Капитал Страны
29 МАР, 04:47 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

У России и Китая давние и тесные взаимоотношения

21 Мая 2008 4015 0 Архив
У России и Китая давние и тесные взаимоотношения

В пятницу и субботу на этой неделе ожидается визит нового российского президента Дмитрия Медведева в Китайскую Народную Республику. Это его первая зарубежная поездка в нынешнем качестве со времени его вступления в должность 7 мая этого года.

То, что Китай будет первой страной – не членом СНГ, которую Медведев посетит в качестве президента, демонстрирует крепкие связи между двумя народами и правительствами. Эти связи, установленные первым президентом России Борисом Ельциным в 1997 году, были упрочены и расширены его преемником Владимиром Путиным в 2000-2008 годах.

Договор о сотрудничестве и добрососедских отношениях между КНР и Россией, подписанный в 2001 году, явился знаком дружбы и взаимного отказа от каких-либо враждебных действий по отношению друг к другу.

В 2005 году Россия и Китай обменялись ратифицирующими документами к дополнительному договору о восточной границе, достигнув, таким образом, полного и окончательного урегулирования всех пограничных споров, которые когда-то омрачали дипломатические отношения между двумя соседями.

С целью дальнейшего развития процесса интеграции, российские и китайские лидеры приняли решение провести в обеих странах так называемые «национальные» годы, то есть цикл тематических акций и мероприятий, посвященных стране-соседу. Так, были проведены Год России в Китае в 2006 году и Год Китая в России в 2007 году.

В период «национальных» годов президенты Ху Цзин-тао и Путин провели пять двусторонних встреч, что явилось зримым подтверждением взаимной лояльности и политической воли обоих лидеров.

Наряду со встречами на высшем уровне, в этот же период были проведены многочисленные контакты спикеров обоих парламентов, глав правительств, руководителей дипломатических служб, региональных руководителей в целях более глубокого взаимопонимания и сотрудничества.

Более того, очень характерно, что Пекин и Москва придерживаются сходных мнений по большинству актуальных международных и региональных проблем.

Обе страны провели первые совместные широкомасштабные военные учения в 2005 году, и с тех пор был создан эффективный механизм координации в вопросах безопасности, состоялись первые совместные антитеррористические учения под эгидой Шанхайской Организации Сотрудничества.

Одновременно с политической интеграцией шел процесс налаживания широкой экономической кооперации.

За первые годы 21-го века, объем двусторонней торговли шагнул с 7 до 10 миллиардов долларов, к 2007 году эта цифра выросла до 50 миллиардов. Теперь оба правительства планируют увеличить торговый оборот до 80 миллиардов к 2010 году.

Самых значительных результатов двустороннее экономическое сотрудничество достигло в строительстве инфраструктуры, деревообработке, горнорудной промышленности, разведке топливно-энергетических ресурсов. Обе стороны видят большой потенциал в совместном освоении космоса, телекоммуникационных технологиях, электротехнике, инвестициях, сельском хозяйстве, разработке новых материалов, защите окружающей среды и биотехнологиях.

По словам Президента Медведева, российско-китайские связи являются важной частью современных мировых процессов. Развитие двустороннего стратегического партнерства не только служит на благо обоим народам, но также способствует преуспеванию и гармонии во всем мире.

 

Синьхуа

Liao Lei

21.05.2008

 

 www.xinhua.com

 

Иван Мнацаканян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте