Капитал Страны
17 ОКТ, 20:23 МСК
USD (ЦБ)    57,3392
EUR (ЦБ)    67,4596
ИЗМИР

«Уралкалий» и протекционизм по-российски

15 Августа 2013 7647 1 Политика
«Уралкалий» и протекционизм по-российски

Поддержка отечественных производителей, по идее – одна из важнейших задач государства, поскольку они составляют основу экономики. Как действует в этом направлении российское правительство? Насколько полезны для отечественной экономики «Уралкалий», «УК Русал», «Северсталь» и другие?

ВТО

О том, что вступление в ВТО было полезно отнюдь не отечественным производителям, а их иностранным конкурентам, «Капитал страны» уже писал. Только-только «в стабильное десятилетие» промышленность и сельское хозяйство начали хоть как-то подниматься, как у них фактически отобрали весь внутренний рынок, отдав его на откуп импортным производителям. Мало того, в полном согласии с условиями, продиктованными ВТО, энергокомпании еще и повышают тарифы – что явно не на пользу ни отечественным производителям, ни экономике в целом.

Итог закономерен: вместо диверсификации экономики, о чем на словах неустанно печется правительство, еще больше усилился перекос в сторону сырьевых отраслей. И сегодня, когда из-за мирового кризиса цены на сырье падают, российская экономика может лишиться последней своей опоры. Внутреннего спроса на производимое сырье в стране фактически нет – поскольку почти нет крупных производств.

О необходимости развития металлопотребляющих отраслей во всех сферах экономики говорится уже давно. Развитие транспорта, автомобиле-, авиа- и судостроения, строительство доступного жилья – все это не только поддержало бы российскую металлургию, но и значительно укрепило бы экономику в целом. Но все эти программы остаются лишь на бумаге. Поэтому, например, судьба бывших советских предприятий черной и цветной металлургии, которые сегодня кормят отечественных олигархов, находится под большим вопросом.

Оффшоры и шантаж вместо развития

Не секрет, что до последнего момента российские олигархи обращались с доставшимся им «наследством СССР» по принципу «выжать и выбросить». Инвестиции в модернизацию, если и проводились, то явно были в разы меньше сумм, выводимых в оффшоры или вкладываемых в покупку яхт и спортклубов. Допустим, что модернизация все равно бы не спасла сырьевые предприятия от нынешнего падения мирового спроса, но что мешало их владельцам озаботиться развитием внутреннего рынка? Инвестировали бы не в яхты и оффшоры, а в строительство и транспорт. Или хотя бы лоббировали не только интересы сырьевых отраслей, но и своих потенциальных потребителей.

Сегодня, когда из-за падения мировых цен на сырье выручки сырьевых предприятий падают, а активы резко дешевеют, владельцы их разными способами пытаются оптимизировать расходы. «Мечел» (владелец – Игорь Зюзин) распродает непрофильные и убыточные активы, Новолипецкий металлургический комбинат» (владелец – Владимир Лисин) сокращает издержки европейских заводов на 20–30%, в том числе и увольняя персонал. Ранее сообщалось, что на самом НМЛК тоже начались сокращения. Однако пресс-служба предприятия назвала эту информацию не соответствующей действительности. «На НЛМК массовых сокращений персонала не планируется, они не начинались в этом году», – говорится в официальном сообщении.

Эффектнее всего борется с кризисом «УК Русал». Его владелец Олег Дерипаска объявил о закрытии сразу четырех заводов, часть из которых является градообразующими предприятиями. Теперь перед правительством стоит дилемма: либо получить сразу несколько «Пикалевых» в разных уголках страны, либо принять предложение олигарха и выкупать у него алюминий, создавая государственный запас до лучших времен, пока металл вновь не подорожает. Правда, никаких предпосылок к подорожанию пока нет. При этом остановка заводов приведет и к закрытию смежных производств. В частности, поскольку алюминиевые заводы являются крупнейшими потребителями тепла, их остановка грозит оставить без него целые города. Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил правительству «проработать механизм создания и функционирования государственного фонда запасов алюминия».

И ведь жалобы и претензии олигархов на трудности ведения бизнеса отчасти справедливы. Чего стоит одно только повышение тарифов естественных монополий, фактически санкционированное правительством. Если уж от растущих аппетитов монополий и банков стонут даже сверхприбыльные сырьевые предприятия – то, что говорить о гораздо менее доходных отраслях.

Поддержка для избранных?

Тем не менее, отдельных отечественных производителей правительство все же поддерживает. Например, интересы Сулеймана Керимова и его «Уралкалия» лоббируются на самом высоком уровне. Так, в начале августа Аркадий Дворкович в ходе переговоров с председателем правления Банка развития республики Беларусь Сергеем Румасом выразил категорический протест против белорусских поставок калийных удобрений на рынок России по демпинговым ценам. То есть, против удушения отечественной промышленности европейско-китайским импортом возражений нет, а вот «Уралкалий» жалко. Неважно, что он продавал свою продукцию отечественным же сельхозпроизводителям втридорога, а белорусы своим дешевым калием фактически их поддерживают. И неважно, что прибыль «Уралкалия», в основном, выводилась в оффшоры или, в лучшем случае, вкладывалась в покупку очередной звезды футбола для «Анжи». Нет, ставки слишком высоки. Возможно, все эти маневры помогут «Уралкалию» подмять российских конкурентов и снизить рыночную стоимость «Беларуськалия», чтобы прикупить, наконец, его активы, чего так давно добивается владелец российского калийного гиганта. Однако что выиграет от всех этих операций не лично Сулейман Керимов, а экономика страны? Волнует ли этот вопрос российское правительство?

 

Далее читайте:

Сельхозмашиностроение России: развивать или стать сырьевым придатком ВТО?

Рост тарифов естественных монополий и национальная безопасность

На что «РЖД» потратит пенсионные деньги
Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16.08.2013 0 0
Олег Высочанский:

У Дворковича жена дагестанка родственница Керимова - вот и старается парнишка... Он уже много и так нагадил вместе со своей половиной. От них г...м воняет на километр!

Статьи

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте