Капитал Страны
30 МАЙ, 05:16 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

Временная и географическая логистика региональных инвестиционных форумов России

30 Марта 2016 4217 0 Институты развития
Временная и географическая логистика региональных инвестиционных форумов России

Стихийность появления инвестиционных форумов в разных субъектах России проявляется в проведении схожих по формату мероприятий в одинаковые даты и в разных уголках страны. Как часто встречаются такие случаи и насколько сильно этот факт способен помешать распространению институтов такого типа? Стоит ли вмешиваться в процесс планирования форумов?

1. Географическая и хронологическая неувязка форумов

Отсутствие централизованного регулирования такой формы институтов развития, как региональные инвестиционные форумы приводит к их хаотичной организации с пространственной и календарной точки зрения. Проведение форумов одинаковой отраслевой направленности в разных уголках нашей страны и близкие даты обуславливает потерю контингента потенциальных участников, что в конечном счете сказывается на количестве и объеме заключенных инвестиционных соглашений. Логику организаторов в данном случае легко понять: если форум преимущественно ориентирован на привлечение внутрирегиональных инвестиций либо средств из соседних регионов, а большая часть проектов имеет статус локальных, то в принципе нет особого смысла ждать приезда инвесторов со всей страны. Однако будет справедливо отметить, что определенный конфликт интересов существует уже сейчас, а в дальнейшем, при увеличении числа инвестиционных форумов, ситуация может усугубиться.

Для анализа территориального размещения и хронологии инвестиционных форумов нами было отобрано 69 мероприятий, которые в 2015 г. свели в одном месте инвесторов и предпринимателей для заключения сделок. Причем конференции, посвященные обсуждению проблем инвестирования и других экономических вопросов, и выставки продукции, лишенные деловой части, в данную выборку нами не включались. Иными словами, согласно существующей классификации, в число отобранных форумов попали следующие типы: «форум-конкурс проектов», «форум-торжественное событие», «форум-выставка» и «отраслевой форум».

2. Географическое распределение форумов

Если не рассматривать отдельно города федерального значения, то инвестиционные форумы в 2015 г. прошли в 30 субъектах РФ из 82, что говорит о недостаточной распространенности такого типа институтов развития. Как показано на рис.1, не наблюдается равномерного распределения форумов на территории нашей страны. Наибольшее количество таких мероприятий состоялось в Красноярском крае (4 форума), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (6), в Москве и Московской области (21). Причем почти все форумы, отнесенные к Московской области, были проведены в МВЦ «Крокус Экспо», который хоть и имеет физический адрес в г. Красногорск, но отделен от территории Москвы только МКАД или несколькими минутами ходьбы быстрым шагом.

Рисунок 1. Территориальное распределение региональных инвестиционных форумов, прошедших в 2015 г.

Как следует из табл.1, почти половина региональных форумов прошла в одном федеральном округе – Центральном. Удивляет крайне низкое количество таких событий в Приволжском ФО, который, согласно данным Росстата, в 2014 г. занял второе место по объему привлеченных инвестиций в основной капитал.

Таблица 1. Распределение по федеральным округам региональных инвестиционных форумов, прошедших в 2015 г.
Федеральный округ Количество прошедших форумов
Центральный 31
Уральский 8
Сибирский 7
Северо-Западный 7
Приволжский 5
Дальневосточный 4
Южный 4
Крымский 2
Северо-Кавказский 1

3. Хронология форумов

Организаторы региональных инвестиционных форумов предпочитают не проводить их в «сезон отпусков» и в месяцы, близкие к Новому году (рис.2). Большая часть форумов в 2015 г. состоялась в осенние месяцы, также более 10 событий прошло в июне. Кроме того, удивительно, что не существует заметной корреляции между временем года и отраслевой направленностью форума. Так, некоторые форумы-выставки сельскохозяйственной продукции (которую логично было бы демонстрировать в урожайное время года) прошли в зимние месяцы: АГРОФОРУМ «Волгоградский Фермер» в Волгограде и Международный форум «Продэкспо» в Москве состоялись в феврале. То же самое свойственно форумам, посвященным туристической индустрии (с учетом того, что на данных форумах предлагается инвестировать не только в региональные туристические объекты, но и в специализированное оборудование и услуги для этой отрасли): Международная туристская выставка в Сочи была проведена в ноябре, Международный туристический Форум «Visit Russia» в Ярославле – в сентябре, а Неделя туризма «Sakha-Travel» в Якутске прошла в марте.

Рисунок 2. Хронология региональных инвестиционных форумов, прошедших в 2015 г.

Примерами пересечения дат форумов, сходных по тематике и составу привлекаемой аудитории, могут служить:

  1. Неделя туризма «Sakha-Travel» (Якутск, 16-22 марта) и Московская международная выставка «Путешествия и туризм» (Москва, 18-21 марта).
  2. Выставка «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. ПромИнновации-2016» (Челябинск, 3-5 июня) и Международный форум технологического развития «Технопром» (Новосибирск, 4-5 июня).
  3. Воронежский энергетический форум (Воронеж, 7-8 октября) и Международный форум «Российский промышленник» (Санкт-Петербург, 7-9 октября).

Форумы, активно посещаемые чиновниками первой величины, т.е. явно координируемые федеральными органами власти, наоборот, равномерно разнесены во временном пространстве. Такие масштабные и грандиозные форумы как «Сочи», Красноярский экономический форум, Петербургский международный экономический форум проводятся с интервалом более, чем в месяц.

Как бы то ни было, оценить масштаб ущерба от нескоординированных действий организаторов форумов крайне трудно без рассмотрения главной цели их проведения – заключенных инвестиционных соглашений. Тем более неправомерно делать выводы об увеличении инвестиционной результативности конкретного форума, если бы он состоялся в другие даты. Таким образом, однозначно утверждать о необходимости централизованного управления организацией и проведением региональных инвестиционных форумов будет голословно. С другой стороны, если потенциальный участник форума может столкнуться с ситуацией, когда ему приходится жертвовать одним из событий, чтобы попасть на другое, то, учитывая пока не слишком большое число форумов, самим организаторам было бы выгоднее согласовывать друг с другом даты мероприятий.

Автор – научный сотрудник Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

-->

Автор - научный сотрудник Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Статья написана в рамках специализированного исследовательского проекта интернет-издания "Капитал страны".

Максим Юревич

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте