Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
13 НОЯ, 21:37 МСК
USD (ЦБ)    67,6812
EUR (ЦБ)    76,0737

13 НОЯ, 21:37 МСК
USD (ЦБ)    67,6812
EUR (ЦБ)    76,0737

Три миллиона за роскошную жизнь в колонии. Как член кровавой банды Цапков делал в тюрьме все что хотел

8 Ноября 2018 7374 0 События и факты
Три миллиона за роскошную жизнь в колонии. Как член кровавой банды Цапков делал в тюрьме все что хотел

После того, как в интернете были обнародованы фотоснимки, на которых запечатлен осужденный член банды Цапков Вячеслав Цеповяз за столом с икрой, крабами и шашлыками, стали известны и другие подробности его жизни в колонии. В частности, у него был свободный доступ к служебным помещениям в исправительной колонии номер 3 (ИК-3) в Амурской области, где он отбывает наказание. Кроме этого, он мог спокойно переписываться со своим сыном с разных телефонных номеров. По сути, он жил в заключении полноценной жизнью, которая никак не вписывается в понятие быта обычного заключенного. Напомним, что Цеповяз был приговорен к 20 годам по делу о массовом убийстве в станице Кущевская.

С чего все началось

Большой общественный резонанс вызвали фотографии следующего содержания: заключенный на 20 лет по делу банды Цапков Владислав Цеповяз сидит в колонии за столом, который буквально уставлен деликатесами: красная икра, крабы, шашлыки. Кроме этого, на снимках можно увидеть мобильные телефоны, а также мягкие диваны, на которых расположился Цеповяз и его приятели. Еще на одном фото он находится около мангала, на котором можно насчитать 12 шампуров мяса. При этом колония – режимный объект, на котором запрещено пользоваться телефоном и шампурами.

Во ФСИН РФ подтвердили подлинность снимков. Однако стало известно, что сделаны они были еще в 2015 году. Буквально через несколько часов после публикации этих кадров в сети, региональное управление ведомства приняло решение о назначении дополнительной служебной проверки, а в амурской прокуратуре уже пообещали сверить ассортимент тюремного магазина с тем, что изображено на этих кадрах. К слову говоря, не каждая колония может похвастаться тем, что на ее территории продают такие яства. Еще один вариант: все эти роскошества Цеповязу передавала его супруга.

Переписка с сыном

Более того, как позднее стало известно, роскошный стол – не единственная привилегия, которая была у бандита. Выяснилось, что Вячеслав Цеповяз мог без проблем перемещаться по служебным помещениям колонии и звонить по телефонам. Кроме этого, у него была возможность периодически переписываться со своим сыном. Как рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры, он отправлял ему сообщения с разных номеров:

«Установлены факты переписки осужденного со своим сыном, [сообщения] он систематически направлял с различных номеров сотовых операторов… По незаконному согласованию с руководством учреждения он имел свободный доступ к служебным помещениям учреждения, пользовался стационарной телефонной связью».

В минувшую среду председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение региональному управлению СК провести проверку. И уже на следующий день стало известно, что в прокуратуре потребовали возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц ИК-3 в Амурской области. В основе дела – статья 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Напомним, что Цеповяза в 2013 году приговорили к 20 годам лишения свободы по делу банды Цапков. В 2014 году решением Верховного суда РФ срок наказания был сокращен на два месяца. По информации СК, банда Сергея Цапка держала в страхе станицу Кущевскую в период с 1998 года по 2010 год. На счету группировки 19 убийств, включая массовое убийство 12 человек, в том числе и детей.

Сколько стоит роскошная жизнь в колонии?

Следователям предстоит провести расследование и выяснить, как такое могло получиться. По информации бывших заключенных, тот, кто претендует на статус ВИП-сидельца, заранее договаривается с администрацией колонии о «хорошей жизни». Далее через родственников или близких людей на воле им перечисляются внушительные суммы на карты. И уже после этого во ФСИНе организовывается процесс по «доставке товаров».

Если выражаться тюремным жаргоном, то это явление называется «заплатить за ноги». Именно таким образом на территории колонии оказываются мобильники, компьютеры, алкоголь, сигары и так далее. В итоге все эти элементы роскошной жизни попадали Цеповязу через его бывшую супругу. Об этом в разговоре с Business FM сообщил ее адвокат Эдуард Чургулия.

«Наталья как бывшая супруга не скрывала, что она передавала денежные средства и обеспечивала медобслуживание и все, что возможно, для поддержания жизни, она тратила колоссальные суммы… Это было не через структуры ФСИН, кроме того, как Наталья поясняла сама, она получала какую-то информацию, на какие карты перечислять деньги, и переводила эти денежные средства», – сообщил он.

Известны и суммы, которые жена заключенного переводила на карты. По ее словам, чтобы ее супруг получал все необходимое, каждый год она перечисляла по три миллиона рублей. После этого, как выяснилось, у Цеповяза в колонии появился долг, и в итоге он стал просить больше. И уже после этого супруги развелись. После развода агрофирма досталась бывшей жене, а сам Цеповяз пытается отсудить у нее предприятие, находясь в заключении.

К моменту выхода материала стало известно, что Вячеслава Цеповяза поместили в ШИЗО из-за нарушения распорядка дня.

«Мы подтверждаем, что заключенный Цеповяз помещен в штрафной изолятор за нарушение распорядка дня», – сообщили ТАСС в пресс-службе регионального управления ФСИН России.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Белый лебедь» или «Черный коршун»? Ту-160 – гордость советской авиации

«Белый лебедь» или «Черный коршун»? Ту-160 – гордость советской авиации
Наука и технологии

50 рублей за литр в марте. Почему растут цены на бензин, а правительство бессильно их регулировать

50 рублей за литр в марте. Почему растут цены на бензин, а правительство бессильно их регулировать
Интервью и комментарии

Русские и китайцы – братья навек? Почему России нужно уравновесить интересы на Дальнем Востоке

Русские и китайцы – братья навек? Почему России нужно уравновесить интересы на Дальнем Востоке
Политика 1

Климатическое оружие. Миф или реальность?

Климатическое оружие. Миф или реальность?
Наука и технологии 1

Узнай, страна

Из Ямало-Ненецкого автономного округа в китайский порт Фуцзянь доставлена первая партия СПГ

Из Ямало-Ненецкого автономного округа в китайский порт Фуцзянь доставлена первая партия СПГ

В Сахалинской области ввели в эксплуатацию российско - белорусскую молочно-товарную ферму

В Сахалинской области ввели в эксплуатацию российско - белорусскую молочно-товарную ферму

В Томской области открылся фестиваль профессий «Билет в будущее»

В Томской области открылся фестиваль профессий «Билет в будущее»

На инвестиционной конференции в Любытино попытались найти варианты развития муниципальных районов

На инвестиционной конференции в Любытино попытались найти варианты развития муниципальных районов

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter