Капитал Страны
24 МАЙ, 19:30 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Управление объектами коммерческой недвижимости на мировом уровне

30 Апреля 2008 6461 0 Архив
Управление объектами коммерческой недвижимости на мировом уровне

Готовы ли к стандартизации российские управляющие компании? Какие услуги УК должны быть приведены к единому стандарту и почему? Что думают западные специалисты о российском рынке управления? Эти и другие вопросы обсуждались в рамках 2-х дневной обучающей конференции «Управление и эксплуатация на действующем объекте недвижимости», организованной Гильдией управляющих и девелоперов и PROEstateEvents совместно с InstituteofRealEstateManagement (США).

Конференция собрала более 80 специалистов из Москвы, Петербурга и регионов России (Ростов-на-Дону, Пермь, Екатеринбург, Чебоксары, Смоленск и другие города), которые приехали за знаниями потребностей и запросов арендаторов, особенностей построения эффективной системы управления и эксплуатации недвижимости, за пониманием специфики и перспектив развития рынка коммерческой недвижимости. Перед участниками выступили ведущие иностранные и российские специалисты в сфере недвижимости.

Преподаватель и член Института Управления Недвижимостью, опытный финансовый аналитик в области недвижимости, президент «McBride, Williams и Powell, LLC» Эдвард Ф. МакБрайд в своем докладе подробно рассказал обуправление арендными отношениями, отчетности, вариантах структуры персонала для оптимального управления, передачи функций управления объектом и управлении затратами.

Вторым крупным европейским специалистом, приглашенным ГУД на конференцию, стал Юха Олкинуора, преподаватель института The Real Estate Educationand Training Institute Finland, руководитель группы управления объектами недвижимости Nordea Bank Finland Plc. Он поделился опытом управления коммерческой недвижимостью, накопленным Nordea Bank, который входит в крупнейшую в Северной Европе банковскую группу Nordea Group. Выступление касалось управления, использования недвижимости, принадлежащей банку, экономически эффективному содержанию помещений и другим вопросам, связанным с управлением.

Евгений Тарасевич, доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Экономика и менеджмент недвижимости» СПбГУ, научный руководитель IT-проекта ValMaster FM рассказал участникам конференции о динамике отрасли управления недвижимостью. В России рынок управления уже прошел этап становления и переходит сейчас на новый уровень. В связи с этим все отчетливее видны существующие проблемы – например, такие, как отсутствие отраслевых стандартов качества организации бизнеса, персонала и профессиональной деятельности. Евгений Тарасевич считает, что необходимо введение системы сертификации профессиональной деятельности и анализа существующих и проверенных практикой стандартов, которые могли бы послужить базой для формирования четких «правил игры» в сфере управления недвижимостью.

Вице-президент ГУД, генеральный директор компании «ВМБ-Траст» Александр Гришин согласился с тем, что стандартизация услуг и понимание того качества, которые могут оказать или должны оказывать управляющие компании выходит на первый план. Сегодня одна УК занимается только технической эксплуатацией, другая предоставляет услуги управления арендными отношениями, третья осуществляет управление строительством. Разнообразны и факторы ценообразования услуг УК, подходы к бюджетированию.

Участники брифинга, которые прошел в рамках конференции, отметили, что вопросы классификации объектов недвижимости и стандартизации деятельности управляющих достаточно параллельны. Общепринятая классификация объектов необходима всем игрокам рынка недвижимости: консультантам (для верной оценки объемов и потенциала рынка в различных сегментах), девелоперам и инвесторам (для правильной оценки наиболее перспективных с точки зрения инвестирования сегментов и верного позиционирования проекта), брокерам (для того, чтобы объект был четко спозиционирован по целевой группе арендаторов или продавцов, чтобы его уровень арендных ставок соответствовал рыночным характеристикам, которые собственно и отражаются в классе объекта), арендаторам площадей и, конечно, собственникам (для установления адекватных рынку арендных ставок, для правильной оценки объемов инвестиций, необходимых для создания объекта того или иного класса.

Стоит отметить, что на Западе достаточно давно и широко применяются несколько общепринятых систем классификации и стандартизации: рекомендации Британского Совета по офисным зданиям, стандарты BOMA и ряд других. В России известны две классификации офисной недвижимости. Первая классификация офисных центров была разработана Гильдией управляющих и девелоперов в 2002-2003 гг. ГУД создала уникальный продукт, помогающий собственникам и арендаторам четче разграничивать качественный уровень офисных зданий на основе широкого спектра характеристик на три категории «класса А», «класса В» и «класса С». Классификация позволяет исключить случаи введения в заблуждение потребителей и предотвратить недобросовестную конкуренцию на рынке офисной недвижимости.

В Москве более известна классификация зданий, разработанная Московским исследовательским форумом (МИФ) в 2003 году и обновленная в конце 2006 года. Но собственниками офисных зданий она практически не используется, поскольку предложенные стандарты подходят в основном для Москвы, регионы не могут воспользоваться этими наработками. Некоторые параметры привязаны именно к московской шкале: «транспортная доступность», «обеспеченность парковочными местами». Но регионы также нуждаются в объективной оценке имеющихся и возводимых зданий, уточненной классификации.

Одна из задач ГУД на 2008 год – доработать свою классификацию 2003 года с учетом развития региональных рынков недвижимости. «Российские города находятся на разной стадии развития рынка коммерческой недвижимости, – говорит вице-президент ГУД, президент Becar Realty Group Александр Шарапов. – Если в Москве строительство БЦ класса «А» на Рублевке считается нормальным явлением, то в большинстве российских городов подобная практика неприменима».

Стоит отметить, что около 6 месяцев назад в Петербурге активно обсуждался вопрос может ли находится бизнес-центр класса «А» за пределами исторического центра, в частности на Выборгской и Петроградской стороне (проект «Веда-хаус»). Теперь этот вопрос не является спорным. Игроки рынка признают возможность его существования. Зафиксировать повсеместное появление во всех городах России БЦ класса «А» на окраинах не представляется возможным.

«Едва ли рынок офисной недвижимости дорастет до принятия классификации, ориентированной на Запад и США, – продолжает Александр Шарапов. – Если раньше мы принимали за один из принципов классификации – центральное месторасположение, то теперь пришли к выводу - месторасположение должно определяться однородностью и престижностью застройки, пример тому - Рублевка. В дальнейшем постепенно будет меняться представление о тех или иных локальных зонах в городах, и о том, где можно будет возвести БЦ класса «А»».

 

Второй день конференции был посвящен практическим аспектам управления и эксплуатации объектов недвижимости. В рамках бизнес-тура по объектам коммерческой недвижимости Москвы участники смогли обменяться опытом, получить рекомендации и услышать мнения авторитетных специалистов, задать и обсудить наиболее интересные и актуальные вопросы.

Участники посетили офисный комплекс класса «А» «Аврора бизнес-парк» (управляющая компания Forum Properties), торговый центр класса «Luxury» «Времена года» (управляющая компания CB Richard Ellis), бизнес-парк «Крылатские холмы» (управляющая компания Sawatzky), торговый центр на проспекте Вернадского «Детский мир» (управляющая компания Сити-Галс).

 

 

Справка:

Гильдия управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости (ГУД) – ведущее всероссийское объединение профессиональных управляющих и девелоперских компаний в сфере коммерческой недвижимости. ГУД объединяет около 200 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, крупнейших регионов России и стран зарубежья. Члены ГУД в совокупности имеют в управлении 17 млн кв. метров недвижимости и 6 млн кв. метров недвижимости в собственности.

 

 

Гольцман Александра, тел.: +7 (812) 347-84-71, e-mail: press@proestate.ru

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте