Капитал Страны
25 ИЮЛ, 01:53 МСК
USD (ЦБ)    59,6572
EUR (ЦБ)    69,4708

Ученые бьют тревогу: еда, произведенная промышленным способом, убивает

12 Октября 2010 11572 3 События и факты
Ученые бьют тревогу: еда, произведенная промышленным способом, убивает

На основании статистики, собранной в 30 различных странах мира, можно с уверенностью утверждать, что любая страна, которая ведёт индустриальный образ жизни и производит еду промышленным образом, обязательно сталкивается с ростом развития хронических заболеваний. Что об этом говорят общепризнанные эксперты? Какова статистика заболеваний? Что надо делать?

Сегодня очень важно сохранить и приумножить потенциал здоровья россиян, поэтому Лига здоровья нации продолжает серию мероприятий, информирующих население о том, что конкретно можно сделать, для того, чтобы быть здоровым.

В Информационно-консалтинговом центре Лиги здоровья нации прошла межрегиональная телеконференция «Здоровое питание – основа здорового образа жизни»

В телеконференции приняли участие специалисты из Центрального, Северо-западного, Уральского и Южного федеральных округов. С докладами выступили ведущие российские и международные эксперты в области здорового питания.

Ключевой темой конференции стали вопросы формирования здорового образа жизни, а также влияния различных факторов на предотвращение развития заболеваний и сохранение и увеличение потенциала здоровья россиян.

Правильное питание – один из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека. Согласно данным, приведенным Директором НИИ Питания РАМН, Членом совета Лиги здоровья нации, академиком РАМН Виктором Тутельяном, в общей структуре заболеваемости населения России 30-50% составляют алиментарно-зависимые заболевания, т.е. заболевания, напрямую связанные с недополучением поступающих с пищей полезных веществ - фитонутриентов.

Нарушения питания – серьезная социальная проблема

По данным на 2005 год, от сердечно-сосудистых заболеваний умирает в мире намного больше людей, чем от злокачественных новообразований, бронхо-легочных заболеваний и сахарного диабета. Ишемическая и коронарная болезни сердца связаны с атеросклеротическим поражением сосудов. Они занимают 50% от всех болезней системы кровообращения и напрямую связаны с нарушениями в питании. Также среди факторов риска заболевания, которые доказано связаны с нарушениями питания (алиментарно-зависимые заболевания): дислипидемия, артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение, факторы тромбообразования. Такие данные привела в своем докладе Наталья Перова, руководитель отдела изучения биохимических маркеров ФГУ «ГНИЦ ПМ Росмедтехнологии», академик РАЕН.

Известный международный эксперт по вопросам здорового питания, медицинский директор Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США), доктор Доктор Дюк Джонсон привел шокирующую статистику. По его словам, проблема хронических заболеваний возникла в США в 1910 году как следствие начала эпохи индустриализации. Именно с этого момента начался рост количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Дюк Джонсон утверждает, что это напрямую связано с началом промышленного производства продуктов питания.

В Японии до второй мировой войны основной причиной смерти было такое инфекционное заболевание, как туберкулёз, а сразу с началом массового производства еды с использованием химикатов и многого другого основной причиной смерти становится рак. Рост онкологических заболеваний в Японии продолжается и по сей день.

Такая же проблема появилась в Бразилии и Индии в 70-х - и тоже одновременно с началом промышленного производства продуктов. В Китае, где массовое производство продуктов питания началось только в 1990-х годах, специалисты ожидают рост заболеваний сердца и диабета через 20 лет.

В целом на основании статистики, собранной в 30 различных странах мира, можно с уверенностью утверждать, что любая страна, которая ведёт индустриальный образ жизни и производит еду промышленным образом, обязательно сталкивается с ростом развития хронических заболеваний.

А вот некоторые данные Всемирной организации здравоохранения по России.




Как мы видим, сердечная недостаточность являлась основной причиной смертности последние 26 лет. В России, как и во всем мире, прогрессируют хронические заболевания. И на протяжении последних 50 лет основная причина этого – неправильный образ жизни и неправильное питание.

Доктор Дюк Джонсон утверждает, что развитие хронических болезней в массе своей зависит не только от генетики, а от образа жизни.


Таким образом, чтобы сохранить здоровье необходимо, прежде всего, правильно питаться. Академик РАМН Виктор Тутельян подчеркнул, что основные компоненты здорового образа жизни более чем на 50% складываются из здорового питания.


Законы правильного питания

Виктор Тутельян рассказал, что есть всего лишь два закона здорового питания: «Первый закон – соответствие энергетической ценности рациона энергетическим тратам. Например, одно пирожное или сарделька – это два часа ходьбы или час бега. Второй закон – необходимо получить с пищей все необходимые компоненты (около 200 соединений). Причем больше половины из них незаменимые. Если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Их недополучение для нас опасно. Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное – к смерти. Можно быть бедным, но здоровым, можно быть богатым, но больным».

На проблеме недостатка микронуклиентов, фруктов и овощей в рационе заострил внимание и доктор Доктор Дюк Джонсон. Фрукты и овощи полны фитонутриентов, и сегодня есть колоссальное количество исследований, подтверждающих, что они способны снизить риск развития ССЗ, рака и диабета.

Вот данные по количеству людей в России, которые едят менее 3 порций овощей и фруктов ежедневно.




«Порядка 80% россиян в зависимости от возрастной группы съедают менее необходимых 5-7 порций в день, и этот факт может очень негативно повлиять на здоровье россиян. Необходимо есть как можно больше фруктов и овощей, причем это должны быть фрукты и овощи всех цветов, потому, что цвет растения зависит от содержания тех или иных минералов и фитонутриентов, которыми данное растение, данный фрукт или овощ богат, а нам нужны все фитонутриенты и соответственно, все цвета» , - говорит Доктор Дюк Джонсон.

Что касается добавок к рациону питания, то доктор Дюк Джонсон рассказал, по данным ВОЗ, дефицит микронутриентов, является одной из главных причин смертности и заболеваний в мире.

«Эта проблема касается не только беднейших наций мира. Это очень серьезная проблема и для богатых стран. Есть определенные нутриенты, которые недополучают люди в самых развитых экономиках мира. А адекватное получение микронутриентов - это важнейшая часть профилактики заболеваний», - поясняет Доктор Дюк Джонсон.

«Может показаться, что дополнительное использование минералов и фитонутриентов не несет никаких улучшений здоровья. Люди думают так и отчасти такое неправильное мнение связано с тем, что нутриенты в такой форме воспринимаются как лекарства. Но это не лекарство, это эффективная форма профилактики», - добавляет он.

В 2010 году ВОЗ подсчитала, что 1/3 населения планеты испытывает недостаток витаминов, минералов и фитонутриентов. Тем самым витамино-дефицитные состояния распространяются очень быстро, в связи с чем здоровье населения в мире далеко от нормы.

Соглашается с американским коллегой и Виктор Тутельян: «Благодаря благам цивилизации потребность в калориях уменьшилась за последние 30-40 лет на 1200 – 1500 ккал. Потребность в микроэлементах, витаминах не изменилась или увеличилась на 10%. Пищевая плотность рациона не изменилась. Мы обогнали природу. Во всех развитых странах заложена 20% недостаточность в микронуклиентах».

По словам академика, у современного человека есть несколько путей восполнения недостатка необходимых организму веществ:

  1. Значительно увеличить потребление традиционных натуральных продуктов, чтобы получить все необходимые вещества, однако это чревато ожирением
  2. Употреблять генетически модифицированные продукты, где больше витаминов, полезных веществ
  3. Использовать необходимые витамины, минералы и фитонутриенты в виде добавок к пище

Виктор Тутельян подчеркнул, что не надо гоняться за какими-то особыми продуктами. Из простых, недорогих продуктов можно составить оптимальный рацион.

«То, что касается безопасности продуктов, за это отвечает государство. Контроль строжайший. А структура питания – это наш выбор. Мы сами покупаем продукты, идем в ресторан. Мы должны изменить менталитет нации в сторону персональной ответственности за свое здоровье. В стране созданы 503 центра здоровья, будет создано еще 1500. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сказала на VI Всероссийском форуме «Здоровье нации – снова процветания России», что будет создано еще 193 детских центра здоровья. Это все крайне важно. Нужно усилить внимание к проблеме оптимизации питания», - заключил Виктор Тутельян.


Институтом питания РАМН разработаны специальные диеты, которые вдвое снижают заболевания системы кровообращения.

«Согласно анализу 223 популяционных исследований и 56 профилактических программ следует, что риск коронарной болезни сердца для людей, соблюдающих западную диету (красное жирное мясо, сливочное масло, жирные молочные продукты, рафинированные зерновые) увеличивается на 33%. У людей, придерживающихся средиземноморской диеты (оливковое масло, овощи, бобовые, фрукты, орехи, цельнозерновые, йогурт, рыба, морепродукты) риск коронарной болезни сердца снижается на 37%.

Самыми вредными в пирамиде питания является жирная пища и сладости. Самыми полезными – овощи, орехи, рыба, морепродукты», - рассказала Наталья Перова.


По словам Виктора Тутельяна здоровье 80% населения можно оценить в рамках нормы, но необходим еще потенциал. У 60% практически здоровых россиян потенциал здоровья снижен.

Это означает, что при любом негативном воздействии на организм (вирусы, плохая экология и т.д.) развиваются болезни. Поэтому перед государством стоит задача повышения потенциала здоровья населения.

Международный опыт показывает, что 1 доллар, вложенный в формирование здорового образа жизни населения, экономит государству порядка 7 долларов.

Такие данные привел в своем докладе доктор Дюк Джонсон.

«Уже есть мировая статистика, подтверждающая, что в среднем каждый доллар, который инвестируется государством в предотвращение развития заболеваний, экономит 8 долларов 33 цента - и все это благодаря обучению людей здоровому образу жизни. В частности, учреждения здравоохранения Канады подсчитали, что каждый доллар, который они инвестируют в здравоохранение и обучение людей предупреждению риска развития заболеваний, экономит государству 6 долларов и 85 центов благодаря сокращению издержек на лечение», - сообщил он.

К сожалению, как отметил специалист, большинство стран мира реагируют на глобальные проблемы здоровья нации в «постфактном» режиме. Задача специалистов в этой области - принять все меры, чтобы научить правительства быть «проактивными», чтобы снизить риск развития заболеваний.


Как поддержать здоровье?

Виктор Тутельян и Наталья Перова выделяют три ключевых фактора для поддержания здоровья: правильное питание, увеличение физической активности, отказ от курения.

Доктор Дюк Джонсон рассказал о таком новом за рубежом понятии в здравоохранении, как оптимальное здоровье. Концепция оптимального здоровья родилась в ответ на все более быстрое распространение по всему миру хронических заболеваний, которые в большинстве случаев являются причиной смерти.

Оптимальное здоровье - это максимально возможное здоровье, которым человек способен обладать, чтобы уменьшить риск развития преждевременных хронических заболеваний.

Это, как говорит известный специалист - 8 столпов, 8 краеугольных камней оптимального здоровья, на которых базируется крыша оптимального здоровья:

Первый принцип – снижение факторов риска.

Второй принцип – адекватное употребление макронутриентов.

Третий принцип – употребление необходимых витаминов, минералов и фитонутриентов в виде добавок к рациону питания

Четвертый и пятый принципы – физические упражнения и позитивный настрой.

Шестой принцип – достаточный сон.

Седьмой принцип - хорошее медицинское обслуживание.

И, наконец, восьмой принцип - здоровая окружающая среда и хорошая гигиена.

«Все вместе эти 8 краеугольных камней - это то, что каждый может сделать самостоятельно. Вы можете начать потихоньку двигаться в правильном направлении - один шаг сегодня, следующий шаг завтра. Например, мне уже не приходится работать над улучшением своего образа жизни. И причина в том, что все это стало для меня нормой, стало естественным. Мне доставляет удовольствие здоровая пища. У меня высокая физическая активность. Мы проводим время с семьей и это активное времяпрепровождение. Оптимальное здоровье возможно для всех россиян, которые готовы нести личную ответственность за собственное здоровье. А роль государства в том, чтобы научить людей всем этим элементам, которые влияют на наш образ жизни. В результате мы сэкономим огромные средства на здравоохранение, и оптимальное здоровье станет залогом успешной экономики», - заключает Доктор Дюк Джонсон.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01.02.2013 0 0
Олег:

Чрезвычайно важная статья для понимания, где мы находимся в вопросах здоровья и куда необходимо двигаться.

21.12.2011 0 0
svetlana:

необходимая статья

24.05.2011 0 0
mistsenski@mail.ru:

Очень убедительно излагается. Некоторые моменты подтверждаются моей практикой. С уважением. Владимир

Статьи

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте