Капитал Страны
17 ЯНВ, 06:13 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Владимир Путин год спустя

7 Мая 2013 5244 2 Политика
Владимир Путин год спустя

В мае 2012 года Владимир Путин занял пост президента России в третий раз. Социологические опросы фиксируют смешанные чувства по этому поводу. Формально конституция не была нарушена, но осадок остался. На это накладываются предвыборные обещания, которые стали своеобразным общественным договором между Путиным и российскими гражданами. Выполнить на сто процентов свои обещания президент до сих пор не может. Правительство, которому было поручено их исполнение, за год справилось всего лишь на треть.

Путин. Мнение граждан

Известный факт: рейтинги политиков через год после выборов неизбежно проседают. С их фигурами начинают ассоциировать все существующие в их компетенции проблемы. Владимир Путин, показывая политическую устойчивость, все-таки немного уступает самому себе образца первого и второго срока. Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда общественного мнения. На вопрос, лучше или хуже Владимир Путин справляется со своими обязанностями, 16 процентов респондентов ответили «лучше». Столько же дали негативную оценку работе президента. И в том, и в другом случае люди основывались, скорее всего, на собственных ощущениях. Но, возможно, именно шум вокруг поручений и обещаний отнимает у Путина политические очки.

Руководствуется ли Путин в своей работе мнением граждан? Отвечая на этот вопрос, участники опроса разделились почти поровну: 44 процента нашли основания, чтобы так считать, а 42 процента ответили, что это «не самое важное» для Путина. Аналитики ФОМ сравнили цифры с 2003 годом, когда 53 процента опрошенных граждан считали, что Путин прислушивается к ним и только 29 процентов выражали на этот счет скепсис. Можно считать это главным изменением в восприятии гражданами Путина на третьем сроке: он несколько отдалился.

Без программы, но с советниками

Несмотря на попытки дистанцироваться от «Единой России» и правительства, политику Владимира Путина, если отталкиваться от мнения большинства, нельзя назвать абсолютно независимой. Каждый второй россиянин убежден в существовании влиятельного окружения, которое принимает участие в выработке политических решений. Однако 20 процентов не согласны с этим, а 30 затруднились ответить. Вопрос только в том, кто входит в свиту президента: академики и советники-экономисты или состоятельные люди, построившие свой бизнес в путинскую эпоху. Это кажется определяющим для политической характеристики Путина. Первые предлагают экономические прожекты по созданию 25 млн рабочих мест и прочей модернизации. Вторые – препятствуют приватизации, сохраняют госкапитализм и тратят бюджетные миллиарды на жалкое оправдание «модернизационной» риторики.

Если отойти от социологии и перейти к экспертной точке зрения, то у Путина есть очевидные сложности с политической программой и стратегией модернизации российской экономики. Темпы экономического роста в течение первого года его третьего срока стремительно снижаются. Когда в прошлом мае в день инаугурации Владимир Путин издал свои президентские указы, он исходил из другой экономической действительности и прогнозов по экономическому росту. Слово «рецессия» еще не звучало и могло быть воспринято как вздор. В январе 2013 года от Владимира Путина и Дмитрия Медведева можно было услышать рассуждения о необходимости 5-процентного темпа роста ВВП для выполнения всех социальных обязательств государства. Но в 2013 году рост составит не более 2,4 процентов, подведя черту под сырьевым типом стабильности.

Указы и невыполнение

Указ «О долгосрочной государственной экономической политике», изданный 7 мая 2012 года, поручал правительству принять меры и достигнуть в обозначенные сроки определенных экономических и статистических показателей. Они в свою очередь были взяты из концептуальных статей Путина, которые он публиковал в прессе весь предвыборный период. Тем не менее, указ больше походит на план стратегии, в экономическую программу полноценно он так и не сложился. По словам экономиста Евгения Готмахера, необходимость указов возникла именно из-за отсутствия четкой политической программы. Однако и указ четкостью конечной цели не отличается. Из него нельзя понять, какие преобразования произойдут, и каким образом, например, России войти в топ-20 Всемирного банка по легкости ведения бизнеса. Для этого необходимы институциональные реформы, о которых говорит Герман Греф и Алексей Кудрин. Но правительство не спешит подготовить «дорожные карты» по улучшению делового климата, определиться с государственным регулированием, госзакупками, кредитованием малого и среднего бизнеса.

В имеющемся документе содержатся некоторые из упомянутых в статьях обещаний. В частности по созданию 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, увеличению объема инвестиций до 25 процентов к ВВП (по итогам 2012 года они составили 20 процентов), увеличению в 1,5 раза производительности труда до 2018 года, увеличению доли высокотехнологичной продукции в 1,3 раза по отношению к 2011 году, а также повышению России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-го до 20-го места.

Год назад это называлось модернизацией и программой институциональных преобразований «сто шагов». Их исполнение, а также выполнение 12 ключевых поручений Путина – в области образования и науки, здравоохранения и ЖКХ, госуправления и модернизации ОПК – было возложено на правительство. В результате министры стали объектами для президентской критики. Глава Минрегиона Олег Говорун в сентябре 2012 года ушел в отставку после дисциплинарных взысканий за невыполнение президентских поручений. Ближе к отчетному периоду Владимир Путин решил сменить тактику поведения и на «Прямой линии» с гражданами России 25 апреля разрешил свой конфликт с правительством, сказав, что поставленные задачи были чрезвычайно сложными, и он сознательно завысил планку, чтобы конечные результаты были выше.

Таким образом, Путин отсрочил вероятные репутационные потери и смирился с нынешней конфигурацией правительства, которое сильно подводит президента в части пенсионной реформы, образования, региональной политики, развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Оценить успехи правительства в экономическом блоке тоже пока довольно сложно. Эффекта следует ожидать, как и было запланировано, к 2015, 2018 и 2020 году. Но, пожалуй, во все времена в России нельзя было обойтись без внешнего врага. Поэтому ухудшающееся состояние экономики можно будет списать на европейский долговой кризис, плохую конъюнктуру сырьевых рынков или мировой экономический кризис. Владимир Путин и Дмитрий Медведев, так или иначе, уже обращали на это внимание.

Хотя, по мнению некоторых экспертов, у среднестатистического россиянина нет запроса на рост экономики, его все устраивает. Также и в 2008-2009 годах люди со средним доходом в полную силу не почувствовали кризиса, что дало повод говорить президенту Медведеву о России как о «тихой гавани». Но граждане России, привыкшие к Путину за 14 лет нахождения его у власти, видят в нем антикризисного менеджера, который проявит свои лучшие управленческие качества во время рецессии и ослабления экономики. Аккурат к году со дня инаугурации Владимир Путин взялся за проблемы экономики. До этого он предложил своего советника по экономическим вопросам Эльвиру Набиуллину на пост Председателя Центробанка РФ, развернул дискуссию о роли этого ведомства в снижении банковских ставок, уровня инфляции и безработицы.

Ранее именно он начал антикоррупционную кампанию в правительстве и среди чиновников, хотя она и продолжается без видимого результата. Сегодня Владимир Путин говорит об обновлении механизмов российской демократии. Но ряд резонансных дел от суда над оппозиционером Алексеем Навальным и разбирательством в иннограде «Сколково» влияет на инвестиционную привлекательность России сильнее, чем любые попытки заверить инвесторов в улучшении деловой среды и обещаний реализовать «дорожные карты». Тем временем госмонополии «Роснефть» и «Газпром» получают привилегии на разработку месторождений и не спешат выполнять приватизационный план.

За первый год третьего срока Владимиру Путину не удалось совершить прорыва ни по одному из заявленных направлений. Но 56 процентов участников опроса ФОМ считают, что ничего не изменилось, Путин такой же, как и был при первом и втором сроке, а 50 процентов признались, что президент оправдал их ожидания. Таким образом, Путин сохраняет не только самообладание перед лицом принципиально неразрешимых задач и невыполнимых обещаний, но и стабильность, в которой больше любых реформ и преобразований нуждается большинство. «Убежден, несмотря на все проблемы и трудности, обозначенные нами задачи, абсолютно реализуемы, и мы с вами не должны ссылаться на сложные объективные обстоятельства, нужно выполнять все, что запланировано», – заявил Путин на совещании с правительством по итогам прошедшего года.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12.05.2013 0 0
Николай Рябинин:

Какой не внимательный Наблюдатель нам попался. Это Ельцын госдепом был поставлен для окончательного разрушения Росии. А Путин единолично свершил в стране революцию без единого выстрела сменил в стране руководителя не смотря на его поддержку госдепом. Сменил так красиво что лохи по сей день думают что Путин ставленник Ельцина. Путин выставленник Ельцина. Он его заставил объявить себя приемником. Госдеп опешил от таких событий. Стали присматриваться. И продолжают по сей день. Только сегодня уже не говорят посмотрим. А просто боятся. Если бы не боялись Сирию давно бы окупировали и там было бы уже свершено то, что было свершено в Ливии. А в Сирии уже прощупывают отходы.Угомонит госдеп и со своими наблюдателями разберётся. Заставит их не наблюдать а работать и не воровать.

11.05.2013 0 0
Наблюдатель:

Путин был поставлен Ельциным у руля страны, чтобы разрушить её окончательно! Он как верный пёс строго выполняет этот курс. Всё его окружение работает на госдеп. Все они имеют счета и солидное имущество за границей. Следовательно он сам - Марионетка госдепа.

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте