Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ЯНВ, 05:37 МСК
USD (ЦБ)    56,6261
EUR (ЦБ)    69,2650
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В.А.Зубков: Первую скрипку играть частным инвесторам

15 Октября 2007 4717 0 Архив
В.А.Зубков: Первую скрипку играть частным инвесторам

Премьер-министр Виктор Зубков призвал крупнейших иностранных инвесто­ров вкладывать свои капиталы в развитие инфраструктуры в России.

zubkov7_400

На Консультативном совете по иностранным инвестициям в России

 (Москва, 15 октября 2007 г.)

«Главный вызов для российской экономики сегодня - инфраструктура. Мы это по­нимаем так же хорошо, как и то, что первую скрипку в инвестициях в этот сегмент играть частным инвесторам». «Но очевидно, что здесь нужные инвестиции именно долгосрочные, и наша задача - создать все условия для таких вложений». 


«Сегодня такие «сигнальные флажки» для инвесторов уже расставляются». Речь идет о новых «институтах развития», которые призваны стать «важным ин­струментом инвестирования в российскую экономику», заявил В.А.Зубков. В част­ности речь идет об особых экономических зонах трех типов - производственных, научно-внедренческих и туристско-рекриационных. При работе в этих зонах «пре­дусмотрена упрощенная процедура выделения земельных участков, особый ре­жим свободной таможенной зоны и ряд налоговых преференций». 


Главный операционный директор British American Tobacco Антонио Мон­тейро де Кастро попросил правительство России ускорить прохождение в Госдуме проектов технических регламентов по табачной продукции, молочной продукции, сокам и продукции на основе соков. 


На брифинге по итогам заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям выступил вице-премьер РФ С.Нарышкин. Он сооб­щил, что Инвестиционный климат в России улучшается, о чем убедительно свиде­тельствуют цифры. С 2004 года прирост инвестиций в основной капитал состав­лял по 10-13% в год, а по итогам текущего года мы ожидаем, что он составит 18%. 


 Редакция журнала "Капитал страны"


Иностранные инвесторы просят у РФ налоговых и таможенных поблажек

МОСКВА (Рейтер) - Участники Консультативного совета по иностранным инвестициям предложили властям РФ решить ряд проблем, которые затрудняют работу инвесторов в России.

Как говорится в итоговом коммюнике по итогам заседания КСИИ, инвесторы просят правительство РФ подготовить поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие ответственность руководителей налоговых органов за вынесение незаконных решений, наносящих материальный и репутационный ущерб добросовестным налогоплательщикам.

Инвесторов также беспокоит старая проблема с попытками налоговиков взыскать недоимку с компаний, которые уже ликвидированы: после финансового кризиса 1998 года многие отправленные платежи "зависли" в проблемных банках и так и не поступили на счета налоговых органов. Эту задолженность бизнесмены год из года просят признать безнадежной.

 

Для развития финансовых рынков РФ инвесторы предлагают отменить единый социальный налог с уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд, которые производит за работника работодатель, изменить регулирование налогообложения производных инструментов и определить требования по формированию негосударственными пенсионными фондами страхового резерва.

Члены КСИИ также просят российские власти ускорить принятие закона о доступе иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для РФ, обеспечить взаимодействие по созданию стабильных и предсказуемых условий при разработке крупных запасов природных ресурсов в удаленных районах и завершить разработку законодательства о патентных поверенных.

Инвесторы предлагают правительству отменить импортные тарифы на сельскохозяйственное сырье, полуфабрикаты и на отдельные виды оборудования для пищевой промышленности, не производимые на территории РФ, ввести институт уполномоченного грузополучателя, сократить процедуры таможенного оформления.

Кроме того, члены КСИИ просят ускорить подготовку поправок в закон "О концессионных соглашениях" с учетом интересов инвесторов и кредиторов и изменить положение об Инвестиционном фонде с целью расширения использования средств для подготовки и реализации проектов государственно-частного партнерства.

Инвесторы также считают необходимым ускорить реформу системы технического регулирования, усовершенствовать меры противодействия незаконному обороту отдельных видов продукции и подготовить предложения о целесообразности изменений в закон "О рекламе" в части почасового ограничения объема телевизионной рекламы.

На том же брифинге заместитель министра Минэкономразвития РФ К.Андросов говорил о роли частно-государственного партнерства в привлечении инвестиций в развитие инфраструктуры. Он напомнил, что в ходе ин­вестиционного форума в Сочи (сентябрь 2007 г.) было объявлено, что до 2020 года в развитии российской инфраструктуры планируется привлечь $1 трлн. «Обеспе­чение инвестиций в таком размере было бы невозможно без участия частных ин­весторов». В связи с этим г. Андросов отметил важность таких механизмов, как ин­вестиционный фонд и концессии. Он сообщил, что Госдума до конца осенней сес­сии намерена рассмотреть в первом чтении соответствующий закон о концессиях.

Приток инвестиций в текущем году составит $70 млрд. «Это очень внуши­тельные цифры. Это стало возможным, благодаря системной работе правитель­ства и бизнеса в части совершенствования антимонопольного корпоративного за­конодательства, снижения налогового бремени и устранения бюрократических барьеров для российских и иностранных компаний», — сказал С.Нарышкин. 


Иностранные члены совета в своих выступлениях отметили и позитивные тенденции в российской экономике. «Нас очень воодушевляют эти тенденции», - сказал Джеймс Терли.

Коррупция, административные барьеры и бюрократия являются основными препятствиями для инвестиций в России, считает член Консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ, председатель правления компании Ernest&Young-Global Джеймс Терли. Выступая на десятом заседании совета в мос­ковском "Президент-отеле",  Терли также отметил негативное влияние избира­тельного толкования некоторыми чиновниками законов. «Это бросает тень на имидж России». Он также отметил, что неопределенность и препятствие полной реализации иностранных инвестиций также являются важными проблемами во взаимоотношениях с иностранными компаниями.

На совете выступили некоторые его иностранные члены. 


В.А. Зубков оценил работу Консультативного совета по иностранным инве­стициям в России как «полезную и востребованную».  Он напомнил, что Консуль­тативный совет по иностранным инвестициям был образован в 1994 году, в работе первого заседания участвовали руководители  14 зарубежных компаний, а сейчас в его составе — уже 27 компаний и банков в качестве постоянных членов и 6 компаний-наблюдателей. «Более того, мы постоянно получаем предложения от крупных компаний о вступлении в совет». 


Премьер-министр В.А. Зубков представил ряд изменений в составе россий­ской части Консультативного совета по иностранным инвестициям. Новым председателем Постоянного комитета КСИ по должности  стала министр экономического развития и торговли Э.С. Набиуллина. Заместителем председателя Постоянного комитета назначен заместитель мини­стра финансов РФ Сергей Шаталов. Вторым сопредседателем рабочей группы по развитию банковского сектора и финансовых рынков вместе с главой ЦБ С.Игнатьевым назначен руководитель Федеральной службы по финансовым рын­кам В.Миловидов. 


В.А. Зубков также сообщил, уже одобрены 12 проектов, финансируемые Инвестиционным фондом, среди которых строительство автодорог в Московском и Краснодарском регионах, в Санкт-Петербурге. «Надо сказать, что эти капвложе­ния через институты развития являются только катализатором для более актив­ной работы частных инвесторов, в том числе иностранных, и дальновидный инве­стор такие сигналы не пропустит. То же самое касается и предпринимаемых нами программ развития теперь уже олимпийского города Сочи, а также Сибири и Дальнего Востока». 


«Конкретные программы уже есть, и они полностью отвечают мировым стандартам. На эти цели впервые в России выделяются значительные бюджетные средства - порядка 640 млрд. рублей». "Большой простор для инвестиций мы видим и в инновационной сфере, в инвестициях в человека.  Для этого в наукоемких отраслях мы создаем крупные госкорпорации, в том числе, например, и специализированную госкорпорацию по нанотехнологиям. Некоторые механизмы уже запущены, прежде всего, говорю об Инвестиционном фонде и Банке развития, на капитализацию которых направля­ется свыше $10 млрд. И выстроены они так, чтобы активно содействовать част­ным инвесторам при осуществлении именно долгосрочных вложений в инфраструк­туру». 

 

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Узнай, страна

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter