Капитал Страны
19 ЯНВ, 07:28 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Усама бин Ладен и президентские выборы

30 Мая 2012 4695 0 Политика
Усама бин Ладен и президентские выборы

В США начались съемки фильма об убийстве Усамы бин Ладена – самой загадочной военной операции последнего времени. В центре какого скандала оказалась еще не снятая картина? И мог ли бин Ладен повлиять на исход президентских выборов? И каково отношение к операции по его устранению оппонентов Барака Обамы?

Почему премьеру фильма о бин Ладене, намеченную на канун президентских выборов в США, перенесли на декабрь? Вероятно, ответ кроется в том, что у каждого президента должен быть смертельный враг, победа над которым делает ему рейтинг. У Джорджа Буша таким противником оказался крепкий орешек Садам Хусейн, у Барака Обамы – олицетворение терроризма Усама бин Ладен. И с тем и с другим американцы антигуманно расправились во имя обретения несчастными народами демократии и защиты собственных ценностей.

Так получилось, что президентство Обамы прошло под угрозой разглашения государственной тайны для всего госаппарата. Публикация секретной переписки американских дипломатов Джулианом Ассанжем и деятельность Wikileaks привели к тому, что американское правительство старалось обрубать концы и выдвигало обвинения в пособничестве Wikileaks подозреваемым в том информаторам. Все выглядит так, словно в век информационных технологий США пришли к разумному решению: не бороться с технологиями как таковыми, ведь именно такую ошибку часто допускают авторитарные режимы, пытаясь пальцами затушить воспламенившийся фитиль динамита. США уловили – следствие не остановить, но свидетелей можно заставить замолчать, или… говорить то, что тебе нужно.

Не прошло и года как голливудские продюсеры засуетились вокруг постановки фильма о секретной операции «морских котиков» ВВС США по устранению врага государства №1. До сих пор детали и подробности случившегося в Абботтабаде не известны мировой общественности, поэтому стоило ожидать, что главное достижение Обамы будет так или иначе использовано его сторонниками и партией демократов в предвыборную пору. Фильм, получивший название Zero Dark Thirty, показался удачным ходом, практически высадкой на луну. Поэтому не удивителен заботливый жест помощника министра обороны США Майкла Виккерса, предложившего режиссеру и сценаристу фильма Кэтрин Бигелоу и Марку Боулу устроить встречу с командиром подразделения «морских котиков», который был ответственным за провидение секретной операции.

К сожалению, многоговорящее интервью не состоялось, но это не помешало Боулу с позволения чиновников ознакомиться с тем, как готовилась и планировалась операция, осмотреть командный центр и побеседовать с высокими чинами в ЦРУ. Все это оказалось достоянием общественности благодаря рассекреченным документам Пентагона и ЦРУ, которые, надо сказать, сильно ударили по имиджу Обамы. Судя по всему, советники президента поставили перед собой задачу снабдить съемочную группу необходимой информацией и сделать из фильма инструмент пропаганды, который бы помог Обаме избраться на второй срок больше, чем какие бы то ни было иные элементы его кампании.

Кто больше хотел этого: Обама или его окружение? Статья журналистки The New York Times Морин Доуд на эту тему предположительно и сорвала встречу с командиром «морских котиков», но на самом деле она сделала нечто существеннее – изменила отношение к еще не вышедшей документальной картине и фактически вмешалась в государственную идеологию. После сведений о том, как собирались манипулировать победой над бин Ладеном, само это достижение уже не кажется кристально чистым. И, наверное, создателям фильма теперь нужно снять действительно независимое кино, чтобы оправдать свой изначальный замысел.

Но и оппозиция тут же оживилась и отреагировала на разоблачительные новости. Республиканская партия сразу же придралась к дате выхода фильма в прокат – почему прямо перед выборами, а не после? Критика республиканцев сделала свое дело и фильм, рассчитывавший на конъюнктурный успех в момент накала политической борьбы, теперь выйдет лишь 19 декабря, когда страсти утихнут. Естественно, зрительский интерес к нему будет значительно меньше даже на волне случившегося скандала. На этом республиканцы не успокоились и обратили внимание общественности на то, что съемки фильма финансирует студия Sony, во главе которой стоит человек, традиционно выделяющий большие средства для поддержки демократической партии и, соответственно, самого Обамы.

Таким образом, фильм Zero Dark Thirty разваливался на глазах, не будучи еще собранным. Что оставалось его создателям, оказавшимся между двух жерновов? Режиссер фильма Бигелоу и сценарист Боул ответили на критику республиканцев в духе того, что устранение Усамы бин Ладена было великим и героическим триумфом США и политика партий тут не при чем. Понятно, что авторы неспроста прибегли к возвышенному пафосу. Убедить обычных американских граждан можно только таким методом – раздув их эго от принадлежности к государству, насаждающему справедливость по всему миру, точно супергерои. Сработает это или нет – покажет бокс-офис картины. Пока же известно, что сценарист Боул уже работает над следующим своим проектом. Как и следовало ожидать, он будет об основателе Wikileaks Джулаине Ассандже. Это еще раз доказывает, что США не борются с технологиями, они их усваивают и используют себе во благо.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте