Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 НОЯ, 23:06 МСК
USD (ЦБ)    63,8430
EUR (ЦБ)    70,6997

21 НОЯ, 23:06 МСК
USD (ЦБ)    63,8430
EUR (ЦБ)    70,6997
Ушел из жизни наш друг, автор многих статей КС - Сергей Егорушкин. Помним. Скорбим.


Удвоение СПГ. В России хотят расширить число экспортеров и направить госинвестиции на сжижение газа

30 Октября 2019 2519 0 Тренды Экономика
Удвоение СПГ. В России хотят расширить число экспортеров и направить госинвестиции на сжижение газа

Минэкономразвития РФ предложило внести изменения в закон «Об экспорте газа» разрешив экспорт сжиженного газа резидентам Арктической зоны. Минэнерго РФ считает необходимым создать госкомпанию для совместного с частным бизнесом инвестирования в СПГ-проекты. В результате таких мер власти рассчитывают кардинально увеличить долю России на растущем мировом рынке СПГ.

Доходный экспорт

Как сообщает РБК, заместитель министра экономического развития Вадим Живулин заявил, что в федеральном законе «Об экспорте газа» ограничен субъектный состав экспортеров СПГ и для развития Арктической зоны необходимо этот состав расширить. Эти предложения изложены в законопроекте «О господдержке предпринимательства в Арктической зоне», который внесен на рассмотрение  Госдумы России в середине октября.

По информации издания, документ внесен в правительство 17 октября. Источник в Минэнерго назвал «здравым» инициативу министерства. Минвостокразвития, «Газпром» и ЛУКОЙЛ не стали комментировать информацию.

Судя по данным ФТС, которая ранее опубликовала отчет об экспорте газа за первое полугодие 2019 года, экспорт СПГ – весьма выгодное дело. В январе—июне 2019 года доходы от экспорта двух российских поставщиков сжиженного газа — оператора проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy и компании «Ямал СПГ» — увеличились на 70,1% до $4,5 млрд.

Если говорить о физических объемах, то за счет запуска на полную мощность в 16,5 млн тонн первого завода НОВАТЭКа по сжижению газа в Арктике «Ямал СПГ» экспорт вырос на 54,5% и достиг 29,4 млрд кубометров.

Но даже при таких объемах до безусловного лидерства на мировом рынке России еще далеко. И для того, чтобы изменить  ситуацию, России придется больше вкладываться в производство и экспортную инфраструктуру СПГ.

Государственные инвестиции

Чтобы  удвоить долю России на мировом рынке СПГ министр энергетики РФ Александр Новак предложил создать государственную публично-правовую компанию, которая могла бы выступить соинвестором в крупных проектах по производству сжиженного природного газа, участвовать в развитии существующей и строительстве новой инфраструктуры.

Как сообщает РБК, соответствующее письмо было направлено из Минэнерго президенту России еще в сентябре. Но сама идея  изначально принадлежала Владимиру Литвиненко, ректору Санкт-Петербургского горного университета, который в конце 1990-х был научным руководителем Владимира Путина. В начале этого  года ректор обратился к Президенту РФ с предложением создать в стране СПГ-кластер, способный производить 140–150 млн т СПГ в год, и принять единый нормативный документ, который определит целевые показатели по удвоению объемов экспорта газа за счет производства СПГ, параметры и сроки создания необходимого ледокольного и танкерного  флотов, разработки и передачи в промышленное освоение российской технологии крупнотоннажного сжижения газа. Это предложение было поручено проработать Минэнерго РФ вместе с другими заинтересованными ведомствами.

Примечательно, что еще в апреле 2019 года глава правления крупнейшей в России частной газовой компании НОВАТЭК Леонид Михельсон в свою очередь предложил закрепить на государственном уровне цель создания СПГ-кластера мощностью до 140 млн т в Ямало-Ненецком автономном округе.

И вот теперь Александр Новак заявил, что необходимо выпустить отдельный президентский указ об Арктике, включив в него предложения о развитии СПГ-индустрии и Северного морского пути. Он утверждает, что таким образом можно стимулировать экономику Арктического региона, увеличить долю России на рынке СПГ, ускорить монетизацию запасов газа в России.

Для достижения этих целей Минэнерго и Минвостокразвития готовы синхронизировать арктическую и энергетическую стратегии, которые разрабатываются сегодня в соответствии с поручением главы государства.

Факты и прогнозы

Сейчас в России действует всего два крупных предприятия по сжижению природного газа — подконтрольный «Газпрому» «Сахалин-2» (мощность 11,4 млн т в год), и подконтрольный НОВАТЭКу «Ямал СПГ» (мощность 16,5 млн т в год). В сентябре этого  года НОВАТЭК принял инвестиционное решение о строительстве завода «Арктик СПГ-2» мощностью 19,8 млн т в год. Первая очередь этого завода (6,6 млн т в год) должна быть запущена в 2023 году, вторая и третья — в 2024 и 2026 годах.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» вместе с партнерами по проекту «Сахалин-1» (намерена построить завод «Дальневосточный СПГ» в Де-Кастри в Хабаровском крае мощностью 6,2 млн т. Запуск этого завода запланирован на 2027 год.

По данным Минэнерго РФ, потребление СПГ в мире будет стремительно расти и к 2035 году может достигнуть уровня 600–700 млн т в год против 320 млн т в 2018-м.

«При этом 200–350 млн т будущего потребления не законтрактовано, что создает благоприятную возможность для российских производителей СПГ и может позволить нашей стране занять нишу в 100–140 млн т на мировом рынке по сравнению с прогнозным уровнем 2019 года 28 млн т», — констатировал министр. По его оценкам, это позволит увеличить долю российского СПГ на мировом рынке с текущих 8% до 15–20%.

Ранее на форуме «Российская энергетическая неделя» Владимир Путин говорил, что Россия планирует к 2035 году увеличить производство сжиженного природного газа до 120–140 млн т в год, отмечая, что российские СПГ-проекты являются одними из самых конкурентных в мире из-за низкой себестоимости добычи и хорошей логистики. В связи с этим Россия может рассчитывать на долгосрочный рост доли на рынке. Президент отметил, что на мировом СПГ-рынке доля России после ввода на полную мощность завода НОВАТЭКа «Ямал СПГ» в декабре 2018-го возросла более чем в два раза и составила 9% (это больше оценки Новака в 8%). Для страны это пока немного, но такой результат уже можно считать значительным прогрессом, сказал президент.

Базирующийся в Вашингтоне Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) ранее опубликовал прогноз, согласно которому к 2028 году на мировом рынке газа останется всего три крупнейших конкурента - Катар, США и Россия.

При этом Катар, уже являющийся мировым лидером на СПГ-рынке, за десять лет увеличит производство в полтора раза — до 150 млрд куб. м, или 109 млн т, считают эксперты. А вот США, которые сегодня не входят в ТОП-5 производителей СПГ и уступают России по поставкам в Азию и Европу, по мнению американских экспертов, увеличат и выпуск,  и экспорт сжиженного газа в пять раз - с 28 млрд куб. м в 2018 году до 140 млрд куб. м в 2028 году за счет ввода новых проектов.

Американцы считают, что производство СПГ в России за тот же срок вырастет в 2,7 раза - с 25 млрд до 68 млрд куб. м. И это позволит России стать третьим СПГ-производителем в мире.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Одна на всех. Как ЦБ РФ предлагает уравнять комиссии за переводы по банковским картам

Одна на всех. Как ЦБ РФ предлагает уравнять комиссии за переводы по банковским картам
Экономика

Докажи что не алкаш. Россиян обязывают проходить дорогое обследование для получения водительской справки

Докажи что не алкаш. Россиян обязывают проходить дорогое обследование для получения водительской справки
Общество

Было и сплыло. Украина требует от России компенсации за потерю портов Крыма

Было и сплыло. Украина требует от России компенсации за потерю портов Крыма
Политика

Территория сотрудничества. Какие возможности Орловской области покажут инвесторам в ТПП РФ?

Территория сотрудничества. Какие возможности Орловской области покажут инвесторам в ТПП РФ?
Экономика

Узнай, страна

В Ярославской области спущен на воду первый за 15 лет траулер-свежьевик для мурманских рыбаков

В Ярославской области спущен на воду первый за 15 лет траулер-свежьевик для мурманских рыбаков

В Тамбовской области запустили производство белкового комбикорма по технологии, не имеющей аналогов

В Тамбовской области запустили производство белкового комбикорма по технологии, не имеющей аналогов

В Карачаево-Черкесии стартуют новые проекты по выращиванию и хранению фруктов за 1,4 и 5 млрд рублей

В Карачаево-Черкесии стартуют новые проекты по выращиванию и хранению фруктов за 1,4 и 5 млрд рублей

В Татарстане на трассе М7 открыли крупнейший в стране гипермаркет автомобилей с пробегом

В Татарстане на трассе М7 открыли крупнейший в стране гипермаркет автомобилей с пробегом

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter