Капитал Страны
29 МАР, 00:39 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Владимир Путин: вне политики

19 Февраля 2013 6402 11 Политика
Владимир Путин: вне политики

Российский президент подумывает о четвертом сроке и выборах 2018 года. На всякий случай в Кремле готовится запасной вариант передачи власти приемнику из ближайшего окружения. Как Путину удается оставаться над политической схваткой и в чем секрет его народной поддержки? Как относится российская бизнес-элита к кандидатуре Владимира Путина на следующий срок?

Согласно второму докладу холдинга Minchenko Consalting «Политбюро 2.0», который подготовил руководитель холдинга Евгений Минченко совместно с коллегой Кириллом Петровым, российская элита положительно рассматривает участие Владимира Путина в президентских выборах 2018 года. Но в качестве запасного варианта в ближайшее время так же возможен запуск «гонки приемников». Сегодня, по мнению экспертов, она уже проходит между премьером Дмитрием Медведевым и его замом Дмитрием Рогозиным. В перспективе, говорится в тексте доклада, включившись в политическую борьбу, пост премьер-министра до 2018 года может занять один из выбранных губернатор.

_428_01 _442 _458

В подобном развитии событий, прежде всего, нужно отметить, что конкуренция начнется в лоне самого, так называемого, «политбюро». Но субординация в отношении Владимира Путина сохранится, а его абсолютная власть не будет оспариваться политическими конкурентами. При этом корпоративный дух Кремля предполагает конкуренцию без открытой конфронтации. Примерно так же, как это некогда было устроено в Госдуме, где происходила имитация оппозиции в лице сконструированных и подвластных Кремлю партий. Создается впечатление консенсуса в том, что раскол властных элит может в целом навредить имиджу российской власти. Этого, по-видимому, не хочет и сам Путин.

Таким образом, президенту удается закрепить статус solus rex и пребывать над схваткой с момента его третьей инаугурации, отмеченной обезлюженными улицами Москвы и вхождением без сопровождения в Большой Кремлевский дворец. Политическая конкуренция не выйдет из берегов и будет управляемой, не говоря уже о том, что в своем одиночестве Путин продолжит нагнетать интригу по поводу своей кандидатуру в 2018 году. Но именно отстраненность, как главная черта поведения Владимира Путина, ставит множество вопросов о будущем России, которое до сих пор обходится без политической полемики и публичного обсуждения. Усиливается ощущение бесконечно повторяющегося прошлого, которое российский историк Лев Лурье выразил, сказав о воспроизведении Путиным уютного и комфортного для его юности и молодости времени конца 1960-х начала 1970-х годов.

Американские ученые из Брукингского института (Brookings Institution), считающегося важнейшим аналитическим центром США, Фиона Хилл и Клиффорд Г. Гэдди написали статью о множественной личности Владимира Путина. Как это ни странно, американцы предпочитают знать, с кем имеют дело и не ограничиваются противоречащими мнениями президента США Джорджа Буша, сказавшего о российском президенте «Я посмотрел ему в глаза и увидел, что это очень прямой и честный человек», и политика-республиканца Джона Маккейна, обыгравшего это выражение после встречи с Путиным как: «Я посмотрел в глаза Путину и увидел там три буквы – КГБ». По мнению ученых, у Путина наблюдается, как минимум, шесть идентичностей. Может быть, поэтому российская журналистка Маша Гессен назвала неавторизованную биографию политика «Путин: человек без лица». Стоит отметить, что эта книга так и не вышла на русском.

Тем не менее, каждый из образов Путина помогает ему находиться у власти. Но постепенно когда-то точно попавший в свое время политик теряет власть над его ходом и тем труднее ему отвечать на вызовы современности. Первым образом Путина, по версии Хилл и Гэдди, можно считать роль государственника. В 1999 году его избрание на пост президента России было поддержано элитами, уставшими от десятилетия хаоса и хронической слабости государства. С этого момента он становится символом стабильности. Так же как и подавляющее большинство населения Путин в личном выборе всегда делал ставку на выживание. Эксперты пишут, что он перенес эту идеологию «сурвивалиста» с личного уровня на национальный. Но на самом деле это скорее еще одно совпадение с духом страны и ее историей.

Владимир Путин как бывший идеологический работник определенно является носителем набора мифов насчет особого положения российского государства. Очевидна связь опыта, который пережили его родители в блокадном Ленинграде, и идеей осажденной крепости, архетипического сюжета по Борхесу, который зачастую оправдывает авторитарные режимы. Поэтому для Путина особую важность имеет то, что его мышление и действия вписываются в российскую историю. Так, американские ученые считают неслучайным, что заявление о намерении баллотироваться на третий срок Путин сделал 18 сентября 2011 года. В этом, конечно, поровну ложной значимости и игрового элемента, но заявление прозвучало в день, когда исполнилось 100 лет со дня смерти государственного деятеля и реформатора Российский империи Петра Столыпина. Путинская система в целом завязана на ностальгии и подтверждает собственную легитимность на материале большой истории, будучи вписанной в поле ее прецедентов. Отсюда Сталинград вместо Волгограда, вмешательство в личную жизнь граждан, разбор кто какой сексуальной ориентации и возвращение института прописки.

Как бы то ни было, уважают Путина не за это. Нищая в 1990-е годы страна только при Путине смогла расплатиться по накопленным за время правления Горбачева и Ельцина государственным долгам. Появился стабилизационный фонд, страхующий экономику от падения цены на нефть, накапливаются стратегические запасы продовольствия, нефти и газа. В этом чувствуется предкризисное ожидание, которое американские эксперты соотносят с личностью Путина и его психологическими особенностями. Но если так и есть, то он лучший выразитель чаяний народа. При этом еще одна идентичность Путина – роль чужака. Нигде не свой, он даже в родном КГБ никогда не выделялся и крайне медленно поднимался по карьерной лестнице. Но именно благодаря этому качеству и опыту работы вице-мэром Санкт-Петербурга, когда он блестяще проявил себя, используя рычаги давления на бизнесменов в виде компроматов и личной информации, в 1996 году его пригласили в Москву бороться с зарвавшимися предпринимателями.

В России давно сложилась нелюбовь к тем, кого Путин призывал «мочить в сортирах», что он фигурально делал до своего президентства в качестве полезного чекиста при власти. Неудивительно, что и здесь настроения большинства тоже совпали со взглядами президента. В роли агента-куратора Путин нашел приемлемую для России пропорцию между частной и государственной собственностью. Так, российские предприниматели часто обременены долгом не перед обществом, а перед государством. И с последствиями этой логики теперь, когда Россия должна прыгнуть со 112-го на 20-е место рейтинга Всемирного Банка Doing business, пытается бороться омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов. Но нельзя забывать, что координаты общей системы некогда задал незаметный агент-куратор Санкт-Петербургской мэрии.

Последней идентичностью Путина Хилл и Гэдди называют роль рыночного политика. По их словам, Путин понимает ущербность госсобственности и недостатки центрального планирования. Свободный рынок, хотя и кажется ему хищнической игрой на слабостях конкурентов, тем не менее, нравится Путину больше госкапитализма. Но в этом моменте одна идентичность накладывается на другую, из чего выходит противоречие. Бизнес все еще испытывает давление, а переход к либеральной экономике не находит прочных оснований. И все же, переступая через травму и накопив достаточно ресурсов, России как никогда необходима модернизация. Но именно одинокий, отчужденный и дистанцировавшийся от всех Владимир Путин с поддержкой большинства вобрал в себя всю невозможность ее проведения. Каждая из частей его многогранного политического образа отражает отдельно взятую проблему современной России. Презрение к предпринимателям, непонимание правил свободного рынка, ностальгия по большой истории и откладывание хлеба на черный день перед пугающей неопределенностью будущего.

_411 _449 _484

Путин достиг настоящего могущества, будто материализовавшись из самых сокровенных желаний народа. Теперь же он вышел за скобки политической конкуренции, порвал с «креативным классом», вместо того, чтобы при его помощи и поддержке осуществлять модернизацию и подчинил себе церковь с ее божественной властью, естественно ограничивающей абсолютную власть монархов. Кажется, что последним препятствием для Путина и путинской России осталось неумолимое время. Если бы оно не шло, текущий идиллический момент был бы вечен. Но так тосклив.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23.02.2013 0 0
Николай Рябинин:

Wa1kerу Разве я против сменяемости? Но условий то для сменяемости не было.Соперники то были все хронические непроходимцы.И коль уж маху дали , то после драки кулаками махать не следует."Не Зюганов, так Прохоров".Но народ нашёл их равноценными. Так что теперь это возьмём за основу несостоятельности выборов? Без решений судов, и давай громить всё подряд на улицах?

22.02.2013 0 0
Wa1ker:

Николай, ваш пост "кто, если не путин" не выдерживает. Вы считаете, что в нашей стране все поголовно дегенераты и только 1 на 150 млн рождается полноценным? Ваша ошибка в том, что вам нужен Лидер, в то время как все цивилизованные страны спокойно выбирают обычных президентов. Америка выдержала идиота Буша. Его считают успешным президентом 2% американце. Самый главный принцип - сменяемость - лучше зюганов, чем еще раз путин, лучше прохоров... и т.д.

21.02.2013 0 0
Николай Рябинин:

Высочанскому.Не исключено что прийдётся сравнивать. Ещё один Сердюков и ещё одна Скринник, может произойти срыв и начнёт репрессии.Сначала появится "маленький Сталин, о котором говорили, когда он только появился.Но он избрал не путь Сталина, путь Ельцина.Жизнь может заставить его развернуться.Сейчас он крепко сидит в своём кресле.

20.02.2013 0 0
Интернационалист:

Наблюдатель! Ты что, сума сошел? О какой России при Сталине говоришь? При Сталине был СССР! Или ты столь молод и не знаешь об этом - об истине?

20.02.2013 0 0
Олег Высочанский:

Наблюдатель. Я бы не сравнивал Сталина с нечестью!

20.02.2013 0 0
Николай Рябинин:

Не нахожу аргументов в защиту Путина ни от одной из предъявлемых ему претензий его противников.Есть только один весомый аргумент.Аргумент не за Путина , а против тех кто мог бы быть избран Президентом вместо него.Сомнительно, что Зюганов мог бы справиться с коррупцией.Ещё больше сомнений на этот счёт относительно Жириновского.Сомнительно и Явлинский, и Прохоров.Миронов это очевидный отборщик голосов. Он даже случайно не мог быть избран.Сомнительно, что эти люди сами не воровливы и не склонны к взяточничеству.И сомнительно, что друзья у них не воровливы. Путин не панацея, но на безрыбье и рак рыба и на переправе лошадей не меняют, тем более если нет свежих, отдохнувших.Так что для того чтобы в России дожить до порядка, нужно ждать вырождения нескольких поколений, не менее пяти.А это время нужно молить бога, чтобы всякого рода Удальцовы и Навальные не привели страну к потрясениям вроде Ливийских и Сирийских.Так что противники я не призываю вас полюбить Путина. Я призываю думать как предъявлять к нему претензии, так чтобы сохранить покой в стране и стабильность.Забудьте о революционности. Ещё ни одна революция не принесла добра именно народу.Вся надежда на мудрость российских народов.

20.02.2013 0 0
Надежда:

"...при Путине смогла расплатиться по накопленным за время правления Горбачева и Ельцина государственным долгам". Из основного текста. А каков сейчас внешний долг страны? Он превышает золотовалютные запасы. А расцвет воровства??? В Думу пытались внести закон о коррупции еще в начале 2000 гг., но президент не поддержал. А почему? Всем надо было дать наворовать?

Показать еще комметарии (4)

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте