Капитал Страны
28 ИЮЛ, 12:19 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6406

Востребованность формата БРИКС подтверждается присоединением ЮАР

12 Апреля 2011 7406 0 Редакционные статьи
Востребованность формата БРИКС подтверждается присоединением ЮАР

О предстоящем визите Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в КНР, где состоится встреча лидеров БРИКС, 12 апреля 2011 года на брифинге в РИА «Новости» рассказал помощник президента Аркадий Дворкович. Как следует воспринимать вхождение в состав БРИК еще одной страны? Что даст объединению ЮАР в качестве его нового члена?

Президент Дмитрий Медведев с 14 по 16 апреля совершит деловой визит в КНР. В рамках визита запланирована двусторонняя встреча с председателем КНР, встреча с лидерами БРИК, к которой недавно присоединилась ЮАР, и участие в заседании Азиатского форума в городе Боао.


_241_01Дворкович назвал вхождение ЮАР в БРИКС знаковым событием для всех стран этого блока. «Вхождение Южноафриканской республики в объединение это расширение географии и включение еще одного континента. Таким образом, страны БРИК представляют четыре континента: Африканский, Южно-американский, Азиатский и Европейский. Присоединение ЮАР это еще и расширение экономической структуры союза, и новые возможности для сотрудничества».

Планируется, что лидеры стран БРИКС обсудят несколько важных вопросов. Среди них сложившаяся международная ситуация, события в Японии и их возможные последствия, а также ситуация на ближнем востоке и подходы к этим проблемам. Взаимодействие по данным вопросам между странами БРИКС в дальнейшем продолжится в формате ООН. Обсуждение будет полезно в том смысле, что Россия сможет донести позицию партнеров по БРИК на предстоящем саммите лидеров большой восьмерки.

Еще одной темой станут международные экономика и финансы. Будут подняты вопросы продовольствия, сырьевых рынков, энергоресурсов. «Постоянная тема всех форумов - достижение целей развития тысячелетия. И страны БРИКС со своей возрастающей экономической мощью играют все большую роль в решении этих вопросов. Раньше семерка, теперь восьмерка стран БРИКС оказывает помощь беднейшим странам и реализует программы, направленные на их развитие, будь то энергетические, продовольственные или какие-либо другие» - подчеркнул Дворкович.

В целом саммит будет хорошим шансом разобраться, какие существуют разногласия в блоке и насколько различны подходы к решению проблем. Все это нужно для того, чтобы попытаться найти общий знаменатель. Значительная часть времени будет посвящена двустороннему сотрудничеству стран БРИКС. Имеются виду совместные экономические, гуманитарные, научно-исследовательские и сельскохозяйственные проекты. «По крайней мере, мы видим, что сфера БРИК расширяется, но конкретные заявления будут сделаны по достижении договоренностей» - отметил помощник президента.

В этом году должна начаться совместная работа министерств, отвечающих за торговлю. Кроме того есть предложения, которые должны быть согласованы правительствами по науке, технологии и инновации. Россия также предложила усилить сотрудничество между антимонопольными ведомствами, чтобы облегчить осуществление сделок между компаниями на глобальном рынке, чтобы согласование не занимало слишком много времени, и информационный обмен позволял совершать сделки максимально быстро, не создавая лишних трудностей.

С китайской стороной президент Дмитрий Медведев обсудит возможности сотрудничества в области космических разработок, навигационных систем и в частности ГВАНАС, и привлечение инвестиций в технопарк Сколково.

Событием также будет участие России в Азиатском форуме в городе Боао, возникшем после кризиса 1998 года. Азиатский форум учредили 26 стран, и Россия в это число не входит, но на форум приглашаются гости, и в этот раз кроме России в таком качестве будут участвовать Испания и Украина. Поэтому предвидится не только азиатское, но и европейское участие. После форму президент Медведев посетит Гонконг.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте