Капитал Страны
20 ЯНВ, 23:34 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Конгресс «Модернизация экономики России: приоритеты развития» в Москве

11 Октября 2011 5322 0 События и факты
Конгресс «Модернизация экономики России: приоритеты развития» в Москве

Национальный конгресс «Модернизация экономики России: приоритеты развития» пройдет 18-19 октября 2011 года в Центре Международной торговли в Москве. Он будет приурочен к двадцатилетию Торгово-промышленной палаты РФ. Президент ТПП РФ Сергей Катырин заявил, что Палата в день торжества ограничится работой в рамках конгресса.

В своей речи на пресс-конференции в РИА Новости Катырин отдал должное основателям ТПП СССР. В конечном счете, советская Палата послужила базой для создания Палаты Российской Федерации. Говоря о различиях, он отметил «другие возможности, другие цели», которые есть и стоят перед ТПП РФ сегодня. Главным образом, это возможности работы с законодательной и исполнительной ветвями власти.
img_1888 img_1853
Основной темой Национального конгресса станет «Программа 2020». На сегодняшний день заявки об участии подало более 1000 человек со всех регионов страны. «Полагаю, что их будет больше», - считает Катырин. Помимо бизнеса, сказал он: «мы пригласили тех, кто работает в административных органах, пригласили из министерств и ведомств».

Целью Национального конгресса будет выработка конструктивного предложения правительству России. «Мы намерены подготовить предложение, с которым мы будем работать с законодательными органами. Думаю, нам удастся использовать в работе результаты двух дней», - говорит Катырин. «Цель, в том числе этого конгресса, - добавил он, - это создать условия для развития бизнеса, экономики». Правда, ряд приглашенных министров не смогут посетить конгресс из-за съезда ЕврАзЭс по вопросам Таможенной зоны, который пройдет в это же время.
img_1904 img_1861
Отвечая на вопрос о внутрироссийских препятствиях для прихода инвесторов, Катырин отметил сложности с законодательством, которое «должно быть устроено на приоритетах развития экономики». По мнению Катырина, «мы ничего не сделали, чтобы в законодательстве появилось понятие инновационности».

О вечном споре представителей государства и предпринимателей Катырин высказался: «не могу сказать, что бизнес всегда прав. Это неправда. Трения возникают в случаях, в которых бизнес по большой части прав». Но законы «надо всех заставить исполнять и бизнес, и власть», потому что «много таких законов, которые исполняются на 20-25%». «Многие из законодательных актов может быть, даже и мешают работать». Задачу работы с инвестором осложняет и то, что «с точки зрения законодательства и всего остального мы не самая привлекательная страна, даже среди стран БРИКС», - говорит Катырин об инвестиционном имидже России.
img_1912 img_1867
К тому же российские власти до сих пор не могут правильно «учесть и соединить развитие регионов с развитием федерального центра». «Мы не даем ориентиров ни регионам, ни бизнесу», - говорит Катырин. По словам президента ТПП РФ, федеральный центр должен создавать условия для развития регионов. «Я сторонник централизации политической власти, но децентрализации экономической власти», - заявил он.

Одним из приоритетов работы ТПП РФ остается привлечение инвестиций в российскую экономику. Модель привлечения, которую разработала Палата, называется Инвестопроводящая инфраструктура. В ее фундамент заложена разветвленная сеть торгово-промышленных палат и зарубежных представительств. Также предполагается привлекать российские институты развития и наладить работу с омбудсменами по инвестициям в регионах.

«В России за 20 лет принималось много попыток привлечь инвестиции. Пока выстроенной цепочки не получилось. Мы пытаемся наладить государственно-частное партнерство», - рассказывает Катырин, отмечая непростую задачу, - «недаром за него многие брались, но никто не воплотил».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте