Капитал Страны
28 ИЮЛ, 07:44 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

V Астанинский экономический форум: новые вызовы времени

25 Мая 2012 5998 0 Интервью и комментарии
V Астанинский экономический форум: новые вызовы времени

24 мая 2012 г. в Казахстане завершился V Астанинский экономический форум, в котором приняли участие главы крупнейших транснациональных компаний, государственные деятели, руководители финансовых министерств и ведомств, представители науки, бизнеса, международные эксперты, нобелевские лауреаты. Президент WOC Роберт Абдуллин прокомментировал это событие.

1. Роберт Фаридович, как Вы оцениваете мировую экономическую ситуацию в целом? Насколько велики риски второй волны финансового кризиса?

Мировая экономика все еще находится под угрозой ослабления, несмотря на то, что ее рост в настоящее время стабилен. Прогнозы по темпам роста мирового ВВП более не снижаются. Более того, прошлогодние прогнозы экспертов выглядят сегодня излишне пессимистично.

Эксперты Международного валютного фонда прогнозируют в 2012 году рост мирового ВВП на 3,5%. Таким образом, рост показателя немного замедлится по отношению к уровню 2011 года (3,9%).

Тем не менее, рост экономики подвергается множеству рисков, и в числе главных – риск Еврозоны. В среднесрочной перспективе вызывает опасения уровень долговых обязательств не только в Еврозоне, но и в США.

По прогнозам Службы аналитической информации World Organization of Creditors, в развитых странах ВВП вырастет в 2012 году на 1,5%. В Еврозоне, вследствие действующих факторов, таких, как низкая деловая уверенность, прогнозируется падение экономики на 0,3%.

В 2013 году экономика развивающихся стран, согласно прогнозам экспертов вырастет на 5-6,0%. Скорее всего, негативное влияние финансовой ситуации из Еврозоны будет компенсировано регулированием монетарной и фискальной политики правительствами Старого Света. Ситуация в развивающихся и транзитных странах обещает быть относительно стабильной.

Однако в нынешнем глобальном экономическом контексте становится все более очевидным, что при развитии кризиса развивающимся государствам следует искать пути роста и направления для развития совместно с другими развивающимися экономиками, не надеясь на развитые страны.

2. Каковы экономические показатели СНГ в сравнении с другими крупными экономическими блоками?

2011-2012 годы показали хорошие результаты для многих экономических блоков стран. Темпы роста ВВП были относительно высоки, в особенности, у таких блоков, как ASEAN-5, у стран Латинской Америки и Карибского региона, Ближнего Востока и Северной Африки и, безусловно, у стран СНГ.

Рост ВВП в 2010 и в 2011 годах находился на наиболее низких уровнях в странах Еврозоны. Это один из показателей того что развивающиеся страны, в том числе СНГ, теснят развитые на мировой финансовой арене.

Кроме того, для сравнения приведу Вам цифры: если в 2000 году показатель ВВП, рассчитанного с учетом паритета покупательной способности, на душу населения находился в странах СНГ ниже уровня стран Ближнего Востока и Северной Африки, составляя 5,3 тыс. долл., то в 2011 году данный показатель в СНГ опередил уровень стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также превысил уровень стран Латинской Америки и Карибского региона, составив 11,9 тыс. долл.

3. Служба аналитической информации WOC недавно проводила исследование долговой ситуации в мире. Какие места по соотношению ВВП и гос.долга занимают страны СНГ?

До 2007-2008 года показатель отношения государственного долга к ВВП сокращался во всех странах. В период кризиса 2008-2009 гг., для того, чтобы оказать поддержку экономике своих стран, правительства прибегли к заимствованиям, что, в совокупности с сокращением ВВП, привело к значительному росту показателя государственный долг/ВВП. Наиболее резко показатель вырос в странах Еврозоны - в 2011 году он достиг 104,8% и 82,4%, соответственно. В 2000 году в странах Евросоюза значение показателя было равным 62,3%, перед кризисом в 2007 году госдолг к ВВП составлял 59,5%.

В странах Центральной и Восточной Европы долг увеличился с 39% в 2007 году до 46% в 2011 году.

В странах СНГ показатель также возрос с 9,3% в 2007 году до 13,0% в 2011 году. Тем не менее, данное значение отношения государственного долга к ВВП в странах СНГ находится на минимальном уровне по сравнению с другими рассматриваемыми в данном исследовании группами стран, что можно расценивать в качестве крайне положительного факта.

4. Роберт Фаридович, на инвестиционной карте мира (World Investment Map), разработанной World Organization of Creditors , видно, что Россия и Бразилия, в 1995 году занимавшие последние места по объему притока иностранных инвестиций, к 2010 году выходят на позиции, на которых находятся Австралия, Франция, Германия. Значит ли это, что развивающиеся страны постепенно оттесняют развитые в борьбе за инвестора?

Общий объем накопленных ПИИ в мире за 20 лет возрос в 8,2 раза до 19,1 трлн. долл. (в текущих ценах). Объем накопленных ПИИ в развивающихся странах и в странах с транзитной экономикой постепенно растет. Если в 1990 году данные показатели были равны 25% и 0,08%, в 2000 году они составили 23% и 0,82%, а в 2010 году - уже 31% и 3,6%. Доля развитых стран в общем потоке ПИИ снизилась на 10% с 75% в 2000 году до 65% в 2010 году.

Развивающиеся страны и страны с транзитной экономикой представляют все больший интерес для иностранных инвесторов. Если в 1990 году 17% прямых иностранных инвестиций приходилось на развивающиеся страны и 0,04% - на страны с транзитной экономикой, то в 2010 году эти цифры возросли до 46% и 5,5%, соответственно. То есть, чуть более половины притока ПИИ уже приходится на указанные группы стран.

Сегодня экономическая ситуация в мире меняется. И дело в первую очередь в стремительно росте, так называемых, развивающихся экономик. Страны БРИКС показывают более высокие темпы роста и способность к выживанию в кризисных условиях, чем США и государства Евросоюза.

Надо учитывать, что население Земли растет – к 2025 году нас, по прогнозам ООН будет уже 8 млрд. При этом нефти хватит на ближайшие 50 лет, а природного газа на 60. А это значит, что мы стоим на пороге глобального перелома и перераспределения сил на планете.

Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте