Капитал Страны
26 СЕН, 19:34 МСК
USD (ЦБ)    57,5186
EUR (ЦБ)    68,0215
ИЗМИР

Виктор Неволин: комфорт наших жителей важнее урбанизации

25 Марта 2013 6252 0 Интервью и комментарии
Виктор Неволин: комфорт наших жителей важнее урбанизации

Исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев в начале года представил общественности программу развития Подмосковья до 2015 года. Одним из основных аспектов программы является вопрос защиты экологии и экономического развития. Этим темам мы беседовали с главой городского поселения Кратово Виктором Неволиным.

- Кратово - один из редких островков первозданной природы невдалеке от мегаполиса. Старые деревья, размеренный загородный уклад жизни - таких мест вокруг Москвы остается все меньше.  И именно  эти  территории сегодня сталкиваются с проблемами   незаконного строительства в природоохранной зоне,  природными бедствиями- пожарами, ледяными дождями, гибелью лесов.  Как муниципальная администрация   решает данные проблемы?  

- Действительно, «Кратово» - единственный поселок в Раменском районе, который имеет статус дачного, хотя в нем проживает около 12 тысяч человек. В поселке «Кратово» нет никаких вредных производств, негативно влияющих на экологию, сохраняется одно-двухэтажная застройка, которая не только  прекрасно вписывается в окружающий ландшафт, но и не нарушает сложившуюся архитектурную линию. Недаром барон  Николай Карлович фон Мекк выбрал именно поселок «Кратово» для проекта создания Города-Cада. Позже здесь был основан поселок Старых Большевиков; это место с уютной «стародачной» атмосферой, с удобным подъездом и инфраструктурой, при этом славящееся своей экологией. Все это и администрация, и жители поселка  стараются сохранить и приумножить.  В генеральный план развития поселка «Кратово»  не вносится никаких изменений, которые могли бы испортить уникальный исторически сложившийся уклад.  Сегодня мегаполис наступает не только со стороны Москвы, разрастаются соседние города - Жуковский, Раменское.  Наша задача - не потерять свою индивидуальность,  комфорт наших жителей важнее урбанизации.


Что касается незаконного строительства и природных аномалий, то это действительно серьезные проблемы. Состояние леса, который всегда был нашим главным достоянием, сегодня вызывает большие опасения.  В первую очередь вызывает опасение множество  сухих деревьев, которые при верховом пожаре могут превратиться в одну сплошную огромную спичку. Мы пытаемся это предотвратить, вырубая сухие сосны и ели. Их необходимо заменять на новые молодые посадки, но и здесь не так все просто, и  администрации приходится решать возникающие проблемы. Подмосковные леса теперь входят в зону ответственности области, а  в регионе не существует программы по восстановлению лесов. В ближайших подмосковных лесхозах закупить хотя бы пару сотен саженцев не получается - говорят, что их просто нет. Пытаемся работать с другими субъектами, например, с Пензенской областью. В субъектах это, как правило, небольшие  фирмы, которые не работают с юридическими лицами. К тому же, посадка одной такой пензенской сосны обойдется примерно в 5 тыс. рублей.

Проект расширения территории Москвы (так называемая «Новая Москва»)- самый масштабный и амбициозный за всю историю административно-территориального деления города, в ходе которого территория Москвы увеличится примерно в 2,5 раза за счёт территории Московской области.  Настораживает, что подобное может произойти и с Казанским  направлением?

- К сожалению, такие решения от местной администрации не зависят. Не могли повлиять на ситуацию и те, кто живет по Калужскому направлению и невольно оказался на новой столичной территории.  Реакция моя, наверное, была бы такой же, как и  у этих людей - скорее негативная. И масштаб негатива будет, скорее всего, увеличиваться по мере урбанизации и освоения «новой Москвы». Мне более правильной кажется модель развития городов-сателлитов, где люди смогут жить, работать, и отдыхать, и здесь приоритет делается на экологию и качество жизни. Превращение столицы и области в огромный «мегаполис-монстр» только ухудшит условия проживания, а не улучшит их. Концентрация такого количества промышленных предприятий, финансовых ресурсов и институтов, а не равномерное распределение их между центром и более отдаленными городами, ухудшает ситуацию. Пока расширение мегаполисов остается для нас неизбежным злом. Выход здесь видится один - строить и создавать инфраструктуру на периферии; там, откуда жителям приходится уезжать в Москву, чтобы достойно учиться и работать.

- Во многих районах Подмосковья сейчас идет активное строительство. Вырастают целые огромные микрорайоны на десятки тысяч жителей. В то же время, растет нагрузка на инфраструктуру и экологию. Такое стремительное обустройство пригородов, по вашему мнению - зло или благо?

- Начать стоит с того, что это уже третий «виток» миграции горожан. Вначале из регионов стремились в Москву, потому что это считалось престижным. Затем люди стали выезжать за город на отдых, а работать и жить продолжали в столице. Сегодняшняя тенденция - переезд в загородные дома на постоянное жительство. Городские квартиры либо сдаются в аренду, либо просто используются довольно нечасто. Желающих постоянно жить за городом становится гораздо больше, чем, скажем, 5-7 лет назад.

Инфраструктура не готова к такому увеличению нагрузки, зачастую ее попросту нет. Местная администрация  со своей стороны делает все, что в наших силах, но такие  социальные вопросы как   медицинское обслуживание, образование остаются за пределами наших полномочий. Есть и другие сложности, например, строительство дорог. Уже сегодня попасть в любой город ближнего Подмосковья со стороны МКАД стало довольно сложно.

Такая ситуация связана с несовершенством нынешних генеральных планов развития населенных пунктов. Скажем, в некоторых странах жилищное строительство выше определенной квоты невозможно, пока не будет обеспечена инфраструктура для следующего этапа развития города. Пока к сожалению у  нас все наоборот, и это не совсем правильно.

Основной целью разработки стратегий социально-экономического развития федеральных округов является детализация для федерального округа целей и приоритетов социально-экономического развития. Позиция Минрегиона России заключается в том, что документы, разрабатываемые на региональном уровне, должны учитываться при подготовке документов стратегического и территориального планирования муниципальных образований. На Ваш взгляд,  для наиболее эффективного развития муниципальных образований  каким должен быть диалог между федеральной- региональной и муниципальной властью ?

- Хотелось бы, чтобы принятие решений по нормативным документам, определяющим направления деятельности органов местного самоуправления, осуществлялось с участием всех заинтересованных сторон. Взять хотя бы федеральный Закон №131 «О местном самоуправлении». Если бы ко мнению и предложениям тех, кого он непосредственно касается, прислушались и систематизировали их до принятия закона, поправок в него было бы гораздо меньше. Сегодня от той редакции, в которой он был принят, не осталось практически ничего. Мы не требуем с нами детально советоваться, но хотя бы для создания общей картины следует учитывать мнение тех, кто не понаслышке знаком с особенностями местного самоуправления. Это очень важно.

- Сейчас, к счастью, становится популярным такое понятие, как социальная ответственность бизнеса. Есть ли такая тенденция в Кратово? Возможно, предприниматели как-то участвуют в строительстве или реставрации местных храмов, школ, больниц и т.д.

- Действительно, те предприниматели, которые  связаны с «Кратово», с удовольствием принимают участие в социально важных проектах. Один из ярких примеров такого меценатства - недавно открывшийся центр семейного досуга и детского творчества «Ковчег». Это место с удивительно теплой, доброй атмосферой и обстановкой,  где проводятся замечательные мероприятия, например, праздники для детей-инвалидов. Мы разослали около 50 писем различным бизнесменам, жизнь и работа которых связана с Кратово, и они все откликнулись. Частные средства вкладываются и в реставрацию местных храмов, и в модернизацию школ. Так что для нас «социальная ответственность» не пустой звук,  а реальная практика добрых дел.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Предвыборная терапия. Что Путин пообещал представителям крупного бизнеса

Предвыборная терапия. Что Путин пообещал представителям крупного бизнеса
Экономика 1

Банковский кризис в предвыборный год. Что происходит с российскими банками?

Банковский кризис в предвыборный год. Что происходит с российскими банками?
Интервью и комментарии 1

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 5

Узнай, страна

Николай Цуканов проконтролировал ход строительства Перинатального центра в Петрозаводске

Николай Цуканов проконтролировал ход строительства Перинатального центра в Петрозаводске

В Удмуртии впервые пройдет форум «Территория бизнеса – территория жизни»

В Удмуртии впервые пройдет форум «Территория бизнеса – территория жизни»

Новости компаний

Николай Цуканов проконтролировал ход строительства Перинатального центра в столице Карелии

Николай Цуканов проконтролировал ход строительства Перинатального центра в столице Карелии

Рабочая встреча Николая Цуканува с Артуром Парфенчиковым

Рабочая встреча Николая Цуканува с Артуром Парфенчиковым

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте