Капитал Страны
09 ДЕК, 06:52 МСК
USD (ЦБ)    63,3901
EUR (ЦБ)    68,2458

Тринадцатое послание. Путин поднимет вам налоги и введет планирование в экономике

2 Декабря 2016 11148 1 Политика
Тринадцатое послание. Путин поднимет вам налоги и введет планирование в экономике

Президент России Владимир Путин выступил с тринадцатым посланием Федеральному собранию, в котором подтвердил, что власти повысят налоги в ближайшие два года, но вместе с тем пообещал вывести темпы экономического роста выше мировых. Что можно понять по выступлению Путина и есть ли у него конкретный план?

Путин поднимает налоги

Как 1990-е вызвали аллергию на «реформы», так конец 2010-х породит стойкое отторжение «стабильности». В послании федеральному собранию президент Владимир Путин описал процесс, который уже происходит: «Стабилизация не означает автоматического перехода к устойчивому подъему. Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки и, значит, нам придется постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом свое развитие». Впрочем, от постановки диагноза до курса лечения далеко: чиновники, внимающие читающему с листа вождю, могли выдохнуть – развитие откладывается на потом.

Президентское послание – чисто бюрократический жанр, лишенный драматургии, единой темы, сквозной идеи и проблематики – не отличалось обилием конкретики, однако два принципиальных момента по экономической части все же прозвучали, как свершившийся факт. Самый важную новость Игорь Иванович (тот, который «ненастоящий», то есть Шувалов) «засветил» за два дня до того и не как анонимный источник делового издания, а лично, в своем выступлении на бизнес-конференции.

Спойлер о «новой налоговой совокупности», которая вступит в силу с 1 января 2019 года, мало кого обрадовал и после слов Путина последняя надежда испарились – правительство все-таки убедило его в необходимости поднять налоги. Не о многом глава государства может заявить с гордостью – достижений режима считанное количество, но о стабильности налоговой системы он не преминет сказать в любой аудитории. Тем противоречивее прозвучало уже принятое решение: налоги стабильны, но чтобы «стабильность» закрепить их нужно поднять и прийти к новому консенсусу.

На обсуждение, какие налоги поднимать и чем их компенсировать, отводится 2017 год, заявил Путин. На первый взгляд, он анонсировал горячие споры и прения накануне президентских выборов. Но на самом деле дискуссия уже почти завершена досрочно: правительство с большой вероятностью пойдет на повышение НДС, снизив взносы в социальные фонды. Для отвода глаз уже придумана уловка – прогрессивная шкала НДФЛ: в крайнем случае, она пойдет в одном пакете с непопулярными налоговыми новациями. Так общество проглотит горькую пилюлю с мнимым подсластителем, а правительство повысит сборы в казну. Президенту же важно, что налоговая реформа в меньшей степени будет ассоциироваться с ним и его четвертым сроком.

Путин положится на госплан

Вторая новость – стилистический сдвиг в подходе к экономике: Путин потребовал вместо прогнозов разработать «предметный план» на период 2019-2025 годов. При прежнем министре экономики, обвиненном во взяточничестве, Минэкономразвития выпустило прогноз о 20 годах стагнации российской экономики. Сделав ставку на молодых технократов и, в частности 34-летнего Максима Орешкина во главе министерства, президент хочет получить от него детально прописанную инструкцию: сколько к экономическому росту прибавит улучшение делового климата, сколько запуск инвестиционных проектов, сколько поддержка малого и среднего бизнеса. «Абстрактные сценарии» Путину надоели, и он ждет определенности, как в плановой экономике. Старый министр, обладая собственным весом, поспорил бы с ним, другое дело – обязанная должностью молодежь.

Нового министра назначили за день до послания, и в этом был особый смысл. Кадровое решение как бы намекало: в экономике дела швах, но вот вам «новая надежда». Один из заголовков звучал так: «Новый глава Минэкономразвития назвал Путину основную задачу ведомства». Но на самом деле уже на следующий день он узнал, что его задача – к маю 2017 года согласовать с Центром стратегических разработок Алексеем Кудриным некий «предметный план действий». Очевидно, с этим «директивным» документом Путин пойдет на четвертый срок и пообещает населению России «на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых».

В заявленном сообщении положительно хотя бы то, что Путин, по-видимому, не считает допустимым бесконечно отвлекать внимание граждан от плохого состояния экономики. В 2014 году он делал это с Крымом «на руках», в 2015-м – обещал, что Турция не отделается одними помидорами за сбитый российский самолет. Но в 2016-м подходящей темы не нашлось: в США на президентских выборах победил «наш» Трамп, и до прихода его администрации в Белый дом Кремль взял паузу, говоря общие слова о том, как важен мир и понимание общих интересов. Украина, которая запланировала ракетные стрельбы вблизи Крыма, чтобы спровоцировать «российскую агрессию» и привлечь внимание Запада, вообще не удостоилась упоминания со стороны Путина. В конце концов «России нужны друзья».

Путин сбережет людей

Внешнюю политику в послании 2016 года Путин благоразумно сменил на внутреннюю повестку. Но, прикрыв планами дыру, зияющую в его центре – отсутствие экономического курса, обошел стороной ключевой вопрос – падение доходов граждан и общего уровня благосостояния. В путинской России почти никогда не бывает проблем с макроэкономикой, однако, всегда большие трудности с реальной экономикой. Что с этим делать, президент не очень понимает и просит «генеральный план» у «классных макроэкономистов» в правительстве. И здесь налицо управленческая проблема: в послании должна звучать стратегия, а ее нет в силу приверженности руководства тактике. Рассказывать же о тактических ходах, которые все чаще приобретают черты спецоперации – значит, раскрывать карты и проигрывать, тем более, большинство тактических маневров – это сиюминутные решения, о которых сам президент не знает до последнего. (Разругается ли он с Турцией, объединится в Сирии с США, пойдут ли нефтяные цены вверх?)

Затронув много социальных вопросов, в частности образование и медицину, президент умудрился не сказать о них ничего существенного. Но постарался убедить чиновников, что цель политики властей это, по Александру Солженицыну, «сбережение людей». В доказательство он привел растущую рождаемость, правда, и тут не обошлось без манипуляции – озвучил данные за 2013 год. Также еще раз подтвердил, что никакой демократии в России нет, и местные власти никого не представляют, а потому прячутся в своих кабинетах от населения. Президент попросил их не бояться людей и работать с пожеланиями граждан в вопросах благоустройства территорий – темы невинной и совершенно безопасной для власти.

Успокоил он чиновников и тем, что заверил Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца: «большинство госслужащих – честные и порядочные люди». И попросил спецслужбы производить меньше «информационного шума» в борьбе с коррупцией, которая представляет собой не что иное, как ротацию элит а-ля Путин. Видимо, и в этом вопросе он будет руководствоваться принципом «сбережения людей».

Однако сегодня всем очевидно, что система перестраиваться к его четвертому сроку, и послание 2016 года отчетливо свидетельствует об этом. Как бы ни пытался пресс-секретарь президента нагонять интригу, называя обращение Путина «особым», но с «путинским стержнем», оно вышло проходным. В качестве «стержня» по-прежнему идея «стабильности», в которую скоро будут внесены коррективы: не только во всех больницах появятся компьютеры, но и налоги вырастут.

Впрочем, к посланиям президента следует относиться ровно: его слова с высокой трибуны ровным счетом ничего не меняют – не прибавляют, но и не убавляют. Они давно превратились в ритуал, при котором чиновничество улавливает переменчивое настроение вождя. Стоит ли искать смысл в ритуале или следует смириться с тем, что он давно забыт, осталось лишь машинальное действие? По крайней мере, ритуал создает ощущение сопричастности к процессу. Бюрократ, прочищая горло, монотонно читает по бумажке: «надо», «необходимо», «недопустимо», «следует». Нельзя не согласиться, а поддерживать никто и не просит. Вот она – воплощенная стабильность.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:32, 06.12 3 0
Наблюдатель:

Бездарность ВВП проявляется все резче!

Статьи

«Создавать рынки — задача государства». Как прошел форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе

«Создавать рынки — задача государства». Как прошел форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе
События и факты

Образовательные центры имени Путина. Зачем президент создает элитные школы для одаренных детей

Образовательные центры имени Путина. Зачем президент создает элитные школы для одаренных детей
Новые возможности

Путинская молодежь во власти. Что поменяет Орешкин во главе Минэкономразвития?

Путинская молодежь во власти. Что поменяет Орешкин во главе Минэкономразвития?
Политика

Очередная катастрофа «Прогресса». Куда и зачем лететь «Роскосмосу»?

Очередная катастрофа «Прогресса». Куда и зачем лететь «Роскосмосу»?
Наука и технологии 1

Узнай, страна

Немецкие компании посетили Ульяновскую область в поисках новых партнёров

Немецкие компании посетили Ульяновскую область в поисках новых партнёров

В Сочи Парке покажут светографическое шоу

В Сочи Парке покажут светографическое шоу

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения

Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения

Взгляд из Вены на русский лес

Взгляд из Вены на русский лес

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте