Капитал Страны
24 ИЮЛ, 00:15 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

В России для китайских инвесторов возможностей больше, чем проблем

21 Мая 2012 10720 1 Новые возможности
В России для китайских инвесторов возможностей больше, чем проблем

Крупнейшие китайские инвесторы посетили ряд российских регионов, чтобы оценить перспективы инвестиций в сфере туризма. Готовы ли они работать в нашей стране? Какие проекты их заинтересовали? Сколько они планируют вложить и на какую прибыль рассчитывают? Эти вопросы обсуждались на специальной пресс-конференции, прошедшей в РИА "Новости" 18 мая 2012 г.

Китайских инвесторов познакомили с российскими регионами

В рамках открывшегося в конце марта года туризма России в Китае нашу страну посетило руководство двух крупнейших частных бизнес корпораций Китая, которые с большим размахом инвестируют средства в коммерческую, торговую и туристическую недвижимость. Крупнейшие китайские инвесторы смогли на месте ознакомиться с перспективами реализации проектов в Иркутской области, на Северном Кавказе (в частности, в Дагестане и на побережье Каспийского моря), в Москве и Сочи. О своих впечатлениях и дальнейших планах они рассказали на пресс-конференции, прошедшей в РИА "Новости" 18 мая 2012 г.

В ней приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский; председатель Правления НП "ОМИТ "Мир без границ" Иван Введенский; директор департамента международного сотрудничества ОАО "Курорты Северного Кавказа" Павел Ачикян; вице-президент Dalian Wanda Group Бо Хе и вице-президент China Oceanwide Holdings Group Цзысинь Ци.

 

Инвестиции не обязательно концентрировать в одном месте

С точки зрения инвестиций, китайских гостей больше всего заинтересовали Москва и Санкт-Петербург. Цзысинь Ци выразил надежду на то, что уже в ближайшем будущем в одном из этих городов "будет найден подходящий проект, чтобы начать строительство".

Однако он также отметил, что "инвестиции не обязательно концентрировать в одном месте", и российские регионы также имеют большие перспективы. Китайские компании уже заключили предварительные соглашения с правительствами Иркутска и Сочи. При этом инвестировать средства в строительство олимпийских объектов китайские компании не планируют, но отмечают, что после проведения Зимних Олимпийских игр Сочи станет очень большим туристическим рынком.

По словам Ивана Введенского, китайские инвесторы выразили намерение вложить в проекты на первом этапе сотрудничества порядка 600 млн. долл., а в перспективе увеличить объём инвестиций до 2-3 млрд долл. Речь идет о возведении гостиниц, торгово-развлекательных центров и туристической инфраструктуры. О более конкретных сроках, суммах и проектах сейчас, на этапе переговоров, говорить пока рано.

 

Перспектив больше, чем трудностей

Сложившееся в бизнес-среде мнение о плохом инвестклимате в России не пугает китайских предпринимателей. "Большие инвестиции не обходятся без трудностей, - философски заметил Бо Хе. – Мы верим в свой продукт и его масштабы. Мы будем строить объекты уникальные, которых сейчас нет на рынке и которые принесут нам очень большую прибыль от инвестиций. В сфере туристической недвижимости компания Dalian Wanda – самая авторитетная в Китае, и мы с полным правом и со знанием дела отмечаем, что на российском туристическом рынке сейчас больше возможностей и перспектив, чем проблем".

"Когда две разных культуры вместе начинают делать какой-то проект и видят необходимость этого проекта, то его безусловно можно реализовать. Здесь как в обычной семье – конфликты, конечно, возможны и, может быть, даже неизбежны, но они вовсе не обязательно приводят к распаду семьи", - добавил Цзысинь Ци

"Россия сейчас и с политической, и с экономической точки зрения входит в специфический период, который Китай уже успешно прошел, - считает Бо Хе. - Российский туристический рынок сегодня пуст – и сейчас самое подходящее время для того, чтобы на него прийти. Он очень большой по объему и нуждается в большом наборе туристических продуктов".

 

Рынок надо готовить к инвестициям

Туристический рынок до сих пор находился вне зоны деятельности иностранных инвесторов, отметил Евгений Писаревский. Большинство инвестиций направляется в сферу энергоресурсов и высоких технологий. В гостиничном бизнесе участвуют, в основном, российские компании, иностранные привлекаются лишь для управления – как, например, французский оператор сетей гостиниц и ресторанов Accor Group. Что касается строительства торговых центров, кинотеатров и т.п., то в этой сфере почти нет иностранных инвестиций.

"Так что у российского туристического рынка действительно большой потенциал, причем сегодня самый подходящий момент для того, чтобы на этот рынок зайти. Уже через год-два конкуренция за выгодные объекты будет очень большой. Однако очень важно подготовить этот рынок к приходу инвесторов. Многие проекты сегодня не имеют грамотной сопроводительной документации, соответствующей мировым стандартам. И задача бизнеса и власти – эту документацию для инвестора обеспечить", - подчеркнул представитель Ростуризма.

 

Знаковый визит

Российские инвестиционные проекты в сфере туризма будут представлены на бизнес-форуме в Шанхае, на закрытии года туризма России в Китае осенью 2012 г. Этот форум должен также послужить площадкой для профессионального обсуждения вопросов инвестиционного сотрудничества наших двух стран.

"Однако уже сегодня можно отметить, что вопрос о поощрении китайских инвестиций на российской территории и, в частности, в туристическом секторе, решается положительно", - подчеркнул Иван Введенский. Об этом, по его мнению, свидетельствует, в первую очередь визит руководства компании Dalian Wanda. "Президент этой компании является руководителем неформального клуба ведущих китайских бизнесменов. Приезд его сюда и начало его работы на нашем туристическом рынке – это сигнал для китайского бизнеса. Этот сигнал не менее важен, чем всевозможные цифры и расчеты. Недаром в свое время про появление японского бизнеса говорили: "Когда придет Toyota, тогда придет и японский бизнес". Здесь ситуация чем-то схожа.

Не случайно также, что первый визит представителей этой компании в сентябре 2011 г. проходил в рамках делегации китайского Комитета по реформам и развитию. Именно это ведомство в значительной степени определяет направление китайской политики за рубежом". 


Статьи по теме:

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.05.2012 0 0
Удеревская Екатерина, Иркутск:

Тяжело найти инвесторов в своем регионе. Занимаемся, как раз туристической деятельностью на Байкале. Может инвесторы Китая заинтересуются нашим предложением? Мы за экологически чистый, развивающийся туризм.

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте