников приветствовали настоятель храма Святого пророка Божия Илии на Ильинке о. Андрей (Речицкий), Президент ТПП РФ Сергей Катырин, командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов, бывший командующий ВДВ России генерал-полковник Александр Колмаков, председатель «Союза десантников России» генерал-полковник Валерий Востротин, председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров.

В заключение праздника прошли концерт мастеров искусств и Благотворительная трапеза.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин тепло приветствовал собравшихся в Конгресс-центре Палаты ветеранов ВДВ и представителей духовенства, отметив, что праздник на Ильинке, отмечаемый уже 10-й год подряд, совмещает в себе три основополагающих момента – День ВДВ, День Ильи Пророка и продолжение славных традиций российского предпринимательства.

В Воздушно-десантных войсках, по словам Президента ТПП РФ, всегда служили отборные призывники и офицеры, и потому ВДВ России по праву являются элитными войсками. Что касается Ильина Дня (Дня Ильи-Пророка), то с возрождением Православия в России этот праздник отмечают с каждым годом всё большее количество людей. Для ТПП РФ 2 августа, по словам Сергея Катырина, особенно важно укрепление связей бизнеса, армии и православного христианства. Сегодня можно говорить о том, что в постсоветской России возродился институт кураторства предпринимательских структур над храмами, кораблями ВМФ, подводными лодками, воинскими частями и соединениями, заключил Президент ТПП РФ, пожелав воинам-десантникам всего самого доброго.

 
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте