Капитал Страны
23 МАР, 13:21 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,2699

Власти против социальных сетей

30 Августа 2012 6887 1 Наука и технологии
Власти против социальных сетей

Пока правительство занято выработкой законодательной базы, регулирующей Интернет, спецслужбы разрабатывают технологии наблюдения за блогосферой и социальными сетями, а в перспективе рассчитывают создать инструменты формирования общественного мнения в Сети. Ожидает ли нас мир тотального контроля? И как Кремль уже следит за нами?

Связь между социальными сетями и созданием революционной ситуации впервые была обнаружена во время глубокого кризиса власти на Ближнем Востоке. Особенно наглядно это было видно по Египту и Бахрейну. Первый пример теперь все чаще становится темой научных работ по политологии и социологии. Во втором же случае революции удалось избежать благодаря переговорам на территории оппозиции – в Twitter’е. Политологи уже тогда на полном серьезе начали говорить о новой сетевой инфраструктуре, которую власти должны принимать во внимание.

Социальные сети постепенно меняют если не мир, то оценку его явлений. Так, например, по текущим президентским выборам в США Twitter вычисляет политический индекс на основании анализа сообщений пользователей Сети. И это немаловажный показатель для кандидатов. Но в России до 24 сентября 2011 года никаких значимых подвижек в этом направлении со стороны власти не было, так как конфликт еще полноценно не назрел. Тема попросту игнорировалась и нельзя сказать, что вышедшее из Интернета гражданское общество как-то сильно повлияло на порядок вещей.

После опыта протестной волны, которая выплеснулась из Facebook’а и Twitter’а, официально власти делают лицо, что в блогах не происходит никаких серьезных обсуждений, а если они и есть, то их доля слишком мала, чтобы брать их в расчет. По крайней мере, такую точку зрения озвучил 10 августа на встрече с партией «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Но это не отменяет подспудную работу спецслужб, заинтересовавшихся закономерностями виртуальной активности и инструментами влияния на нее. Новостью на днях стали закрытые тендеры на разработку методик «формирования общественного мнения» через социальные сети, которые в январе этого года провела Российская служба внешней разведки.

Суммарная цена госзаказов СВР составила 30 млн рублей, а вся система изучения и «подчинения» социальных сетей была распределена между тремя программами: мониторинговым «Диспутом», администрирующим «Монитором-3» и ответственной за информационный вброс «Шторм-12». Причем последняя установка – автоматически распространяющая информацию в Сети через ботов и оценивающая успешность информационной волны – обошлась дороже всего. На нее было затрачено целых 22,8 млн рублей. И это при том, что до ее внедрения прокремлевская молодежная организация «Наши» ежемесячно тратила около 0,5 млн рублей на оплату проправительственных блогеров и пользователей. В США тоже занимаются проблемой изучения общественного мнения в социальных сетях. Соответствующая государственная программа называется «Социальные сети в стратегической коммуникации» (SMISC) и стоит она $42 млн. Что в нее входит – досконально неизвестно, но надо отметить, что она в 40 раз дороже российских ноу-хау.

Как сообщалось все в той же новости, таким образом было реализовано закрытое постановление правительства РФ о распределении средств оборонзаказа на 2012 год. Часть военного бюджета досталась компании-подрядчику «Интеранет», возглавляемой экс-замначальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ Игорем Мацкевичем. Но справедливости ради нужно сказать, что у этой системы уже был аналог от известной на российском рынке СМИ мониторинговой и аналитической компании «Медиалогия». Управление внутренней политики администрации президента с осени прошлого года отдает свое предпочтение засекреченному продукту «Медиалогии» под названием «Призма».

«Призма» представляет собой исключительно мониторинговую систему, которая в реальном времени следит за дискуссиями в социальных сетях. По данным журнала «Forbes», посредством этой системы первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин следит за обсуждениями политики в Сети и за очевидные промахи может даже сделать выговор сотрудникам администрации. Сами создатели продукта уверены, что активность граждан в социальных сетях однозначно не к добру и приводит к росту социальной напряженности. В аннотации продукта упоминаются и протестные настроения, но на деле обвинения, звучавшие в адрес власти зимой, были услышаны: кремлевские пропагандисты решили освоить социальные сети, до сих пор остававшиеся интеллектуальной и оппозиционной площадкой.

60 млн источников – именно такой охват блогов и учетных записей в социальных сетях имеет программа «Призма», но главное ее достоинство не в этом. Для удобства «Призма» не только собирает дискуссии в своеобразные пучки – «топовые сюжеты», но и определяет с небольшой погрешностью в 2-3% тональность и характер высказываний. Правда, большой минус «Призмы» в том, что она не обозревает Facebook, где и проходят основные обсуждения оппозиционно настроенных лидеров мнения.

Помимо всего прочего «Призма» призвана разбираться с информационными рисками и анализировать конкурентов. Обрисовывая информационную картину, программа может даже вычислить количество ботов, написавших по той или иной теме. По идее, это значит, что продукт «Медиалогии» будет хватать за руку «Шторм-12» от компании «Интеранет», который в ближайшее время всюду десантирует прокремлевских ботов. Но в государственных тендерах «Медиалогия» с «Призмой» пока не участвовала, все программы, установленные в Кремле, работают в тестовом режиме.

Учитывая все законодательные инициативы этого лета, политическая активность в Сети в скором времени может быть весьма опасной, а свобода слова – поставлена под угрозу. Уже сегодня депутаты от «Единой России» хотят внести правки в закон о клевете и приравнять критику власти в Интернете к преступлению. По всей видимости, наблюдения через «призмы» и «диспуты» дают о себе знать.



Статьи на эту тему:

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01.09.2012 0 0
Наблюдатель:

Так это уже идет на многих сайтах с выборов президента. Например на рамблере модераторы постоянно банят. Кроме того всплывают сообщения, что вам запрещено комментировать на этом сайте! Если голосуешь: ставишь плюс - появляется минус и наоборот. т.е. отбивают охоту у людей вообще от активной позиции п интернете и насаждают свое. Кроме того этих людей (нашистов)проплачивают и не хило. Всех едросов, выступавших на телевидении, радио тоже проплачивают. Особо отличившихся повышают по службе, например, министр культуры стал фальсификатор истории В.Мединский

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Новости компаний

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте