Капитал Страны
22 ОКТ, 05:56 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Улыбающийся город

3 Марта 2011 6484 0 Культура
Улыбающийся город

Вильнюс всегда рад гостям. Вымощенный брусчаткой Старый город, уютные дома, острые шпили соборов имеют свой неповторимый вкус и аромат, создавая особую туристическую атмосферу. Что сегодня в Вильнюсе привлекает больше всего? Что в этом городе самого примечательного и интересного? Какие эмоции он вызывает у приезжих?

Я обожаю Вильнюс за его воздух, доброжелательных жителей, холодный свекольник, органную музыку, кофе, вино, историю и красоту.
     Он покорил меня в первое наше знакомство и уже никогда не отпустит. И это мне тоже приятно.
     
     Великое княжество

     Литва - самое древнее государство в Балтии. Европейским государством она была объявлена папой римским после того, как князь Миндаугас принял крещение и объединил разрозненные племена.
     До XV в. Великое княжество Литовское разрасталось, захватив часть Восточной Европы, и именно тогда формировался нынешний Вильнюс.
     В 1323 г. город Вильно был наречен «стольным градом» князем Гедимином, в честь которого сейчас назван центральный проспект. Есть еще такая легенда.
     Князь Свинторог в поисках своей будущей усыпальницы обнаружил подходящее место на стыке рек Вильни и Вили. В долине Святого рога (Швянтарагиса) князя, по преданию, сожгли и в дальнейшем там же совершали прочие погребальные обряды. Гедимин спустя годы охотился в тех местах и однажды заночевал в долине.
     Во сне он видел воющего железного волка на горе. Жрец растолковал князю, что волк - это город, столица всех литовских земель. А вой - мировая слава достойных жителей.
     И Гедимин основал свой Вильнюс - по имени реки Вильни.
     
     Центр Европы
     В 1989 г. произошло выдающееся событие: французские ученые установили, что географический центр Европы не где-нибудь, а именно в Литве. В 26 км от Вильнюса. На том самом месте воздвигли скульптуру, посвященную вступлению Литвы в Евросоюз. Если дотронуться до белого мраморного камня, можно получить сертификат с пометкой, что вы побывали в самом центре Европы.
     А на сувенирных магнитиках чаще всего изображают башню замка великого князя Гедимина. Эта башня - символ Вильнюса. А вот его сердце - Кафедральная площадь со своей территорией. На горе - Верхний замок, у подножия - Нижний, который функционирует как Дворец правителей. Еще к этой территории относятся Старый и Новый арсеналы, улица Швянтараге и кафедральный собор - базилика Святых Станислава и Владислава - главный католический храм Литвы. Особый шедевр - собор Святой Анны. Автор его неизвестен, возраст храма - 500 лет.
     Самый древний район Вильнюса, упоминающийся в исторических справках XVI в., - Заречье, или Ужупис. Он как целая республика: со своей конституцией, написанной на заборе на улице Паупе; со своими гимном, президентом, епископом, кладбищем, костелами, мостами и бронзовым ангелом.
     Во все времена Ужупис был районом неблагонадежным. В старину в нем жили ремесленники, воры, проститутки и бедняки. Затем Ужупис облюбовали художники. А сейчас это самое дорогое место проживания. Здесь проводится масса художественных выставок и концертов, чем оправдывается богемность района.
     Центральная улица Вильнюса - Пилес - самая древняя, она пешеходная. Архитектура ее домов причудлива: стили барокко, готика, ренессанс гармонично сочетаются друг с другом. Огромное удовольствие - присесть ненадолго в ресторанчике, заказать цепеллин (огромная картофельная зраза с мясной начинкой), который не осилить и вдвоем, или выпить кофе, наслаждаясь атмосферой и видами. По этой улице прокладывали дорогу из Вильнюсского замка в Польшу и Россию.
     И еще в Вильнюсе есть самый старый в Европе университет. Он был основан в 1579 г. В университете 12 факультетов и библиотека, основанная в 1570 г., еще до его открытия.
     
     Служенье муз не терпит суеты
     Вот уж куда, пожалуй, нужно сходить обязательно, так это в театр. Литовский театр - мировое культурное явление со своеобразной режиссурой и режиссерским почерком, почти скандальными постановками и шумными премьерами.
     Театр Оскараса Коршуноваса - независимый и резкий, странный, спорный и многослойный. «Мено Фортас», известный всему миру, - особое пространство, в котором на сцене соединяются, казалось бы, несочетаемые стихии и образы.
     ...Я обожаю ходить в костелы и слушать органную музыку, а потом, прогуливаясь по Вильнюсу, выпить в кафе немножко вина. Я обожаю Вильнюс - может, еще и потому, что в первый мой приезд пожилой человек в элегантной шляпе обратился ко мне на литовском, приняв меня за местную жительницу, и это повторялось еще не раз, и было очень приятно.
     Мне приятно, когда люди останавливаются, если задаешь им вопрос, внимательно тебя слушают и спокойно смотрят в глаза, а потом подробно отвечают.
     И еще мне нравится ощущение свободы в воздухе, и камерность переулков, и горшки с разноцветной петуньей, и играющие на флейтах и скрипках люди, стоящие у открытых окон своих квартир. Их музыка так сладко звучит в пространстве улиц! И уносится в небо - через раскрытые окна на крыльях пролетающих птиц.
     Город улыбается и всегда ждет меня в гости.

Ольга Лаптева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте