Капитал Страны
27 МАЙ, 09:14 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Убийство Моторолы и вырождение «русской весны». Сливает ли Путин Донбасс?

19 Октября 2016 14423 7 Политика
Убийство Моторолы и вырождение «русской весны». Сливает ли Путин Донбасс?

Один из ярчайших представителей ополченцев Донбасса Арсений «Моторола» Павлов был взорван 16 октября в лифте своего дома. Глава ДНР Александр Захарченко назвал случившееся делом рук украинских диверсионно-разведывательных групп и пригрозил Киеву срывом перемирия. Официальные комментарии со стороны Москвы и Киева оказались намного более сдержанными, а ответственность за происшествие никто на себя не взял. Кому в действительности было выгодно убийство «героя»?

Герой и убийца

Конфликт в Донбассе запустил то, что в России последние двадцать лет не работало – «социальные лифты», когда 30-летний охранник в ИКЕА и автомойщик в Ростове-на-Дону мог выбрать судьбу солдата удачи и, отправившись в зону военных действий, не только вспомнить опыт участия во второй чеченской кампании, но и получить почет и признание. Однако, как выяснилось, автомойщик в России живет гораздо дольше героя самопровозглашенной Донецкой народной республики: уже не социальный, а обычный лифт в его доме взорвался вместе с ним. «Русская весна» и проект «Новороссия» лишились героя, символа и одного из медийных лиц.

Отзываясь на произошедшее, депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов предложил назвать именем ополченца одну из школ города, а писатель Александр Проханов заявил, что он «национальный герой» и выразитель «мифологии сопротивления». Возникшему потоку славословию явно не хватает официального причисления погибшего боевика к героям России. Но в Кремле считают реакцию общественного мнения всего лишь «солидарностью» россиян с Донбассом. Хотя нет сомнений, что на эту «солидарность» Москва опирается с самого начала противостояния так называемой «киевской хунте», недаром же столь усердно российское телевидение освещает преступления «украинского фашизма».

Тем не менее, российские власти не требуют проведения официального расследования гибели своего гражданина – 33-летнего Арсения Павлова, более известного по позывному «Моторола» (в Чечне он служил связистом). Давно известно: Россия не участвует в конфликте на востоке Украины и не поддерживает сепаратистов. Согласно этой версии, Моторола, как и сотни других российских граждан, сам вызвался ехать в горячую точку (хотя есть и другая версия – он изначально был завербован российскими спецслужбами и отметился в Крыму перед его присоединением).

На вопрос «кому выгодно» в Москве отвечают так же, как в Донецке – Киеву, чтобы и дальше уклоняться от выполнения политических пунктов минских соглашений; на Украине же выдвигаются две версии: внутренние разборки среди ополченцев (они их определяют как террористов) или операция ГРУ Минобороны России. Первый вариант носит чисто внутренний характер и не направлен на внешние цели, тогда как второй представляется целенаправленным обострением ситуации в Донбассе перед долгожданными переговорами лидеров России, Украины, Франции и Германии в «нормандском формате».

Те, кто еще болеет идеей «Новороссии», как правило, убеждены, что героев «русской весны» со сцены убирают российские спецслужбы. Так, по их мнению, «Путин сливает Донбасс». При этом на Украине допускают (об этом сказал бывший глава СБУ Николай Маломуж), что за убийством могут стоять украинские патриоты или украинские же спецслужбы. Не исключены и действия украинских партизан или «Леонов-киллеров». Для них Моторола, оборонявший Славянск под командованием Игоря Стрелкова и живший в реквизированной у «ПриватБанка» олигарха Игоря Коломойского квартире, был убийцей украинского десантника Игоря Брановицкого, которого захватили в плен в Донецком аэропорту.

В том же Донецком аэропорту Моторола со своим отрядом «Спарта» из 200-300 человек закачал в катакомбы, где прятались украинские солдаты, керосин и поджег его. Он же на одной из неподтвержденных записей якобы рассказывал, что убил 15 человек. Трудно было не поверить боевику, который вел онлайн-трансляции боев с камерой GoPro. По крайней мере, к Павлову серьезно отнеслись украинская власть, заочно обвинившая его в «нарушении правил ведения войны», и российские СМИ, сделавшие из него медийного персонажа и даже избаловавшие его своим вниманием.

Пауки в банке

Кем бы ни был Моторола в жизни до Донбасса, в Донецке он превратился в профессионального убийцу и наемника, участника сомнительной кампании, по сути, солдата гибридной войны. Главе ДНР Александру Захарченко, которому не впервой терять боевых товарищей, Моторола был особо дорог. Но несмотря на заявления главы ДНР о нарушении перемирия, планы объявить Украине войну и штурмом взять Киев в отместку за убийство Моторолы, в действительности Захарченко не может захватить без разрешения Москвы и метра территории. И связано это с тем, что у главы ДНР нет армии, которая ему бы подчинялась, однако был отряд «Спарта», которым, собственно, и руководил Моторола.

Летом 2015 года Москва разделила силы ополченцев по армейским корпусам и подчинила их Министерству обороны непризнанной республики, которое, в свою очередь, находится под контролем российских военных специалистов. Сделано это было из двух соображений: во-первых, военный командир из Захарченко оказался неважный и эффективно решить вдруг возникшую боевую задачу он вряд ли сможет, в частности это показало сражение за город Марьинка, где ополченцы выглядели слабо, а во-вторых, руководство непризнанных республик могло привлекать отряды боевиков для участия в собственных разборках. Жертвами подобных конфликтов стали командир группы «Бэтмен» Александр Беднов и командир батальона «Призрак» Алексей Мозговой.

Собственно, полковник и герой ДНР Арсений Павлов возглавлял последний оставшийся в прямом подчинении у Захарченко отряд «Спарта», который он в конце сентября, к примеру, отправлял в ЛНР для предотвращения переворота. И до этого «Спарта» всегда была на передовой, а Моторола считался ответственным исполнителем, при этом совершенно далеким от политики и не имевшим политических амбиций. Тем не менее не удивительно, что, занимая привилегированное место в иерархии ДНР, на Павлова покушались еще летом, впрочем, как и то, что некто в августе пытался убрать главу ЛНР Игоря Плотницкого, а на следующий день и Александра Захарченко. Даже если Моторола и был далек от политики, его убийство лишает Захарченко силового аргумента в решении вопросов с конкурентами и, вполне вероятно, политического веса.

Все это не имеет ничего общего с намерением Кремля обострить ситуацию, чтобы давить на переговорах на Порошенко, или Киева воспользоваться еще одним поводом не выполнять минские соглашения. Речь идет о внутренних разборках криминальных элементов, боевиков, которые и являются «героями» «русской весны». По словам Игоря Гиркина (Стрелкова), финансирование непризнанных республик со стороны Москвы в 2016 году упало до минимума – «где-то девять к одному, если сравнивать с прошлым годом», сказал он «Коммерсанту-Власть». Возможно, это и обострило голод пауков в банке. Но ниточки паутины от этих «пауков» тянутся к разным структурам в России – от Минобороны до Кремля. И везде свой интерес «распила» гуманитарной и финансовой помощи, везде заинтересованность в бизнесе – от торговли углем до продажи оружия.

Поэтому убийство Моторолы – не первое и не последнее политическое убийство в так называемых народных республиках Донецка и Луганска. Еще один сигнал тем, кто претендует на большую долю ресурсов. Таким образом, постыдная, поскольку Москва не может ее признать, война в Донбассе вырождается в бандитские разборки и черную дыру для «гуманитарной» помощи со стороны России – своеобразный офшор для криминальных денег. Герои этого процесса – авантюристы, оторвавшиеся от социального дна. И упрямство Киева, не желающего выполнять политические пункты минских соглашений, предоставив ДНР и ЛНР особый статус, можно понять, по крайней мере, в одном: Моторола был немыслим в качестве депутата Верховной рады от «признанного» Донбасса. Но теперь это и невозможно: герой сошел со сцены. Однако на предстоящей встрече «нормандской четверки» в Берлине мысль о чем-то подобном все же будет присутствовать.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
24.10.2016 1 0
Поклонник Сталина:

Путин сливает Донбасс? Что я про это думаю? Путин давно его слил, он слил его когда предал Стрелкова и не дал ему помощи, более того устроил последнему публичную порку! Стрелкову пришлось падать батюшке в ножки и прилюдно каяться и клясться в верности , дабы остаться в живых! Украина никогда не примет условия Донбасса и готовится к силовому решению вопроса! Путин потворствует этому своим идиотским Минском2, который Украина выполнять не будет и об этом Порошенко прямо сказал немцам! В данный момент в ополчении вырезаются все волевые командиры которые могут предотвратить политический слив Донбасса укрофашистам! Моторолла был один из них! Его убили свои! Бомба говорят идентична бомбе для Плотницкого, так все просто бомб было две одну было приказано найти , а другую нет))) Правительство России давно предало русских на Донбассе, впереди "бумажная автономия" Донбасса, концлагеря ВСУ, ночные аресты бывших ополченцев и укро фашисткий террор населения, ДНР и ЛНР исчезнут они не нужны России. Размен Сирии на Донбасс очевиден даже слепому! Захарченко с Плотницким два клоуна котрых дергают за нитки из Москвы не более!

23.10.2016 0 0
Владимир:

Интересная логика у автора статьи: бандита Семенченко можно терпеть в Раде, а вот "бандит" Моторола испортил бы её " светлый образ"! А propos о " Мотороле с наганом"- согласен, что если не такие герои как Моторола, то на Донбассе, как в Одессе хохлы сожгли бы живьем человек 150-200 и войны юы там не было! Не с зря же нацисты уже понастроили концлагерей для фильтрации жителей Донбасса! "Сала Украине!"

23.10.2016 1 0
Борис:

Мне очень жаль Арсения Павлова (Моторолу), это был настоящий человек, настоящий герой, воин и я надеюсь, что ту мразь, которая сделала это поймают и порвут, как тряпку. А Путина я просто не понимаю он, что боится обаму, эту черномазую обезьяну и его поганых прихвосней, зачем он остановил наступление армии ДНР и ЛНР в 2014-2015 годах? Ведь, кто знает, если бы не Путин может быть и Украина была освобождена от этого фашистского быдла... ?

22.10.2016 1 0
Владимир Тимин:

Сейчас Путин, загнанный своими бывшими друзьями в карантин, сродни золотушному, мечется, как карась на горячей сковородке и, забросив, напрочь, свои прямые обязанности российского погонялы, пытается снять с себя ярлык изгоя и никому не нужного банкрота. Поэтому началась зачистка всего и всех, кто знает подоплёку начала украинской трагедии и путинское, личное, участие в этом международном преступление. То, что балаболка - Песков несёт в массы - старт сдачи всего и всех. И ДНР и ЛНР уготована Путиным такая судьба, которую можно будет сравнить с околоевангельской притчей: живые будут завидовать мёртвым... И направление этому положено по аналогии с Косово и сербскими косоварами...Их так же передали под крыло и защиту НАТу..

21.10.2016 5 1
Лариса:

Заезженная пластинка про руку Москвы . От войны устали все и жители ЛНР и ДНР и основной части Украины.Остановить войну Порошенко может в один день. Как только миссия ОБСЕ на позициях ополченцев никто не стреляет. То есть армия Украины подчиняется командам не стрелять в иностранных граждан, а отношении своих граждан восточных областей получена команда стрелять. Почаще перечитывайте историю: в борьбе с революционной ситуацией нарастающей на Украине есть один выход- война. Война все спишет и даст олигархам заработать... напоследок. А Бог все видит, всем воздаст по заслугам.

19.10.2016 7 18
Алга:

Если бы такие уроды, как Моторола , не появились в Донбассе с наганом наперевес, то никаких боевых действий не было бы и в помине. Автор статьи лукавит, войну в Донбассе начали не криминальные структуры, войну в Украине развязала Россия в угоду имперским амбициям своего фюрера. Как логический финал жизни "медийного персонажа", ему больше приличествует памятник в Москве, чем князю Володимиру, который был из Киева, а значит, хохол и Бандера, и который захватил сакральный Севастополь под стягами, увенчанными трезубом, а Моторола - это воплощенная мечта каждого русского мужика из глубинки- короткая, но яркая жизнь! Хотя, с другой стороны, яркая, но короткая...

19.10.2016 11 4
Михаил:

Михаил. Уже больше года идут Минские "договоренности" украинские солдаты убивают ни в чем не повинных детей,женщин и стариков. И только такие люди как Павлов могут их остановить.

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте