Капитал Страны
29 МАР, 06:30 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Вавилонская башня или пир во время чумы

12 Января 2010 20071 7 Редакционные статьи
Вавилонская башня или пир во время чумы

Начало 2010 года ознаменовалось торжественным открытием «восьмого чуда света» в Дубае. Небоскреб «Burj Khalifa» стал самым высоким зданием в мире. Каковы характеристики этого чуда? Сколько стоит оно и каковы его перспективы? И насколько оправдано строительство такого циклопического сооружения?

1. В Дубае торжественно открыт самый высокий в мире небоскреб. Начало года ознаменовалось торжественным открытием "восьмого чуда света" в Дубае. Небоскреб «Burj Khalifa» стал самым высоким зданием в мире по всем 4 параметрам, фиксируемым международным "Советом по высоким зданиям и городской среде обитания" (Council on Tall Building and Urban Habitat). Башне высотой 828 метров принадлежат рекорды по высоте самой структуры, высоте пола последнего используемого этажа, высоте крыши и высоте шпиля. Кроме того, это самое многоэтажное (162 этажа) и самое высокое жилое здание на планете. При ясной погоде его можно увидеть с расстояния в 100 километров.

2. Прообраз домов будущего Футурологи называют Burj Khalifa прообразом домов будущего. Это своеобразный "город в городе", с собственной экологически чистой системой энергоснабжения и кондиционирования, с парками и газонами. Нижние этажи небоскреба отведены под первый в мире отель "Армани"; его дизайн разработал известный итальянский модельер Джоржо Армани. С 19 по 108 этажи разместятся 900 роскошных квартир, а еще выше – корпоративные офисы. На 76 этаже откроется бассейн, на 122 и 123 этажах – клуб, на 158 – мечеть, расположенная на рекордной высоте. На 124-м этаже открыта самая высокая в мире смотровая площадка – 442 метра над землей. К услугам обитателей и гостей небоскреба 57 лифтов, которые перемещаются со скоростью 9 метров в секунду.

Небоскрёб вместит 12 тыс. человек – жильцов и обслуживающий персонал. Общая площадь внутренних помещений составляет более 1 миллиона квадратных метров. При этом башня вполне экономична в обслуживании. Так, например, вся конденсирующаяся влага собирается по специальной системе труб в огромном резервуаре, находящемся в подвале. Затем эта вода поступает в ирригационную систему для всевозможных садов, разбитых на разных этажах высотного строения. Эта система производит порядка 15 миллионов галлонов воды в год – это примерно 20 олимпийских бассейнов.

Планируется также, что чудо-башня будет полностью обеспечивать себя электроэнергией – с помощью 61-метровой турбины, вращаемой ветром, и массива солнечных панелей (частично располагающихся на стенах башни) общей площадью около 15 тыс. м². Кроме того, здание оснащено специальной защитой от солнца и отражающими стеклянными панелями. Благодаря этому внутренние помещения нагреваются не так сильно, и потребность в кондиционировании уменьшается. Для кондиционирования в небоскрёбе используется конвекционная система, прогоняющая воздух снизу вверх по всей высоте башни, причём для охлаждения будет использоваться морская вода и подземные охлаждающие модули. Заявлено, что температура воздуха в здании будет около +18°C.

3. Гармония и надежность. Естественно, что при возведении столь монументального сооружения особое внимание было уделено его прочности и упругости. Как утверждают строители, башня была спроектирована так, чтобы учесть эффекты и ветров, и возможной сейсмической активности. Автор проекта известный американский архитектор Эдриан Смит искусно соединил исламские традиции и современные западные решения. Образцом при проектировании формы и структуры несущих систем здания, как подземных, так и наземных, послужил удивительно гармоничный и стойкий цветок Гименокаллис (Hymenocallis), широко распространённый в регионе. Расположение сегментов башни повторяет строение этого цветка; правда, увидеть это можно, лишь взглянув на здание сверху.

Бетонный фундамент башни уходит в глубину на 50 метров и весит 110 тысяч тонн. Специально для этого небоскреба была разработана особая марка высокопрочного бетона. Однако укладка его в этом жарком климате оказалась делом нелегким. При работе с бетоном температура воздуха не должна превышать 35 градусов. Однако в Дубае днем зачастую бывает +45 и выше. Поэтому закачку бетона приходилось производить только по ночам, да и тогда добавлять в него лед. Для укрепления конструкции башни было использовано 31400 тонн нержавеющей стали.

4. При чем тут Вавилон? Проект здания выполнила американская архитектурная компания «Skidmore, Owings, and Merrill LLP» (разработавшая также супербашню «Freedom Tower», которую поставят на месте погибших "близнецов" в Нью-Йорке). Застройщиком является компания «Emaar Properties» из ОАЭ. В качестве генерального подрядчика застройки было выбрано строительное подразделение южнокорейской компании «Samsung», которая ранее участвовала в строительстве башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре. Непосредственным строительством занималась компания «Arabtec Construction». Кстати, именно она в 2008 году выиграла подряд на возведение скандального "Охта-центра" в Петербурге.

Строительство супернебоскреба продолжалось 5 лет. Сначала на стройке работало 2 тысячи человек, а затем, когда возведение Дубайской башни близилось к концу, ударно трудилось уже 12 тысяч человек, говорящих на 45 наречиях и языках, в основном, граждане Индии, Бангладеш, Пакистана, Филиппин и Китая.

5. Символ процветания или пир во время чумы? На возведение гиганта было потрачено около 1,5 млрд. долларов, т.е. более чем 9 млн. долларов на каждый этаж. Многие называют Burj Khalifa символом "эры излишеств" и считают, что его открытие напоминает, скорее, пир во время чумы. Самую высокую башню в мире планировалось открыть 9 сентября 2009 года одновременно с открытием Дубайского метро. Однако из-за финансовых проблем застройщика торжественную церемонию пришлось отложить на несколько месяцев. Как известно, осенью прошлого года эмират Дубай, славящийся грандиозными проектами в сфере недвижимости (насыпные архипелаги в виде пальм, крытый горнолыжный комплекс и т.д.), вынужден был признать, что не в состоянии вовремя уплатить свои долги. Проект возведения супернебоскреба финансировался за счет крупных кредитов, платежи по которым Дубаю в конце года удалось выплатить только благодаря помощи богатого соседнего эмирата Абу-Даби. Понятно, почему небоскреб, задуманный и возводившийся как Burj Dubai ("Башня Дубай") при открытии был торжественно переименован в Burj Khalifa ("Башню Халифа") – в честь президента ОАЭ и эмира Абу-Даби шейха Халифа ибн Заида ан-Нахайяна.

Тем не менее, риэлторы сообщают, что еще до завершения строительства башни было распродано 90% площадей здания, причем речь идет о помещениях как частного, так и общественного назначения. Супернебоскреб стал главным украшением раскинувшегося на двух квадратных километрах нового района, где еще совсем недавно был грязный пляж и гулял ветер, пишет Der Spiegel. Вокруг чудо-башни расположены 19 многоэтажных жилых домов, а также самый большой в мире торговый центр "Дубай молл". Так что, возможно, Burj Khalifa и станет одной из опор пошатнувшегося арабского капитализма.


По материалам сайтов: membrana.ru, ru.wikipedia.org, fontanka.ru, itogi.ru, thegoodlife.ru, content.usatoday.com, rus.postimees.ee.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.02.2010 0 0
Шимкуте Екатерина:

А каких-то 5 лет назад строительная площадка под небоскребом мне напоминала то ли фотографии Байконура из прошлого СССР, то ли кадры из худ. фильмов о строительстве египетских пирамид. Единственное, что отличало будущее чудо, это маленький 2-х этажный музей, рекламирующий и воспроизводящий обстановку будущего в жилом "умном доме". Довести проект Burj Dubai до сдачи объекта уже с новым именем Burj Khalifa - это не только выражение родственной благодарности между братьями мусульманами, но и выбор меньшей из зол, так как замораживание проекта в период кризиса, означало бы увеличение расходов при такой же полной неопределенности срока с окупаемостью проекта (даже в условиях в предварительной продажи площадей на этапе застройки). Я думаю, что большинству московских девелоперов только что возведенной коммерческой недвижимости класса "А" стоит подумать о целесообразности периода "фактической консервации" и пересмотреть жесткую позицию по аренде в период затяжного кризиса и просчитать альтернативные варианты "точки безубыточности" пустующих московских дворцов из стекла и бетона.

04.02.2010 0 0
Аскер Алиханов:

Эта башня станет символом строительного бума в этой стране, - Никакие экономические факторы не смогли остановить возведения небоскребов здесь. Я уверен, что все деньги, вложенные в постройку, - это инвестиции в будущее. Кризис закончится, и эти здания принесут прибыль. «Burj Khalifa» - это оазис во всех его проявлениях, который несет пользу для экономики ОАЭ. Где как не в ОАЭ самые дорогие машины, яхты, отели, а теперь и небоскребы. Сколько нефти столько и возможностей. Нефть и есть та самая чума, а мы знаем что чума к чуме не пристает.

03.02.2010 0 0
Чинков Петр:

Опять потешили себя, крытый горнолыжный курорт, самодельный остров, теперь вот самое высокое здание. Лично по мне ничего выдающегося из этого не вышло, да конечно красиво как ни покрути, но пустая трата денег, выгоды никакой особенно на фоне кризиса и финансовых проблем эмират Дубай. Единственным плюсом на фоне этого можно отметить только систему энергоснабжения и кондиционирования, вот тут конечно строители отметились в лучшую сторону, такая система очень актуальна в наше время при всё повышающемся потреблении энергии. И в конце бы добавил, что ну ни как Burj Khalifa не тянет на восьмое чудо света, в нашу-то эпоху назвать это чудом как-то язык не поворачивается, просто напросто сравните каждое из семи чудес света с этим зданием...

31.01.2010 0 0
Лука Алла:

возможно многие считают Небоскреб «Burj Khalifa» прообразом домов будущего,но я не разделяю их мнение.Если только для будущего ОАЭ,приветствующих во многом роскошь и королевский размах.Но при таких капиталовложениях думаю в будущем не на все дома хватит шейхов.Но вполне возможно как восьмое чудо света в единственном экземпляре.

30.01.2010 0 0
Денис Шкредков:

«Фантазия есть, ума не надо». Конечно, это радует глаз, когда ты плывешь на своей яхте и наблюдаешь свой дом в радиусе 100 километров. Позволить себе такое могут не многие, поэтому это хорошее капиталовложение в больших кавычках. Ведь все кто туда вложил свои деньги, во время кризиса, чувствую себя не совсем хорошо. Башня и башня, высокая и высокая дальше то, что она ведь стоит и ничего не дает, лучше бы эти деньги вложили на разработки по нефтедобыче, ведь это достаточно серьезная проблема в ОАЭ. Я бы не хотел жить в доме будущего, посудите сами, если начинается пожар, то все люди находящиеся выше центра очага просто обречены. Естественно современные противопожарные системы отличаются от нынешних, но никто не застрахован и терроризм никто не отменял. (на рисунке башня указана красным цветом, а мы все знаем что быки недолюбливают красный цвет, а террористы едят лишь говядину возможно сходство, а возможно и нет). Нельзя сравнивать Вавилон (история) и Burj Khalifa (причуда «богатого» воображения).

28.01.2010 0 0
Стергиаду Анастасия:

Очень интересная и познавательная статья. Кратко и лаконично. Кто бы мог представить 10 лет назад, что из голой пустыни вырастет целый город с такими красивыми зданиями, да не просто здания, а среди них есть 8ое чудо света.

28.01.2010 0 0
Кристина А.:

Небоскреб «Burj Khalifa» впечатляет своими масштабами. Идея футурологов «город в городе» мне ранее была известна, однако она не вызывает у меня особой симпатии. Конечно, у нее есть достоинства, например, компактность, мобильность. Но, как мне кажется, ее недостатки являются более значимыми: дома будущего лишают людей какой-то естественности, возможно, уменьшают социальное взаимодействие непосредственно людей между рассматриваемыми «городами в городе». Одновременно с этим, считаю, что такие дома распространятся в мире не в таком уж далеком будущем. Я уверена, что крупнейшие мегаполисы мира заинтересуются идеей футурологов всерьез.

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте