Капитал Страны
18 ЯНВ, 23:46 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Время надежнее денег

15 Января 2010 12230 12 Редакционные статьи
Время надежнее денег

Кризис подорвал доверие к обычным банкам и кредитным институтам. Но, как оказывается, одновременно с этим он стимулировал спрос на так называемые Банки Времени. Но что это такое? Как они работают? Кому и зачем они нужны?

1. Свободное время может стать капиталом. В эпоху экономических кризисов и финансовых катаклизмов слово "банк" вызывает все более стойкое недоверие. Однако вопреки скептикам и пессимистам, банки действительно "бывают разные". Слышали вы, например, о Банке времени?

Идея его проста. Твое свободное время – это твой капитал. Став клиентом Банка времени, можно потратить какое-то количество часов на помощь другим людям, а взамен получить услуги, нужные вам. Расчетной единицей этого банка является час затраченного времени. Оказывая помощь другим людям, зарабатываешь часы на свой персональный счет. За один зачтенный вам час – час помощи со стороны. Все как в обычном банке: можно копить и тратить. Вот только кредиты и ссуды в этом банке не предоставляются. Прежде чем воспользоваться услугами банка, надо накопить часы на собственном счету, т.е. оказать услуги другим клиентам.

2. Первый Банк времени. Скажете, что это фантастика и утопия? А вот и нет! Самый первый Банк времени появился, между прочим, еще в СССР. Эту идею предложил в 1976 году советский (а теперь эстонский) психолог Владлен Лившиц. Первый Банк времени был создан на хлебокомбинате эстонского города Кохтла-Ярве в 1977 году. Там использовался гибкий график работы, и сотрудники могли накапливать переработанные часы, передавая их в банк. При этом на лицевой счет сотрудника зачислялось лишь 85% от передаваемого им времени, а 15% шло в общественный фонд. Время из этого фонда использовалось для поощрения работников или для оказания им безвозмездной помощи, например, в случае болезни или семейных обстоятельств. Как показала практика, один человек вносил в банк ежемесячно в среднем 3 часа, а накопление составляло 2 дня на человека. Время со своих лицевых счетов работники, главным образом, использовали в виде отгулов. На предприятии внедрили также систему кредитов – для тех, кому срочно требовалось время, а накоплений не было. Затем в 1980 году в порядке эксперимента был осуществлён обмен временем за услуги между Банками времени трех организаций в городе: НИИ сланцев, Хлебокомбината и ТЭЦ. Однако дальнейшие эксперименты, к сожалению, пришлось прекратить из-за известных политических событий.

3. Банки времени в разных странах. На Западе идею Банка времени предложил в 1980-х гг. американский юрист Эдгар Канн. В 1986 году в США открылись первые шесть Банков Времени, в 2005 их было уже более 300. Сейчас они есть в более чем 30 странах: в Великобритании, Австралии, Италии, Испании, Южной Корее, Португалии, Доминиканской республике и даже в Киргизии. Больше всего Банков времени в Японии – около 800 (по состоянию на 2005 г.). "В каждой стране у этого проекта своя специфика. В Польше он преимущественно предназначен для молодых мам, в Испании он работает на базе университетов и предназначается студентам и преподавателям. В Китае Банк Времени работает как некий пенсионный фонд – молодые люди копят часы себе на сберегательную книжку, а когда выйдут на пенсию, то смогут их потратить".

При всем разнообразии этих организаций в их основе лежит идея взаимопомощи и укрепления социальных связей между людьми. В каждом из проектов время его участников оценивается одинаково, вне зависимости от содержания выполненной работы, от образования, навыков и умений: час работы сантехника, например, может быть обменян на час работы юриста.

4. Российский опыт. В России первый Банк времени открылся в 2006 году по инициативе нижегородского предпринимателя Сергея Иванушкина. Этот проект реализуется Благотворительным Фондом семьи Иванушкиных и областной общественной организацией «Нижегородская Служба Добровольцев» при поддержке администрации Нижнего Новгорода и Правительства Нижегородской области.

Сейчас в Нижнем Новгороде услугами Банка времени пользуются более 600 человек. Перечень услуг довольно обширен: здесь есть педагоги и программисты, парикмахеры и юристы, переводчики и водители. Самыми востребованными, как ни странно, являются услуги, не требующие высокой квалификации: уборка, ремонт, помощь по хозяйству. Есть и довольно экзотические предложения, например, роспись хохломой или изготовление искусственных кораллов.

Чтобы стать клиентом банка, надо бесплатно зарегистрироваться в офисе проекта у координатора или на сайте www.timebank.ru. Однако после регистрации в Интернете все равно придется прийти на личную встречу. Каждый клиент заполняет анкету и указывает, какие услуги он может предоставить и какие хочет получить взамен. При этом нужно предъявить паспорт и документы, чтобы подтвердить свою квалификацию: дипломы, сертификаты, трудовые книжки; это особенно важно для медиков и педагогов. Координаторы проекта после каждой оказанной услуги спрашивают у клиента, доволен ли он ее качеством. Если получатели жалуются на качество услуг, то анкету того, кто их оказывал, удаляют из базы данных.

Большинство клиентов Банка – это молодежь от 14 до 25 лет или пожилые люди. "Когда Банк Времени только создавался, то предполагалось, что его главная ценность – общение без границ – будет основным мотивом участия людей в проекте. Но разные люди нашли что-то свое в Банке Времени. Есть много людей, которые просто хотят помочь другим, ничего не требуя взамен", - рассказывает PR-менеджер Банка Наталья Ким. Например, один из клиентов, предприниматель, заработал сто часов на ремонте квартиры для пенсионерки, бывшей учительницы музыки. И на все накопленное время он заказал услугу по расчистке центрального городского парка, рядом с которым живет. Есть люди, которые обращаются в банк за какой-то конкретной услугой и, получив ее, больше не участвуют в проекте.

В кризис количество обращений в Банк заметно возросло. Раньше за месяц в Банк обращалось около двадцати человек, сейчас столько же, но за день. Больше стало людей среднего возраста. Для тех, кто остался без работы – это вполне реальный шаг бесплатно сделать ремонт квартиры или, например, выучить английский. Но не менее важно и то, что банк позволяет людям почувствовать себя нужными и способными помочь и себе, и другим. Особенно это важно для пенсионеров. Например, бывшая учительница химии и биологии Лариса Васильевна Пережогина, которой сейчас 80 лет, раз в неделю проводит телефонные занятия с девочкой-инвалидом. И та, и другая очень довольны. Лариса Васильевна всю неделю ответственно готовится к занятиям и называет их "лучом света". Клиенты банка, как правило, люди позитивные, и общение с ними заряжает бодростью.

5. Много ли в России желающих воспользоваться Банком времени? Координатор нижегородского проекта "Банк времени" Анастасия Володькина говорит, что в планах у команды расширение и выход в другие регионы. В прошлом году начала создаваться сеть банков времени по Нижегородской области, причем, в первую очередь их открывали в городах, наиболее удаленных от областного центра.

Уже сейчас на сайте банка могут оставить свою заявку жители любого города России. По данным сайта, больше всего потенциальных клиентов в Москве (более 400). Поэтому, по словам Анастасии Володькиной, в первую очередь планируется создать Банки времени в столице, а также в Новосибирске и Екатеринбурге.

Москвич Алексей Мельник попытался организовать московский Банк времени еще в прошлом году. Однако пока у него нет возможности проверять каждого, кто предлагает или запрашивает услуги. Поэтому на начальном этапе он хочет запустить проект среди знакомых. "У нас есть круг доверия, - рассказывает Алексей. - Почти 100 человек, которые готовы меняться своими знаниями и умениями друг с другом". Когда будет налажена четкая система и решен вопрос безопасности, зарегистрироваться в московском Банке времени смогут все желающие.

Организация Банков времени требует все же благотворительной поддержки и некоторого опыта. Хочется верить, что благодаря совместным усилиям нижегородцев и энтузиастов из других городов Банки времени будут все более доступными для россиян.

По материалам сайтов: timebank.ru, timetolive.ru, ru.wikipedia.org, proza.ru, birzhaplus.ru, mr-msk.ru.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17.05.2010 0 0
Сафаров Олег:

Готовы ли вы работать на других "по бартеру" ? Хоть идея и правда далеко не нова, выглядит она и в наше время достаточно таки свежо. Но как лишить презренный металл его власти? Ведь по сути из пяти функций денег, нужна только одна: средство обращения.Чтобы человек мог обменивать только СВОЙ личный труд на результаты труда другого ( и тоже СВОЕГО ) не используя все махинации связанные с деньгами как меры стоимости и средства накопления, или платежного средства. Но отказываться от традиционных денег, ещё слишком рано. Ведь запускать в мир новую парадигму - вам не кораблик слепить. Банки (да и не только) будут всячески этому препятствовать. Да и к тому же трудно представить что час работы росписи под хохлому, будет легко приравниваться к часу работы дворника, или уборщицы. Хотя всё возможно в нашем мире, даже при таком консервативном настрое наших с вами сограждан.

14.05.2010 0 0
Бондарев Игорь:

Идея создания Банка времени имеет большое будущее. Только мало людей знают о существовании такого проекта. Нужно проводить рекламу, доносить, разъяснять идею проекта, заинтересовывать и вовлекать больше людей, которые будут ее поддерживать разных профессий и возрастов. Основная идея Банка времени - общение людей без границ, желающих помогать другим людям и готовым тратить свое время на других, но в тоже время на накопленное время получать помощь себе от других. Получается, что каждый может помочь чем сможет и взять то, что ему нужно.

13.05.2010 0 0
Шабаева Эльвира:

Сама статья хорошая,все доходчиво написано.Конечно же зарубежный опыт намного интересней,нежели Российский. Да,это хорошая идея. Но опять же это все благотворительность. многие люди только поэтому не хотят участвовать в этом. Это их пугает. На мой взгляд, русские экспериментаторы опустили эту идею на слишком низкий уровень,поэтому у них ничего не получается. Эту идею необходимо направить совершенно в другое русло. Нужно внедрить эту идею,хотя бы в маленьком проценте в компании и фирмы. Доходчиво объяснить суть идеи и она не запрашивает больших затрат. Это очень хороший способ зарабатывать студентам,которые учатся. А в целом,просто напросто идею надо очень хорошо разработать до мельчайших нюансов.

06.05.2010 0 0
Князева Дарья:

я считаю, что это очень надежный и удобный способ кредитования, если можно так выразиться, так как услугами банка времени может воспользоваться большинство слоев общества, вне зависимости от их материального достатка, ведь здесь на первое место выдвигаются умения, а не заработок. Возможно, это станет новым шагом на пути создания гражданского общества в России, начнется развитие разнообразных гражданских институтов. Плюсом банков времени является то, что час труда одного может быть заменен на час труда другого, несмотря на их координальное различие. Таким образом у людей появится возможность не отказывать себе в жизненно важных услугах, таких как услуги врача или юриста из-за банального неимения средств.

06.02.2010 0 0
Боровлёва Мария:

Идея с банками времени интересна и необычна, но не очень подходит для современного общества. У молодежи в настоящее время другие ценности, они лучше потратят свободное время на поход в клуб, интернет или же просто выпивку с друзьями. Для них немного дико звучит то, что если ты подаришь кому-то свое время, его потом вернут тебе. Очень похоже на "Фабрику добрых дел". Что-то из области фантастики. Но надо пробовать ломать стереотипы. Тогда разные поколения, совершенно чужие друг другу люди смогут делиться опытом, помогать друг другу. Это помогло бы сделать мир добрее. Но пока что люди не готовы к этому, так как нет доверия и веры в добрые поступки.

31.01.2010 0 0
Лука Алла:

Я считаю,что идея создания Банка времени хороша,но только теоретически.На практике же я не вижу больших перспектив и развития такого проекта в масштабах всей страны.Возможно если изменить социальное взаимоотношение в России всецело,то появится шанс на реализацию такого системного проекта,а не отдельно взятых организации.

31.01.2010 0 0
Екатерина...:

Свободное время конечно может стать капиталом,но скорее всего только в Европе.До России это новое веение дойдёт не скоро,тем более в условиях кризиса.Людям нужны реальные деньги и нужны сейсас.Так что о каком Банки времени может быть речь,когда встрана и население находятся в таком состоянии.

Показать еще комметарии (5)

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте