Капитал Страны
23 ИЮЛ, 08:37 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Вологда: город в кружевах

14 Марта 2011 6216 0 Культура
Вологда: город в кружевах

Русский Север таит в себе множество неожиданностей. А своих посетителей он может щедро одарить впечатлениями. Не составляет здесь исключения Вологда, город, имеющий древнюю и интересную историю и удивительную в наше время самобытность. Какие же "изюминки" он может подарить путешественнику? Что в этом городе по-настоящему интересного?

Вологда встречает на перроне чистым утром, заспанным и неторопливым. Неторопливость - черта вологжан. А еще - доброжелательность и улыбчивость. Город располагает к себе сразу: спокойствием улочек, кружевом наличников на купеческих домах 18 века,  аппетитными пирожками, которые продаются на центральной площади и вкусным до головокружения воздухом. Видимо, не случайно именно эта земля - родина   Константина Батюшкова, Василия Верещагина, Александра Яшина, Николая Рубцова, Варлама Шаламова, Василия Белова, Валерия Гаврилина. И неслучайно именно здесь ежегодно проводится международный театральный фестиваль «Голоса истории», во время которого на территории Кремля проходят неповторимые театральные действа. Этот фестиваль стал визитной карточкой Вологды, чем очень гордятся ее жители.

ВОРОТА НА СЕВЕР

Письменные источники впервые упоминают Вологду с 1147 года. Новгородцы, проходя по реке с одноименным названием, соединяющей бассейны рек Сухона и Шексна, расчистили «великий лес» и поставили деревянную церковь Воскресенья, вокруг которой впоследствии возник  "средний посад малого торжка". Вологда со времен своего основания всегда была крупным торгово-ремесленным центром и форпостом Москвы в борьбе с иноземцами (во время куликовского сражения вологжане отражали нападение польско-литовских захватчиков). Иван Грозный повелел городу быть своей северной резиденцией, и потому в 1568 - 1571 годах возвели Кремль и  величавый Софийский кафедральный собор, сохранившиеся до наших дней. А голландские купцы Гоутманы, принимая в гости Петра I, внесли свой вклад в городскую культуру тем, что основали первый городской музей. Cегодня в «Петровском домике» можно увидеть одежду Петра I, его фляжку с надписью «Пей вино, но ума не пропей», бронзовую отливку руки великого государя и оружие того времени. Вообще, на территории Вологодчины более трех тысяч памятников истории, археологии, архитектуры, крупные монастырские и церковные комплексы, старинные дворянские усадьбы... И бесконечное разнообразие узоров знаменитого на весь мир вологодского кружева.

 
С ЛЮБОВЬЮ

  dsc01355
Видным деятелем русской церкви Дмитрием Прилуцким в 1371 году в Вологде был основан Спасо-прилуцкий монастырь. Успенская церковь без единого гвоздя - шедевр деревянного северного зодчества. Величавый Спасский собор, каменные стены и башни монастыря были возведены позже, к середине 17 века. В 1812 году при вторжении французов в монастырь вывезли из Москвы драгоценности патриаршей ризницы. Сокровища были сохранены. Во время революции монастырь сильно пострадал, но в 90-е годы был реставрирован и возрожден. Рядом с Успенской церковью - могила Батюшкова, на которой всегда лежат свежие цветы...

  
 РЕЗНОЙ ПАЛИСАД И ...

Резьба по дереву - издревле ремесло, которым владел каждый уважающий себя горожанин. Многочисленные пожары поглотили основную часть шедевров тех лет, но и сегодня наличники на домах, органично уживающихся с городскими новостройками,  и деревянная утварь - подтверждение изобретательности мастеров. Центрами изготовления деревянной посуды с 17 века были Кирилло-Белозерский монастырь и село Кубенское. Кирилло - Белозерский монастырь действует с 1397 года. На его территории сегодня создан музей, собравший уникальные рукописные книги, царские грамоты, оружие XVII века, герб Российской империи времен Петра I и многое другое. Есть еще один неповторимый монастырь близ Вологды - Ферапонтов, названный в честь одноименного местечка. В 1398 году Дионисий со своими тремя сыновьями и тридцатью их помощниками за три месяца расписали собор Рождества Богородицы. За столь короткое время ими был создан мировой шедевр - фрески Дионисия, внесенные в наше время в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей- заповедник Ферапонтово окружает неповторимая природа, а атмосфера и ключевая вода восстанавливает силы за считанные минуты.
dsc01144
В 2009 году в селе Покровское Вологодской области завершилась реставрация усадьбы Брянчаниновых. Известный церковный деятель России XIX века, крупнейший православный теолог святитель Игнатий (Брянчанинов), в миру Дмитрий Александрович, провел здесь свои детские годы.  Его правнучке сегодня почти 80 лет, она живет в Кейрнсе, в Австралии, но, завещав родовое имение государству, приезжает ежегодно, чтобы отдохнуть летом в скромном деревянном домике, который - «окна в окна» - стоит напротив роскошного особняка.  В парке, разбитом еще при жизни святителя Игнатия, дорожки расходятся лучами от центра, приводя в укромные живописные уголки и даря наслаждение.

 
Итак, нагулявшись по историческим местам и прикоснувшись к культуре Северного края, не забудьте купить «застывшие краски северной зимы» - вологодские белоснежные чудо-кружева, популярные в Европе аж с конца 18 века. А заодно и масло, промышленная переработка которого началась в 1835 году по единственной в мире технологии, придуманной маслоделом Николаем Верещагиным. Масло называлось раньше «Парижским сладким», затем - «Петербургским», а с 1939 года по сей день - «Вологодским». Все это добавит колорит вашим впечатлениям и надолго улучшит настроение. Увезите  «кусочек Вологды» с собой...

Ольга Лаптева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте