Капитал Страны
28 МАР, 00:07 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

В России для китайских инвесторов возможностей больше, чем проблем

21 Мая 2012 10589 1 Новые возможности
В России для китайских инвесторов возможностей больше, чем проблем

Крупнейшие китайские инвесторы посетили ряд российских регионов, чтобы оценить перспективы инвестиций в сфере туризма. Готовы ли они работать в нашей стране? Какие проекты их заинтересовали? Сколько они планируют вложить и на какую прибыль рассчитывают? Эти вопросы обсуждались на специальной пресс-конференции, прошедшей в РИА "Новости" 18 мая 2012 г.

Китайских инвесторов познакомили с российскими регионами

В рамках открывшегося в конце марта года туризма России в Китае нашу страну посетило руководство двух крупнейших частных бизнес корпораций Китая, которые с большим размахом инвестируют средства в коммерческую, торговую и туристическую недвижимость. Крупнейшие китайские инвесторы смогли на месте ознакомиться с перспективами реализации проектов в Иркутской области, на Северном Кавказе (в частности, в Дагестане и на побережье Каспийского моря), в Москве и Сочи. О своих впечатлениях и дальнейших планах они рассказали на пресс-конференции, прошедшей в РИА "Новости" 18 мая 2012 г.

В ней приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский; председатель Правления НП "ОМИТ "Мир без границ" Иван Введенский; директор департамента международного сотрудничества ОАО "Курорты Северного Кавказа" Павел Ачикян; вице-президент Dalian Wanda Group Бо Хе и вице-президент China Oceanwide Holdings Group Цзысинь Ци.

 

Инвестиции не обязательно концентрировать в одном месте

С точки зрения инвестиций, китайских гостей больше всего заинтересовали Москва и Санкт-Петербург. Цзысинь Ци выразил надежду на то, что уже в ближайшем будущем в одном из этих городов "будет найден подходящий проект, чтобы начать строительство".

Однако он также отметил, что "инвестиции не обязательно концентрировать в одном месте", и российские регионы также имеют большие перспективы. Китайские компании уже заключили предварительные соглашения с правительствами Иркутска и Сочи. При этом инвестировать средства в строительство олимпийских объектов китайские компании не планируют, но отмечают, что после проведения Зимних Олимпийских игр Сочи станет очень большим туристическим рынком.

По словам Ивана Введенского, китайские инвесторы выразили намерение вложить в проекты на первом этапе сотрудничества порядка 600 млн. долл., а в перспективе увеличить объём инвестиций до 2-3 млрд долл. Речь идет о возведении гостиниц, торгово-развлекательных центров и туристической инфраструктуры. О более конкретных сроках, суммах и проектах сейчас, на этапе переговоров, говорить пока рано.

 

Перспектив больше, чем трудностей

Сложившееся в бизнес-среде мнение о плохом инвестклимате в России не пугает китайских предпринимателей. "Большие инвестиции не обходятся без трудностей, - философски заметил Бо Хе. – Мы верим в свой продукт и его масштабы. Мы будем строить объекты уникальные, которых сейчас нет на рынке и которые принесут нам очень большую прибыль от инвестиций. В сфере туристической недвижимости компания Dalian Wanda – самая авторитетная в Китае, и мы с полным правом и со знанием дела отмечаем, что на российском туристическом рынке сейчас больше возможностей и перспектив, чем проблем".

"Когда две разных культуры вместе начинают делать какой-то проект и видят необходимость этого проекта, то его безусловно можно реализовать. Здесь как в обычной семье – конфликты, конечно, возможны и, может быть, даже неизбежны, но они вовсе не обязательно приводят к распаду семьи", - добавил Цзысинь Ци

"Россия сейчас и с политической, и с экономической точки зрения входит в специфический период, который Китай уже успешно прошел, - считает Бо Хе. - Российский туристический рынок сегодня пуст – и сейчас самое подходящее время для того, чтобы на него прийти. Он очень большой по объему и нуждается в большом наборе туристических продуктов".

 

Рынок надо готовить к инвестициям

Туристический рынок до сих пор находился вне зоны деятельности иностранных инвесторов, отметил Евгений Писаревский. Большинство инвестиций направляется в сферу энергоресурсов и высоких технологий. В гостиничном бизнесе участвуют, в основном, российские компании, иностранные привлекаются лишь для управления – как, например, французский оператор сетей гостиниц и ресторанов Accor Group. Что касается строительства торговых центров, кинотеатров и т.п., то в этой сфере почти нет иностранных инвестиций.

"Так что у российского туристического рынка действительно большой потенциал, причем сегодня самый подходящий момент для того, чтобы на этот рынок зайти. Уже через год-два конкуренция за выгодные объекты будет очень большой. Однако очень важно подготовить этот рынок к приходу инвесторов. Многие проекты сегодня не имеют грамотной сопроводительной документации, соответствующей мировым стандартам. И задача бизнеса и власти – эту документацию для инвестора обеспечить", - подчеркнул представитель Ростуризма.

 

Знаковый визит

Российские инвестиционные проекты в сфере туризма будут представлены на бизнес-форуме в Шанхае, на закрытии года туризма России в Китае осенью 2012 г. Этот форум должен также послужить площадкой для профессионального обсуждения вопросов инвестиционного сотрудничества наших двух стран.

"Однако уже сегодня можно отметить, что вопрос о поощрении китайских инвестиций на российской территории и, в частности, в туристическом секторе, решается положительно", - подчеркнул Иван Введенский. Об этом, по его мнению, свидетельствует, в первую очередь визит руководства компании Dalian Wanda. "Президент этой компании является руководителем неформального клуба ведущих китайских бизнесменов. Приезд его сюда и начало его работы на нашем туристическом рынке – это сигнал для китайского бизнеса. Этот сигнал не менее важен, чем всевозможные цифры и расчеты. Недаром в свое время про появление японского бизнеса говорили: "Когда придет Toyota, тогда придет и японский бизнес". Здесь ситуация чем-то схожа.

Не случайно также, что первый визит представителей этой компании в сентябре 2011 г. проходил в рамках делегации китайского Комитета по реформам и развитию. Именно это ведомство в значительной степени определяет направление китайской политики за рубежом". 


Статьи по теме:

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.05.2012 0 0
Удеревская Екатерина, Иркутск:

Тяжело найти инвесторов в своем регионе. Занимаемся, как раз туристической деятельностью на Байкале. Может инвесторы Китая заинтересуются нашим предложением? Мы за экологически чистый, развивающийся туризм.

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте