Капитал Страны
23 МАР, 21:55 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

Улыбающийся город

3 Марта 2011 6283 0 Культура
Улыбающийся город

Вильнюс всегда рад гостям. Вымощенный брусчаткой Старый город, уютные дома, острые шпили соборов имеют свой неповторимый вкус и аромат, создавая особую туристическую атмосферу. Что сегодня в Вильнюсе привлекает больше всего? Что в этом городе самого примечательного и интересного? Какие эмоции он вызывает у приезжих?

Я обожаю Вильнюс за его воздух, доброжелательных жителей, холодный свекольник, органную музыку, кофе, вино, историю и красоту.
     Он покорил меня в первое наше знакомство и уже никогда не отпустит. И это мне тоже приятно.
     
     Великое княжество

     Литва - самое древнее государство в Балтии. Европейским государством она была объявлена папой римским после того, как князь Миндаугас принял крещение и объединил разрозненные племена.
     До XV в. Великое княжество Литовское разрасталось, захватив часть Восточной Европы, и именно тогда формировался нынешний Вильнюс.
     В 1323 г. город Вильно был наречен «стольным градом» князем Гедимином, в честь которого сейчас назван центральный проспект. Есть еще такая легенда.
     Князь Свинторог в поисках своей будущей усыпальницы обнаружил подходящее место на стыке рек Вильни и Вили. В долине Святого рога (Швянтарагиса) князя, по преданию, сожгли и в дальнейшем там же совершали прочие погребальные обряды. Гедимин спустя годы охотился в тех местах и однажды заночевал в долине.
     Во сне он видел воющего железного волка на горе. Жрец растолковал князю, что волк - это город, столица всех литовских земель. А вой - мировая слава достойных жителей.
     И Гедимин основал свой Вильнюс - по имени реки Вильни.
     
     Центр Европы
     В 1989 г. произошло выдающееся событие: французские ученые установили, что географический центр Европы не где-нибудь, а именно в Литве. В 26 км от Вильнюса. На том самом месте воздвигли скульптуру, посвященную вступлению Литвы в Евросоюз. Если дотронуться до белого мраморного камня, можно получить сертификат с пометкой, что вы побывали в самом центре Европы.
     А на сувенирных магнитиках чаще всего изображают башню замка великого князя Гедимина. Эта башня - символ Вильнюса. А вот его сердце - Кафедральная площадь со своей территорией. На горе - Верхний замок, у подножия - Нижний, который функционирует как Дворец правителей. Еще к этой территории относятся Старый и Новый арсеналы, улица Швянтараге и кафедральный собор - базилика Святых Станислава и Владислава - главный католический храм Литвы. Особый шедевр - собор Святой Анны. Автор его неизвестен, возраст храма - 500 лет.
     Самый древний район Вильнюса, упоминающийся в исторических справках XVI в., - Заречье, или Ужупис. Он как целая республика: со своей конституцией, написанной на заборе на улице Паупе; со своими гимном, президентом, епископом, кладбищем, костелами, мостами и бронзовым ангелом.
     Во все времена Ужупис был районом неблагонадежным. В старину в нем жили ремесленники, воры, проститутки и бедняки. Затем Ужупис облюбовали художники. А сейчас это самое дорогое место проживания. Здесь проводится масса художественных выставок и концертов, чем оправдывается богемность района.
     Центральная улица Вильнюса - Пилес - самая древняя, она пешеходная. Архитектура ее домов причудлива: стили барокко, готика, ренессанс гармонично сочетаются друг с другом. Огромное удовольствие - присесть ненадолго в ресторанчике, заказать цепеллин (огромная картофельная зраза с мясной начинкой), который не осилить и вдвоем, или выпить кофе, наслаждаясь атмосферой и видами. По этой улице прокладывали дорогу из Вильнюсского замка в Польшу и Россию.
     И еще в Вильнюсе есть самый старый в Европе университет. Он был основан в 1579 г. В университете 12 факультетов и библиотека, основанная в 1570 г., еще до его открытия.
     
     Служенье муз не терпит суеты
     Вот уж куда, пожалуй, нужно сходить обязательно, так это в театр. Литовский театр - мировое культурное явление со своеобразной режиссурой и режиссерским почерком, почти скандальными постановками и шумными премьерами.
     Театр Оскараса Коршуноваса - независимый и резкий, странный, спорный и многослойный. «Мено Фортас», известный всему миру, - особое пространство, в котором на сцене соединяются, казалось бы, несочетаемые стихии и образы.
     ...Я обожаю ходить в костелы и слушать органную музыку, а потом, прогуливаясь по Вильнюсу, выпить в кафе немножко вина. Я обожаю Вильнюс - может, еще и потому, что в первый мой приезд пожилой человек в элегантной шляпе обратился ко мне на литовском, приняв меня за местную жительницу, и это повторялось еще не раз, и было очень приятно.
     Мне приятно, когда люди останавливаются, если задаешь им вопрос, внимательно тебя слушают и спокойно смотрят в глаза, а потом подробно отвечают.
     И еще мне нравится ощущение свободы в воздухе, и камерность переулков, и горшки с разноцветной петуньей, и играющие на флейтах и скрипках люди, стоящие у открытых окон своих квартир. Их музыка так сладко звучит в пространстве улиц! И уносится в небо - через раскрытые окна на крыльях пролетающих птиц.
     Город улыбается и всегда ждет меня в гости.

Ольга Лаптева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте