Капитал Страны
23 МАР, 17:50 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

Улыбка – вопреки кризису

27 Мая 2009 8596 4 Экономика
Улыбка – вопреки кризису

Кризис немного успокаивается, но не аналитики, которые обещают в скором времени его вторую волну. Люди от этого становятся все менее веселыми и все более угрюмыми. Россияне почти перестали улыбаться. Почему? Зачем? А какова роль улыбки вообще?

«Смех - одна из реакций человека на смешное, проявление которой всем известно. В некоторых случаях смех может быть реакцией на нервное напряжение (нервный смех) или быть признаком психического расстройства. Один из видов дыхания человека». Так определяет смех «Википедия».

Не кажется ли вам странным, что по телевизору показывают все больше программ, пытающихся вызвать у человека именно смех. Причем, как мне кажется, какой-то дурной: смех над дурацкими ситуациями и над людьми в них. Но при этом на улицах все меньше улыбающихся людей. Сегодня по дороге на работу я заглядывал в лица людей. Я не встретил ни одной улыбки. Все сосредоточенны, угрюмы. Что это? Мы что, все свои улыбки дарим бездушному ящику с цветными картинками?

«Юмор - всё, что вызывает смех, улыбку» (из «Википедии»).

Смех - одно из проявлений юмора. Многие телепередачи натужно стараются выдавить его из нас. А во многих хохот раздаётся за кадром, заставляя присоединиться к нему, тогда как юмора в шутке совсем мало или он вовсе отсутствует.

«Улыбка - выразительные движения мышц лица (мимика), губ или глаз, показывающая расположение к смеху или выражающая удовольствие, приветствие, доброжелательность либо иронию, насмешку (ухмылка)» (из той же «Википедии»).

В то время, как смех - всего лишь один из видов дыхания, улыбка, на мой взгляд, - нечто большее. Улыбкой мы можем выразить практически всю гамму чувств: печаль, грусть, радость, восторг... А смеяться можно только над собой, над ситуацией или над другим существом.

«Что касается мимики при смехе, то она обуславливается сокращением определённых групп лицевых мышц, придающих лицу известное выражение, свойственное смеющемуся человеку. Есть много общего в изменениях дыхания и мимики при смехе и плаче или рыданиях, вследствие чего эти состояния, с внешней стороны, могут быть смешаны между собой, а у детей эти состояния даже легко переходят друг в друга» (все из той же «Википедии»).

То есть смех или плач - это два крайних проявления эмоций, а вот улыбка где-то посередине. Наверное, именно поэтому ей свойственно гораздо больше оттенков. И именно поэтому она гораздо более полно передаёт эмоции. За пределами смеха или плача скрывается истерика. Состояние, когда человек, во-первых, не владеет собой, а во-вторых, замыкается на своих чувствах. А видели ли вы истерическую улыбку? И вообще, когда вы в последний раз видели улыбку? А когда сами последний раз улыбались?

В сетевом мире и общении место улыбки, да и вообще, многих эмоций, занимает специальный "смайл" - :-).

«Смайлик, смайл (англ. smiley), реже эмотикон (англ. emoticon), эмотиконка, эмоцион - идеограмма, изображающая эмоцию. Чаще всего составляется из типографических знаков. Распространение смайлик получил в Интернете и SMS, однако в последнее время используется повсеместно» (и это из «Википедии»).

А вы когда ставите смайлик, то вы улыбаетесь? А если нет, то почему? Вам не кажется, что так вы обманываете собеседника? А если да, то почему вы улыбаетесь монитору, мобильнику, ноутбуку (ненужное зачеркнуть, недостающее вставить), а не живому человеку? Почему, черт возьми, я не вижу на улицах улыбок? Ваших улыбок? Я иду, улыбаясь вам навстречу, а в ответ вижу недоуменные взгляды. Вам что, жалко улыбнуться лишний раз незнакомому человеку?

Однажды я шел по улице с ужасным настроением. Я поссорился с девушкой, и мне было совсем не до улыбок. Мысли в моей голове, носясь по кругу, уже вытоптали тропинку. Я целиком погрузился в себя и не видел ни солнца, ни неба... Даже асфальта под ногами не видел. И вдруг я почему-то отвлекся. Навстречу мне шла девушка и УЛЫБАЛАСЬ. Нет, она улыбалась не мне, она ПРОСТО улыбалась. Но, глядя на нее, я тоже не смог сдержать улыбки. Она прошла, а я, обернувшись, видел, как у людей зажигаются улыбки. Она одна своей улыбкой зажгла всю улицу.

А с моей девушкой мы потом расстались. Хотя, если бы я умел ТАК улыбаться...

***

На дворе кризис, доллар прыгает как раненый олень, биржевые индексы и котировки акций не поддаются никакому описанию. А тут еще какой-то свинячий грипп появился. Я согласен - не до веселья. Но на одну-единственную улыбку-то вас хватит? Улыбнитесь мне в ответ. Кризис от этого не станет менее глобальным, да и доллар вряд ли успокоится. Но, может быть, это  будет уже не так страшно?

К чему я обо всем этом?

Ну, во-первых, улыбка - это цель, которую я ставлю перед собой, когда открываю новый документ с чистым листом. Потом даю почитать написанное подруге, а сам внимательно слежу за её мимикой. Если она хоть раз улыбнулась - все, можно в печать. Иначе - в топку. А во-вторых, я просто хочу видеть вокруг улыбающихся людей. Не так уж много я хочу, если задуматься. Верно?

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
28.01.2010 0 0
Юлия Ситникова:

Среди многочисленных статей эта самая позитивная, я читала и на некоторых моментах действительно улыбалась. Все дело в том, что народ настолько погрузился в дела, работу, проблемы, что уже и забыл о том, что такое расслабление, развлечение, веселье, смех, это и понятно, ведь нечего радостного то и не происходит. Но все же я считаю, что несмотря ни на что улыбаться и радоваться надо, хотя бы тому, что, безусловно, каждый новый день привносит что-то хорошее в нашу жизнь, главное верить в то, что все будет хорошо ( как бы банально это не звучало) и таким самовнушением быть может мы с правимся и с кризисом 

22.01.2010 0 0
Акопян Диана:

На мой взгляд, очень позитивная статья! Согласна с автором, что хочется видеть больше улыбающихся людей, но в наше время это сделать становиться все сложнее и сложнее. Студенты Университета технологии и дизайна решили отвлечь людей от мыслей о кризисе и на улицах города появились необычные плакаты - симпатичные человечки, фонарики, сердечки. Все персонажи улыбаются! По-моему, отличная идея! Любые эмоции должны быть искренними... иначе все не имеет смысла и не поможет ничему..А ведь улыбка – это способ взбодрить себя, помочь своему организму лучше работать, избавиться от страха, депрессии и стресса . А ведь это очень важно для любого человека в его повседневной жизни. Улыбка сигнализирует телу о том, что все хорошо. Это бесплатное лекарство, которое ничто не может заменить. И тогда никакой кризис не страшен!)))))

18.12.2009 0 0
Галина Сарычева:

Полностью согласна с автором. С помощью смеха мы можем преодолевать самые разнообразные проблемы, в том числе и экономический кризис. Смех - это механизм психологической защиты, с его помощью происходит обесценивание опасности. Он вроде щиты между нами и реальностью. В интернете с началом кризиса появилось очень много интересных сайтов с занятными анекдотами, выписками из дневников. Самое смешное, что во многих прочитанных статья, можно обнаружить сходство с самим собой. Социологический опрос проводимый в 2008 году, выявил, что шутки про кризис поднимают настроение и забавляют - 58% опрошенных, 27% - утверждают, что над этим не шутят, и 15% - не понимаю такие шутки. В такое нелегкое время, Смех помогает нам жить и преодолевать финансовый кризис.

14.06.2009 0 0
Иванова Ольга Владимировна:

Да, кризис. Знаю я про сокращенье, А без работы - только удавиться, Помилуй Бог, какое тут веселье? И остается только материться. Но...в Интернете встретилась статейка О том, что нужно чаще улыбаться, И родились идеи и идейки, И захотелось жить и развиваться. Да-да, вот так, пусть пафосно уж очень, Но цель теперь - заняться делом новым. А тот, кто прочитает это строчки, Пусть поднатужится и улыбнется снова.

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Вологодские женщины станут успешней.

Вологодские женщины станут успешней.

Рассказовский «Фарадей» получил дополнительный заказ от Минобороны

Рассказовский «Фарадей» получил дополнительный заказ от Минобороны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте