Капитал Страны
23 МАЙ, 16:15 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Усама бен Ладен: мир без меня

3 Мая 2011 7861 0 Политика
Усама бен Ладен: мир без меня

В ходе операции американских спецслужб в 50 километрах от столицы Пакистана, в городе Абботтабад, 2 мая 2011 года был убит террорист номер один – Усама бен Ладен. Что это – пиррова победа? Нехристианская месть? Наведение мира во всем мире? Или подготовка к политической кампании?

 

1. Враг государства №1

 

Без малого десять лет прошло с тех пор, как 11 сентября 2001 года в результате террористической атаки в Нью-Йорке рухнули приснопамятные башни-близнецы. Дату эту приняли за отмашку новому столетию, которое на сей раз точь-в-точь совпало с календарным отсчетом, и было тотчас ознаменовано борьбой с мировым терроризмом и попутно прокладыванием под ее прикрытием дороги либеральной демократии в ближневосточный, а теперь уже и североафриканский анклав тоталитарных и несговорчивых режимов.

У абсолютного зла был портрет старика: сухого, с жидкой бородкой, дубленым лицом и чалмой вокруг головы. Имя его – Усама бен Ладен – воспринималось как синекдоха этого самого мирового терроризма. Как главе крупнейшей террористической организации «Аль-Каида» ему сам Аллах велел превратиться в мишень для спецслужб и символ угрозы западной цивилизации, в частности такого ее оплота как США.

Коллаборационизм с американскими властями времен афганской кампании СССР сменился на ожесточенную конфронтацию. Бен Ладен был призван в звездный час и ничтоже сумняшеся шагнул из подполья на телеэкраны, став резидентом арабского канала «Аль-Джазира». Его знаковая фигура, безусловно, упрочила террористическую сеть «Аль-Каиды», связывающую региональные радикальные группировки экстремистского толка. Терроризм пошел по цивилизационному тренду – по пути глобализации.

Вознаграждения в десятки миллионов долларов за поимку главного террориста назначались в парламенте США, выносились в предложениях президента и неожиданно заявлялись состоятельными людьми из других не менее западных стран. С благоволения мирового сообщества за американскими кулисами наращивалась военная мощь, средствами которой развязывались военные конфликты, несущие третьему миру свободу от радикалов, экстремистов и тиранов. Миссионеры с карающим мечом совершали демократические походы в ту же степь, что и тамплиеры с крестовыми вылазками, и вершили свой праведный суд.

За прошедшую декаду активных действий американские налогоплательщики могли убедиться, что отстаивание собственной правоты как всегда встает в копеечку – два триллиона долларов было потрачено за последние десять лет, но ради чего? Ради права считаться полноправным четвертым Римом? Единственной всемогущей империей? С целью удерживать в узде разнузданных, контролировать неподконтрольных и завладевать стратегическими ресурсами? Развязка слишком затянулась, чтобы ободрить подведением некой черты думающую часть населения, тем паче инвесторов ходульного и вялотекущего спектакля.

Итак, в ходе операции американских спецслужб в 50 километрах от столицы Пакистана, в городе Абботтабад, 2 мая был убит террорист номер один – Усама бен Ладен. Что это – пиррова победа? Нехристианская месть? Наведение мира во всем мире? Или подготовка к политической кампании?

 

2. Концы в воду

 

Интригующий узелок не развязался, бен Ладена погребли в Аравийском море в соответствии с исламскими традициями, вымыв тело и завернув его в саван, и уже затем зашив в мешок. Над ним прочитали долженствующую молитву, которую синхронно переводили на арабский язык. «Ни одна страна не приняла бы останки» – заявил официальный представитель США, не скрывая и то, что таким образом пресекается вероятное появление места паломничества. Обещанного по-ковбойски Джорджем Бушем боя терроризму ожидали десять лет. Наконец история завершилась, но отнюдь не без морали.

Перво-наперво нужно уяснить, что бен Ладен такой же продукт американской культуры, как Мерилин Монро, и является производной от мировоззрения среднестатистического обывателя – инфантильного идеалиста и максималиста. Поэтому нравоописание американского тренда жизни для русского читателя неизбежно приводит к противопоставлению нации идеалистов и народа скептиков. Именно глубокое и априорное сомнение подталкивает видеть в первичной реальности опереточные события, хитроумные подтасовки, завуалированные заговоры и конспирологические нити. Но русский читатель в параноидальном скепсисе не одинок.

Как ни странно, социологические опросы показали: добра от расправы над злейшим врагом американские граждане не ждут, напротив, более 60% опрошенных полагают, что убийство бен Ладена повлечет за собой волну террористических атак. К слову сказать, также считают и в компетентном органе – Интерполе. Дуальное, совершенно идеалистическое деление на черное и белое, невзирая на фанатичные толпы в Вашингтоне у Белого дома и в Нью-Йорке на Таймс-сквер, оказываются очевидным упрощением. Американские ценности, которые вроде отстояли, на самом деле и не ценности, если их торжество аморально, а на законность махнул даже президент перед выходом на второй срок.

Преемственность цивилизационной модели, во главе угла которой Право и Закон, предполагает развитие укорененной в них ценностной системы координат. Вот почему для США важно было не ликвидировать, но судить преступника непомерного масштаба, причем в Вашингтоне. В заведенном порядке инкриминировать преступления, дать слово защите и по окончанию прения сторон вынести решение, пусть и приговор к смертной казни, если под ним имелись бы законные основания. Предрешенная самой операцией мстительная беззаконность, уравнявшая государство и террориста, занесение дела в архив без суда и следствия оставляют без ответа, по крайней мере, один немаловажный вопрос: к чему бы мог привести судебный процесс над Усамой бен Ладеном?

 

3. Чего стоит единство?

 

В сознании русского человека, когда речь заходит о единстве, возникает чувство, что мы его либо утратили, либо теряем и заговариваем мгновение. В выступлении Барака Обамы сразу по восстановлению справедливости педалировалась тема сплоченности и единения в трауре ли, в общих победах, или в тех гражданских установках, которых придерживается большинство. «Какому бы Богу мы не молились, мы – едины, мы – американцы» – четко артикулировал Обама, подслащая пилюлю для американских мусульман и напоминая христианам о веротерпимости. Как ни крути, скользкие это вещи: мусульманский мир, спаянный с мировым терроризмом. И конечно, надо лубочно донести, что «бен Ладен не был мусульманским лидером, он был массовым убийцей мусульман».

Что теперь? Вряд ли обезглавленной «Аль-Каиде» можно сулить упадок, но и разворошив осиное гнездо, вносящее деструктивный элемент в жизнь западной цивилизации, США нисколько не добились безопасного мира. Они всего лишь обострили опасность, сделав ее безликой, и повысили тревожность, потому что одержали верх лишь в символическом порядке, в котором не живут, но с которым уже давно и умело обращаются исламистские радикалы. Бесспорно, высокий авторитет США еще больше возрастет, примерно так же, как поднимется курс доллара и биржевые котировки. Правда, совсем ненадолго. Кто помимо экономистов заметил, как повлияла новость об убийстве бен Ладена на биржевые индексы прошлой ночью? Никто, потому что резкий скачок и возвращение на круги своя не отражаются на реальной жизни. Не отразится и победа над придуманным врагом.

По мнению многих, Обаме гарантирован второй срок – такого пиар-козыря ни у кого до него не было. Карта республиканцев «Обама – не воин» бита, а подкинуть решительно нечего. Демократы снова на коне; они логически завершили нулевые так, как диктовал материал, и к тому же умудрились обрамить его либеральной идеей. Удручает другое, но, похоже, нас одних, уже без американского электората – дикость восторженных скоплений, неприятно доказывающая, что, возможно, американская нация сегодня сплачивается на чувствах ненависти, мести и возмездия, как средневековая толпа, с тем отличием, что у американцев почти языческое многобожие и до единого Бога уже далеко. Кому же хранить Америку?

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

ООО «УК «Объединенные кондитеры» продолжат модернизацию сахарного производства

ООО «УК «Объединенные кондитеры» продолжат модернизацию сахарного производства

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте