Капитал Страны
17 ЯНВ, 14:04 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Утечки «Газпрома»: какие подробности о «Силе Сибири» замалчивает монополия?

8 Октября 2014 9465 0 Экономика
Утечки «Газпрома»: какие подробности о «Силе Сибири» замалчивает монополия?

«Газпром» готов увеличить поставки газа в Китай до 100 млрд кубомтеров в год, заявил глава компании Алексей Миллер на Петербургском международном газовом форуме. Однако проблемы есть по уже заключенному контракту на 38 млрд. В чем они заключаются?

Возможности «Газпрома», по словам председателя правления компании Алексея Миллера, таковы, что российская монополия может обеспечить Китаю до 100 млрд кубометров газа в год уже в ближайшем будущем. Заинтересованность у России есть, скорее даже в силу геополитических причин, чем сугубо экономических. В ответ на санкции Запада Россия углубляет свои отношения с Востоком – расхожее мнение с весны. Однако в уверенности главы «Газпрома» можно усомниться, если внимательно следить за информационной ситуацией вокруг громкого проекта «Сила Сибири», который Россия и Китай договорились построить в конце весны.

Начать нужно со стоимости. Сколько будет стоить магистральный газопровод «Сила Сибири» и вся сопутствующая ему инфраструктура – 55, 60-70 или 100 млрд долларов? Президент России Владимир Путин сразу после подписания договора между «Газпромом» и CNPC в Шанхае в мае этого года называл цифру 55 млрд долларов. Подразумевались вложения со стороны России, которая должна подвести магистральный газопровод к границе с КНР на Дальнем Востоке. Причем сам газопровод оценивался в 20,8 млрд долларов.

Глава президентской администрации Сергей Иванов во время более позднего визита в Китай упоминал уже 60-70 млрд долларов, возможно, учитывая и расходы китайцев – он не уточнял. В обосновании капиталовложений самого «Газпрома» стоимость достигает 100 млрд, что на 40 млрд больше «Южного потока», который пройдет по дну Черного моря в Европу. Вероятно, газовую ветку в Поднебесную нужно было все же назвать «Золотым потоком» по аналогии с другими «потоками», но отметив дороговизну первой газоносной нитки в Китай.

На весьма трудных переговорах в Шанхае, как заявляли представители «Газпрома», был оговорен аванс с китайской стороны. Но «Газпром», пока не дождавшись от китайских партнеров денег, по ходу строительства находит возможности экономить на уже прокладываемом с 1 сентября газопроводе. Например, 1 млрд долларов на переносе строительства газоперерабатывающего завода из Белогорска в город Свободный в Амурской области или на авансировании поставщиков труб, которых в общей сложности понадобится 2,6 млн тонн до 2020 года.

Но инвесторам, да и самому руководству компании, учитывая немалые вложения в проект и с точки зрения структуры финансирования, куда важнее знать – будет ли обещанный аванс от Китая в размере 25 млрд долларов? «Вопрос повис в воздухе», – сказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в Южно-Сахалинске. Ничего критического в этом нет, заверил он. Но что это значит для крупного инфраструктурного проекта, на который сделана основная ставка российского «разворота на Восток» – понимать, все-таки, важно.

Одновременное строительство «Силы Сибири» в Китай и прокладка «Южного потока» в Европу,  представляет слишком большую финансовую нагрузку для «Газпрома». Отсутствие оплаты вперед будущих поставок со стороны Китая повысит долговое бремя российской монополии. Однако не затронет финансовый профиль уже строящегося газопровода. Китай, привыкший торговаться и выторговывать себе преимущества, готов выдать аванс исключительно в обмен на скидку. Есть еще вариант кредита, но это рост все той же долговой нагрузки.

Цена изначально была неизвестной величиной в китайском проекте. Еще год назад звучали оценки, согласно которым, об окупаемости газопровода можно говорить только в том случае, если стоимость тысячи кубометров газа будет не менее 400 долларов. Однако конечная цена, являющаяся «коммерческой тайной», как сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер, может находиться в диапазоне от 350 до 380 долларов и рассчитывается по внутренней формуле. Справедливо и то, что ни Россия, ни Китай не могут с точностью знать, какой будет цена на газ через 10-20 лет, что и осложняет переговоры о финансировании.

При таком раскладе газовая монополия в обосновании инвестиций планируется окупить «Силу Сибири» в течение 16 лет. Поэтому ценовая уступка для получения 25 млрд долларов аванса, возможно, и облегчит финансовое бремя «Газпрома», но негативно скажется на окупаемости газопровода. Проблема аванса, тем не менее, важна не сама по себе – она приоткрывает завесу «коммерческой тайны» подписанного в мае соглашения между «Газпромом» и CNPC. Можно сделать вывод, что либо контракт с закрепленной ценой в мае так и не был заключен, либо стороны оставили обсуждение аванса на потом, но до сих пор не могут договориться о взаимоприемлемых условиях.

За вопросом о цене следует неясность со сроками: когда произойдет запуск – в 2018 или 2020 году? Похоже, и этот момент четко не закреплен в контракте, если он существует не в качестве очередного меморандума о взаимопонимании. Снова же высокопоставленный представитель «Газпрома» Александр Медведев на одной из конференций в конце сентября обронил, что в строй «Сила Сибири» будет введена в 2018-2020 годах, хотя до этого звучала информация о том, что 30-летний контракт на поставки газа вступает в силу с 2018 года. Министр энергетики РФ Александр Новак позднее пояснял, что контракт предусматривает сдвиг сроков вправо на два года, но, делал он оговорку, только если Китай не успеет подвести необходимую для приемки российского газа инфраструктуру к границе.

Однако дело тут может быть не в расторопности китайцев. Третья утечка исходила уже не от Медведева, а от менеджера дочерней структуры монополии «Газпром добыча Ноябрьск» Виктора Селина. За откровенность газпромовец поплатился рабочим местом, но благодаря ему общественность узнала, что первый газ из России поступит в КНР лишь в 2020 году и далеко не в заявленном объеме – вместо 38 млрд кубометров в первый год будет поставлено 5 млрд, к 2024 году – 25 млрд кубометров, дальше он разглашать планы не стал.

Газ пойдет с Чаяндинского месторождения, которое разрабатывает «Газпром добыча Ноябрьск». Но в «Газпроме» опровергли публично озвученный рабочий график и уволили проговорившегося сотрудника. «У нас не принято говорить о том, чем ты не занимаешься и о чем ты говорить не уполномочен», – сказал РБК официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Таким образом к цене российского газа и срокам начала поставок добавляется еще и вопрос обеспечения оговоренного объема в 38 млрд кубометров в год.

Но и здесь существует неопределенность: а нужно ли Китаю столько газа из России? Согласно расчетам главного экономиста ВР по России и СНГ Владимира Дребенцова, северо-восточным провинциям КНР, куда будет подведен газопровод «Сила Сибири», требуется не более 30 млрд кубометров газа, но это минимальный объем, при котором российский проект может быть рентабельным.

Противоположную точку зрения высказывает эксперт Центра энергетических систем «Сколтех» Ксения Кушкина. По ее словам, до 2035 года у Китая незаконтрактовано около 50 млрд кубометров газа. Также неоднократно отмечалось, что энергетическая стратегия КНР предполагает диверсификацию источников. Поэтому «окно» для российского газа может быть шире заявленных 38 млрд кубометров в год.

Но, похоже, его ширины все равно не хватит на «Силу Сибири» и «Алтай» вместе взятые, или на 68 млрд кубометров. По словам Александра Новака, Россия все же ведет переговоры с CNPC о поставках газа по «западному маршруту» – газопроводу «Алтай» с предполагаемой мощностью 30 млрд кубометров в год. Ветка должна пойти от действующего месторождения на Ямале, откуда Европа получает российский газ, в западные провинции Китая. Пока еще нет никаких договоренностей по цене или условиям строительства газопровода, но не исключено, что на ноябрьской встрече Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина российское руководство снова продемонстрирует политическую волю и способность подписывать контракты. Правда, будет ли все это подкреплено экономическими расчетами – вопрос открытый.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте