Капитал Страны
23 ИЮЛ, 10:08 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Провал «Восточного партнерства». Почему Украина не станет членом Евросоюза после аннексии Крыма?

22 Мая 2015 15698 0 Политика
Провал «Восточного партнерства». Почему Украина не станет членом Евросоюза после аннексии Крыма?

В Риге европейские политики и дипломаты обсуждают европейское будущее постсоветских стран-участниц программы «Восточное партнерство». К каким результатам привела программа за шесть лет ее реализации и почему Евросоюз отказывается принимать в свои члены Украину?

В 2009 году Евросоюз отреагировал на военный конфликт России и Грузии созданием программы «Восточное партнерство». Предназначалась она для углубления политической и экономической интеграции с шести постсоветскими республиками – Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Несмотря на официальную риторику о желании помочь развитию демократии и улучшению экономической ситуации в странах бывшего СССР, Евросоюз преследовал и другую цель – сдерживание геополитических амбиций России. Но европейские политики просчитались дважды, подтолкнув Москву к агрессивному ответу и обманув ожидания стран – участниц.

Не против России, но в противовес

В конце 2013 года Вильнюс встречал участников теперь уже исторического саммита, на котором ожидалось заключение Соглашений о торговой ассоциации с рядом стран, находящихся в буферной зоне между Евросоюзом и Россией. Белоруссия к тому моменту, возглавляемая «последним диктатором Европы», ничего подписывать не планировала, Армения и Азербайджан мягко отклонили предложение Брюсселя. Поэтому интригой стало подписание документа действовавшим тогда президентом Украины Виктором Януковичем. Как известно, Янукович скорее предпочел движение в сторону Таможенного союза с Россией и щедрые кредиты Москвы, чем и спровоцировал политический, а затем и военный кризис на Украине.

Не последнюю роль в раскачивании ситуации сыграл категорический отказ Брюсселя обсуждать детали торговой ассоциации с Москвой. Евросоюз посчитал Россию третьей стороной, которую не касаются отношения Брюсселя и Киева, и слишком поздно согласился на трехсторонние консультации, когда они уже не имели политического смысла. Произошло это уже после перехода Крыма под российский флаг и начала военных действий в Донбассе, когда торгово-экономические связи России и Украины резали по живому. Но если Янукович нажал на курок, то Брюссель его взвел.

Сторонники европейского пути развития в Киеве, Тбилиси и Кишиневе восприняли проект «Восточное партнерство» однозначно – как шанс стать членом общей европейской семьи и перестать быть «ближним зарубежьем» России. Но в этом крылся тактический просчет: в преддверии саммита в Риге канцлеру ФРГ Ангеле Меркель пришлось объяснять с трибуны Бундестага, что проект партнерства никогда не был инструментом, направленным на расширение Евросоюза, в котором и без того 28 государств и целый клубок внутренних проблем, в том числе с Грецией. Он предполагал вещи куда более сложные – демократизацию общества, становление правового государства, улучшение прав человека и повышение стандарта жизни граждан в каждой из шести стран-участниц проекта.

Пояснять цели «Восточного партнерства», которые можно свести к призыву – прежде чем войти в Евросоюз, сперва сами станьте полноценной Европой, пришлось на самом высоком уровне через шесть лет после запуска программы. Также Меркель вынужденно подчеркнула: проект осуществляется не против интересов России, как могли и подумали в Кремле. Однако не скрывается, что «партнерство» с ЕС это политический противовес России на постсоветском пространстве. Президент Евросовета Дональд Туск отказал России в «обворожительности» и «привлекательности», но если бы страна обладала этими качествами, то «ей бы не пришлось действовать такими деструктивными и агрессивными методами в отношении соседей».

Обманутые ожидания

«Мы в Европе XXI века не можем принять мышление в терминах зон влияния», – повторила накануне рижского саммита свой давний тезис Меркель. Тем не менее, программа партнерства ЕС создала условия для масштабной конкуренции интеграционных идей и борьбы между Брюсселем и Москвой за постсоветские страны, которые стремились уйти с российской орбиты. Европейские дипломаты признавались, что испытали «коллективный шок» от того, что соседствуют со страной, которая столь агрессивно мешает свободному выбору других государств. Справедливо заметить, что саму Россию в «Восточное партнерство» не включали, а идею Европы от Лиссабона до Владивостока не принимали всерьез.

Испортив отношения с Россией Грузия, Молдавия и Украина на уровне представителей гражданского общества обратились с заявками о вступлении в Евросоюз к еврокомиссару по политике добрососедства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесу Хану. В ответ они услышали разъяснения в духе: «Они не готовы. Мы не готовы, но процесс идет». Так президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер остудил ожидания стран-участниц – Евросоюз не планирует расширяться до 2020 года, напротив, стоит вопрос о выходе из объединения Греции и Великобритании. О членстве на время могут забыть даже балканские страны, которые уже ведут переговоры по этому вопросу. Более того, и Украина, и Грузия в своем стремлении поделиться суверенитетом с Брюсселем столкнулись с нарушением территориальной целостности своих государств, став не самыми привлекательными кандидатами.

«Европейский клуб» не собирается «пробуждать ожидания, которые потом не будут оправданы», отмечала Меркель, смягчая раскол между странами Западной и Восточной Европы внутри европейского объединения, так как Польша и страны Балтии, а также Дания выступают за включение в ЕС новых членов. Брюссель изо всех сил старался подчеркнуть, что саммит в Риге «это не встреча по членству в ЕС», но лишь разговор о возможности европейской перспективе. Причем перспектива эта не будет закреплена в итоговой декларации и останется путеводной звездой.

Евросоюз всего лишь «признает европейские цели партнеров». Безвизовый режим с 2016 года мог бы стать положительным сигналом для Киева и Тбилиси и поддержать их на пути реформ, но Европа не готова к такому подарку союзникам – европейские избиратели опасаются наплыва мигрантов из Украины, да и само положение Евросоюза – вечный предмет для дискуссий. Объединение должно было гарантировать экономический рост и процветание, но все больше проблем возникает в экономике.

Саммит военного времени

Показательно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев решил не участвовать в рижском саммите – посулы Брюсселя и европейские кредиты его мало интересуют. Для Баку гораздо важнее стратегическое партнерство на равных в области энергетики, но на идеологическом мероприятии подобным обсуждениям не место. Белоруссия и Армения уже сделали свой выбор в пользу Евразийского экономического союза, который, как считают в ЕС, не совместим с режимом торговой ассоциации. Более того, страны выступили против формулировки «аннексия Крыма» в итоговом коммюнике, отказавшись его подписывать.

Позиция Минска и Еревана прочитывается как нежелание портить отношения с Москвой, но также указывает на несостоятельность формата «Восточного партнерства» в прежнем виде, где солидарность обеспечивало неприятие давления со стороны Москвы. Премьер-министр Финляндии Александер Стубб заявил, что вопрос Крыма так или иначе будет отражен в документе, потому как «нельзя […] избежать этой темы». Но очевидно и то, что Брюссель опасается идти на обострение с Москвой, в руках которой выполнение минских соглашений на востоке Украины. Теперь Евросоюзу придется работать с каждой страной индивидуально, учитывая ее особенности и внешнюю политику.

«Мы учитываем, что не все эти страны хотят более тесной интеграции с ЕС, у каждой свои цели, поэтому и подход к каждой из них будет индивидуальный», – заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Пока же европейские политики пытаются откупиться от стран-последователей и не давать никаких обещаний. Так как эффект от торговой ассоциации граждане Украины, Грузии и Молдавии ощутят не раньше, чем через несколько лет, ЕС поддержит проевропейскую политику кредитами. В частности, Еврокомиссия собирается профинансировать малый и средний бизнес в странах-участницах на 200 млн евро в течение 10 лет. С помощью своих грантов Брюссель ожидает увеличить частные инвестиции в бизнес за тот же период минимум на 2 млрд евро, хотя источники говорили и о 3 млрд – цифра весьма приблизительна и ни к чему не обязывает.

Больше всего получает Украина – третий пакет макрофинансовой помощи на 1,8 млрд евро. Но стране на самом деле требуется гораздо более солидные суммы. Ринкевич отметил, что Киеву может понадобиться даже больше 40 млрд долларов, которые были обещаны стране международным сообществом. Он объяснил это военными действиями на востоке Украины, а встречу в Риге назвал «саммитом военного времени». Но вопреки этому никаких оперативных и конкретных шагов на нем не предполагается предпринимать.

Однако мобилизационный призыв все же прозвучал. Ангела Меркель еще раз напомнила, что аннексия Крыма Россией противоречит международному праву, как и «массивная дестабилизация Восточной Украины». Таким образом, по словам канцлера ФРГ, действия России представляют угрозу всему европейскому миропорядку. «Хотела бы четко обозначить это с самого начала: не в последнюю очередь именно эти обстоятельства делают идею "Восточного партнерства" важной как никогда», – заявила Меркель. Хотя на деле все походит на то, что Европа сворачивает программу, утратившую актуальность. Но в забюрократизированном мире европейской дипломатии очень трудно признать ошибку.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте