Капитал Страны
30 МАР, 17:40 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Угроза Путина: зачем Россия «бряцает» ядерным оружием?

17 Июня 2015 6423 2 Политика
Угроза Путина: зачем Россия «бряцает» ядерным оружием?

Кризис на Украине оживил призрак холодной войны и вновь актуализировал военное, в том числе ядерное противостояние России и Запада. Президент Владимир Путин не раз заверял, что Москва только реагирует на приближение инфраструктуры НАТО к границам России.

Расширение НАТО на Востоке

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» президент объявил о том, что ядерные силы страны в 2015 году пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет. Путин особенно подчеркнул – эти ракеты способны преодолевать самые совершенные с технической точки зрения системы противоракетной обороны.

Вопрос мог возникнуть лишь относительно того, на кого они будут направлены. Но и на него Путин ответил исчерпывающе: «Если кто-то угрожает нашей безопасности, мы должны будем нацелить наши ударные силы и средства на те территории, с которых исходит угроза». Такими территориями в ближайшее время, скорее всего, станут «прифронтовые» страны Балтии, которые президент обвинял в антироссийской истерике.

Поводом для резких заявлений главы государства могла стать информация о целом ряде недружественных шагов США, большинство из которых напрямую нарушают основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года – о том, что альянс не будет размещать значительные боевые силы у границ России.

Во-первых, в Белом доме думают о размещении ракет наземного базирования в Европе и Азии с целью превентивного уничтожения объектов российского вооружения. Во-вторых, в прессу просочились данные о планах Пентагона послать в страны Восточной Европы тяжелое вооружение, в том числе танки. В частности, обсуждается возможность увеличения контингента своих войск до 3-5 тыс. человек и переброски в Литву, Латвию и Эстонию техники для одной роты (150 военнослужащих в каждой стране), а в Польшу, Румынию, Болгарию и, возможно, Венгрию – для батальона (750 военнослужащих).

Наконец, министр ВВС США Дебора Ли Джеймс пообещала направить в Восточную Европу истребители пятого поколения F-22 Raptor. Все перечисленные действия представители российские власти и вооруженных сил назвали попыткой втянуть страну в новую «гонку вооружений», а поставку танков странам Балтии – «самым агрессивным шагом со времени холодной войны». Тем не менее, несмотря на то, что расширение военного присутствия США в Европе может стать альтернативой открытию постоянных баз НАТО, ни по одному вопросу окончательное решение еще не принято.

Однако в том, что министр обороны США Эштон Картер усилит группировку войск в Восточной Европе, сомневаться не приходится. С одной стороны, Запад считает это необходимым фактором сдерживания России после присоединения Крыма и дестабилизации востока Украины. С другой – так США показывают своим союзникам решительность в вопросе их защиты.

И хотя в Германии, Франции и Италии граждане, согласно опросам, в большинстве своем не хотят оборонять «приграничные» страны НАТО от российской агрессии, а Путин заявляет, что только нездоровый человек может себе представить – и то, исключительно во сне – что Россия нападет на военный альянс, процесс можно считать запущенным. По крайней мере, информационная война на этот счет в самом разгаре. И у России на руках всего один козырь.

Когда и как Россия ответит Западу

В Минобороны РФ в качестве ответа на действия НАТО и США в Восточной Европе собираются укреплять западные границы, увеличив численность войск, танков, самолетов и ракетных комплексов. Планы военных подбадриваются заявлениями президента, который на выставке «Армия-2015» рассказал о намерении к 2020 году обновить 70% всех вооружений. Однако модернизация может существенно замедлиться из-за рецессии в экономике. Если в 2014 году оборонный бюджет вырос на 32%, то в текущем году его урезали на 4%, а большую часть средств израсходовали в первом полугодии.

В начале апреля британская газета The Times писала о встрече бывших российских и американских высокопоставленных чиновников в области обороны и безопасности, которая состоялась в Германии. В заметках американской стороны, ставших доступных изданию, говорилось, что «президент Владимир Путин готов к силовому ответу в случае дальнейшего наращивания контингента НАТО в странах Балтии». Газета подчеркивала, что российских генералов перед встречей наставлял глава МИД РФ Сергей Лавров, более того, они принимали участие в обсуждении с одобрения Путина.

Согласно данным газеты, российские военные заявили, что Москва готова к «целому спектру возможных ответов – от ядерного до невоенного». По их словам, существует три причины, которые побудят Москву предпринимать решительные действия: силовое возвращение Крыма Украине, военная помощь НАТО Киеву и расширение военного присутствия США в Латвии, Литве и Эстонии. На сегодняшний день речь идет о расширении НАТО. Но российские власти, начиная с президента, все настойчивее напоминают Западу о наличии у Москвы ядерного оружия.

«Сумасшедшее государство»

В фильме «Крым. Путь на родину» телеканала «Россия 1» Владимир Путин, отвечая на вопрос, готова ли была Россия привести в состояние боевой готовности свои ядерные силы во время присоединения полуострова, ответил: «Мы готовы были это сделать». Позднее, когда США активно обсуждали военную помощь Киеву в виде летального вооружения, высокопоставленный чиновник МИД РФ вспомнил о «праве» Москвы разместить на Крымском полуострове ядерное оружие.

После четко прозвучавшей ядерной угрозы со стороны Москвы, на Западе предприняли попытку объяснить поведение Путина. Методология для этого нашлась в исследованиях профессора Иерусалимского университета Йехезкеля Дрора и в документах Стратегического командования армии США. В начале 1970-х годов на Ближнем Востоке появились серьезные опасения по поводу ядерной программы Ирана, особенно в свете правящего в стране теократического режима. Профессор Дрор разработал концепцию «сумасшедшего государства» (crazy state).

Среди критериев такого государства: агрессивные цели, которые другие представители международного сообщества не приемлют (так, к примеру, Россию обвиняют в силовом навязывании своей воли соседним странам, а также в том, что страна не разделяет демократические ценности Запада); особая преданность этим целям; отказ признавать международные законы и настаивание на своем моральном превосходстве (глава Конституционного суда России говорил о приоритете государственного права над международным, а идеологи Кремля об особой «суверенной демократии»).

Еще одним ключом к пониманию реакции Москвы на расширение НАТО может служить «стратегия безумца», которая упоминалась в секретном докладе Стратегического командования армии США от 1995 года. В документе говорится о том, что военные не должны быть «всецело рационально-мыслящими и хладнокровными». Противник должен учитывать и более непредсказуемый тип поведения – «иррациональность и мстительность» в случае, если будут задеты важнейшие интересы страны.

Первые примеры «иррациональности» были продемонстрированы населению России телеведущим Дмитрием Киселевым, который с экрана заявлял без тени иронии, что Россия может превратить США в «радиоактивный пепел». Идея асимметричного ответа затем была взята на вооружение российской властью и даже президентом. Таким образом, переговоры и серьезную политику в отношениях России и Запада заменили угрозы и взаимные запугивания.

Немиролюбивая страна

После очередного «бряцанья» ядерными боеголовками в речи Путина госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность. «Никто не должен слышать такие заявления от лидера сильной страны и беспокоиться о возможных последствиях», – сказал Керри. В МИД РФ неоднократно выражали надежду, что «разум возобладает» и что «ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию».

Но на фоне этих заявлений генсек НАТО Йенс Столтенберг и главнокомандующий силами альянса в Европе Филипп Бридлав рапортуют о решении в ближайшие месяцы увеличить численность Сил реагирования НАТО в два с лишним раза – до более чем 30 тыс. человек. Кроме этого, планируется создать сеть небольших штабов в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии, то есть расширить инфраструктуру НАТО. Очевидно, что Россия ответит на это новыми ядерными ракетами и риторикой в духе «сумасшедшего государства», которая станет поводом для демонизации страны. Но, по всей видимости, застряв в украинском кризисе, российские и западные политики не могут выйти из этого замкнутого круга.

Тем временем, согласно глобальному индексу миролюбия, в 2015 году Россия заняла 152-ое из 162 мест, поместившись между Нигерией и Северной Корей. Не в последнюю очередь благодаря угрозам применить ядерное оружие. Но оставляет ли Запад выбор?

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20.06.2015 0 0
пехтинзон:

нормальное государство не бряцает оружием устраивая из этого шоу. оно втихаря совершенствует его, имея скрытые корректируемые планы его использования с максимальной эффективностью. а если прикидки показывают что с имеющимся оружием и силами ловить нечего то начинаются блефования с парадировками, ярмарками... . как то так вот у нас сейчас.

17.06.2015 0 0
Рольф:

"начальник Европейского командования армии США генерал Филип Бридлав " Уважаемый Александр Мельников, должность Бридлава звучит так и никак иначе: Командующий вооруженными силами США в Европе и Командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Еще в пять населенных пунктов Тамбовской области пришел газ

Еще в пять населенных пунктов Тамбовской области пришел газ

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте