Капитал Страны
17 ЯНВ, 10:20 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Великий праздник Победы - в городах-героях России

2 Апреля 2015 3290 0 Культура
Великий праздник Победы -  в городах-героях России

Наша страна стремительно приближается к знаменательной дате - 9 мая 2015, к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Как и реальные боевые события во время войны приближали Победу каждый фронтовой день 1944 – 1945 годов, так и грандиозное по своим масштабам театрализованное представление «Домой с Победой!» прошествует в ближайшее время по городам-героям России.

Созданный Русским национальным балетом «Кострома» Героико-исторический тур по городам-героям страны под названием «Домой с Победой!», посвященный этому знаменательному событию, готов к «юбилейному» старту. Впереди – 11 тыс. км трудного автобусного марафона по девяти городам-героям России.

Проект «Домой с Победой!» осуществляется под эгидой Российского организационного комитета «Победа» и при поддержке Министерства обороны РФ, Минкультуры РФ и Администрации Костромской области. Именно эти государственные структуры оказали проекту административную поддержку в самый ответственный момент и обеспечили его выход «в свет».

Отдать долг памяти погибшим и оставшимся в живых ветеранам войны, героям тыла, блокадникам Ленинграда, защитникам городов-героев и всем, кому дорога эта трагическая страница нашей истории – обязанность и большая честь для работников культурного фронта. Артистам сегодня, как и фронтовым бригадам артистов тех лет, все чаще приходится выступать в роли послов мира, представителей народной дипломатии, и они очень гордятся этой миссией. Стоит упомянуть поездки российских артистов на Украину за последний год…

Количество живых участников великой битвы с каждым годом уменьшается. Они по состоянию здоровья в большинстве своем уже не могут приехать в столицу на торжества. Поэтому создатели этого неординарного проекта поставили перед собой сложнейшую задачу - чтобы праздник Победы пришел - с их помощью - в города, героически сражавшиеся с фашистами. Это – масштабное историко-патриотическое полотно тех великих событий; оно является не только памятным подарком для ветеранов, но и адресным посланием к молодежи страны, к наследникам поколения победителей.

Этот уникальный проект соединил в себе все театральные и иные современные изобразительные средства: балет, симфоническую музыку, документальное кино, театральную драматургию, лазерную анимацию, необыкновенную по выразительности сценографию…. В спектакле участвует более 150 профессиональных артистов балета и театра, а также музыкантов симфонического оркестра. Всего в проекте – с учетом вклада местных симфонических оркестров, волонтеров для массовых сцен и групп технической поддержки по ходу движения марафона - примет участие более тысячи человек! «Вживую» его увидят около 10 тысяч человек – ветераны войны и труда, молодежь, студенчество, военнослужащие РА, курсанты военных академий и училищ, призывники, представители общественности и средств массовой информации.

Продюсер проекта – заслуженный работник культуры РФ Е.Н.Царенко, автор сценария и художественный руководитель – заслуженный деятель искусств РФ Ю.В.Царенко. Одну из центральных ролей в театрализованном представлении исполняет ведущая актриса Центрального академического театра Российской Армии народная артистка СССР Л.А.Чурсина. В заключительных спектаклях тура в Москве и С.-Петербурге играет Симфонический оркестр Костромской филармонии под управлением П.Герштейна (он же дирижирует симфоническими оркестрами других городов, участвующими в проекте).

Этот проект его создатели не только посвятили поколению победителей, но и своим бережным отношением к священной странице истории страны сами продемонстрировали то, что хотят донести до зрителей в спектакле – преемственность поколений, единение армии и народа.

Этот же лейтмотив - и в участии в проекте в качестве волонтеров курсантов военных академий и училищ ВС РФ – Михайловской военной артиллерийской академии (г. С.-Петербург), Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ им. Маршала Советского Союза А.М.Василевского (г. Смоленск), Нахимовского военно-морского училища (г. Севастополь) и др.

Благотворительный автобусный марафон скоро пройдет по стране – это будет самый сложный по логистике и условиям размещения и передвижения тур артистов Балета «Кострома», плюс многочисленные репетиции и пресс-конференции на местах. Переезды - как правило, ночью, питание – зачастую из полевой кухни, развернутой по указанию командования военных округов. Вот где и когда будет происходить это действо.

Старт Проекта – г. Волгоград Областной центр народного творчества 8 апреля
г. Керчь ДК «Корабел» 11 апреля
г. Севастополь Театр им. Луначарского 13 апреля
г. Новороссийск Народный драматический театр 16 апреля
г. Смоленск Смоленский государственный драматический театр им. Грибоедова 20 апреля
г. С-Петербург Театр «Мюзик Холл» 23 апреля
г. Мурманск Дворец культуры им. С.М.Кирова 26 апреля
г. Тула Драматический театр 29 апреля
Заключительный этап Проекта - г. Москва Центральный Академический Театр Российской Армии 6 мая

Проект стартует в городе-герое Сталинграде (ныне – Волгоград), а спектакль в Керчи точно приходится на дату освобождения города от фашистов в 1944 году. Заключительный спектакль – в Москве 6 мая с.г. На него приглашены участники Парада на Красной площади, ветераны, прибывающие в Москву в праздничные дни из других городов страны, иностранные военные атташе, молодежь и общественность столицы, представители СМИ.

Героико-исторический тур по городам-героям России «Домой, с Победой!» был создан Русским национальным балетом «Кострома» на «одном дыхании», несмотря на то, что работа над проектом началась еще в 2013 году. Трагические события на Украине показали, что задуманный в мирное время проект приобретает в наши дни особую актуальность. Величие георгиевской ленточки стало измеряться на Украине такой большой ценой, как человеческая жизнь… Более того, Россия впервые за долгие годы отмечает этот священный праздник вместе с Крымом и городом-героем Севастополем.

Для каждого гражданина России Великая Отечественная Война - это трагическая страница из семейного архива, а не только из истории всей страны. Нет ни одной семьи, которая не потеряла бы в этой жестокой бойне своих близких. Именно поэтому народы России - все вместе - не имеют права забыть про это великое сражение, не сказать решительное «нет!» новым угрозам распространения неофашизма.

Теперь, когда проект «Домой, с Победой!» готов к «юбилейному» старту, можно с уверенностью сказать, что его создание – одна из лучших творческих работ коллектива Балета «Кострома». Этот проект очень любят и особо ценят молодые артисты Балета. 29 апреля прошлого года, в Международный день танца, Балет поставил в Костроме благотворительный спектакль «Домой, с Победой!» для ветеранов ВОВ Костромской области. Слезы были на глазах у всех – и ветеранов (которые долго не уходили из зала и приветствовали артистов стоя), и молодых артистов, которые в едином порыве упали на авансцене на колени и преподнесли ветеранам цветы, подаренные им самим в честь их профессионального праздника. Сценарием это предусмотрено не было – то было душевное движение труппы, и ветераны могут гордиться современной молодежью.

Вот почему этот спектакль должен был увидеть свет, несмотря на отсутствие целевого бюджетного финансирования и огромные организационные трудности в его реализации. Он должен принести праздник в родные города участников войны… Он должен донести признание и уважение до оставшихся в живых ветеранов, всколыхнуть патриотический дух в стране, обеспечить преемственность исторической памяти между поколениями. Наконец, ветераны должны пролить слезы радости (а не слезы огорчения или душевной боли), получить заряд бодрости, потому что этот спектакль – реальное подтверждение того, что «Никто не забыт и ничто не забыто!».

В одной из сцен спектакля «Домой с Победой!» письма с фронта бойцы читают на многих языках народов России… И это тема – единства народов России, культурного многообразия и религиозной терпимости - проходит красной нитью через все творчество Балета «Кострома», которому в 2016 году исполняется 25 лет. Летом 2015 года коллектив в 11-ый раз даст в Москве более 80 представлений спектакля о Великой истории Великой страны («Национальное шоу России» в КЗ «Космос»). Теперь в этом спектакле представлена не только история государства российского со времен становления Христианства на Руси, но и география всей страны – от Чукотки и Татарстана до Дагестана и Республики Тува, отражая корневую культуру многих народов России, их религиозные святыни.

10 лет – 30 месяцев - 900 дней – 900 спектаклей – 900.000 зрителей. Это – статистика только прошедших за десятилетие Московских гастрольных туров. Всего же в год Балет дает около 150 сольных концертов, он побывал в 45 зарубежных турах в 32 странах мира. При этом ему везде сопутствуют восторженные отзывы благодарных зрителей на многих языках стран мира. Иностранцы пишут о русском танцевальном чуде, а россияне все чаще пишут о гордости за свою Родину, которая их переполняет.

Широкая известность Балета «Кострома» за рубежом позволяет говорить о возможности создания в дополнение к бренду «Большой театр» в классическом искусстве нового культурного бренда России – Балет «Кострома», олицетворяющего народное творчество. Этот талантливый коллектив в течение многих лет, выступая послом мира, способствует формированию положительного имиджа, туристической и инвестиционной привлекательности не только Костромской области, но и всей России. Тезис о народной дипломатии, как представляется, сегодня тоже актуален, как никогда. Об этом свидетельствуют последние гастроли Балета в Новую Зеландию и Австралию в конце 2014 года (прессу можно увидеть на сайте Балета: www.nationalrussianshow.ru). И у Балета есть интереснейшие задумки на будущее – мировое турне «Танцевальная увертюра мира» и проект «Духовное здоровье нации» (культурное и физическое воспитание подрастающего поколения).

С учетом патриотического и благотворительного характера проекта «Домой с Победой!» заключительный его спектакль 6 мая в Москве на сцене Центрального академического театра Российской Армии достоин показа не только по телеканалам «Культура» и «Звезда», но и по федеральным каналам. Души ветеранов, вспомнивших «со слезами на глазах» суровые фронтовые дни, души зрителей театрализованного представления и многомиллионной телезрительской аудитории непременно наполнятся чувством гордости за свою страну и весенним светом Победы – не только той, что свершилась 70 лет назад, но и побед сегодняшнего дня на по-военному трудном пути возрождения величия России.

Хочется от всей души сказать проекту: «В добрый путь!».

Анастасия Данкова
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте