Капитал Страны
17 ОКТ, 01:45 МСК
USD (ЦБ)    57,0861
EUR (ЦБ)    67,2988
ИЗМИР

Возрождение отечественного станкостроения

6 Июня 2013 7592 1 События и факты
Возрождение отечественного станкостроения

Сегодня российская промышленность испытывает дефицит качественного оборудования. Собственные разработки по многим направлениям устарели. Швейцарский инвестиционный проект по запуску производства передовых электроэрозионных станков в России стал позитивным сигналом для всей отрасли.

В рамках выставки «Металлообработка-2013», которая проходила в Москве с 27 по 31 мая, состоялась пресс-конференция, посвященная открытию производства швейцарских электроэрозионных станков, фрезерных обрабатывающих центров и термических печей на предприятиях объединенной промышленной корпорации «Оборонпром» совместно с группой компаний Georg Fischer Group, фирмами Galika AG и Codere S.A. Площадкой для нового производства стал «Савеловский машиностроительный завод» в г. Кимры.

Выступая на пресс-конференции, Первый Вице-президент концерна AgieCharmilles Бернд Каспер (группа компаний Georg Fischer) отметил, что новый проект включает в себя последние достижения мировой станкостроительной отрасли. Швейцарские специалисты оказывают, и будут оказывать всестороннее содействие российским коллегам в развитии этого инвестиционного проекта. Программой сотрудничества предусмотрено обучение инженеров и техников из России в Швейцарии. Б. Каспер подчеркнул, что для швейцарской стороны будет принципиальным вопрос соблюдения самых высоких стандартов качества при запуске производства в России.



Генеральный директор ОАО «Станкопром» Сергей Макаров, в свою очередь, подчеркнул, что в настоящее время в России взят курс на всестороннее обновление производственной базы. Это касается всех без исключения отраслей промышленности и, в первую очередь, оборонной. В рамках программы развития оборонно-промышленного комплекса на эти цели выделяются значительные средства, что также оказывает стимулирующее воздействие на приток зарубежных инвестиций. Очевидно, что без развития станкостроительной отрасли рост промышленного производства практически невозможен. Благодаря сотрудничеству с зарубежными инвесторами, одним из примеров которого является совместный проект с европейскими партнерами, создаются предпосылки к возрождению отечественного станкостроения.

Сегодня рынок электроэрозионных станков в России более чем на 90% представлен импортом. Это объясняется невысоким уровнем российских станков: они были разработаны еще в прошлом веке, и большинству используемых в них наработок исполнилось более 20 лет.

В 2012 году компанией ОПК «Оборонпром» был разработан проект организации совместного производства высокотехнологичного электроэрозионного оборудования в России, сначала — узловая сборка, впоследствии – более глубокая локализация производства. В первую очередь рассматривались компании из Европы, так как комплектующие первое время будут поставляться из-за рубежа, а сроки поставки из Азии значительно выше по понятным причинам.



Для совместного производства была выбрана известная швейцарская компания GF AgieCharmilles (ГФ АжиШармий). До объединения в 2007 г. во главе с концерном Georg Fischer это были две отдельных компании («AGIE» и «CHARMILLES»). Обе являлись пионерами в области электроэрозии и развивались параллельно, начиная с 1952 года. Их разработки и сейчас являются передовыми в своей области, их пытаются повторить все остальные компании, работающие в области электроэрозии по всему миру. В 2012 году компания GF AgieCharmilles отметила 60-летие с начала разработки первого электроэрозионного станка.

Перед компанией ОПК «Оборонпром» стояла задача выбрать наиболее подходящую площадку для запуска совместного производства. В качестве фаворита было выбрано одно из старейших предприятий российской промышленности, располагающееся недалеко от Москвы, — «Савеловский машиностроительный завод». Сейчас это крупное предприятие полного цикла по производству станков в России. Завод располагает большим опытом и сохранил ценных специалистов-станкостроителей.

Основанный в 1915 году завод до настоящего времени занимался выпуском механообрабатывающего оборудования, которое поставляется в Россию и за рубеж. В 2012 году Савеловский машиностроительный завод вошел в состав Объединенной промышленной корпорации «Оборонпром».

В январе 2013 года главы компаний ОПК «Оборонпром» (Россия) – господин Д. Леликов, Galika AG (Швейцария) – господин Л. Дерунгс, и GFAgieCharmilles (Швейцария) – господин П. Байа, подписали соглашение о запуске сборочного производства электроэрозионного оборудования на Савеловском машиностроительном заводе.

Для начала были выбраны самые востребованные на российском рынке модели станков производства компании GF AgieCharmilles. Например, проволочно-вырезные станки CUT 20P и CUT 30P в 2012 году являлись лидерами по количеству продаж в России. В итоге для производства в Савелово выбраны следующие модели: проволочно-вырезные станки — CUT 20 P и CUT 30 P, прошивочные станки — FORM 20 и FORM 30, сверлильный станок — DRILL 300. Все вышеперечисленное оборудование в основном покрывает подавляющее большинство потребностей российской промышленности в оборудовании для электроэрозионной обработки. Первый выпущенный станок показан на выставке «Металлообработка 2013» и затем передан в дар МГТУ «СТАНКИН».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08.06.2013 0 0
Непонимающий:

Не понятно, почему заголовок радостно сообщает о возрождении отечественного станкостроения, хотя в статье идет речь о размещениии в России швейцарского производства: "В 2012 году компанией ОПК «Оборонпром» был разработан проект организации совместного производства высокотехнологичного электроэрозионного оборудования в России, сначала — узловая сборка, впоследствии – более глубокая локализация производства." Т.е. "совместность" предприятия заключается в предоставлении российской стороной производственной базы и рабочей силы. Чем это поможет развитию отечественного станкостроения и соответствующих отраслей науки?

Статьи

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Незнайка в современной России. Как книга о пороках капитализма стала подрывной

Незнайка в современной России. Как книга о пороках капитализма стала подрывной
Политика 1

Узнай, страна

Орловское предприятие ЗАО «Санофи-Авентис Восток» получит государственную поддержку

Орловское предприятие ЗАО «Санофи-Авентис Восток» получит государственную поддержку

Орловцы приняли участие в открытии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Орловцы приняли участие в открытии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте