Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
25 ИЮН, 19:27 МСК
USD (ЦБ)    62,5229
EUR (ЦБ)    71,2323

25 ИЮН, 19:27 МСК
USD (ЦБ)    62,5229
EUR (ЦБ)    71,2323


Вернись - я все прощу! Как российские власти продлевают амнистию сбежавших из страны капиталов

1 Мая 2019 4041 0 Экономика
Вернись - я все прощу! Как российские власти продлевают амнистию сбежавших из страны капиталов

Старт третьего этапа кампании по добровольному декларированию зарубежных счетов и активов в России перенесли с 1 мая на 1 июня. С инициативой проведения еще одной амнистии выступил Президент России в феврале 2019 года на форуме "Деловой России". Пакет правительственных законопроектов, которые должны обеспечить реализацию этой инициативы, в середине апреля Госдума РФ приняла в первом чтении. Как сообщили в пресс-службе Минфина РФ, поправки с новой датой амнистии будут внесены ко второму чтению законопроекта, которое может состояться 18 мая

Первые ласточки

На первом этапе амнистии капитала, который  прошел с 1 июля 2015 года по 30 июля 2016 года, всем желающим предложили  подать в российскую  налоговую службу  специальную декларацию с информацией о зарубежном имуществе, о контролируемых иностранных компаниях  и о счетах в зарубежных банках.

Но, похоже, граждан России, владеющих домами, земельными  участками, транспортом, ценными бумагами и долями в бизнесе на территории других стран, тогда не особо увлекла  возможность перейти в легальную юрисдикцию в Российской Федерации. А может, они не особо поверили  в обещанную властями сохранность капиталов, конфиденциальность данных, освобождение от ответственности всех видов и нулевой налог на возврат капиталов.

В итоге на первом этапе амнистии, по данным СМИ, было представлено - 7200 деклараций, возвращено в Россию $100 млрд., а доход федерального бюджета при этом составил более $2 млрд.

Вторая попытка

На втором этапе, который стартовал в феврале 2017-го и завершился 28 февраля 2019 года, дело пошло веселее. Было представлено 11 714 деклараций на сумму $ 11,3 млрд., создана система автоматического обмена данными о доходах, подписаны договоры о предоставлении налоговой информации 73 юрисдикций.

Власти предоставили возможность гражданам задекларировать своё имущество, вписать налог в специальную декларацию и представить в налоговый орган информацию счетах в банках, расположенных за пределами территории РФ, а также о контролируемых  иностранных компаниях. При условии раскрытия информации об этих объектах декларантам предоставлялись гарантии. Во-первых, освобождение от ответственности, в том числе уголовной, за налоговые, валютные и иные правонарушения. Во-вторых, освобождение от всех налогов, связанных с контролируемыми иностранными компаниями и от взыскания налогов, связанных с возникновением  имущества, которое указано в специальной декларации

Не можешь – научим, не хочешь – проверим

Федеральная налоговая служба отмечала устойчивый интерес к амнистии на ее втором этапе. В ведомстве это объясняли беспрецедентным по мировым меркам уровнем гарантий прав для участников. Проще  говоря, тем, что российские власти были готовы очень на многое, лишь бы вернуть в  страну выведенные из нее деньги.

Кроме того, российские налоговики отмечали эффективность системы автоматического обмена финансовой информацией с другими странами. Это система, с помощью которой государства-участники могут получать сведения о счетах своих налогоплательщиков за границей и проводить адресные проверки. В феврале2019-го глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин сообщил, что в 2018 году была получена финансовая информация от 58 стран. В марте стало известно, что от автоматического обмена с Россией отказалась Великобритания. Как поясняли в Федеральной налоговой службе, эта страна продолжит предоставлять финансовую информацию России, но не в рамках автоматического обмена, а по запросам.

Кто не спрятался – тот не виноват?

Чем именно был вызван успех второго этапа – возросшим доверием бизнеса к российским властям или страхом потерять нажитое из-за западных санкций – сейчас сказать трудно. Но очевидно, что именно это вдохновило Президента и Правительство РФ на третий этап амнистии. И тут уже главным условием поставили не раскрытие информации с «отпущением грехов», а возвращение капиталов из-за границы в Россию.

«Репатриантам» предлагается размещать ранее вывезенные из страны деньги и регистрировать подконтрольные им иностранные компании в новых русских оффшорах – на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области. Эти территории с августа прошлого года имеют статус «специальных административных районов».«Перепрописать» в России ранее зарегистрированные за границей компании можно не «за просто так», а инвестировав в экономику соответствующего региона не менее 50 миллионов рублей.

А уже после всего этого можно и добровольно декларировать зарубежные счета и активы. Российские власти обещают сохранить все действовавшие на  втором этапе амнистии капиталов гарантии - освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности по экономическим статьям, от ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства. Продлена будет и увязанная с амнистией льгота - освобождение владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК) от налога на доходы физлиц. Но для этого они должны стать налоговыми резидентами РФ в 2019 году.

Помимо этого резиденты специальных административных районов (САР) по закону освобождаются от налога на прибыль с дивидендов и реализации акций иностранных компаний. Также для них действует особый режим валютного регулирования, а доступ к сведениям об их бенефициарах ограничен - его имеют только управляющая компания оффшора, надзорные органы и суды.

Первые «возвращенцы»

В оффшоре на острове Русский первым , еще в октябре 2018 года, было зарегистрировано ООО МК «Финвижн Холдингс» с уставным капиталом 20,4 млн рублей. Сегодня единоличным бенефициаром компании является Артем Аветисян, один из основных акционеров банка «Восточный». В середине марта 2019 года в САР в Приморье зарегистрировался второй резидент - ООО МК «Доналинк» с уставным капиталом 458 700 рублей. По данным Корпорации развития Дальнего Востока, «Доналинк» – одна из компаний акционерного холдинга российского предпринимателя Андрея Мельниченко, бывшего совладельца МДМ банка. Компания работает в сфере ТЭК.

Оба резидента приморского офшора перебрались на остров Русский с Кипра и разместились в одном здании с санаторно-гостиничным комплексом «Белый лебедь».

Первый резидент САР в Калининграде - международная компания ООО "Аданимов Трейдинг Лимитед" - был зарегистрирован 5 февраля 2019 года.

По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, рассматриваются документы на регистрацию еще девяти  резидентов.

По данным СМИ, в июне на остров Октябрьский с острова Джерси планирует перебраться компания En+ Олега Дерипаски, которого  в прошлом году включили в «черный санкционный список» США.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Растущий «Платон». Как меняются тарифы дорожной системы и какой доход она дает государству?

Растущий «Платон». Как меняются  тарифы дорожной системы и какой доход она дает государству?
Экономика

Рынок вооружений. Россия в полтора раза увеличила выручку от экспорта оружия и военной техники

Рынок вооружений. Россия в полтора раза увеличила выручку от экспорта оружия и военной техники
Политика

Россия ввела контрсанкции, Турция купила С-400, «Дружбу» сократят наполовину и другие новости

Россия ввела контрсанкции, Турция купила С-400, «Дружбу» сократят наполовину и другие новости
События и факты

Дави на газ. На каких условиях Россия продолжит транзит газа через Украину?

Дави на газ. На каких условиях Россия продолжит транзит газа через Украину?
Экономика

Узнай, страна

В Краснодарском крае выросли объемы промышленного производства чая

В Краснодарском крае выросли объемы промышленного производства чая

В Подмосковье открыли новое предприятие по производству бумажной тары

В Подмосковье открыли новое предприятие по производству бумажной тары

В Красноярском крае расширят порт Диксон и откроют для иностранных судов

В Красноярском крае расширят порт Диксон и откроют для иностранных судов

В республике Марий Эл впервые построили речной причал на заводе стройматериалов

В республике Марий Эл впервые построили речной причал на заводе стройматериалов

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter