Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 НОЯ, 00:51 МСК
USD (ЦБ)    63,7101
EUR (ЦБ)    70,5207

23 НОЯ, 00:51 МСК
USD (ЦБ)    63,7101
EUR (ЦБ)    70,5207
Ушел из жизни наш друг, автор многих статей КС - Сергей Егорушкин. Помним. Скорбим.


ТПП РФ предложила способы минимизировать налоговую нагрузку на малый бизнес после отмены ЕНВД

25 Октября 2019 4311 0 Экономика
ТПП РФ предложила способы минимизировать налоговую нагрузку на малый бизнес после отмены ЕНВД

Госдума поддержала инициативы предпринимателей, предложив Минэкономразвития пересмотреть расчет коэффициента индексации ЕНВД на 2020 год и не поднимать его не более чем на 3,8%. На сегодняшний день единый налог на вмененный доход - самый «популярный» у малого бизнеса налоговый режим. Но по закону он должен быть отменен после 2021 года. Крупнейшее общественное объединение бизнеса России сформировало предложения о том, как «донастроить» налоговую систему и предотвратить уход предпринимателей в «тень» после отмены ЕНВД.

Исходные позиции

По действующей в настоящее время редакции Налогового кодекса, глава 26.3 «Единый налог на вмененный доход» прекращает своё действие с 1 января 2021 года. В недавнем выступлении в Совете Федерации первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин России не рассматривает возможность продления действия единого налога на вмененный доход.

Бизнес – сообщество уже оставило попытки добиться сохранения ЕНВД, но сегодня обращается к властям с предложениями о том как минимизировать последствия его отмены. Так, на сентябрьском заседании Актива Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства была  согласована и утверждена Позиция Торгово-промышленной палаты России по вопросу отмены ЕНВД.

На заседании, в котором приняли участие представители региональных и муниципальных торгово-промышленных палат, представители отраслевых ассоциаций предпринимателей, проанализировали основные проблемы, которые могут возникнуть у субъектов МСП после отмены ЕНВД.

При этом активом были выработаны предложения по изменению существующих в России налоговых режимов таким образом, чтобы на них безболезненно могли перейти предприниматели и предприятия, которые сегодня применяют ЕНВД.

Последствия отмены

В ТПП России  отмечают, что введение ЕНВД в свое время позволило вывести малый бизнес из тени и повысить собираемость налогов. Этот  специальный режим использовали в основном предприниматели, которые оказывают бытовые и ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автомобилей, по перевозке пассажиров и грузов, а  также услуги в сфере розничной торговли и общественного питания, распространения наружной рекламы и ряд других.

В основном этим занимались индивидуальные предприниматели и предлагаемая им сегодня патентная система налогообложения, по мнению экспертов ТПП РФ, не являются полноценной заменой ЕНВД. А связанное с таким переходом увеличение налоговой нагрузки  в три раза приведет к тому, что бизнес снова уйдет в теневой  сектор.

В ТПП России отмечают, что с «первой волной» закрытия МСП страна  столкнулась после введения электронных онлайн-касс, которое влечет за собой значительные затраты на оборудование и его обслуживание. При отмене ЕНВД возможна «вторая волна» закрытий.

И это поставит под вопрос исполнение нацпроекта о наращивании численности субъектов МСП. Вместо роста произойдет спад численности малых предприятий, который ухудшит положение как предпринимателей, так и населения. Ведь на смену МСП, например, в сфере торговли придут крупные сети, что повлечет за собой рост цен на товары и услуги.

Что делать?

«Необходима детальная доработка и «донастройка» патентной системы, чтобы режим был более жизнеспособным и адаптированным к реалиям малого и среднего бизнеса и не принес колоссальные потери индивидуальным предпринимателям. Также необходимо предусмотреть переходный период для тех, кто выберет УСН. Нужно минимизировать риски, связанные с переходом предпринимателей - плательщиков ЕНВД в иные налоговые режимы», - подчеркнули на заседании Актива Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию МСП.

Было  отмечено, что в настоящее время законодательство предусматривает возможность применения Патентной системы налогообложения для 63 видов деятельности, в то время как ЕНВД может применяться для 139 видов деятельности. В связи с этим предлагается расширить виды деятельности, применяемые в системе патентов. Кроме  того, нужно увеличить оборот по патенту до 15 млн. рублей, ведь на сегодняшний день ограничение по доходу самозанятых граждан составляет 2,4 млн. рублей в год, а оборот на патенте ограничен 1 млн. рублей.

Переход на патентную систему возможен только для индивидуальных предпринимателей. Организациям, которые в настоящее время применяют ЕНВД,  до конца 2020 года нужно выбрать подходящий для них режим УСН – либо «доходы 6%», либо «доходы-расходы 15%». Но в любом случае переход на УСН повлечет за собой  необходимость ведения отчетности, и тем самым значительно увеличит затраты на обслуживание бизнеса.

ТПП России предлагает для организаций, перешедших с ЕНВД на УСН, установить трехлетний переходный период, в течение которого налоговая ставка по режиму «УСН: доходы» не будет превышать 4 процента, а налоговая ставка по «УСН: доходы-расходы» - 10 процентов.

Согласно действующей сегодня редакции Налогового Кодекса эти ставки, которые  устанавливаются законами субъектов РФ,  могут достигать 6 процентов, если объектом налогообложения являются доходы, и 15 процентов, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

В ТПП РФ  считают, что отмена ЕНВД без предоставления достойной альтернативы повлечет снижение собираемости налогов в бюджет, повышение уровня безработицы, рост социальной напряженности. И власти, и бизнес должны вместе сделать все возможное, чтобы этого избежать.

 

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Интернет в воздухе. В самолетах появится Wi Fi благодаря новейшей российской системе связи

Интернет в воздухе. В самолетах  появится Wi Fi благодаря новейшей российской системе связи
Наука и технологии

Охват самозанятых. Еще 19 регионов России включат в эксперимент с налогом на профессиональный доход

Охват самозанятых. Еще 19 регионов России включат в эксперимент с налогом  на профессиональный доход
Общество

Финансово устойчивый партнер. Экономический потенциал Орловской области представят в ТПП РФ

Финансово устойчивый партнер. Экономический потенциал Орловской области представят в ТПП РФ
Экономика

Неравноценная замена. Зачем на Украину идут танкеры с американским СПГ?

Неравноценная замена. Зачем на Украину идут танкеры с американским СПГ?
Политика

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России готовили к запуску газопроводы, растили сады и строили метро?

ТОП-10 достижений недели: как в России готовили к запуску газопроводы, растили сады и строили метро?

В Подмосковье открыли новое наземное метро и запустили первый поезд Московских центральных диаметров

В Подмосковье открыли новое наземное метро и запустили первый поезд Московских центральных диаметров

Во Владивостоке подняли государственный флаг РФ на новом контейнеровозе ледового класса

Во Владивостоке подняли государственный флаг РФ на новом контейнеровозе ледового класса

В Москве запустили крупнейший в России комбинат по производству рационного питания с доставкой

В Москве запустили крупнейший в России комбинат по производству рационного питания с доставкой

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter