Капитал Страны
29 МАР, 18:38 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Теряет ли «Газпром» украинский рынок из-за реверсивных поставок?

7 Октября 2014 6577 1 Экономика
Теряет ли «Газпром» украинский рынок из-за реверсивных поставок?

Какие убытки может понести «Газпром» в связи с сокращением поставок газа на Украину и в Европу? Как относится российский гигант к реверсу газа на Украину из Европы? Есть ли у него возможности повлиять на реверсивные поставки?

В текущем газовом конфликте между Россией и Украиной у Евросоюза, выступающего на стороне потребителя, есть одно весьма важное средство поддержки морального духа Киева и давления на Москву – реверсивные поставки газа. Но хотя позиция Брюсселя это, как правило, консолидированная точка зрения 28 стран-участниц ЕС, претворить на практике реверс могут лишь три страны – Польша, Словакия и Венгрия. Москва называет реверс «виртуальным»: по одной трубе газ не может идти в противоположных направлениях, объяснял президент России Владимир Путин. Но в реальности он идет – заявлено, что до 18 млрд кубометров газа в год потенциально могут поставлять уже перечисленные страны, причем больше всего Словакия – до 10 млрд кубометров. Чтобы понять масштаб – это почти треть всего ежегодно потребляемого газа на Украине.

По прогнозам, до конца 2014 года реверс не превысит нескольких млрд кубометров, а поставки из России могут быть на уровне 20 млрд кубометров. Однако реверс в качестве тыловой поддержки Украины на газовых переговорах в формате Россия–Украина–ЕС не может устраивать ни «Газпром», ни российское руководство. Похолодание, заморозки и зима всегда играли на руку Москве, без них не обошлось и в этот раз.

Со снижением температуры в начале сентября польская компания PGNiG, реверсом поставлявшая газ на Украину, получила отказ в дополнительных поставках газа из России. Варшаве требовалось увеличить их на 20%. Официальное объяснение «Газпрома»: нехватка газа для закачки в хранилища на территории России. Так как главная идея реверса заключается в том, что Киеву поставляются лишь излишки купленного преимущественно у России топлива, то итогом показательного случая с Польшей стала полная приостановка реверса – свои потребности в критический период важнее.

Таким образом «Газпром» показал нежизнеспособность схемы реверсивных поставок, если из них вычесть увеличение объемов российского газа в холодное время года. Но повторившаяся история в первых числах октября в Словакии – 1 октября поставки в страну через Украину упали на 50% – вынудила словацкого премьер-министра Роберта Фицо выступить с политическим заявлением, суть которого сводилась к тому, что Словакия будет выполнять свои обязательства по реверсу, несмотря на перебои с поставками из России. Однако он же намекнул, что за урегулированием вопроса страна может обратиться напрямую в Брюссель, обязательство которого, в свою очередь, достичь компромисса в российско-украинском газовом споре хотя бы на ближайшие шесть месяцев.

Разногласия по соглашению

В преддверии отопительного сезона усилиями европейских дипломатов и их коллег из России и Украину пока достигнуты лишь предварительные результаты, но даже по ним остаются разногласия. Согласно пакетному соглашению, озвученному еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, Украина до конца года должна уплатить «Газпрому» 3,1 млрд долларов в счет долга за уже поставленный газ. «Газпром» же предоставит Украине 5 млрд кубометров обязательных поставок газа и даст опцион еще на 5 млрд кубометров. Поставки будут осуществляться на условиях предоплаты по цене 385 долларов за тысячу кубометров с учетом 100-долларовой скидки, которая предоставляется только на 6 месяцев за счет таможенной пошлины. Поставки обязательных для обеих сторон 5 млрд кубометров начнутся уже после оплаты 2 млрд долларов в погашение старых счетов.

Украина трактует соглашение по-своему. За 5 млрд кубометров обязательных поставок она готова заплатить 1,9 млрд долларов, заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Таким образом, цена за газ составит 380 долларов за тысячу кубометров. Вторые 5 тыс. кубометров Украина хочет получить через реверс от стран ЕС. При этом цифра в 3,1 млрд долларов рассматривается украинской стороной не как оплата поставок за 2013 год и первую половину 2014 года, а как предоплата новых поставок. Долг же Киев хочет погасить тремя траншами: один – в 1,5 млрд долларов, другие два – по 800 млн. С предложенным «Газпромом» механизмом скидки Украина тоже не согласна. Кроме того, «в следующем сезоне» она будет настаивать на пересмотре контракта по транзитным поставкам, поскольку на сегодня он «не соответствует европейским стандартам», заявил в Брюсселе министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Долги и суды

Долг Киева перед «Газпромом» стремительно увеличился с апреля этого года. «Газпром» оценивает его в 5,3 млрд долларов. Киев считает, что российская сторона неправомерно подняла цены на поставки и сумма в 3,1 млрд долларов с лихвой перекрывает все задолженности. Оценки «Газпрома» базируются на 10-летнем контракте, заключенном с «Нафтогазом» в январе 2009 года. В документе оговаривается, что стоимость газа привязана к ценам на нефть и пересчитывается каждый квартал (для второго квартала 2014 года цена, безо всяких скидок, составила 485 долларов за тысячу кубометров). Кроме того, в контракте зафиксировано условие «бери или плати», которое обязывает украинскую сторону оплачивать минимум 80% прописанного в контракте объема закупки, независимо от того, потребила она его или нет. Украина же после очередного пересчета в апреле сочла цену слишком высокой и отказалась от покупки российского газа.

Обе стороны подали взаимные иски в Стокгольмский международный суд. Интересно, что оспариваемый контракт был подписан при участии Юрия Продана, который тогда, как и сегодня, возглавлял украинское министерство энергетики.

Украина ищет замену «Газпрому»

С 16 июня 2014 года «Газпром» перевел Киев на режим предоплаты и заявил, что возобновит поставки только после погашения задолженности. Украина еще более активизировала поиски альтернативных источников голубого топлива. Объем его ежегодного потребления в стране составляет 44-55 млрд кубометров. Почти половину из них – 21 млрд кубометров – Украина обеспечивает за счет собственной добычи. Поставки из России в 2013 году составили 25,8 млрд кубометров, из Европы было поставлено 2,1 млрд кубометров.

В текущем году общий объем российского газа в украинских ПХГ составил 10,8 млрд кубометров. Объем реверсных поставок из Европы за январь–сентябрь 2014 года, по данным «Укртрансгаза», составил 2,2 млрд кубометров. По оценке «Газпрома», эта цифра несколько меньше – 1,7 млрд. Экспортерами реверсного газа выступают Польша, Венгрия и Словакия. Начиная с 2012 года, общий объем поставленного ими газа составил 3,8 млрд кубометров. С апреля 2014 года реверсные поставки газа на Украину через Польшу осуществляет немецкая компания RWE. По договору, подписанному в 2012 году, объем их может составить до 10 млрд кубометров газа в год, а цены основаны на «европейских оптовых ценах на газ», включая транспортные расходы.
При этом «Газпром» сомневается в правомерности реверсных поставок, поскольку есть все основания утверждать, «что на Украину поставляется российский природный газ, предназначенный не украинским, а европейским потребителям, как правило, по схеме так называемого "виртуального" реверса, но с демонстрацией перемещения газа через границу Украина-ЕС», заявил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев.

Вместе с тем «Газпром» признает, что Украина и ее партнеры «произвели реконструкцию своих газотранспортных систем, позволившую производить физическое перемещение газа через границу и его учет». Необходимая для реверса инфраструктура сооружается вне газоизмерительных станций, согласованных в контрактах «Газпрома» с европейскими покупателями, и формально условия контрактов не нарушаются, так что препятствовать реверсным поставкам российская компания не может.

В начале сентября в Словакии вступил в действие газопровод «Вояны-Ужгород». По планам украинских властей, поставки по нему должны заместить примерно 40% газа, ранее закупаемого у России. С 1 марта 2015 года газопровод будет стабильно прокачивать на Украину 27 млн кубометров газа в сутки, сообщил официальный представитель оператора газотранспортной системы Словакии – компании Eustream Ваграм Чугурян. При таких параметрах годовые поставки действительно могут достичь более 9 млрд кубометров. Одним из поставщиков, использующих этот газопровод – но уже не в рамках реверса – станет норвежская Statoil. «Нафтогаз» заключил с ней контракт на поставку до конца года около 2 млрд кубометров газа по цене, привязанной к спотовым ценам на европейском рынке. Для норвежской компании «это краткосрочный и сравнительно небольшой контракт», пояснили представители Statoil. Для украинской стороны этот контракт, напротив, очень важен, поскольку позволяет обеспечить реверс из Словакии вне зависимости от действий «Газпрома».

Способствовать обеспечению реверсных поставок газа на Украину в рамках совместной энергетической безопасности рекомендовано всем странам ЕС. «Напомним, что ничего не мешает предприятиям Европейского союза использовать так, как они желают, газ, купленный у "Газпрома". В частности, они могут продавать его клиентам в Европейском союзе, как и другим странам, например, Украине», – заявила официальный представитель Еврокомиссии Хелен Кернс.

Выгоды или убытки?

Еще в апреле этого года высказывались смелые идеи о том, что реверсные поставки газа на Украину могут быть даже выгодны «Газпрому», поскольку позволят ему сохранить общие объемы экспорта и при этом иметь дело с более надежными и обязательными европейскими партнерами. Однако поставки европейским потребителям «Газпром» осуществляет по средней цене 360–389 долларов за тысячу кубометров и при этом еще уплачивает 30% транспортную пошлину. На Украину же газ планировалось поставлять по 385 долларов за тысячу кубометров с нулевой пошлиной и более низкими транспортными расходами. Таким образом, если в 2016 году Украина запустит «большой реверс» газа через Словакию в объеме 30 млрд кубометров в год, то потери «Газпрома» могут достичь 3 млрд долларов или 6%, считают аналитики компании «Уралсиб Кэпитал».

Уже сегодня Украина заявляет, что за три месяца реверсных поставок сэкономила не менее 500 млн долларов. Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач оценивает украинскую экономию всего в 20 млн долларов, исходя из общего объема реверса с апреля по август и цены «европейского газа», составлявшей от 359 до 376 долларов за тысячу кубометров.

Так или иначе, но «Газпром» сократил поставки в Европу до оговоренного в контрактах минимума, что, по идее, должно затруднить реверс российского газа на Украину. Предложение депутата Госдумы Владимира Гутенева разработать законопроект, который запрещал бы российским экспортерам нефтегазовой продукции поставлять ее странам-должникам и государствам, осуществляющим «виртуальный» реэкспорт странам-должникам, вряд ли выполнимо на практике, считают эксперты. В будущем «Газпрому» придется оговаривать запрет на реверсные поставки заранее, при составлении контрактов.

Экспортные поставки «Газпрома» сокращаются почти в геометрической прогрессии, отмечают аналитики: в июле 2014 года они уменьшились на 7%, в августе – на 12%, в сентябре – на 24%. По итогам года общий объем экспорта российской компании может снизиться на 5%.

Пока же «Газпром» ищет дополнительные пути взыскания долга с «Нафтогаза». Например, он хочет получить возможность за счет этого долга оплачивать транзит газа через Украину. Для этого необходимо внести поправки в закон о валютном контроле и валютном регулировании. Президент РФ уже поручил правительству проработать этот вопрос. Минфин, Минэкономразвития, Росфиннадзор и Центробанк поддержали предложение «Газпрома».

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10.10.2014 0 0
Алга:

Почему бы Газпрому вообще прекратить поставку газа в Европу? Тогда наверняка в Украину попадет ничего и Газпром вместе с Минфином, Минэкономразвития, Росфиннадзором , Центробанком, и конечно , великим фюрером всея Руси радоваться этому событию и показать этим выскочкам средний русский палец!

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте