Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
16 АВГ, 03:34 МСК
USD (ЦБ)    66,3772
EUR (ЦБ)    75,2253

16 АВГ, 03:34 МСК
USD (ЦБ)    66,3772
EUR (ЦБ)    75,2253
Пенсионная реформа

В ожидании лучшего. Повысится ли благосостояние российских пенсионеров после пенсионной реформы

14 Июня 2018 10182 3 Экономика
В ожидании лучшего. Повысится ли благосостояние российских пенсионеров после пенсионной реформы

Российское правительство внесло законопроект об изменении назначения и выплаты пенсий в повестку дня кабинета министров, заседание которого состоится сегодня. Об этом говорится в материалах, подготовленных для заседания 14 июня. Планируется, что будут утверждены параметры грядущей пенсионной реформы, включая возрастные «пенсионные параметры». Напомним, что кабмин Медведева придерживается сценария, при котором пенсионный возраст мужчин будет увеличен до 65 лет, а для женщин до 63 лет.

О чем говорил президент

Как ранее сообщал ряд СМИ, параметры пенсионного возраста могут начать повышать, начиная со следующего года. Вероятно, что ряд действующих льгот будет сохранен, в том числе досрочный выход на пенсию для военных, для сотрудников на вредных производствах и тех, кто занят в тяжелых климатических условиях, медицинских работников и так далее. Не исключено, что власти решат ввести и так называемый механизм смягчения: то есть, у россиян будет возможность выйти на пенсию «раньше срока». Однако в этом случае придется снизить размер пенсии – за каждый год досрочного выхода.

Как отметил во время «Прямой линии» президент России Владимир Путин, российское правительство представит свое видение по увеличению пенсионного возраста в самое ближайшее время. «Хочу еще раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения – это значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров», – подчеркнул российский лидер.

Россияне против

Большинство граждан России против стратегии, которую выбрало российское правительство по повышению пенсионного возраста. С одобрением к новой реформе относится только 8%. Как сообщает РИА Новости, об этом свидетельствует опрос, который провел холдинг «Ромир». Результаты исследования показали, что 92% опрошенных не одобряют инициативу, согласно которой пенсионный возраст для мужчин увеличат до 65 лет, а для женщин до 63 лет. Отмечается, что больше всего идеи кабмина поддерживает молодежь в возрасте от 18 до 24 лет – уровень поддержки в этой возрастной группе составил 12%. Уровень неприятия в остальных возрастных группах составляет 92-93%.

СМИ также напоминает, что «Ромир» проводил в 2012 году опрос по теме пенсионной реформы. Тогда против идеи повышения пенсионного возраста выступили около 80% респондентов.

Согласно результатам последнего исследования, сегодняшние пенсионные параметры устраивают более чем половину граждан России. Около 58% считают, что мужчины должны выходить на пенсию в 60 лет, и еще около трети считают, что есть смысл уходить на заслуженный отдых еще раньше, в возрасте от 50 до 58 лет. Что касается идеи увеличить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, то ее поддерживает только 5%.

Что касается пенсионного возраста для женщин, то 61% опрошенных считает, что самый «справедливый возраст» – это 55 лет. Еще более ранний пенсионный возраст – 55 лет – поддерживает 29%. Идею увеличить этот параметр до 58 или 60 лет поддерживают 10% респондентов. Если суммировать данные, то в итоге средний результат по оптимальному пенсионному возрасту для женщин – это 54 года.

Зачем вообще повышать

На сегодняшний день объема пенсионного фонда, который пополняется работодателями, на всех россиян пенсионного возраста не хватает. В итоге каждый год в него перечисляются несколько дополнительных триллионов из бюджета. Как считают аналитики, вероятно, дальше будут еще более тяжелые времена, когда на пенсию будут выходить граждане, чья жизненная активность пришлась на девяностые, те, кто по ряду причин «не смогли родить себе смену».

О сбалансированности пенсионной советской системы напомнил Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей: «Десять работающих кормили двух неработающих людей, была абсолютной и гарантировала выплату пенсий всем пенсионерам вовремя, в срок и так далее. Через пять-семь лет один работающий будет кормить одного пенсионера, система не выдержит. Она не выдерживает сейчас, она дотируется бюджетом».

Что касается точки зрения по поводу того, что многие до пенсии не доживают, то, как считают эксперты, это весьма спорный аргумент. Ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране составляет порядка 72 лет. Стоит учитывать, по мнению аналитиков, и тот факт, что умирает много молодых, зрелых, однако многие россияне доживают и до глубокой старости. В этом плане, если брать средние показатели, то их можно сопоставить со средними же мировыми показателями.

Кроме этого, как заявляет Алексей Ремез, основатель онкологического стартапа Unim, в России, так же, как и во многих странах мира, продолжительность жизни растет: «Люди на пенсии, в том числе, например, мои родители, вполне активно работают. Я к этому отношусь, скорее, нейтрально по крайне субъективной причине – потому, что я пока о пенсионных накоплениях не задумываюсь. Мне кажется, что в этом совершенно нет ничего критичного, это нормальный процесс».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:59, 15.06 4 0
Алга:

Да уже и сейчас некому работать на Пенсионный фонд. 90% работающих, вернее, получающих зарплату - бюджетники, чиновники, церковники и силовики всех мастей. Валовый продукт создается работающими в промышленности и агрокомплексе, но там все ужасно и края не видно. Правительство тратит деньги на бессмысленные проекты и кровавые войны, выгребая деньги на них из карманов работающих, в этом и есть главная цель реформы. Зато страна гордится сильным лидером, запасами нефти и газа, и футбольными игрищами.

20:45, 14.06 2 0
Елена :

Ужас! Плачу. Планировала в 2020 на пенсию выйти.Работы в городе не много.Что теперь делать....Спасибо ПРАВИТЕЛЬСТВУ!!!

14:23, 14.06 2 0
Василий:

Поддерживают только те, кому пенсия и не нужна - бизнесмены, олигархи и чиновники. А по балльной системе на хлеб пенсии не хватит. Но пенфонд уже разворован как и всё в стране. Привет владельцу "домика для Уточки"

Статьи

Пенсионная реформа: почему она станет роковой ошибкой Кремля

Пенсионная реформа: почему она станет роковой ошибкой Кремля
Экономика 9

Что может погубить жизнь на Земле? Самый крупный супервулкан Йеллоустонский просыпается в США

Что может погубить жизнь на Земле? Самый крупный супервулкан Йеллоустонский просыпается в США
Наука и технологии 3

Украина рада, а России все равно. ЕС пытается наказать строителей Крымского моста

Украина рада, а России все равно. ЕС пытается наказать строителей Крымского моста
Политика

«Резервной валютой может быть только доллар». Почему Путин отказался отказываться от доллара в России

«Резервной валютой может быть только доллар». Почему Путин отказался отказываться от доллара в России
Интервью и комментарии 4

Узнай, страна

В ЯНАО провели испытания первого российского локомотива, работающего на сжиженном природном газе

В ЯНАО провели испытания первого российского локомотива, работающего на сжиженном природном газе

Тамбовская молодежь снова сможет пообщаться «без галстуков» с губернатором Александром Никитиным

Тамбовская молодежь снова сможет пообщаться «без галстуков» с губернатором Александром Никитиным

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter