Капитал Страны
15 ДЕК, 09:31 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Возвращение Путина: пугающее и предсказуемое

28 Сентября 2011 5492 5 Политика
Возвращение Путина: пугающее и предсказуемое

Российская политика безнадежна. Хотя бы потому, что раскрывает мнимость интриги за полгода до выборов. И те, кто уповал на выборы, раз и навсегда лишились альтернативного сценария на предстоящие шесть-двенадцать лет. Последнее в зависимости от степени пессимизма. Но что на самом деле пугает в возвращении Владимира Путина?

Произошедшую рокировку на съезде «Единой России» склоняли все кому не лень и как не страшно. Выработалась даже бинарная система координат: условный либерализм и неоконсерватизм, чтобы было что оплакивать и что ругать последними словами. Третье мнение свелось к неразличимости и единству квазипротивоположностей, когда одно вытекает из другого. К тому же сработало заговаривание публичных персон, так что они и сами подпали под сжатие их фигур в легко считываемых образах - автократа и либерала. В экономической плоскости предложенные понятия соответствуют ручному управлению и свободному рынку.

С раскрытием карт, конечно, раздражает лицемерный эвфемизм «следующий» по отношению к будущему президенту. Но и фактическое предложение помощника действующего президента Аркадия Дворковича продолжать начатое при Медведеве за ним идущему выглядит с одной стороны не вполне взвешено для предполагаемого консервативного курса, а с другой по-ревизионистски к достижениям самого Медведева.

Не разделяя идеологию и экономику, журналисты в США почти повально преступили к однозначной идеализации и безоговорочной демонизации. Политические вопросы в общей сложности возобладали над ratio. Много написано о чудесной «перезагрузке» взаимоотношений между Россией и США. (Кстати, тот же Дворкович рекомендует следующему президенту довести дело до конца.) Западные аналитики, однако, сомневаются в успешности взаимного разоружения и договоров по ПВО, ссылаясь на скептическую настроенность Путина за спиной у Медведева. Возможно, консерватизм тянется шлейфом со времен холодной войны, но чтобы сохранять самостоятельность и независимость, Россия не должна потакать желанию Запада и немедленно капитулировать. Тем более, не стоит полагать, что Путин не понимает и не разделяет общие интересы США и России по Афганистану и Ближнему Востоку.

Кому-то эти настороженность и упрямство кажутся пережитком прошлого. Только не государствам, делегировавшим контроль над собой международным организациям. Неожиданный призыв к принятию во всей полноте, отчасти пугающей и неприятной страны, прозвучал в латвийской статье. Государство, избавившее себя от ненужных амбиций готово выстраивать партнерство с большим соседом, у которого все останется по-старому. Не это ли будут делать и все прочие, изрядно пожурив Россию?

Едкая польская ирония остается примером высокой эрудированности в предмете истории, но и далеко зашедшей культурно-политической обсессии. В короткой заметке журналист вспомнил об Иване Грозном и его девятимесячном самоустранении с царского престола из-за боязни смерти царя, предсказанной именно в этот срок. То есть так русский царь обманул злой рок, что, конечно, мало вяжется с Путиным, ведь ему достается довольно много нерешенных проблем и задач, стоявших перед Медведевым. Стоит пристальнее всмотреться в список Дворковича, чтобы разочароваться в результативности политики Медведева. Другое дело если Путин переключит свое внимание на иные цели и скепсис по «перезагрузке» действительно приведет к шагу назад.

Во Франции, колыбели либерализма, вышла статья, которая доказала - любые плюсы можно без труда обернуть в минусы в зависимости от риторики. Так как главной политической заслугой Путина до сих пор значится стабильность, французский журналист пересмотрел заплаченную за нее цену. В результате российская стабильность это несвободные СМИ, отсутствие оппозиции и перманентная война на Кавказе. Можно драматизировать прискорбные факты, а можно смотреть на негативные издержки Кремля как на необходимые меры. Несколько общих мест о Путине говорят, что он создал жесткую бюрократическую иерархию, укрепил власть по стране и на этом этапе расправился со свободомыслящим телевидением и оппозиционерами. Но в том числе под его руководством кремлевские идеологи способствовали возникновению двухпартийной системы, которая пока раз за разом терпит поражение и последний тому пример «Правое дело». Так что демократии нет, как нет партийной борьбы - это не новость.

Тютчев однажды высказался, что «история России до Петра I - одна панихида, после - сплошное уголовное дело». Так вот те западные журналисты и эксперты, которые сравнивают Путина, например, с Иваном Грозным, навязывают ему автократию без суда и следствия. Но глубина мысли Тютчева в том, что России не уйти от своей природы, будет ли она в рамках закона давать ей выход или в виде государственного беспредела. Поэтому правомерна одна лишь оценка демократичности политического процесса. В этом смысле западные журналисты получили свою старую кость. Если же расширить контекст и проследить нарастание консерватизма в глобальных масштабах, то Путин может гармонично сомкнуться с этой фазой, быть российским ответом на глобальную тенденцию и взять, наконец, ответственность за непопулярные решения на себя, а их, надо сказать, намечается немало.

Развитым странам грозит затяжная рецессия, надвигается конец еврозоны и трещит по швам глобальный капиталистический проект. Встает вопрос, отразится ли чехарда российской власти на инвестициях, и какова будет экономическая политика Путина. Особые опасения вызывает модернизационный курс и его инновационная составляющая. Но, во-первых, путинскую стабильность часто утрируют до стагнации. Во-вторых, сам Путин стоял за многими решениями Медведева или они были коллективными потугами тандема. В-третьих, программа 2020, предполагающая модернизацию уже заложена, и она совершенно точно будет осуществляться. Непонятно только, что произойдет с планом приватизации государственных корпораций и монополий, предписанным до 2017 года, при котором предполагается передать контрольные пакеты частным акционерам.

Что касается свободного рынка, то Медведев вряд ли бы в дальнейшем обошелся без ручного управления, недаром же он учредил институт инвестиционных уполномоченных в регионах. И Путин воспользуется средствами из того же арсенала, потому что к этому располагает российская действительность, это, если угодно, адекватный ответ на нее. А прогнозировать инвестиции вообще сложно. Несмотря на гарантированную стабильность и возможно невысокие, но постоянные темпы роста российская экономика зависима от нефтяного экспорта. С учетом наступившего кризиса Европейского союза и США, количество инвестиций сократится и в развивающиеся страны. Так что это будет не совсем зависеть от личности президента и реализуемой им политики.

Что нам пытаются донести некоторые западные предприниматели так это то, что бизнесу и как следствие инвестициям мешает не идеология, но ее побочные явление, такие как коррупция и забюрократизированность. Возвращаясь к выдвижению Путина от партии «Единая Россия», нужно уподобиться французскому журналисту и дополнить список его претензий: Путин, укрепляя вертикаль власти, приумножил примерно на 800 тысяч чиновников бюрократический класс, чем и породил небывалую коррупцию. То есть стабильность стоила взяток. И вот с такой стабильностью, видимо, собирался бороться Медведев, но уступил.


Ссылки по теме:

Какими будут рейтинги Путина и Медведева в 2012 году?

Диалектика «Путин-Медведев» в преддверии 2012 года

Владимир Путин: мы не собираемся создавать государственный капитализм


Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
02.10.2011 0 0
Фернандо:

Очнитесь академики, очнитесь ученые! Прозрейте внезапно умом помрачённые!

29.09.2011 0 0
Олег Высочанский:

Зачем банить то односторонне. Все в пределах правил.

29.09.2011 0 0
Олег Высочанский:

Суть проблемы высказана в последнем абзаце. (Только тандем ВВП и ДАМ искусствено разделен, чтоб поморочить людям голову. Это одно целое – медвепуты.) Тоже самое нам навязывают единоросы (свергнув самую демократическую конституцию России в 1993 г. аферистом и преступником Б.Ельциным) – «инвестициям мешает не идеология, а ее побочные явление, такие как коррупция и забюрократизированность». И предлагают бороться с этой гидрой из поколения в поколение. Но откуда растут корни коррупции и забюрократизированности? Из идеологии единоросов (продолжающих осуществлять курс Б.Ельцина). Проводниками которой являются первые руководители. А в чем суть её? Экономика для избранных. Всех кто не согласен даже в малом – в сторону. Пример – Кудрин. Вот на этом направлении работает и академия, и почти все институты для оболванивания народа. Допускаются отдельные высказывания, чтоб сказать, что у нас есть демократия, свобода слова. Поэтому пишите, говорите что хотите, а политический курс остается прежним – обогащение неимоверными темпами определенной кучки людей, с барского плеча которых перепадает и приспешникам. Эти пособники с пеной у рта отрабатывают свое место под солнцем, навязывая бесконечные дискуссии и темы для демагогии о побочных явлениях навязываемой стране идеологии. Вам будут постоянно твердить, что единоросы делают и то, и сё, что в поте лица работают для счастья народа (хотя бы И.Лавровский на этом сайте), что каждый год народ живет все лучше и лучше, но … в рамках своей поганой идеологии. А факты говорят об обратном - мы только приблизились по экономическим показателям 1990 года. То есть 20 лет вычеркнуто из жизни россиян (в эпоху НТП это сравнимо как минимум с 40 годами прошлого столетия). Кроме того разве можно сравнить стартовые условия 1990 года (когда все работало и уровень ВВП Китая был ниже нашего) с разрухой 2011 года (когда мы сидим на трубе, а Китай обогнал нас на многие десятилетия). И самое главное люди не хотят и не воспринимают такой идеологии. Даже А.И.Оксанов говорит: «в качестве минимального, даже "забыв" о политической и экономической составляющей системы, России нужна НАЛОГОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ». Но какая может быть «НАЛОГОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» в рамках такой идеологии. Такая идеология, навязанная с помощью танков в 1993 году, не имеет перспектив. Последствия её чудовищны (даже проплаченные телевизионные каналы не могут этого скрыть). Это её агония, поддерживаемая западом, для окончательного развала некогда великой страны и превращения её в сырьевой придаток. Очнитесь академики, очнитесь ученые! Где ваша гражданская позиция интеллигента и просто человека?

29.09.2011 0 0
Матвеев Александр Леонидович:

2. Модернизация экономики: – реализуются десятки проектов по выбранным приоритетным направлениям (энергоэффективные технологии, ядерная энергетика, телекоммуникации и космос, информационные технологии, медицина), первые значимые результаты ожидаются к 2014–2015 гг.; Как инженер и изобретатеь, анализирующий состояние промышленности и ноых технических решений уже боле 30 лет, могу однозначно комментировать - ничего нового, прорывного не имеется. Пожелания модернизации остаются на уровне маниловщины.

28.09.2011 0 0
А.И.Оксанов:

Мельников Александр Владимирович... Не будем спешить: Дворкович публично отказался от своих предложений, опубликованных в "Слоне": http://slon.ru/russia/arkadiy_dvorkovich_o_delakh_medvedeva_kotorye_nado_dovesti_do_kontsa-681907.xhtml - вот: http://www.yuga.ru/news/240313/ ("Для slon.ru я ничего не писал, "12 дел..." − компиляция из разных источников. Будьте аккуратнее"). Хотя посмотреть эти "предложения" полезно: простое перечисление того, что было намечено Медведевым, без каких-либо "технологических" советов, как это сделать. Благие пожелания, недостойные специалиста. А ведь Дворкович и сам признался, что именно он прислал в "Слон" эти тезисы. Всё это подтвержает самое ужасное: полное отсутствие идей в команде власти. "Новым курсом" Рузвельта здесь и не пахнет. Кудрин считался "бухгалтером", совершенно не понимающим ничего в макроэкономике. Собственно, Кудрин действовал по Салтыкову-Щедрину: "Не потерплю!". И это в то время, как в России имеются прекрасные анализы положения в налоговой политике, сделанные, например, Евгением Балацким: у России есть громадные резервы для увеличения доли государства в экономике, есть и возможность найти налоговые средства на это. Я давно писал о том, что нынешнее положение в России надо анализировать в сравнении с тем, что могла бы иметь Россия при том же душевом ВВП, но при современной экономической формации, современной демократии, современной социальной политике. А это - примерно ВДВОЕ БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ, современная дифференциация доходов, современная дифференциация зарплат, современная социальная политика, минимальная коррупция. Даже если сравнить нынешний уровень жизни в России с тем, что было в конце 60-х-начале 70-х в республиках советской Прибалтики (при меньшем душевом ВВП, чем нынешний российский) становится ясен тот глубочайший "Провал", в котором ныне находится Россия (да ещё и берёт деньги с народа за посещение этого "Провала"). В качекстве минимального, даже "забыв" о политической и экономической составляющей системы, России нужна НАЛОГОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Оксанов, Бостон, США опровержение

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Завтра на Пиратском острове откроется парк зимних развлечений

Завтра на Пиратском острове откроется парк зимних развлечений

Удмуртия заняла 12 место в рейтинге регионов, достигших наилучших результатов социально-экономическо

Удмуртия заняла 12 место в рейтинге регионов, достигших наилучших результатов социально-экономическо

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter