Капитал Страны
29 МАР, 16:56 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Трубный газ. Убьет ли «Северный поток-2» экономику Украины?

11 Августа 2016 5307 0 Экономика
Трубный газ. Убьет ли «Северный поток-2» экономику Украины?

Попытки «Газпрома» осуществить газотранспортные проекты «Южный поток» и «Турецкий поток» потерпели неудачу, вследствие чего в прошлом году возник новый проект – «Северный поток-2» (СП-2), который практически целиком дублирует уже существующий газопровод по дну Балтийского моря из России в Германию. Вокруг нового транспортного проекта тоже бушуют нешуточные страсти, однако в этот раз ситуация, похоже, складывается в пользу «Газпрома». Что же происходит с этим проектом? Как его реализация скажется на экономике Украины и странах Евросоюза?

История «газового» вопроса

Поставки газа на европейский рынок СССР начал осуществлять еще в 60-х годах прошлого века. В рамках единой газотранспортной системы страны на Украине в 70-х годах начал создаваться и в последующие десятилетия наращивался основной экспортный узел, через который шли поставки газа в Европу. В наследство от СССР Украине досталась ГТС, мощность которой, согласно информации, размещенной на сайте «Нафтогаз Украины», составляет на входе без малого 300 млрд куб. м газа в год, а на выходе почти 200 млрд куб. м газа в год. На сегодняшний вся эта мощность большей частью остается невостребованной: весь экспорт «Газпрома» в разы меньше, других поставщиков газа через ГТС Украины в ближайшей перспективе не предвидится.

Противники поставок советского (а теперь и российского) газа в Европу были практически всегда. Наибольшую активность в этом деле проявляли США времен Рейгана. Тогда Штаты добились от Европы, чтобы доля советского газа в общем потреблении не превышала 30% (на сегодня доля российского газа на европейском рынке примерно такой и является – около30%), вводили санкции на западные компании, поставляющие в Союз оборудование для строительства газопроводов, запрещали западным банкам кредитовать это строительство. Предпринимались Вашингтоном и другие меры в газовой сфере, вынуждавшие европейцев нести финансовые потери во имя политических целей. То есть ситуация, сложившаяся на сегодняшний день с поставками российского газа в Европу, отнюдь не нова и очень напоминает события времен холодной войны даже в деталях.

Сегодняшние времена

Проблемы, возникавшие с поставками через украинскую ГТС, вынудили «Газпром» искать иные маршруты транспортировки газа в Европу. Так был построен газопровод «Северный поток». Его прокладка тоже вызывала протесты многих западных «партнеров», но было это в досанкционный период, Россия тогда еще считалась «белой и пушистой», во главе акционерного общества был поставлен политический тяжеловес экс-канцлер Германии Шредер, и проект состоялся. Решить целиком экспортные проблемы «Газпрома» этот газопровод не мог – при объемах экспорта российского газа в дальнее зарубежье около 160 млрд куб. м в год (данные прошлого года), пропускная способность СП-1 всего 55 млрд куб. в год, и благодаря третьему европейскому энергопакету, газопровод работает лишь на 70% своей мощности. Кстати, третий энергопакет, декларируя энергонезависимость Евросоюза как основную свою задачу, на деле является обыкновенным средством «выкручивания рук» «Газпрому» с целью получения скидок на газ и только, разговоры об энергетической безопасности являются, по сути, обыкновенным «фиговым листком».

В связи со всем этим возникли идеи строительства «Южного потока» по дну Черного моря в Болгарию. Но в 2012 году Брюссель начал в отношении этого проекта расследование на предмет его соответствия третьему энергопакету, «Газпром» отказался отдать 50% мощности трубы сторонним поставщикам, как того требует энергопакет, и тогда Еврокомиссия «руками» Болгарии заблокировала строительство газопровода.

Москва предприняла попытку построить альтернативный газопровод «Турецкий поток» на части уже созданных при строительстве «Южного потока» мощностей. Он должен был пойти из Анапы в Турцию, а далее через распределительный хаб на границе с Грецией в Южную Европу. Сбитый турками осенью прошлого года российский Су-24 вынудил Москву искать иные пути транспортировки газа в Европу. Так возникла идея «Северного потока-2».

Что такое «Северный поток-2»?

Новый газотранспортный проект представляет из себя две нитки газопровода, идущие по дну Балтийского моря от российской Усть-Луги до немецкого Грайфсвальда. Новый газопровод практически целиком дублирует своего предшественника – «Северный поток» (СП-1), запущенный в 2011 году. У них практически полностью совпадают маршруты (разница только в стартовой точке – СП-1 берет начало в Выборге), одинаковые мощности (55 млрд куб. м газа в год), технические решения этих проектов также едины.

Половинной долей в этом проекте владеет «Газпром», по 10% принадлежит германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV и французской ENGIE. Стоимость строительства газопровода оценивается в 8–12 млрд долларов. Планируется, что газ по этому потоку пойдет уже в 2019 году.

Решение о создании этого проекта было принято осенью прошлого года, после того как стало понятно, что построить альтернативный украинскому газопровод по дну Черного моря в ближайшей перспективе не удастся.

В октябре прошлого года российское руководство провело ряд встреч с европейскими коллегами по поводу строительства СП-2, а в ноябре того же года помощник заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган, выступая 5 ноября на конференции в Братиславе, заявила представителям стран Европы, что прокладка СП-2 угрожает энергонезависимости Европы, а также лишит Украину заработка на транзите газа в размере 2 млрд долларов ежегодно и подорвет жизнеспособность этой страны. Позже эту же аргументацию стали повторять в своих интервью и публичных выступлениях и другие американские чиновники. В прессе часто упоминают регулярные высказывания спецпредставителя госдепа США по энергетике Амоса Хохштайна, о том что из-за СП-2 экономика Украины недосчитается 2 млрд долларов ежегодных доходов и от этого рухнет. Американского чиновника можно понять: пока он публично переживал об украинской экономике, в Европу прибыл первый танкер с американским СПГ. Массовых поставок пока не получается – дорого и к тому же в Европе совершенно недостаточно соответствующей инфраструктуры для приема СПГ. Если же «Северный поток-2» постигнет судьба его южных аналогов, то возможности нарастить поставки сжиженного газа в Европу из США значительно возрастут.

Каково отношение к «Северному потоку-2» в Европе?

Проект этот разделил европейское сообщество на сторонников и противников его реализации. Причем специалисты отмечают, что в стане противников есть и такие государства, которые не являются транзитерами газа и строительство СП-2 их интересы вообще никак не затрагивает. К этим государствам относятся страны Балтии, их отношение к проекту есть лишь продолжение общей русофобской позиции. Поляки являются ярыми противниками газопровода, их отношение к проекту диктуется как русофобскими настроениями, так и коммерческим интересом – в случае потери транзита российского газа, Польша теряет около 800 млн долларов ежегодно, также потери может понести и Словакия в размере 400 млн долларов в год. В марте этого года в адрес главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера было направлено письмо о несогласии со строительством СП-2, подписанное президентом Литвы, а также главами правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии. Естественным образом противником строительства СП-2 является Украина, отправляя протесты в соответствующие европейские суды и иные инстанции.

Сторонниками проекта (либо занимающими нейтральную позицию) являются европейские государства, в чьих эксклюзивных экономических зонах должен пройти газопровод – Германия, Швеция, Финляндия и Дания). Германия является главным союзником России в этом проекте. Канцлер ФРГ Меркель практически сразу с начала подготовки проекта в прошлом году заявила, что СП-2 является исключительно коммерческим проектом, даже провела необходимые «консультации» с руководством Словакии, пообещав компенсации от потерь газового транзита, в результате чего Словакия из яростных противников СП-2 превратилась в спокойного «нейтрала».

Каковы потери украинской стороны от реализации «Северного потока-2»?

Сумма 2 млрд долларов в год, которую озвучивают американские чиновники, говоря о возможных потерях Украины, если она лишится транзита российского газа, близка к правде (хотя и существуют разногласия между российской и украинской сторонами по поводу цены за транспортировку газа по украинской ГТС). А вот оценки влияния этих потерь на экономику Украины даются специалистами самые разные. Кто-то говорит, что ГТС Украины является единственным стоящим актив страны и потеря транзита означает крах всей экономики Украины. Есть также мнение, что проблемы экономики нашего соседа столь велики, что потеря пары миллиардов долларов принципиально ничего уже не изменит. Если же говорить о доле газотранспортных доходов в экономике, то бюджет Украины составляет примерно 30 млрд долларов (около 700 миллиардов гривен по курсу 24 гривны за доллар). Утверждения представителя госдепа США о том, что экономика страны потерпит крах при потере 2 млрд долларов, является, пожалуй, преувеличением. Тем более что по утверждениям некоторых экспертов, эти деньги до бюджета все равно не доходили, «рассасываясь» по карманам людей, курирующих газовые потоки в стране. В какой мере это утверждение верно, сказать сложно, но эксперты говорят о том, что финансирование многочисленных вооруженных формирований и частных армий на Украине осуществляется в том числе из газотранспортных доходов. Кстати, весь бюджет Минобороны Украины тоже равен примерно 2 млрд долларов с небольшим.

Каковы перспективы реализации «Северного потока-2»?

Эксперты говорят о том, что на осуществление газотранспортного проекта влияет большое количество факторов как экономического, так и политического характера и делать четкие прогнозы в этой ситуации затруднительно. Большинство специалистов склоняется к тому, что перспективы СП-2 скорее позитивные. Оценки потребностей Европы в импорте газа регулярно меняются, тем не менее наблюдается рост этих потребностей, а разрастающийся экономический кризис заставляет европейские страны внимательнее присматриваться к экономическим перспективам газовых проектов. Сегодня не только Турция заявляет о желании возобновить переговоры о «Турецком потоке», но даже откровенный выразитель заокеанских интересов Болгария пытается восстановить контакты с Россией для реанимации «Южного потока». У России появилось пространство для маневра, которого не было еще несколько лет назад, и у газотранспортного проекта СП-2 есть довольно мощные сторонники. Это не только руководство Германии, но и компании-участники проекта, которые имеют в своих странах довольно сильные лоббистские возможности. Все это позволяет предположить, что перспективы у СП-2 все же неплохие.

Кстати, строительство второй ветки северного газопровода не закроет всех потребностей «Газпрома» в экспортных мощностях, даже если удастся «победить» третий энергопакет и загрузить трубу на 100%, что само по себе вызывает сомнения. Эксперты говорят, что в этих условиях отказ от транспортировки российского газа в Европу через ГТС Украины маловероятен.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте