Капитал Страны
24 ИЮЛ, 14:01 МСК
USD (ЦБ)    59,6572
EUR (ЦБ)    69,4708

В Саратовской области создан благоприятный инвестиционный климат

7 Июня 2008 16574 0 Архив
В Саратовской области создан благоприятный инвестиционный климат

В последние годы Саратовская область вышла на активные конкурентные позиции в привлечении инвестиций: принята соответствующая законодательная база, создана площадка для работы с инвесторами в Москве, область презентуется на авторитетных международных выставках и в Посольствах зарубежных стран, во все сферы экономики региона стали приходить крупные инвесторы.

Об этом в своём интервью журналу «Капитал Страны» рассказал министр инвестиционной политики Саратовской области Кирилл СЕМЁНОВ

Кирилл Михайлович, каким образом в Саратовской области поддерживается инвестиционная деятельность? Чем «заманиваете» инвестора?

Во-первых, стоит отметить, что для проведения единой политики по привлечению и управлению инвестициями на территории Саратовской области в 2005 году создано министерство инвестиционной политики, которое разрабатывает системы управления, учета и контроля за реализацией инвестиционных проектов, мероприятия по развитию инвестиционной деятельности на территории области. Основная задача министерства– привлечение прямых инвесторов к реализации планируемых проектов, новых отраслевых и стратегических проектов и содействие в их реализации. Нами сформирована база инвестиционных активов Саратовской области, представляющих интерес для потенциальных инвесторов, это – минерально-сырьевая база, объекты незавершенные строительством, концессионное имущество, имущество предприятий, находящихся в стадии ликвидации и банкротства,  инвестиционные площадки и инвестиционные проекты области, акции госпредприятий, арендованное имущество, а также планы приватизаций федерального, областного, муниципального имущества. Эта информация находится в свободном доступе и с ней можно ознакомится на официальном сайте Правительства области, на «Странице инвестора».

Специалисты министерства оказывают компаниям комплексную поддержку и содействие, начиная от подбора необходимых площадей под проекты до согласования технических условий и получения налоговых льгот. Всё это уже значительно облегчает инвестору работу на территории региона.

Сегодня на территории Саратовской области действует режим наибольшего благоприятствования для инвесторов. Министерством разработана и принята областной Думой соответствующая законодательная база, предоставляющие инвесторам налоговые льготы и преференции. Данные законы вступили в действие с 1 января 2008 года законы.

По новым законам для инвесторов снижена ставка налога на прибыль с 17,5% до 13,5%. Организации-инвесторы также освобождаются от уплаты налога на транспортные средства, приобретенные компанией в рамках реализации инвестиционного проекта. Льготами по налогу на имущество могут воспользоваться компании, которые станут вкладывать средства в строительство или приобретение нового имущества. Для них ставка налога теперь составляет 0,1% вместо 2,2%. Налоговые каникулы установлены сроком на пять лет. Льготами могут воспользоватьсяпредприятия, которые зарегистрируются на территории области с 1 января 2008 года и осуществят инвестиционные проекты с капитальными вложениями в свои основные фонды на сумму не менее 50 млн. рублей (для строительных компаний эта сумма должна составить не менее 650 млн. рублей).

Преференции предоставляются только тем инвесторам, которые являются налогоплательщиками Саратовской области и работают в приоритетных отраслях экономики: сельское хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, добыча полезных ископаемых, транспорт и связь, здравоохранение и предоставление социальных услуг, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Закон «О режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов в Саратовской области» создаёт режим «одного окна», который обеспечивается посредством заключения с инвестором инвестиционного договора. Договор позволит облегчить инвестору обоснование своего права на получение налоговых льгот, также подтвердить свой статус инвестора.

Он заключается между министерством инвестиционной политики, как уполномоченным органом Правительства области, и инвестором. В соответствии с договором министерство оказывает поддержку при осуществлении инвестиционного проекта, помощь в решении организационных проблем, возникающих в ходе его осуществления, а также содействует инвестору во взаимодействии с органами государственной власти всех уровней. После заключения инвестиционного договора инвестору выдаётся инвестиционное свидетельство, подтверждающее факт реализации инвестиционного проекта на территории области.

 

Для адаптации инвесторов, в регионе работает Совет по инвестициям при Губернаторе области, который обеспечивает взаимодействие областных, федеральных, местных органов власти, учреждений и организаций области. На заседаниях Совета инвесторы представляют свои проекты, получают их одобрение и могут решать возникающие при реализации вопросы, что позволяет инвесторам избежать бюрократических препон и ускорить реализацию проектов. Для этого созданы специальные рабочие группы.

 

Отдельно хочу сказать об осуществляемой министерством инвестиционной политики области работе с Посольствами и Торговыми представительствами иностранных государств в РФ, объединениями предпринимателей и бизнес-ассоциациями зарубежных стран по вопросам осуществления инвестиционной деятельности на территории Саратовского региона. В перечисленных структурах мы проводим имиджевые мероприятия - презентуем область деловым кругам зарубежных стран, показываем потенциальным инвесторам возможности нашего края. Например, в феврале в Москве состоялась презентация области в Посольстве Франции в РФ, в марте Саратовская область была презентована на международном инвестиционном форуме «MIPIM 2008» в г. Канны (Франция), в апреле в Американской торговой палате, в июне состоится презентация области в Посольстве Японии. В течение года подобные мероприятия планируем провести в Посольствах Италии, Израиля в РФ, в Российско-Британской Торговой Палате, в Европейском Деловом Клубе, в Российско-Германской Внешнеторговой палате, в Торговом представительстве России в Австрии.

 

- Какие особенности и конкурентные преимущества Саратовской области выгодно отличают её от других российских регионов в плане привлечения инвестиций?





- У Саратовской области масса конкурентных преимуществ. В первую очередь, это хорошее инфраструктурное обеспечение для  инвестиционной деятельности – инженерное, транспортное, логистическое. Об этом, например, говорит реализация проекта такого промышленного гиганта, как компания «Северсталь», которая построит малый металлургический комплекс на территории области - ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково». В нашем регионе объем производимой электроэнергии составляет 41 млрд. кВт/час (Балаковская АЭС, Саратовская ГЭС, ТЭЦ), а потребляем мы менее 30% от объемов производства. Саратовская область очень выгодно расположена с точки зрения логистики и транспортной инфраструктуры – область пересекают девять федеральных трасс, развито железнодорожное сообщение, что подтверждается наличием двух отделений РАО РЖД – Приволжское и Юго-Восточное. Еще одно преимущество для активного использования водных путей и большегрузных судов – река Волга, с выходом в Средиземное море, Балтийское море, Баренцево море. Помимо этого, ещё стоит отметить наличие государственной границы протяженностью 550 км с Республикой Казахстан с выходом в Центральную и Среднюю Азию, Китай и т.д., а также, что не маловажно, территориальная близость к Московскому региону – всего 858 км.

В Саратовской области имеется достаточно много свободных площадей земель сельскохозяйственного назначения, производственных площадок с коммуникациями и энерготепломощностями. Развита собственная региональная газо- и нефтедобыча с полной переработкой нефти, кроме того, на территории области – низкая себестоимость строительства жилья, промышленной и коммерческой недвижимости. Добавим сюда богатые минерально-сырьевые ресурсы. Кроме этого, область имеет высококвалифицированную базу подготовки различных специалистов высокого уровня и высокий научный потенциал, сформированный деятельностью 14 ВУЗов, 21 НИИ, 19 проектных институтов. Все это в комплексе создает благоприятную инвестиционную обстановку.

 

 

 

- Какие инвестиционные проекты сегодня реализуются на территории Саратовской области?



- Сегодня реализуются десятки инвестиционных проектов. Многие из них находятся в стадии проектирования и строительства, но уже через два-три года они воплотятся в жизнь. Всегда интересен комплексный подход со стороны инвесторов. Большой интерес для нас представляет сотрудничество с такой крупной компанией, как «Северсталь». Эта корпорация, помимо того, что реализует интересный проект по строительству малого металлургического комплекса по производству сортового проката - ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково» (объем инвестиций более 600 млн. долларов) ещё и позволит поддерживать возрастающие темпы жилищного строительства в Саратовской области. Таким образом, в настоящее время мы приводим в регион компании, которые развиваются сами и способствуют развитию других смежных отраслей экономики нашей области. Стоит назвать и крупные инфраструктурные проекты по строительству современных логистических комплексов, складских помещений нового поколения, которые позволят создать на территории области инфраструктуру по управлению и обслуживанию грузовых транспортных потоков, включиться в транспортно-логистическую цепочку всей страны. Их осуществят компании "Авалон", "Евразия логистик", "Международное логистическое партнерство". Общая площадь возведенных комплексов составит порядка 450 тысяч кв. м..

Из крупнейших проектов по жилищному строительству можно назвать проекты московских компаний ЗАО "Пересвет-Инвест" (10,8 млрд. рублей инвестиций), ОАО РАО "Роснефтегазстрой" (2 млрд. рублей), ООО "Синекс-Недвижимость" (около 1 млрд. рублей), «BIG Development» (более 750 млн.рублей). Общая площадь построенного жилья в результате реализации этих проектов составит более 530 тысяч кв. м.

В Марксовском районе области реализуется проект по размещению холдинговой компанией ООО «Новые Трубные Технологии» производства стеклопластиковых труб (инвестиции - 465 млн. руб.). ЗАО "МФК "ГРАС" реализует инвестиционный проект по строительству завода по производству автоклавного ячеистого газобетона в Саратовском районе области (инвестиции – 1,6 млрд. рублей) и завода по производству негашеной молотой извести в Хвалынском районе области (инвестиции – 1,2 млрд. рублей).

Не менее масштабны инвестиционные проекты в сельском хозяйстве и переработке. В Балаковском и Красноармейском районах области будут построены крупнейшие современные свинокомплексы. Инвесторы: ОАО "Криэйт-Агрогрупп" (объем инвестиций 5,7 млрд. рублей) и ЗАО "Талина" (4,7 млрд. рублей). Комплекс по производству и переработке мяса индейки строит в Энгельсском районе ООО "Евродон" - 16 млрд. рублей - таков здесь объем инвестиций.

Я перечислил только самые крупные на сегодняшний день инвестиционные проекты. В результате их реализации будут созданы тысячи новых рабочих мест.

Министерством инвестиционной политики области проводится работа по стратегическому планированию,которое представляет собой организационную систему методов реализации стратегических решений на региональном уровне. Предметом планирования являются базовые процессы развития области, направленные на наращивание её социально-экономического потенциала, на эффективное использование региональных ресурсов. На сегодняшний день в министерстве разработаны несколько инвестпроектов, которые мы предлагаем к реализации и осуществляем поиск инвесторов. Это проекты по строительству современного нефтеперерабатывающего завода (объём инвестиций более 101 млрд.рублей), фармацевтического завода (объём инвестиций более 2 млрд. рублей), пивоваренного завода мощностью 3 млн. далл в год (объем инвестиций 446 млн. рублей), проекты по комплексной добыче и переработке горючих сланцев на территории Саратовской области, по строительству товарных репродукторов овец мясных пород в районах юго-восточной климатической зоны области, благоприятной для развития овцеводства. Все инвестиционные проекты разработаны в соответствии с требованиями UNIDO.

 

- К каким отраслям экономики Саратовской области наблюдается наиболее повышенный интерес у инвесторов?



- Внимание инвесторов привлекают все сферы. Например, в сфере недвижимости: это строительство  жилья и коммерческой недвижимости (в первую очередь, логистических комплексов, гостиниц, торгово-развлекательных центров). Причем, по мере насыщения наиболее привлекательных территорий (центр города), инвесторы с интересом заходят в другие районы Саратова и Саратовской области.

Широк спектр проектов в промышленной отрасли: от относительно небольших по строительству мусороперерабатывающих предприятий до строительства таких крупных предприятий-производителей как «Северсталь».

Мы уже говорили выше о проектах в сфере АПК, хочу отметить, что в целом задача министерства состоит в том, чтобы привлекать в данную отрасль инвесторов, занимающихся не только производством сельхозпродукции, но и осуществляющих её глубокую переработку на территории области. И интерес со стороны таких компаний-инвесторов существует большой.

С моей точки зрения, в принципе очень трудно назвать отрасль экономики региона, которая не вызывала бы интерес у потенциальных инвесторов. Мы открыты для диалога со всеми компаниями, желающими прийти в регион и работать.

 

С инвестиционными проектами, конкурентными преимуществами, инвестиционным законодательством  Саратовской области можно познакомиться здесь

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте