Капитал Страны
27 МАЙ, 04:13 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Украина у России в долгу: что мешает заплатить за газ?

5 Ноября 2013 7121 0 Политика
Украина у России в долгу: что мешает заплатить за газ?

Украинское правительство надеется на переговоры с российскими коллегами, в результате которых страна урегулирует вопрос долга за газ. В то же время правительство стало должником электростанций – главных неплательщиков за газ на Украине. Как так получилось?

Кабальный контракт Тимошенко

В 2009 году Юлия Тимошенко на посту премьер-министра Украины отстранила «РусУкрЭнерго» от поставок природного газа из России. Зарегистрированная в Швейцарии компания принадлежала на 50% российскому «Газпрому» и двум украинским бизнесменам – Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. Правительство Украины установило монополию на импорт газа государственного оператора «Нафтогаз Украина» и перезаключило контракт с «Газпромом». До этого «Нафтогаз» оговаривал объемы и цену, а «РусУкрЭнерго» занималась непосредственно поставками. «Газпром» не упустил возможность прописать в новом договоре рыночный принцип ценообразования, заложив в контракт с Украиной до 2019 года базовую стоимость в 450 долларов за тыс. кубометров газа.

Нововведенная формула расчета цены на газ, в конце концов, привела к тому, что синее топливо на Украине стало дороже, чем во многих более состоятельных странах Европы. Именно поэтому в последнее время украинские политики часто говорят о реэкспорте газа из Западной Европы, а «Газпром» блокирует его как грузоотправитель и оператор газотранспортной системы. В итоге по действующему контракту Украина уже заплатила 45,4 млрд долларов – на 20% больше, чем за предыдущие восемь лет с участием офшорного трейдера. Со сменой власти на Украине суд отправил Тимошенко отбывать срок в тюрьму с формулировкой «за превышение полномочий» на переговорах с «Газпромом».

Подписанный контракт называют кабальным еще и потому, что в нем заложен принцип «take-or-pay», который предполагает потребление оговоренного объема, а в случае недобора – его оплату. В 2012 году, например, согласно этому правилу, Украина осталась должна «Газпрому» 8 млрд долларов, а в 2013-м – 20 млрд. И хотя «Газпром» юридических претензий не предъявляет, козырь у него, если что, всегда на руках. Российская компания действует аккуратно и расчетливо – страхует транзит газа в Европу через Украину авансовыми платежами. Так, «Газпром» заплатил за эту опцию до 1 января 2015 года 5 млрд долларов. Получателем выступила украинская компания «Нафтогаз». Тем не менее, украинская сторона просрочила платежи перед «Газпромом» еще в августе и до сих пор не может найти средства на оплату долга.

Олигархам – скидки, коммунальщикам – долги

На селекторном совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым 29 октября глава газовой монополии Алексей Миллер заявил о 882 млн долларов долга «Нафтогаза» и предложил перевести Украину на авансовые платежи, которые предусматривает действующий контракт. На Украине в этот момент у правительства не оказалось средств, чтобы погасить задолженность: в стране происходит передел газового сектора, который до сих пор не отличался прозрачностью, а Минфин и Национальный банк Украины в начале октября перевели 642 млн долларов в счет оплаты предыдущего кредита Международному валютному фонду.

В приоритете у Украины оказались зарубежные инвесторы, которые в случае давления России на Украину в связи с ее вступлением в торговую ассоциацию с Европейским союзом могут выделить дополнительное финансирование на покрытие текущих нужд. По информации агентства Reuters, МВФ при необходимости откроет Украине кредитную линию на 10-15 млрд долларов на более мягких условиях, чем прежде. В частности, не будет требовать повышения цен на газ для населения, сокращения фискального дефицита и введения гибкого курса национальной валюты. Госсекретарь США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд также пообещала поддержку в этом вопросе, а Дмитрий Медведев увидел в этой ситуации выход для украинских коллег. «В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, пусть и кредитуются в Брюсселе», – сказал российский премьер.

Между тем происходит разрыв шаблона: Россия заявляет о чистых бизнес интересах и отрицает новый виток «газовой войны», а Украина вовсе не ищет на Западе защиты от российской несправедливости, представляя себя жертвой более влиятельного соседа. Плачевное состояние украинского газового сектора и положение компании «Нафтогаз», близкое к банкротству, обусловлены сугубо внутренней политикой.

С 2011 года частная газовая компания Ostchem ведет активную деятельность на украинском рынке, скупая доли в предприятиях, занимающихся доставкой газа конечным потребителям, а после отмены постановления правительства об исключительном праве «Нафтогаза» на поставки импортного газа, которое произошло в октябре 2012 года, компания закупила в России 8 млрд кб. м. газа при объемах поставок самого «Нафтогаза» не более 24 млрд кб. м. В 2013 году Ostchem перехватывает еще один контракт с «Газпромом» у государственной компании и перед началом отопительного сезона закачивает в подземные хранилища 5 млрд кб. м. российского газа. За Ostchem Holding стоит один из богатейших предпринимателей Украины (12-я строчка Forbes) Дмитрий Фирташ, владеющий группой компаний Group DF в различных отраслях.

Таким образом, Фирташ вернулся к поставкам газа на Украину, чем он занимался до решения Тимошенко избавиться при экспорте стратегического энергоресурса от третьей стороны – «РусУкрЭнерго». В ходе последней сделки украинскому бизнесмену удалось выбить у «Газпрома» существенную скидку. Об этом посчитал нужным сообщить Владимир Путин, но его «украинские друзья» на поверку оказались олигархами вроде Фирташа и тех, кому он продает купленный в России газ. Фирташ приобрел 5 млрд кб. м. по цене 260 долларов за тыс. кб. м., тогда как цена в четвертом квартале 2013 года для «Нафтогаза» составляет 410 долларов. Итого упущенная прибыль «Газпрома» от сделки достигла 700 млн долларов, но украинские потребители среди населения не заметят его скидки.

Частные платежеспособные предприятия предпочитают с недавнего времени закупать газ у Ostchem. Так делают химические комбинаты, которыми владеет сам Фирташ, а вскоре на поставки компании перейдут металлургические заводы. При таком раскладе у украинских олигархов появляется своя газовая компания с бесперебойными поставками по сниженной цене. «Нафтогаз» же продолжит обслуживать коммунальный сектор с текущим долгом в 2 млрд долларов. Фактически это передел рынка, когда поставки делятся на прибыльные и социальные. Причем социальные правительство не может субсидировать без прибыльного сектора, а он отошел в частные руки.

Будущее транзита российского газа

Чтобы расплатиться с «Газпромом» украинское правительство обязало электростанции выплатить накопившиеся долги «Нафтогазу». В ответ руководители электростанций пообещали сделать это, как только чиновники направят им субсидии, призванные компенсировать отпускные цены для населения, которые существенно ниже рыночных. Столкнувшихся с нехваткой средств, в правительстве собрались выдать векселя с погашением в течение пяти лет всем компаниям, работающим на рынке ЖКХ и нуждающимся в субсидиях. Чиновники правительства рекомендовали расплачиваться этими бумагами за поставки с «Нафтогазом», финансовое положение которого от этого еще более усугубится. Единственный выход, в том числе предложенный МВФ, – провести реформу цен на газ для населения. Но есть две веские причины, почему на Украине этого делать в ближайшее время не будут. С одной стороны, в 2015 году состоятся президентские выборы, а с другой – страна уже около года находится в экономической рецессии.

Последнее обстоятельство сказывается и на «Газпроме» – в 2013 году Украина сократила импорт газа на 20% на фоне снижения промышленного производства на 5%. Один из самых выгодных рынков для сбыта российского газа в Европе переживает не лучшие времена. Но почему скидку при этом получает миллиардер Дмитрий Фирташ, а не «Нафтогаз»? Помимо платежеспособного спроса Фирташ может обеспечить «Газпрому» стабильность транзита, используя свои доли в инфраструктурных компаниях газового комплекса Украины. Главный интерес «Газпрома» на Украине все еще направлен на газотранспортную систему и Фирташ может стать надежным прикрытием для управления этой сетью.

Также стоит отметить некоторые особенности закачки газа в подземные хранилища, которую в этом году осуществил Фирташ. Так называемый украинский газ на зимний период на самом деле часто транспортируется в Европу как российский газ, а поступающий на поддержку транзита газ из России направляется украинским потребителям. Но точные схемы неизвестны, так как украинская элита постоянно ищет способы нажиться на газовой трубе в Европу. Частично проблему постоянных переговоров для России снимет открытие «Южного потока», но возможно, что Ostchem выступит кредитором разорившегося и обанкроченного «Нафтогаза» и в счет долга заберет его имущество, которым безраздельно будет пользоваться с российскими партнерами.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте