Капитал Страны
19 ЯНВ, 16:27 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Толерантность вместо модернизации?

4 Июня 2013 9038 2 Культура
Толерантность вместо модернизации?

Инициатива Минрегиона по созданию центров толерантности – очередной пример показательного лечения симптомов при сохранении причин, которые к этим симптомам приводят. Курс на увеличение потока мигрантов правительство дополняет все новыми инициативами по интеграции приезжих в российское общество

Мигрантов становится все больше

Число мигрантов в России растет год от года, причем о количестве нелегалов можно только догадываться.

 

1999

2007

2008

2009

2013

Россия

Легально 200 тыс.

Легально 1 млн

Нелегально 4-5 млн

Легально1,5 млн

Официально 10,5 млн

Нелегально 2 млн

Нелегально от 3-5 млн. до 10 млн

Москва

Нелегально 52 500

(2002 год)

 

Легально 148 200 (в Подмосковье)

Легально 190 000

Легально 200 500

Нелегально 2 млн

Сибирь и Д. Восток

 

Новосибирск – легально 150 тыс.

Новосибирск – легально 180 тыс.

 

Нелегально 2 млн

Данные с сайтов: memoid.ru; Википедия; rus.ruvr.ru

По результатам социологических исследований, в Москве на данный момент мигранты составляют 20% от всего населения, а по России в целом этот показатель – 10%. По неофициальным данным, на одного легального мигранта приходится десять нелегальных, сообщает издание Utro.ru. Мигранты сегодня занимают в столице треть рабочих мест, сообщает заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов.

В Петербурге на сегодня четверть из двух миллионов работающих – мигранты из стран СНГ и регионов России. По прогнозу директора Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики Александра Ходачека, к 2020 году доля гастарбайтеров в северной столице достигнет 40%, т.е. из каждых десяти рабочих мест четыре будут занимать мигранты.

География трудовых мигрантов:

откуда

Количество на 2013 г.

Узбекистан

2,5 млн

Таджикистан

1,1 млн

Киргизия

более 500 тысяч

Украина

1,3 млн

Молдавия

более 500 тысяч

По данным Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», сообщает издание Nazaccent.ru, активнее всего мигранты едут в Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Тюменскую, Самарскую и Волгоградскую области. Кавказские народы и корейцы гуще расселены в русских частях Северного Кавказа. Среднеазиатские мигранты – в промышленных областях Урала и Сибири. В Поволжье среднеазиатские мигранты предпочитают Татарию и Башкирию.

В российской столице, по результатам 2002 года, в ряде районов доля мигрантов составляет четверть или более от общего числа жителей:

Куркино – 24,5% приезжих;

Северное Тушино – 24,2%;

Южное Тушино – 21,5%;

Фили-Давыдково, Раменки и Можайский – от 27,5 до 32,3%;

Измайлово – 35,9 % (доля китайцев превышает среднемосковские показатели в 56 раз, вьетнамцев – в 35 раз).

По мнению ученых центра по изучению межэтнических отношений института этнологии и антропологии Ирины Субботиной и Любови Остапенко, эти районы могут стать очагами возможного формирования этнических анклавов.

Почти треть всех новорожденных в столице – дети мигрантов из стран дальнего и ближнего зарубежья. В последние годы растет целенаправленная миграция рожениц из Средней Азии в московские роддома.

Растет доля детей мигрантов в школах. На сегодня в Москве она составляет от 4 до 10%, в Подмосковье – 12%. По прогнозам экспертов, в ближайшие 10 лет этот показатель повысится до 30%. Уже сейчас в Москве есть школы, где учатся более 70% детей, приехавших из других государств.

В Петербурге за последние пять лет количество детей мигрантов выросло вдвое. Многие из них (особенно выходцы из Закавказья, Северного Кавказа и азиатских стран СНГ) практически не разговаривают по-русски.

В Новосибирске за 2012 год число детей мигрантов в школах увеличилось в 2,5 раза.

Коренные жители России чувствуют себя все неуютней

С увеличением числа мигрантов повышается и градус общественного недовольства. Об этом свидетельствуют данные соцопросов, проводимых, например, Левада-центром.

 

 

1996 год

согласны

2003 год

согласны

2012 год

согласны

нет

Рост преступности связан с увеличением числа мигрантов

54%

 

59%

 

71%

8%

Количество мигрантов надо сократить

 

 

65%

 

Легальные мигранты должны иметь равные права с коренным населением

 

36%

 

34%

35%

Из-за иммигрантов местные жители лишаются рабочих мест

48%

58%

67%

 

Только 7% жителей РФ, опрошенных в 2012 году, не возражают против увеличения числа мигрантов. 21% считают, что их количество должно остаться на нынешнем уровне.

Доля людей, поддерживающих идею «Россия для русских», в 1994 году составляла 13%, в 1998-м – 33%, в 2002-м – 55% и с тех пор никогда не опускалась ниже 50%.

По данным заведующего отделом социально-политических исследований ВЦИОМ, доктора философских наук Льва Гудкова, антипатию к мигрантам сегодня разделяют 68% россиян.

Мигранты и преступность

Мнения россиян вполне соответствуют реальному положению дел. По данным Следственного комитета, «в первом полугодии 2011 года каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований в Москве совершены нелегальными мигрантами». Для 2012 года цифры приводятся еще более негативные. По данным главы столичной полиции Анатолия Якунина, на долю мигрантов приходится 70% (!) убийств и почти половина (48%) совершаемых в Москве преступлений. Правда, этот показатель учитывает не только зарубежных гастарбайтеров, но и мигрантов, приехавших в столицу из других регионов РФ. Согласно сведениям полиции, с начала 2013 года в столице мигрантами было совершено 3350 преступлений – на тысячу больше, чем за тот же период прошлого года (2369).

В Петербурге в 2012 году каждое третье изнасилование и каждое шестое преступление с причинением пострадавшему тяжкого вреда было совершено зарубежными мигрантами, сообщил глава регионального управления СКР Андрей Лавренко. Причем по сравнению с 2011 годом, количество тяжких преступлений, совершенных зарубежными гастарбайтерами, возросло сразу на 25%! Особые опасения питерских следователей вызывают этнические преступные группировки, чья деятельность отличается особой жестокостью. «Более двух третей заказных убийств и преступлений с применением огнестрельного оружия приходится на деятельность этнических преступных групп», сообщает издание Km.ru.

В Сочи рост числа мигрантов все чаще приводит к бытовым конфликтам, межнациональной и межконфессиональной розни, признал в мае 2013 года полномочный представитель президента России в ЮФО Владимир Устинов. Сегодня на олимпийских стройках работают более 70 тысяч иностранцев из 25 стран мира и более 60 тысяч приезжих их разных регионов страны. Все чаще поступают сообщения о массовых драках, зачинщиками которых становятся граждане из соседних республик. Одним из самых громких случаев стала потасовка строителей спортивно-туристического комплекса «Горная карусель», в которой участвовали около 240 человек – поводом стали грязные носки в бытовке.

Мигранты, безработица и модернизация

Вопреки официальным заявлениям власти о катастрофическом дефиците рабочей силы в России, уровень безработицы в нашей стране составляет около 5,6% численности экономически активного населения (по данным оперативного доклада Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат)). Это лишь на 0,4% меньше уровня безработицы в Узбекистане и Таджикистане.

В Сибири и на Дальнем Востоке, которые предлагается заселять мигрантами, уровень безработицы держится на уровне 7% (2012 год – Сибирь) и 11,5% (2010 год – Дальний Восток).

При этом по данным Российского статистического ежегодника-2012 г., за период с 2005 по 2011 год уровень безработицы среди лиц со средним профессиональным образованием вырос на 1,6 %, среди лиц с начальным профессиональным образованием – на 1,5%, а среди лиц со средним общим образованием безработица за 6 лет снизилась всего на 0,2%.

Все больше сфер, в которых мигранты вытесняют коренное население. В Ленинградской области, например, именно мигранты повсеместно заняты в сельском хозяйстве, очень много их в строительстве и транспорте, в торговле, они выполняют не только низкоквалифицированные работы, но и все шире привлекаются по ряду средних технических специальностей. В итоге у местного населения нет ни стимулов, ни возможностей работать слесарями, токарями, строителями – они не могут рассчитывать на достойную оплату труда, потому что везде они вынуждены конкурировать с более дешевой рабочей силой – с мигрантами.

Россия вполне в силах обеспечить себя и дворниками, и грузчиками, не говоря уж о водителях и продавцах. Платить им адекватную зарплату тоже вполне реально. Например, каждому московскому дворнику, по данным В. Гарначука, депутата из Тропарево-Никулино, сегодня начисляется по 52 тыс. руб. в месяц. Правда, получают они всего по 15 тысяч – но это уже отдельный бизнес.

Растущий приток мигрантов ставит крест на модернизации производства, поскольку «вместо внедрения передовых методов управления производством, снижения издержек и других мер повышения эффективности гораздо проще привлечь дешевую рабочую силу, не обладающую к тому же никакими правами», – считает руководитель кадрового портала Superjob.ru Алексей Захаров. Рабовладельцам инновации не нужны. Только отсутствие дешевой рабочей силы «заставит бизнес вкладываться в инновации и повышать производительность труда. Другого пути нет», – подчеркивает глава портала в открытом письме президенту РФ.

Мигранты – наше все?

Но сокращать поток мигрантов и улучшать условия жизни коренного населения правительство не собирается. Напротив, планируется обеспечить стабильный приток минимум 300 тысяч мигрантов в год. В декабре 2012 года утверждена госпрограмма «Содействие занятости населения», рассчитанная на семь лет и довольно щедро финансируемая из госбюджета (594 млрд руб.). Одна из подпрограмм в ней посвящена внешней трудовой миграции; за семь лет уровень удовлетворенности потребности регионов в иностранных работниках планируется повысить с 78% до 82,5%.

Аргументация в пользу привлечения мигрантов в последние годы заметно изменилась. Если раньше речь шла о нехватке рабочих рук, то теперь настойчиво проводится мысль о вымирании России. При этом правительство сокращает расходы на здравоохранение и образование, ссылаясь на нерентабельность, закрывает больницы и школы. Демографические проблемы выгоднее и быстрее решать за счет неприхотливых мигрантов. Расширяются программы по их адаптации: выделяются все больше средств на обучающие программы, мигрантам в трехдневный срок оформляют ИНН, их детей, вне зависимости от наличия регистрации, зачисляют в школы и детские сады. Кроме того эксперты предлагают предоставить детям мигрантов бесплатное медобслуживание и диспансеризацию, а если ребенок проучился в российской школе не меньше трех лет, то по окончании школы выдавать ему вместе с аттестатом и вид на жительство. Льготы при получении вида на жительство получают и иностранные выпускники российских ПТУ по востребованным специальностям.

Форсированными темпами разрабатывается проект об упрощенном получении российского гражданства для бывших соотечественников. Как сообщил один из авторов проекта, первый заместитель председателя Комитета Совета федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров, Россия сможет обрести около 25 млн новых граждан. При этом в силу размытости определений и особенностей принимающих регионов, основной приток «новых россиян» ожидается именно из среднеазиатских стран.

Толерантности не хватает?

Таким образом, происходит фактически санкционированное государством массовое заселение России народами других культур. Проводится оно в таких масштабах и с такой скоростью, что очевидно и не предполагает никакой интеграции. Культурная, национальная и религиозная структура населения стремительно меняется, вынуждая коренных жителей соответствовать новым реалиям. Если такая тенденция сохранится, то «через какое-то время мы просто встанем перед вызовом, что мы, на территории своего постоянного проживания, у себя на Родине, окажемся если не в меньшинстве, то будем вынуждены учитывать ряд совершенно чуждых нам интересов, в том числе и политических, которые нам совершенно не понятны, не нужны, но из-за количества мигрантов эти интересы будут активно озвучиваться», – считает член Общественной палаты Ленинградской области Павел Овсянко.

Отсюда – искусственное обострение межнациональных отношений, хотя русский народ трудно упрекнуть в недостатке уважения к чужим традициям, и Россия всегда была многонациональной страной. Сегодня национальный вопрос помогает отвлечь население от более важных проблем – например, от распродажи госнедр. А, кроме того, это превосходная возможность для освоения бюджетных средств. Пример тому – свежая инициатива Минрегиона по выделению 1,5 млрд рублей на создание в одиннадцати регионах страны центров толерантности – т.е., в переводе на русский, «центров терпимости». Как сообщают «Известия», «планируется, что типовой центр будет состоять из двух-трех помещений, в одном из которых установят экран для просмотра сюжетов с примерами толерантного и нетолерантного поведения. Кроме того, будут места для проведения дискуссий и интерактивного голосования по итогам просмотра обучающих материалов. Еще один зал будет приспособлен для проведения выставок по обсуждаемым темам». В таком виде этот проект вряд ли годен на что-то еще, кроме распила бюджета.

Уже сегодня в Европе можно наблюдать печальные результаты принудительной «толерантизации» вместо сохранения естественного уважения к другим культурам, обязательным условием которого является и уважение к своим национальным корням – а вовсе не стыдливый отказ от них из опасений ненароком кого-нибудь обидеть. У России еще все впереди. Какой путь для нее предпочтительнее?

 

Далее читайте:

«Поморский проект» как росток баобаба

Современная миграционная политика России и стран СНГ

Этнокультура в реальности и артпроектах
Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
30.11.2013 0 0
дед Мазай:

Уважаемый А.А.Зимин даже такой союзник не спасет корабль в котором усердно долбят днище

04.06.2013 0 0
А.А. Зимин:

На крайний вопрос ответ дан много лет тому: "У России есть только два союзника -- ея армия и флот".

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте