Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
20 СЕН, 02:12 МСК
USD (ЦБ)    67,0098
EUR (ЦБ)    78,3613

20 СЕН, 02:12 МСК
USD (ЦБ)    67,0098
EUR (ЦБ)    78,3613
Восточный экономический форум

Временная и географическая логистика региональных инвестиционных форумов России

30 Марта 2016 5008 0 Институты развития
Временная и географическая логистика региональных инвестиционных форумов России

Стихийность появления инвестиционных форумов в разных субъектах России проявляется в проведении схожих по формату мероприятий в одинаковые даты и в разных уголках страны. Как часто встречаются такие случаи и насколько сильно этот факт способен помешать распространению институтов такого типа? Стоит ли вмешиваться в процесс планирования форумов?

1. Географическая и хронологическая неувязка форумов

Отсутствие централизованного регулирования такой формы институтов развития, как региональные инвестиционные форумы приводит к их хаотичной организации с пространственной и календарной точки зрения. Проведение форумов одинаковой отраслевой направленности в разных уголках нашей страны и близкие даты обуславливает потерю контингента потенциальных участников, что в конечном счете сказывается на количестве и объеме заключенных инвестиционных соглашений. Логику организаторов в данном случае легко понять: если форум преимущественно ориентирован на привлечение внутрирегиональных инвестиций либо средств из соседних регионов, а большая часть проектов имеет статус локальных, то в принципе нет особого смысла ждать приезда инвесторов со всей страны. Однако будет справедливо отметить, что определенный конфликт интересов существует уже сейчас, а в дальнейшем, при увеличении числа инвестиционных форумов, ситуация может усугубиться.

Для анализа территориального размещения и хронологии инвестиционных форумов нами было отобрано 69 мероприятий, которые в 2015 г. свели в одном месте инвесторов и предпринимателей для заключения сделок. Причем конференции, посвященные обсуждению проблем инвестирования и других экономических вопросов, и выставки продукции, лишенные деловой части, в данную выборку нами не включались. Иными словами, согласно существующей классификации, в число отобранных форумов попали следующие типы: «форум-конкурс проектов», «форум-торжественное событие», «форум-выставка» и «отраслевой форум».

2. Географическое распределение форумов

Если не рассматривать отдельно города федерального значения, то инвестиционные форумы в 2015 г. прошли в 30 субъектах РФ из 82, что говорит о недостаточной распространенности такого типа институтов развития. Как показано на рис.1, не наблюдается равномерного распределения форумов на территории нашей страны. Наибольшее количество таких мероприятий состоялось в Красноярском крае (4 форума), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (6), в Москве и Московской области (21). Причем почти все форумы, отнесенные к Московской области, были проведены в МВЦ «Крокус Экспо», который хоть и имеет физический адрес в г. Красногорск, но отделен от территории Москвы только МКАД или несколькими минутами ходьбы быстрым шагом.

Рисунок 1. Территориальное распределение региональных инвестиционных форумов, прошедших в 2015 г.

Как следует из табл.1, почти половина региональных форумов прошла в одном федеральном округе – Центральном. Удивляет крайне низкое количество таких событий в Приволжском ФО, который, согласно данным Росстата, в 2014 г. занял второе место по объему привлеченных инвестиций в основной капитал.

Таблица 1. Распределение по федеральным округам региональных инвестиционных форумов, прошедших в 2015 г.
Федеральный округ Количество прошедших форумов
Центральный 31
Уральский 8
Сибирский 7
Северо-Западный 7
Приволжский 5
Дальневосточный 4
Южный 4
Крымский 2
Северо-Кавказский 1

3. Хронология форумов

Организаторы региональных инвестиционных форумов предпочитают не проводить их в «сезон отпусков» и в месяцы, близкие к Новому году (рис.2). Большая часть форумов в 2015 г. состоялась в осенние месяцы, также более 10 событий прошло в июне. Кроме того, удивительно, что не существует заметной корреляции между временем года и отраслевой направленностью форума. Так, некоторые форумы-выставки сельскохозяйственной продукции (которую логично было бы демонстрировать в урожайное время года) прошли в зимние месяцы: АГРОФОРУМ «Волгоградский Фермер» в Волгограде и Международный форум «Продэкспо» в Москве состоялись в феврале. То же самое свойственно форумам, посвященным туристической индустрии (с учетом того, что на данных форумах предлагается инвестировать не только в региональные туристические объекты, но и в специализированное оборудование и услуги для этой отрасли): Международная туристская выставка в Сочи была проведена в ноябре, Международный туристический Форум «Visit Russia» в Ярославле – в сентябре, а Неделя туризма «Sakha-Travel» в Якутске прошла в марте.

Рисунок 2. Хронология региональных инвестиционных форумов, прошедших в 2015 г.

Примерами пересечения дат форумов, сходных по тематике и составу привлекаемой аудитории, могут служить:

  1. Неделя туризма «Sakha-Travel» (Якутск, 16-22 марта) и Московская международная выставка «Путешествия и туризм» (Москва, 18-21 марта).
  2. Выставка «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. ПромИнновации-2016» (Челябинск, 3-5 июня) и Международный форум технологического развития «Технопром» (Новосибирск, 4-5 июня).
  3. Воронежский энергетический форум (Воронеж, 7-8 октября) и Международный форум «Российский промышленник» (Санкт-Петербург, 7-9 октября).

Форумы, активно посещаемые чиновниками первой величины, т.е. явно координируемые федеральными органами власти, наоборот, равномерно разнесены во временном пространстве. Такие масштабные и грандиозные форумы как «Сочи», Красноярский экономический форум, Петербургский международный экономический форум проводятся с интервалом более, чем в месяц.

Как бы то ни было, оценить масштаб ущерба от нескоординированных действий организаторов форумов крайне трудно без рассмотрения главной цели их проведения – заключенных инвестиционных соглашений. Тем более неправомерно делать выводы об увеличении инвестиционной результативности конкретного форума, если бы он состоялся в другие даты. Таким образом, однозначно утверждать о необходимости централизованного управления организацией и проведением региональных инвестиционных форумов будет голословно. С другой стороны, если потенциальный участник форума может столкнуться с ситуацией, когда ему приходится жертвовать одним из событий, чтобы попасть на другое, то, учитывая пока не слишком большое число форумов, самим организаторам было бы выгоднее согласовывать друг с другом даты мероприятий.

Автор – научный сотрудник Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

-->

Автор - научный сотрудник Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Статья написана в рамках специализированного исследовательского проекта интернет-издания "Капитал страны".

Максим Юревич

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика 2

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 2

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину
Политика 2

Узнай, страна

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

Саратовская область стала лидером «Генеральной уборки страны»

Саратовская область стала лидером «Генеральной уборки страны»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter