Капитал Страны
24 ИЮЛ, 08:15 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Вождь пролетариата: не сотвори себе кумира

23 Апреля 2010 8462 22 Политика
Вождь пролетариата: не сотвори себе кумира

День рождения Владимира Ленина у россиян вызывает неоднозначные чувства. Как относиться к этому человеку и его делам? И как относиться к его мумии, которая до сих пор лежит на Красной площади? Какие позиции могут быть высказаны в этой связи?

1. Старые и новые праздники. За окном дождливое апрельское утро. Яндекс в который раз угрожает похолоданием. Но это, кажется, не всё – что-то ещё смутно беспокоит, назойливо вертится в голове, куда-то влечёт. После чашки выпитого кофе мысли постепенно начинают фокусироваться, неясные образы обретают контуры и… принимают, почему-то, форму кепки, лопаты, бревна. Всё ясно – на календаре 22 апреля.

Сегодня почти все старые праздники СССР мимикрировали, приобретя новые названия или чуть-чуть сместившись в календаре, но, несмотря на это, у большинства россиян, успевших при советской власти хотя бы школу закончить, памятные дни апреля, мая, ноября до сих пор ассоциируются с теми событиями, которые произошли в нашей стране 93 года назад, и с теми персоналиями, которые в них участвовали.

В российском обществе бытуют две диаметрально противоположные трактовки свершившихся событий. Первая гласит: осенью 1917 г. по инициативе трудящихся масс произошла Великая революция. Вторая определяет это событие как преступный государственный переворот, организованный и осуществленный по сговору группой лиц на деньги и в интересах иностранной державы.

2. Герои и антигерои. Можно по-разному относиться к коммунистической идеологии, но нельзя не признать очевидного факта: сформированная власть в результате свержения Временного правительства была нелегитимной, т.е. попросту незаконной. И это в первую очередь понимали большевики, которые направили на её удержание весь доступный им на тот момент аппарат насилия и пропаганды.

Власть эта просуществовала более 70 лет! Как и положено преступному клану, всё это время в правящей партийной верхушке шли постоянные кровавые разборки за передел власти и её “укрепление”. Чтобы держать в страхе народ, по всей стране регулярно прокатывались волны террора. Цена всему этому – десятки миллионов загубленных жизней, попрание традиционной российской нравственности, полное идеологическое оболванивание нации.

Сила страха и агитационная мощь были настолько велики, что даже сегодня, спустя 20 лет после бесславного конца монополии КПСС, среди нас имеются люди, которые с пеной у рта пытаются обелить события более чем 90-летней давности, пуская в ход избитые слова о гении мировой революции и об отце народов. Кстати, несколько штрихов: один из так называемых “признанных кумиров” до октябрьского переворота десятилетиями нигде не работал, вынашивая маргинальные теории и планы насильственного захвата власти, а другой – занимался тем, что обеспечивал грабежами безбедное существование первого. В связи с этим ни у того, ни у другого не было абсолютно никаких шансов легально прийти к управлению государством. К тому времени в России уже действовал в течение 12 лет (четырёх созывов) демократический институт в лице Государственной Думы.

3. Танцы вокруг мумии. В конце ХХ века наша страна, выйдя из исторического тупика, наконец, выбрала рыночный путь развития. Изменилось очень многое, люди же в своём большинстве, от низа до самого верха, остались прежними: со своим, во многом советским, менталитетом, старыми привычками, образом мыслей и взглядами на мироустройство.

В настоящее время руководство страны активно занято поисками национальной идеи, которая бы сплотила страну. Но тщетно. Действительно, как можно объединить население какой-то грандиозной целью, великими делами, если на центральной площади столицы до сих пор красуются мощи государственного преступника, символизируя тем самым, так или иначе, преемственность его идей, решений, действий? По законам любой страны – от самой совершенной демократии до наигнуснейшей тоталитарной системы – этот человек за совершённые дела, даже за призывы к ним, должен был закончить жизнь на эшафоте. Но в России, как всегда, свой путь: игнорируя все законы – и старые и новые, не обращая внимания на светские обычаи и религиозные каноны, его мумию продолжают держать на Красной площади в специальном склепе и прилюдно демонстрировать. Площадь превращена в кладбище и одновременно в место для праздников и народных гуляний! Кошмар и мракобесие одновременно. 

Руководители государства, видимо, полагают, что перенос погоста с Красной площади расколет страну, внесёт смуту. Наверное, для этого есть основания, но представляется, гораздо больше издержек оттого, что статус-кво остаётся прежним, неопределённость всегда шатка. Хочется надеяться, что ждать осталось недолго.

Александр Кириллов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
04.06.2010 0 0
Гурбанов Эшгин:

Этот человек который поднял и перевернул целую страну. ДА может быть на иностранные деньги но не забывайте, что революции никогда не происходят в изолияции от мира. Поэтому не стоит забывать свою историю но человека надо похоронить так как в данный момент ему там не место. А статья глупая и поверхностная.

03.06.2010 0 0
Груздев Иннокентий:

Чтить историю и культуру своей родины - это дело каждого. Советская эпоха это время индустриализации страны. Когда все предприятия, заводы, колхоз были на высоте. Это никуда не денешь. Но что говорить о вожде мирового пролетариата, точнее о мумии в сердце нашей страны? Идея, которую продвигал Ленин никогда не уйдет с учебников и энциклопедий, следовательно коммунизм всегда будет иметь в своих рядах абсолютно различную публику. Мумифицированное тело не станет способом объединения народа, следовательно идея тела в центре абсолютно не соответствует современной политике России.

03.06.2010 0 0
Плешакова Екатерина:

Поскольку я убежденная империалистка, то могу сказать, что именно Ленин виноват во многих наших бедах, но так как родилась я в СССР, а именно Ленину мы обязаны этой великой стране, то Ленин имеет место быть! Как бы то не выражалось в памятниках, праздниках или же просто мавзолеем!

02.06.2010 0 0
Янин:

Относительное большинство россиян убеждены, что через полстолетия о Ленине будут вспоминать только историки (39%). Это мнение характерно для сторонников большинства партий (38–42%), за исключением приверженцев КПРФ и ЛДПР (29 и 33% соответственно). Четверть опрошенных полагает, что этот человек будет оставаться в памяти людей как основатель советского государства (25% против 33% в 2000 году). В первую очередь, так думают сторонники «Справедливой России» (38%). 18%, как и прежде, считают, что через 40–50 лет Ленин будет восприниматься как вождь, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся. Это мнение наиболее характерно для приверженцев КПРФ (35%).

01.06.2010 0 0
Макеев Юрий:

Мне кажется что ни один человек не может четко сформировать свое мнение по поводу празднования дня рождения Владимира Ленина не ответив на следующие вопросы. Имеет ли для него ценность то что было идеалом для его предков. Уважает ли он историю свой страны? Если исходить из того что гражданин чтит своих предков уважает и дорожит тем что было для них ценно то мысль о том что бы стереть с календаря «день Ильича» кажется преступной и предательской. Если же отталкиваться от принципа, что мы строим страну заново, что мы перечеркиваем нашу историю, что нам безразличны те чувства с которыми наши прадеды шли перед мавзолеем Ленина осень 1941, если мы не разделяем их триумфального настроение когда к подножию того же мавзолея, а значит и той идеологии, летели знамена гитлеровской германии, то такое общество и такие взгляды обречены на отрыв от народа, провал и историческое осуждение.

11.05.2010 0 0
Наталья Сапёлкина:

Сколько людей..столько мнений.. Людей хоронят по-разному: кого-то - в Мавзолее, кого-то - в стене, кого-то - в земле. Ленин же похоронен так, как похоронен, потому что так решил высший орган власти СССР съезд Советов. Реальная причина очередной идеи по перекапыванию историю - это желание унизить память о человеке, более значительном, чем вся свора осквернителей советского некрополя. Они думают защитить свою собственность и власть путем перемещения гробов своих идеологических противников. Они могут, конечно, отделить Ленина от Красной площади, но отделить Ленина от истории не смогут. Фридрих Энгельс завещал свое тело сжечь и развеять над океаном. Кому это не нравится, может перезахоронить его вместе с океаном.

10.05.2010 0 0
Каптелина Наталия:

Памятники В.И. Ленину стоят на всех площадях городов, в каждом городе есть улицы с его фамилией. Я сама живу на такой.Но, для меня, как человека, уже совсем другой эпохи, остаётся непонятным, почему же сердце Москвы - Красную Площадь, действительно, превращают в кладбище. Здесь следует рассмотреть взгляды как тех людей, которые жили в коммунистической стране, так и современных граждан. С точки зрения науки и истории, он - выдающаяся личность, а результаты его работы - классовая борьба, раскол общества: один класс рабочих и крестьян респрессировали других, собственников, интеллигенцию. Для несогласных с идеологией, были созданы концентрационные лагеря и трудовые для перевоспитания (впоследствие ГУЛАГ). Для выдающихся государственных деятелей и военноначальников необходимо создать мемориал, и там производить все захоронения. Все захоронения на Красной Площади, в том числе и Мавзолей, следует туда перенести. Спасибо, за предоставленную статью.

Показать еще комметарии (15)

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте