Капитал Страны
17 ЯНВ, 18:25 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Внутренний туризм России: перспективы развития

12 Мая 2015 3888 0 Культура
Внутренний туризм России: перспективы развития

Важность развития внутреннего туризма в России неоднократно обсуждалась в правительственных кругах и средствах массовой информации. Какие конкретные шаги предпринимаются в этой области?

Первое чтение концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года было утверждено Правительством Российской Федерации еще в 2008 году.

В нем было отмечено, что создание условий для улучшения качества жизни граждан Российской Федерации, в том числе за счет развития инфраструктуры отдыха и туризма, а также обеспечения качества, доступности и конкурентоспособности туристских услуг в Российской Федерации является одним из главных направлений перехода к инновационному социально ориентированному типу экономического развития страны.

События 2014 года сделали тему внутреннего туризма еще более актуальной. В связи с изменением курса валюты и снижением покупательной способности жители России ищут возможность проводить отпуска более бюджетным образом. По данным различных источников, выездной туризм сократился примерно на 30%. Отдел туризма Министерства Культуры РФ поставил в план развития до 2018 года «развивать межрегиональные историко-культурные туристские маршруты за счет вовлечения в туристский оборот памятников истории, культуры, археологии» следующие маршруты: «Серебряное ожерелье», «Великий шелковый путь», «Русские усадьбы», «Российские столицы», «Легенды Байкала», кольцевой маршрут «Узоры городов России», «Города – кузнецы Победы», «Великий чайный путь». Три из них предполагают стартовать уже этим летом.

Направление 1: Серебряное ожерелье

Проект «Серебряное ожерелье России» предусматривает создание туристических кластеров в Северо-Западном федеральном округе с центром в Санкт-Петербурге. По своей культурно-исторической ценности пункты маршрута округа смогут конкурировать с «Золотым кольцом». В «Серебряное ожерелье» входят 11 регионов Северо-Западного округа: Санкт-Петербург, Вологда, Ленинградская, Вологодская, Архангельская, Мурманская, Калининградская, Новгородская и Псковская области, а также Ненецкий автономный округ, республики Карелии и Коми. В отличие от «Золотого кольца», маршрут «Серебряное ожерелье» - радиальный: турист сам «набирает пакет» городов, и в зависимости от их количества рассчитывается стоимость тура.

Направление 2: Великий шелковый путь

«Великий шелковый путь» включает регионы, которые входили в исторический коридор легендарной караванной дороги: это Адыгея, Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания, Татарстан и другие.

На этом участке уже начал свою работу Кавказский участок «Великого шелкового пути» - экскурсионный поезд «Чайный экспресс». В течение шестидневного его пассажиры посетят пять регионов Северного Кавказа. Их ждет насыщенная экскурсионная программа по Черкесску (Карачаево-Черкесия), поездка в знаменитую своими древними башнями и замками Таргимскую котловину (Ингушетия), прогулка с гидом по ночному Грозному (Чечня), крепость Нарын-кала в Дербенте, история которой насчитывает несколько тысяч лет (Дагестан). Еще одна точка маршрута — оздоровительный центр Минеральных Вод (Ставропольский край). Тур создан Комитетом по туризму Республики Ингушетия совместно с органами исполнительной власти в сфере туризма Северо-Кавказского округа и АО «Федеральная пассажирская компания» при поддержке Минкультуры России. «Чайный экспресс» уже совершил свой первый рейс 23-28 апреля 2015 года.

Направление 3: Русские усадьбы

Проект «Русские усадьбы» должен объединить музеи-заповедники и музеи-усадьбы, находящиеся в Центральном федеральном округе. Его главными действующими лицами станут «Ясная Поляна», «Поленово», «Мелихово» и «Спасское-Лутовиново».

Директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова, что предстоит большая работа, которая будет проводиться в течение нескольких лет совместно с представителями региональных администраций в сфере туризма и культуры, ведущими экспертами и учеными, представителями туристических ассоциаций и сообществ, турбизнеса и заинтересованных госструктур.

Представители туристического бизнеса говорят, что инициатива Минкультуры сильно запоздала и у проекта есть не только внутренний, но и международный потенциал. У многих исторических и природных уголков России огромный туристический потенциал: Крым, Кавказ, Байкал, Камчатка, Астрахань, Карелия, Алтай, - эти и другие регионы способны привлечь иностранных туристов и стать источником пополнения бюджета, если государство вложится в начальное финансирование туристических объектов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте