Капитал Страны
26 ИЮЛ, 19:51 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

Украина в огне. Как Россия заморозила кредит на 15 миллиардов долларов

21 Февраля 2014 12066 3 Экономика
Украина в огне. Как Россия заморозила кредит на 15 миллиардов долларов

Столкновения граждан и представителей власти на Украине многие называют угрозой начала гражданской войны. Другие считают, что она происходит на наших глазах. Как дестабилизация украинской политики повлияет на российскую экономику? Что будет с кредитом на 15 млрд долларов?

В конце января украинское правительство попросило Россию об очередном выкупе евробондов на сумму 2 млрд долларов. Первый транш – на 3 млрд долларов – прошел через Ирландскую фондовую биржу (ISE) в декабре прошлого года в рамках договоренности Владимира Путина и Виктора Януковича о финансовой помощи на 15 млрд долларов. В российском правительстве с самого начала установили ограничения по объему инвестиций из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в активы с высоким риском. Ко времени подписания договоренности 18 декабря 2013 года украинские облигации обладали низким рейтингом, к тому же аналитики не исключали возможность наступления дефолта. В итоге российское правительство решило выдавать кредит порциями и защитить его английским правом, а не межправительственными соглашениями с руководством соседнего государства. К руководству большого доверия не было и нужно было перестраховаться на случай смены власти.

От договоренностей никто не отказывался: Украина могла получить в январе еще 2 млрд долларов, но произошла отставка правительства Николая Азарова, новый кабинет министров формировался с промедлениями, и Россия предпочла переждать неразбериху. За день до погромов, 17 февраля, Центробанк Ирландии выпустил проспект эмиссии 5-процентных евробондов на сумму 1984838. Бумаги предназначались для России. В листинге Ирландской биржи они появились 18 февраля. Но Россия, несмотря на заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что на этой неделе российское правительство купит украинских облигаций еще на 2 млрд долларов, с выплатами не спешила. Когда на Ирландской бирже сообщили о задержке с выкупом, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не смог уточнить позицию российских властей, но сказал, что нейтрализация экстремистов в целях стабилизации обстановки более приоритетный вопрос для украинской власти. На улицах Киева к этому моменту разгорелось кровавое противостояние между сторонниками «Майдана» и действующей власти.

Сегодня Украина, не дождавшись перевода денег с российской стороны, официально отозвала заявку на выпуск новой партии облигаций, хотя она была исключена из листинга сразу после обострения политической ситуации. В последовавшем объяснении биржи говорилось, что регистрация произошла по ошибке. В аналитической заметке Standard & Poor’s отметили: политический кризис ставит под вопрос получение кредита. Рейтинговое агентство продолжило понижать суверенный рейтинг Украины в связи с разворачивающимися событиями. Отставка правительства привела к пересмотру показателя кредитоспособности с «В-» до «ССС+», а беспорядки – с «ССС+» до «ССС». Российские 15 млрд долларов Украине необходимы, чтобы выплатить государственный долг в 2014 году, но главный риск заключается в том, что в 2015 году внутри страны и на внешнем рынке может не оказаться средств для погашения долга перед Россией. Тогда речь может пойти о рефинансировании, отмечал обозреватель Financial Times.

Общий долг Украины на декабрь 2013 года составлял 27,901 млрд долларов. Только за один месяц он вырос на 7,58%, сообщали в Государственной службе статистики Украины. Открытое противостояние силовых структур и гражданского населения, по информации Bloomberg, повысили доходность украинских долговых бумаг до максимума: сначала до 33,9%, а после до 42%. Еще один крупный держатель долга Украины – американский инвестиционный фонд Franklin Templton, специализирующийся на спекулятивных вложениях – купил на сегодняшний день облигаций на 6,4 млрд долларов. Первые 5 млрд долларов вкладывались в бумаги с риском 10%, но уже осенью прошлого года митинги на Майдане подняли ставки до 19%. Вероятность дефолта Украины по внешним обязательствам теперь оценивается выше, чем один к трем. Аналитики отмечают, что чуть меньше 30 млрд долларов общего долга Украины это половина от иностранных обязательств России перед дефолтом в 1998 году. Тем самым, намекают они, ущерб не будет катастрофичным.

И хотя Россия пока рискует только 3 млрд долларов, которые по сравнению с 500 млрд долларов резервов кажутся суммой незначительной, премьер-министр Дмитрий Медведев в своем обращении к российскому правительству отметил, что Россия выполнит все договоренности, но власть на Украине для этого должна быть легитимной и эффективной. Пока же Украина способствует негативному восприятию развивающихся рынков и семимильными шагами приближается к экономическому краху. Одна только новость о намерении российского правительства направить еще 2 млрд долларов в украинские еврооблигации оказала значительное давление на курс рубля – инвесторы поспешили перевести средства из российских активов в активы развитых стран. С 13 по 19 февраля из российских активов было выведено 116 млн долларов против 53 млн долларов неделей ранее, говорится в аналитическом обзоре «Уралсиб Кэпитал».

Опасения по поводу гражданской войны на Украине влияет на всю Восточную и Центральную Европу. Как передает Reuters, падает стоимость польского злотого, венгерского форинта, румынского лея, чешской кроны, хорватской куны и сербского динара (последних в меньшей степени). И это не говоря уже о том, что происходит девальвация гривны, бьющей рекорды со временем экономического кризиса 2008 года по отношению к евро и доллару.

Возрастают риски «заражения» украинской нестабильностью не только всего региона, но и стран СНГ, где возможны похожие сценарии. На это накладывается то, что с начала 2014 года инвесторы переключились на развитые страны и все валюты развивающихся стран оказались под давлением. По мнению эксперта Standard Bank Тимоти Эша, экономический кризис на Украине главным образом ставит под удар Польшу и Россию. У обеих стран на украинское направление приходится 3% внешней торговли. Но если Польша ограничится потерями в торговом балансе, то Россия должна будет решать проблему 30-милиардного долга банковского сектора на Украине. Так, например, дочерняя структура Внешэкономбанка «Проминвестбанк» только в 2013 году нуждался в докапитализации на сумму 365 млн долларов. Из-за политического кризиса, который негативно влияет на платежеспособность украинских заемщиков, банку в январе 2014 года потребовалось еще 405 млн долларов, чтобы справиться с давлением «плохих» кредитов.

Самое интересное, что аналитик Standard Bank Тимоти Эш, говорит о том, что на инвесторов действует отпугивающим образом российское вмешательство в украинскую политику. Но есть и опасения по поводу «заражения» политической сферы России. То есть жесткий политический курс и жупел «Майдана» будут играть в пользу инвестиционной привлекательности России, создавать видимость стабильности. Как пошутил другой журналист, Россия не посылает больше танки, она шлет доллары. Но, похоже, что и доллары на этот раз Украине не светят.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
05.03.2014 0 0
Евг:

Валера с мариной вы за приделы мкад не выезжали не разу? или с киева пишете очередной бред?)))) ну начну с девушки, Чечня - это Россия! и да мы за своих будем стоять до конца. Откуда у нас безработные? темпы роста даже в самой показательной сфере производстве и то зашкаливают, предприятия строются темпами олимпиады, безработица изщезла лет 10-15 назад и вроде как уже точно не вернется. Военные полностью обеспечены жильем что не удавалось достичь даже при ссср. деревни оживают, сеют, пашут, растят, ну хотя бы на алтай например гляньте. а уж о соц программах помолчим... любой эксперт вам скажет что их так много что их сокращать нужно а не наращивать. кридит планировалось выдать со "свободных" денег которых у нас просто лежат на всякий случай, именно такой случай. Так что полнейший бред пропагандистский пишите. (Экономист, работаю РФ, РБ, Казахстан)

04.03.2014 0 0
валерий:

В первую очередь, денежные средства необходимы самой России,у которой большинство населения живет в нищете, то есть необходимо эффективно развивать социальные программы,для чего потребуются огромные вливания в производство, а не на разбазаривание финансов в крайне сомнительные зарубежные различные операции.

27.02.2014 0 0
Марина:

Сколько можно всех кормить, что у нас твориться за пределами Московской области, как живут пенсионеры и другие сотни тысяч безработных, которым свыше 50 лет и не устроиться.Хватит позорить Россию и пора бы защищать интересы россиян, находящиеся в других регионах.Возьмите пример с Чечни,Китая, где за своего могут жестоко наказать и прекратить дипломатические отношения.

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Узнай, страна

Губернатор области Вадим Потомский провел рабочую встречу с активом Орловского отделения КПРФ

Губернатор области Вадим Потомский провел рабочую встречу с активом Орловского отделения КПРФ

Орловская область приняла участие в селекторном совещании по вопросам переселения граждан

Орловская область приняла участие в селекторном совещании по вопросам переселения граждан

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте