Капитал Страны
22 ЯНВ, 09:13 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Виктор Зубков оставил рекомендации экономистов без внимания, а Эльвира Набиуллина их опровергла

5 Марта 2008 3700 0 Архив
Виктор Зубков оставил рекомендации экономистов без внимания, а Эльвира Набиуллина их опровергла

Вчера премьер-министр Виктор Зубков провел консультации с ведущими экономистами по подготовке концепции социально-экономического развития страны до 2020 года. Попытки научного сообщества убедить правительство в невозможности совмещать борьбу с инфляцией и экономический рост оказались безуспешными: ни премьер-министр, ни глава МЭРТ Эльвира Набиуллина экономистам просто не верили. Зато академики оказались первыми, кому премьер сообщил итоги своего анализа проблем малого бизнеса: вице-премьер Александр Жуков будет в ближайшем будущем вице-премьером по вопросам малого бизнеса.

Премьер министр Виктор Зубков провел вчера встречу в Академии народного хозяйства (АНХ) с ведущими экономистами, которую объяснил необходимостью проводить консультации для подготовки концепции социально-экономического развития страны до 2020 года. На встрече присутствовали директор Института мировой экономики и международных отношений Александр Дынкин, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, ректор финансовой академии Мухадин Эскиндаров, вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов. Ожидавшегося на встрече главу Института экономики переходного периода Егора Гайдара, встреча которого с господином Зубковым обещала быть гвоздем программы, в зале заседаний "Ъ", впрочем, обнаружить не удалось.



Некоторые рекомендации к разработке программы, которую в Белом доме должны обсуждать уже в мае, то есть после отставки Виктора Зубкова, действующему премьеру в итоге дал руководитель АНХ Владимир Мау. Он предостерег правительство "от гонки за показателями", прежде всего за "количественными показателями ВВП". Напомним, что в 2004 году президент Владимир Путин поставил правительству условие — добиться удвоения ВВП к 2010 году. Но достичь такого результата у правительства не получается: для этого требуется показать стабильный рост ВВП не менее 7% в год. Господин Мау предложил уделять внимание качеству жизни, устойчивости экономического роста, внешнеэкономической конъюнктуре, диверсификации экономики и росту доверия к базовым институтам власти. Рекомендовал он прекратить одновременно бороться и за рост ВВП, и с инфляцией — "тогда проблема ВВП решится сама собой".



Виктор Зубков и сопровождавшая его министр экономического развития Эльвира Набиуллина эти предложения отвергли. Диалог представителей правительства с научным сообществом вообще получился довольно странным. Так, Виктор Зубков в своем выступлении говорил в основном о малом бизнесе, долго рассказывая академикам о том, как устроен немецкий малый бизнес. Выбор темы премьер объяснил своим впечатлением от встречи 29 февраля с представителями "ОПОРЫ России". Под конец своего сообщения, которое академики слушали с некоторым недоумением, Виктор Зубков сообщил о желании изменить ситуацию с малым бизнесом использованием "научного взвешенного подхода", который позволит "обеспечить качественную модернизацию реальных секторов экономики и многократное увеличение производительности труда". Правда, научное взвешенное решение, которое затем объявил Виктор Зубков, оказалось не макроэкономическим, а кадровым: он сообщил, что постоянно действующий совет по малому бизнесу при правительстве поручено возглавить вице-премьеру Александру Жукову.



Эльвира Набиуллина, несколько более расположенная к разговору на макроэкономические темы, также отвергла предложения Владимира Мау не увлекаться количественными показателями ВВП, заявив, что его мнение только "теоретически имеет место". В соображения главы АНХ правительство не верит. "Мы можем и увеличивать ВВП, и снижать инфляцию",— отрезала глава МЭРТ. Другие возражения академиков и экономистов из самых разных лагерей экономической науки были либо приняты к сведению, либо мягко опровергнуты. Впрочем, в отсутствие Егора Гайдара, автора пока наиболее резкого макроэкономического прогноза, популярного в правительстве, экономисты не слишком настаивали на том, чтобы их мнение учитывалось Белым домом.



Поскольку теоретический разговор явно не задался, президент академии наук Юрий Осипов попытался извлечь из этой встречи практическую пользу. Он попросил премьера создать аналогичный совету по малому бизнесу совет "по научному сопровождению задачи президента по переходу на инновационный путь развития". Но нынешний глава Белого дома и этого предложения не принял, заявив, что аналогичная структура уже действует под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова и называется комиссией по промышленности, технологиям и транспорту. Впрочем, поскольку роль и место этой комиссии в будущем правительстве Владимира Путина неизвестна, визит премьера в АНХ, видимо, не будет иметь последствий ни в экономической политике, ни в экономической теории: время для теоретических выкладок было выбрано явно неудачно.



Петр Ъ-Нетреба

Источник: Коммерсантъ
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте