Капитал Страны
20 ОКТ, 19:22 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Уго Чавес: Быть или не быть

28 Февраля 2013 6615 0 Политика
Уго Чавес: Быть или не быть

Президент Венесуэлы находится в тяжелом состоянии. Вместе с ним в кризис впадает система государственного управления. Обнаруживаются ее очевидные недочеты и компромиссы, которые были возможны только при наличии лидера. Что значит для Венесуэлы имя Уго Чавеса? И что произойдет, если он не поправится?

О том, что у него обнаружили злокачественную раковую опухоль, Уго Чавес сообщил в июне 2011 года. Как позже выяснилось, времени у лидера Венесуэлы (которую он в 1999 году назвал Боливарской республикой в честь борца за независимость испанских колоний в Америке – Симона Боливара) оставалось совсем немного. А начиная с 10 января 2013 года, у него в распоряжении не более 90 дней, чтобы пройти формальную процедуру инаугурации и официально стать президентом республики в четвертый раз подряд. Иначе произойдет грубое нарушение конституции, но уже сейчас партия Чавеса, заседающая большинством в парламенте, стоит на том, что стабильность и порядок превыше государственных регламентов.

Проблема в том, что инаугурация Чавесу может не удаться. За время болезни он пережил четыре операции и два рецидива. В первых числах декабря 2012 года президента Венесуэлы, избранного с небольшим перевесом в октябре этого же года, показали в компании с Раулем Кастро на Кубе, куда он прилетел провести очередную операцию. По сообщениям людей из правительства, 11 декабря он был успешно прооперирован, но уже через несколько дней заговорили об осложнениях. Чавес заразился респираторной инфекцией, а дыхательная трубка фактически лишила его голоса. Но вице-президент Николас Мадуро во избежание политического кризиса утверждал, что Чавес встречается с министрами и дает им поручения. Управление страной из госпиталя не устроило оппозицию и Католическую церковь Венесуэлы.

14 февраля в интернете появилась фотография улыбающегося Чавеса в окружение двух дочерей, все еще прикованного к больничной койке. Затем, 18 февраля, его транспортировали в военный госпиталь в Каракасе «Карлос Арвело», о чем было сказано в личном твиттере президента. По словам бывшего посла Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочеса, Чавеса перевезли в Венесуэлу, потому что не хотели отключать его от аппарата искусственного дыхания на Кубе. В интервью телеканалу NTN24 Кочес также заявил о смерти мозга Чавеса. Естественно, официальные власти отвергли эту информацию и настаивают на том, что Уго Чавес ведет государственные дела из больницы. Надежда на его поправку и возвращение у его сторонников не иссякает.

Боец народного фронта

На последних выборах Уго Чавесу противостоял представитель объединенной оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес. В итоге Каприлес набрал 45% голосов и Чавес с небольшим отрывом победил. Отличие политической программы Каприлеса было не в том, что он собирался отменить «социализм XXI века», а в увеличении частного сектора в экономике за счет малого и среднего бизнеса и расширение международного сотрудничества вместо текущей ориентации на Китай, Россию и Белоруссию. Но Каприлес с поддержкой среднего класса меньше всего мог рассчитывать на широкий слой крестьянства. По официальным данным, 37,9%  жителей Венесуэлы находятся за чертой бедности. Для этого класса людей Уго Чавес стал по-настоящему народным президентом, защищая их права и противопоставив себя мировому империализму.

Со второго президентского срока политику Уго Чавеса подкрепляла дорожающая нефть. На сегодняшний день 80% дохода от экспорта Венесуэла получает с продажи нефти. Это больше чем наполовину формирует государственный бюджет и позволяет Чавесу проводить социальную политику и безболезненно реформировать сельское хозяйство, которое дает всего лишь 4% ВВП. С середины 2000-х, когда цены на нефть пошли вверх, Чавесу удалось развернуть политику национализации промышленности, о которой он говорил с момента своего прихода к власти в 1998 году. Из-за курса на огосударствление страну покинули нефтедобывающие компании ConocoPhilips, ExxonMobil, Statoil и Total. Окончанием национализации нефтяной промышленности стала сделка 2010 года по выкупу 11 нефтяных скважин у американской компании Helmerich & Payne. Теперь нефть стала основой действующего режима, а инерция национализации и увеличения доли государства в экономике способствует росту работников государственного сектора.

Тем не менее Венесуэла не может обеспечить устойчивый курс боливара. Страна импортирует практически все необходимое и постепенно происходит долларизация экономики. Государство старается контролировать валютный рынок, но из этого получается только расхождение между официальным и неофициальным курсами. Причем высокой цены на нефть уже не достаточно, чтобы избежать девальвации и снизить уровень инфляции. На черном рынке за доллар дают 21 боливар, а официальный курс после девальвации установился в районе 6,3 боливара. Но правительству Чавеса это простительно, ведь команданте собирается с помощью дружественного Китая запустить в космос два спутника. Кроме этого, за несколько месяцев 2011-2012 года он закупил 176 тонн золота, и теперь золотой запас Венесуэлы равняется 230 тоннам. Это очень похоже на действия российского президента Владимира Путина, который за 12 лет во власти нарастил золотой запас до 570 тонн.

В конце концов, золото может быть страховкой от кризиса банковского сектора, а дорогая нефть гарантией успешного президентства. К тому же изобилие сырья позволяет бороться с империалистами не только у себя в стране, но и, например, снабжать продовольствием остров Свободы – Кубу, которая, находясь в экономической блокаде США, задолжала Венесуэле к этому моменту $8 миллиардов. Социалист Уго Чавес больше всего заботится о бедных и обделенных, к чему располагает повальное положение населения в Венесуэле. В 2009 году он создал государственную сеть продовольственных магазинов и кафе Comerso с целью продавать продукты питания по цене ниже рыночной. Характерно, что национальная лепешка «арепа» из кукурузы и с мясной начинкой стоит в Comerso в несколько раз дешевле, но, по словам покупателей, она меньше по размеру, чем аналогичные лепешки конкурентов. Таков, видимо, порядок социализмв.

Система управления, созданная Уго Чавесом, также выражена в «рабочем контроле» над предприятиями, который осуществляется коллективами работающих на них сотрудников. А так как на предприятиях с государственной формой собственности это выбивает почву из-под ног разбухшей бюрократии, то возникает трение между представителями государства и рабочими. Точно такое же напряжение есть между бюрократами и крестьянством. Уго Чавес в данном случае уравновешивал стороны, двигаясь в светлое социалистическое будущее. Но теперь он на грани жизни и смерти.

Говорят даже об искусственной коме и просьбе его дочерей прекратить аппаратную поддержку его состояния. В течение 90 дней после первоначальной даты инаугурации – 10 января, функции президента будет выполнять вице-президент Николас Мадуро, которого некоторые называют приемником Чавеса. Но если Чавес все же не выкарабкается или его объявят недееспособным, то шансов одержать победу на повторных выборах у Мадуро нет. Власть, скорее всего, возьмет оппозиция в лице Энрике Карилеса.

Несмотря на широкую народную любовь, в октябре Чавес победил с минимальным для себя отрывом в 10%. Избиратели ждали от него чего-то большего, чем он мог предложить в рамках своей социалистической модели. Социализм XXI постепенно начал выдыхаться. Гильермо Кочес, рассказавший о смерти Чавеса, заявил в интервью: «Я предлагаю правительству Венесуэлы сказать, что я говорю ложь, просто показав Чавеса». Этого же ждет и народ страны, но в ответ слышит бесконечные заверения, что Уго Чавес продолжает управлять государством и идет на поправку.

Довольно неоднозначная ситуация, которая не может длиться вечно.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте